1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 29

Избушка на курьих ножках: бюджетный, но тёплый каркасник. Строю сам

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bege74, 23.06.16.

1. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Вызывал, но перспективы, я думаю, туманны.

2. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Переделал щиток для минидомика, вместо счётчика теперь стоит переключающий рубильник. Можно будет переключаться между двумя вводами. Справа - ввод от "переноски", потом сюда будет подключаться генератор.
    0.jpg

Разделка бронированного кабеля - то ещё удовольствие. Кабель АВБШв 4х16. Опять порадовался, что не взял 4х25...
    1.jpg 2.jpg

Целый год этот кабель лежал вхолостую закопанный под землю, ждал, когда его подключат...
    3.jpg 5.jpg

Броню буду заземлять со стороны минидомика. Напомню, что у меня система ТТ.
    4.jpg

Тот же кабель со стороны уличного щитка. Здесь броню заизолировал. Вроде подгонял кабель как мог, а УЗО, к которому его подключал, всё равно перекосило. Как правильно его вообще заводить? В общем, снова порадовался, что это не 4х25 :)
    6.jpg 7.jpg

Включил - всё работает, стационарность кабеля радует. А то с прошлой осени минидомик "жил" на двух последовательно включенных переносках :)

3. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Врагу не сдается наш гордый варяг!
    0.jpg

Поменял сломанное окно. За два года оно подорожало больше чем в полтора раза. Грустьпечальбеда.
    1.jpg

Кто-то тырит утеплитель из минидомика.
    Птичка вьёт себе гнездо? Само гнездо не увидел.
    2.jpg 3.jpg

И, главное, на веранде лежат обрезки, бери - не хочу. Нет, надо в домик залезть, там надергать и намусорить. Ну что за звери пошли.
    4.jpg

4. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Решил я немного поработать, а тут морозец. 16, солнце, красота.

0.jpg

Распускаю доски на бруски циркуляркой с параллельным упором, заодно калибрую их. Обрешетка должна быть одинаковой!
    1.jpg 2.jpg

Погрел компрессор, нейлер, и в бой.
    3.jpg 4.jpg

Такая вот красота на распиле - даже жалко прибивать.
    5.jpg

Пока работал, компрессор остыл от +20 до примерно нуля градусов. На него светило солнце, плюс при работе он всё-таки греется, в общем, компрессор молодец.
    А вот нейлер решил подохнуть. Сначала засвистел по всем щелям - протянул болты, свистеть перестал. Затем при стрельбе начали отлетать куски от пластиковой заглушки сзади, которая направляет выхлоп в сторону. При обычной выстреле небольшие кусочки, а когда гвозди кончались и нейлер стрелял вхолостую - так здоровенные ломти. В общем, к концу работы от этой заглушки остался вот такой огрызок.
    6.jpg
    На работу, конечно, не сильно влияет, но... Неужели нельзя было другой пластик здесь применить?

С нейлером работа идёт веселее. Правда, 90е ершеные гвозди он по большей части не добивает, но пройтись в конце молотком или забивать молотком изначально - это совершенно разные вещи.
    Обрешетка со стороны веранды готова, теперь осталось пристрелить к ней фанеру изнутри, и можно утеплять домик вкруговую.
    7.jpg

5. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Что-то давно не писал.

В декабре наведывался на объект. На улице было -20, решил проверить, как дела в кессоне. В кессоне плюсовая температура, судя по изморози на стенках и крышке, земля промерзла сантиметров на 20-30.
    1.jpg 2.jpg

Снова накрыл крышку кессона обрезками пенопласта, думаю, теперь не промерзнет. Иначе автоматику скважины может порвать.
    3.jpg

Грею компрессор и пистолет тепловой пушкой. Без разогрева, даже при небольшом минусе, компрессор пускается с трудом. Мучать его не хочется.
    4.jpg 5.jpg

Пистолету по барабану, все пластиковые части, которые могли отлететь, уже отлетели, после этого стреляет и стреляет. Иногда подклинивает подача гвоздей, приходится передергивать скобу, как затвор у АК.
    6.jpg

Нейлер - это кайф. Можно набить пару сотен гвоздей за полчаса, причем в условиях, где молотком особо не размахнешься. Особенно когда бить надо снизу вверх. Почему я его сразу не купил?
    7.jpg 8.jpg

6. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В новогодние праздники минидомик снова пытались вскрыть. И срезали камеру, с которой делались такие чудесные таймлапсы. Правда, сейчас идёт в основном внутрянка, и таймлапсы уже не так впечатляют, но всё равно обидно. И тенденция настораживает.
    1.jpg 2.jpg

С Главной Заказчицей приехали поработать. В будущей ванной комнате уютно, тепло, +7 градусов.
    3.jpg

