1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 29

Избушка на курьих ножках: бюджетный, но тёплый каркасник. Строю сам

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bege74, 23.06.16.

1. Vega74
    Благодарности:
    82

Vega74

Участник

Vega74

Участник

Благодарности:
    82
    В общем то странно наличие нитратов, т. к. скважина 72 м, влажный грунт пошел только на 29 метрах, до этого искры летели:), верховодка не должна попадать... Но анализ сдавали в 2-х разных СЭС с разницей в год, результат практически идентичный. Еще до конца не установили систему очистки, но в системе аэратор присутствует. После запуска проверим еще раз воду, о результатах отпишусь:)

2. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Вот у меня бумажка лежит. Из скважины соседа - второй столбик. Анализ, конечно, неполный, но тенденция видна.
    kF7BTCTFpSo.jpg

Нитраты, по идее, анионной смолой убираются, жесткость - катионной... Радон - углем после аэрации. Я прикидываю, какую систему очистки надо городить, и немного ужасаюсь :)

3. Vega74
    Благодарности:
    82

Vega74

Участник

Vega74

Участник

Благодарности:
    82
    Анализ полный могу попозже выложить, но и так видно, проблемы схожие... По системам очистки - нам считали от 180 тыс до 500... Мы выбрали попроще: убираем радон и ставим фильтры грубой очистки на техническую воду и обратный осмос под мойку на питьевую... Посмотрим, что из этого выйдет:)

4. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В субботу традиционно скатался на объект. На неделе было морозно, но к выходным потеплело.
    На крыше лежит сугроб очень причудливой формы.
    1.jpg

Внутри дубачок, -16.
    2.jpg

Начал утеплять перегородки в ванной комнате. Точнее, сейчас это получается утепление, а когда будет завершен наружный контур - будет звукоизоляция.
    Утеплитель нарезаю оптом. Сначала полпачки по длине (высота стоек 2350, длина утеплителя 1230, половину подрезаю до 1120), затем складываю вместе и подрезаю по ширине. Получается довольно оперативно.
    3.jpg

Тепло и уютно?
    4.jpg

Доделал фановый стояк. Получилось немного кривовато. Переделывать или и так сойдёт? На функционал повлиять не должно...
    5.jpg

Остатки утеплителя/звукоизолятора накидал сверху на ванную комнату. Всего 50 см, как у бытовки :) Но уже можно создавать микроклимат.
    6.jpg

На фановом стояке отвод под сифон - сюда можно будет сливать конденсат с рекуператора.
    7.jpg

Когда уезжал - на окне уже был почти ноль. Тепло и уютно :)
    8.jpg

5. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Пострелял тепловизором. Вот так выглядит открытый кессон в инфракрасных лучах :)
    9.jpg

Внутри кессона плюсовая температура, но я надеялся, что будет теплее. Самое "горячее" место - дренажное отверстие.
    10.jpg

Солнце жарит очень мощно - южная стенка контейнера устойчиво плюсовой температуры. А в небе - космический холод :)
    11.jpg

Перекрытие над ванной "светится" от инфракрасного обогревателя - мелкие ошметки утеплителя, которые я накидал когда-то, помогают мало. Это ещё до того, как я наложил туда остатки "кнауфа"
    12.jpg

Вот так выглядит ванная комната снаружи. Видно ещё не утепленное примыкание перегородки (слева сверху).
    13.jpg

Перегородка изнутри. Проем затянут полиэтиленом. Если поставить дверь - то будет вообще комфорт :)
    14.jpg

Утепленная наружная стена, вид со стороны ванной. Отчетливо видна стойка. Что это - пресловутый мостик холода? Или она просто не успела прогреться?
    15.jpg

Ну и бонусом - селфи :) В окно с И-стеклом можно фотографироваться как в зеркале.
    16.jpg

6. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Потолочный инфракрасный обогреватель. Руками лучше не трогать!
    AB5XsECdzsE.jpg

7. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В субботу опять наведался на объект.
    На улице -12, внутри -9. Прогресс?
    0.jpg

Взял на пробу рулонный утеплитель. Почему-то позиционируется для кровли, толщина 150мм, плотность 15 кг. При этом те же плиты "кнауфа" имеют ту же плотность 15 и позиционируются для стен. Странно всё это.
    1.jpg

Если рулон утеплителя разрезать пополам, то он четко встает между стойками. Какое совпадение! А, не, почему совпадение, я ж сам такое расстояние между стойками заложил.
    После вскрытия упаковки рулон разворачивается сам, только успевай отпрыгивать. Полоска 150х1220х5500, после разрезания получаем две полосы 150х610х5500, четыре целых куска от пола до потолка и два обрезка длиной 800 мм - для всяких ниш.
    2.jpg

И дальше всё просто. Отрезать кусок нужной длины, взять да и засунуть его на место. К щелям между листами фанеры предварительно пристеплерил картон от продувания, а сами листы фанеры прибивал к наружным брускам перекрестного утепления. После утепления сделать это будет затруднительно.
    3.jpg 4.jpg

Добил на северную стену оставшийся брусок для перекрестного утепления (верхний, он тут отличается по цвету). Вроде банальная процедура, а потребовала больших затрат сил - высоковато и неудобно.
    5.jpg

Северную стену теперь тоже можно утеплять (предварительно прибив фанеру облицовки к этим самым брускам). Вот, например, под окно хорошо уходят остатки от рулона. Толщина сразу 150мм, красота!
    6.jpg

Когда уезжал, внутри "теплой" каморочки было +4. Уже неплохо.
    7.jpg

8. Дениs
    Благодарности:
    68

Дениs

Живу здесь

Дениs

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Как думаешь, проседать не будет он в стенах?

9. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Доски "лохматые", сам утеплитель "мохнатый". Держится очень крепко, когда мне надо было "небольшой" лист (1230х610х50) сдвинуть на пару сантиметров, приходилось вынимать его и вставлять заново. Полоса 2350х610х150 сидит вообще как влитая. Думаю, сместиться он может только если сильно намокнет, до состояния тяжелой мокрой тряпки. Но это совсем форсмажор, и стену разбирать придётся в любом случае.

10. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Потихоньку катаю вату.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

На морозе скотч не клеится, поэтому пароизоляцией пока не занимаюсь.

11. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Теплый и экономичный дом без рекуператора - не айс.
    Долго размышлял, делать рекуператор самому или купить готовый, и в результате сделал себе подарочек на новый год.
    Итак, моя прелесссть: приточно-вытяжная установка с рекуператором тепла и влаги Royal Clima RCS 350 2.0.
    1.jpg

В целом собран хорошо, в нужных местах резьбовые заклепки, заусенцев нигде нет, руки не царапает.
    2.jpg

Внутренние воздуховоды сделаны из пенопласта (пенополистирола), хм. При включении чувствуется не сильно большой, но в целом заметный переток между приточкой и вытяжкой. Хм, хм. Требуется доработка напильником? Или это "сифонит" сам теплообменник, и с этим ничего не поделаешь? Интересно, насколько это будет влиять на эксплуатацию, и не будут ли запахи из санузла попадать в спальни?
    3.jpg 4.jpg

Теплообменник шестигранный, достаточно крупный, пластик и какая-то мембрана. Пахнет клеем (выветрится?), в некоторых местах видны задиры этой самой мембраны.
    5.jpg 6.jpg

Зато управление довольно интересное, с продвинутой платой и выносным дисплеем. Заявлен RS485 и MODBUS, но ни карты регистров, ни хотя бы скорости работы мне найти пока не удалось.

7.jpg 8.jpg

12. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Когда разбираешь вентиляционную установку, главное - вовремя остановиться. И помнить, как она собирается обратно...
    Потроха из ППС меня все-таки смущают.
    1.jpg

Четыре термодатчика, байпас почему-то на выхлопе.
    2.jpg 3.jpg

Вентиляторы с виду неплохие, отбалансированы, работают тихо. Слив конденсата не предусмотрен, от слова совсем. Подразумевается, что его (конденсата) совсем нет? Как-то не верится.
    4.jpg

13. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В детстве меня покусала сорока, и с тех пор я люблю блестящие предметы. Чем еще можно объяснить желание обклеить все пенопластовые детали фольгой?
    1.jpg

Я немного болею, на улице морозно, и я ковыряюсь с рекуператором (Royal Clima RCS 350).
    Вообще, трудно остановиться, когда разбираешь сложную систему.
    2.jpg