Вместе с деревянным помощником откручивал фанеру с потолка, чтобы можно было уложить трубы вентиляции. Деревянный помощник держит лист, чтобы он не свалился мне на голову. Одна дырка уже готова - это будет приточка в детской комнате. Диаметр 160мм.
    4.jpg 5.jpg

Главная заказчица параллельно занималась утеплением и пароизоляцией. Получается очень хорошо.
    6.jpg 7.jpg

Ну и просто вид на минидомик.
    8.jpg

7. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Наконец-то приступил к вентканалам. И столкнулся с весёлыми делами.
    По чертежу расстояние от потолка до затяжек 200мм, и всё отлично проходит. В реальности доска чуть уже, а на глушителе фланец побольше, и уже ничего не влезает... Приходится дорабатывать лобзиком.
    Та же история с расстоянием между стропилами и затяжками. Из расчета "вдруг будет рулонный утеплитель" оно сделано 590мм. А глушитель, как вы догадываетесь, 600мм. Плюс хоть какой-то зазор нужен. В общем, беру фрезер и вперёд.
    Звучит легко, на практике - это держишь тяжелый фрезер на весу, ещё толкаешь его, опилки и дым (почему-то фреза дымила) в рожу, что пилишь, не видно. Получилось как-то так.
    1.jpg 2.jpg

Воздуховод к глушителю прикрутил кровельными саморезами и проклеил алюминиевым скотчем. Это нормальная практика? Температура была около нуля, скотч с виду приклеился нормально.
    3.jpg

Это глушитель между спальнями. Справа видно отверстие, через которое будет поступать воздух в детскую комнату. Чтобы глушитель не лежал на потолке, прикрутил его к затяжкам монтажной лентой.
    4.jpg

А это отверстие, через которое будет поступать воздух в "большую" спальню. Адаптер хитрой формы я делал на заказ.
    5.jpg

Добавляю глушитель рядом с ПВУ. Тут та же история с лагами, снимаю пару сантиметров фрезером.
    6.jpg 7.jpg

Здесь необычный ракурс на ПВУ. Лист фанеры с потолка снят, чтобы был доступ к трубам. В нормальном состоянии так не посмотришь :) Потом всё это будет засыпано эковатой, поэтому с трубами нужно разобраться до утепления потолка.
    8.jpg

8. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Вот ещё, кстати, задумался. Место между лагами позволяет поставить на приточной магистрали ещё один глушитель на 600мм. Стоит его туда добавить, или смысла нет? Потом его добавить будет проблематично.
    7.jpg

И нужно ли подложить под воздуховоды какую-нибудь прокладку типа резины, чтобы они не лежали непосредственно на лагах потолка?

9. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    По поводу вибраций если они присутствуют в этом узле, то я с тобой согласен нужно что то виброгасящее, единственное я бы не стал непосредственно к мет. трубе фиксировать резину, а через какой нибудь паропронизаемый материал, дерево подошло бы хорошо, от возможного скопления конденсата под резиной.

10. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Мне приходит в голову войлок :)
    Вообще вибрации в этом месте не должно быть, и всё это дело будет засыпано эковатой, которая звуки хорошо гасит. Но если нужно что-то сделать, то лучше это сделать до засыпки утеплителем...

11. sarvaroffrustam
    Благодарности:
    13

sarvaroffrustam

Участник

sarvaroffrustam

Участник

Благодарности:
    13
    Отличный домик, дочитал до конца) По вентиляции есть интересная тема: входную трубу около 40 метров свежего воздуха закапывают на глубину 2 метра и зимой получают уже подогретый от земли на халяву до околонулевой температуры воздух.

12. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Я думал о таком варианте, но меня смущает, что в этой трубе будет заводиться всякая живность. Вместо воздушной трубы буду закапывать трубу с гликолем и пускать через теплообменник на притоке.
    0.jpg 1.jpg

13. sarvaroffrustam
    Благодарности:
    13

sarvaroffrustam

Участник

sarvaroffrustam

Участник

Благодарности:
    13
    Тоже отличная идея!

14. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    На улице -7, в минидомике -12. Можно экономить на кондиционировании :)
    0.jpg

На крыше лежит 20-30 сантиметров снега. Интересно, как в таких условиях работает коньковый аэратор? Мне почему-то кажется, что никак.
    1.jpg

Ещё немного вентиляции. Это вытяжка из кухни.
    2.jpg

Вентиляция в целом обретает свои очертания.
    3.jpg 4.jpg

15. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Хорошо у нас снежочка сыпануло. Сантиметров этак тридцать за сутки. Вопрос о работе конькового аэратора остается в силе :) Таким темпом и вентиляционные выходы может засыпать, а это больше 60 см от крыши...
    1.jpg 2.jpg

giphy (1).gif