Кстати, в установке есть MODBUS, и он даже работает! Можно считывать температуры (их четыре - до теплообменника и после), и полностью управлять установкой дистанционно. Интеграция в "умный" дом - это очень хорошо.
    3.jpg 4.jpg

Сигнал есть! Правда, чтобы запустить MODBUS, мне в конечном счете пришлось добраться до доброго китайца Jason из китайской фирмы Holtop, который был в курсе что там и как :) Ну и немного потыкаться осциллографом, чтобы убедиться, что я не дурак.
    5.jpg

Как оказалось, нужно было выставить скорость (baudrate) 4800 бит/с, без контроля четности (8N1), и таймаут ожидания не меньше 100 мс.

Возможно, эта информация поможет тому, кто будет подключаться после меня.
    Карта регистров во вложении.

Вложения:

14. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Как вы могли заметить, я увлекся вентиляцией и связанными с ней вопросами. Самый простой и в то же время достаточный и достоверный способ оценки работы вентиляции - это измерение уровня углекислого газа (CO2).

ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" (кстати, почитайте его - там вообще много интересного и полезного) говорит, что качество воздуха считается высоким при содержании углекислого газа менее 800 ppm (превышение относительно наружного воздуха 400 и менее). От этого и будем плясать и к этому стремиться.

Сейчас я тестирую пять датчиков углекислого газа. Это инфракрасные датчики широко известной в узких кругах фирмы WINSEN, имеют температурную компенсацию и выдают уже готовый результат измерения. Две штуки - MH-Z19, и три штуки - MH-Z14A. Все они подключены к одному измерителю и находятся в одном месте (радиусом 10 см).
    xGkmFtes71o.jpg

На рисунке график уровня CO2 в спальне, при работающей вентиляции.
    fe5f1f659e9966dc18745fea0e23b6d6.png
    Один из MH-Z19 (на графике зеленого цвета) я пытался калибровать, второй (фиолетовый) имеет заводскую калибровку, датчики MH-Z14A имеют функцию автокалибровки (на графике тонкими линиями синих оттенков). Графики, честно говоря, не радуют. Кому верить? Если MH-Z14A идут достаточно кучно, то MH-Z19 не вызывают доверия. "Провал" до 400 ppm, когда на других ещё ближе к 600, какие-то "ступеньки"... Видимо, на практике лучше применять всё-таки MH-Z14A.

15. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Затащил рекуператор на его законное место. Тяжелый, зараза! Точнее, сам по себе не сильно тяжелый, но его габариты вместе с весом в весьма ограниченном пространстве чердака представляют некоторую проблему.
    Крутил так, сяк, получается, что лучше всего его поставить вертикально. Сверху получается "холодная" зона - забор наружного воздуха и выхлоп. Снизу - "теплая зона", воздуховоды засыпятся эковатой. Воздуховоды пойдут между лагами. Байпас при такой установке получается на притоке, а не на вытяжке - это мне кажется логичнее.
    0.jpg
    Опять же, если где-то будет конденсат, пусть уж он лучше затекает в воздуховоды и зримо капает, чем потихоньку просачивается в утеплитель. От стока конденсата в фановый стояк канализации решил пока отказаться - не могу предсказать, как поведёт себя всё это дело в реальной эксплуатации.
    Промерил все размеры, буду уже прикидывать воздуховоды.

Погода в выходные была интересная - температура прыгала от -20 до +10.
    3.jpg
    На крыше снег немного подтаивает, но особо сосулек не видно.
    4.jpg 5.jpg
    Даже обидно - такую цепь приделал, а сосулек и нету. Впрочем, их и не должно особо быть - они появляются, когда в доме живут, а крыша плохо утеплена...

Для разминки и согрева, на пробу прибил ещё один брусок для перекрестного утепления - на этот раз по верхнему краю "силовой" фанеры, на ершеные гвозди 100мм. Эту же фанеру прибил к этому же бруску изнутри на ершеные гвозди 50мм. Конструкция вышла на удивление жесткой, "гуляние" верхней части фанеры практически пропало.
    1.jpg

Ну и просто общий вид участка с минидомиком.
    2.jpg