РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Воду набрал со скважины. Со шланга текла нормальная прозрачная вода, а при увеличении обьёма прозрачность куда то пропала. Помогите, что сделать
Фильтровать, фильтровать, фильтровать... У меня бассейн объемом 10 куб. м. после налива из скважины очищается до прозрачной воды за 4-5 дней постоянной фильтрации. Производительность насоса-фильтра 4 куб. м/час. Вы какой фильтр используете?
У меня такая же беда, скважина пылит, в этом году проблему наполнения решал следующим образом: у меня была пластиковая бочка на 160 литров и краном снизу, я приделал трубу в верхней части и подавал воду из скважины в нижний патрубок, соответственно вода в бассейн попадала из верхнего, в итоге вода практически прозрачная, остатки добью фильтром.
Судя по фотографии топикстартера у него все-таки железо в воде. А оно, как мне кажется, простым переливом не уберется. Железо должно сначала окислиться (вода теряет прозрачность, потом желтеет или становится бурой в зависимости от количества того самого железа), потом оно выпадет осадком, который и надо интенсивно фильтровать. У меня при наполнении тоже вода прозрачная примерно полдня. Потом мутнеет, рыжеет, ну и так далее...
А как фильтровать осадок? Вчера стали наполнять бассейн водой. скважина дала песок + железо в 3 раза превышает норму. Вода зеленовато-мутная, на дне песчаный осадок. В комплекте к бассейну есть фильтр-насос. Но еще не включали.
Возьмите обычный шланг, и переливом "пропылесосьте" его за борт. Либо закрутите тазиком воду, что бы он скучковался, и сделайте то же самое.
@Тантана, песчаный осадок со дна, как совершенно верно подсказал Ivannsk01, шлангом через борт. Один конец шланга опускаете в бассейн, другой - наружу. Этот другой конец должен быть ниже уровня дна бассейна. На наружнем конце шланга создаете разряжение (ну как будто хотите выпить воду из бассейна через шланг) и водичка из бассейна самотеком потечет. Вам надо только шлангом внутри собирать выпавший осадок и песок. Я при этой процедуре к шлангу привязываю какую-нибудь палочку, чтобы удобнее было. Как пылесос. Ну а муть из воды без фильтра не убрать. Подключайте фильтр и гоняйте его, пока вода не очистится. Еще и химия какая-нибудь понадобится для очистки.
На 8 день бассейн позеленел. Приняли решение слить воду, все помыть, залить новую и купить химию. Прокачали скважину, налили чистейшую воду. Предварительно обработали стенки и дно альгитином. Вода прозрачная с легким желтоватым оттенком. Что интересно, набрали эту воду в трехлитровую банку - бесцветная, прозрачная. В бассейне с оттенком. Добавила альгитин по инструкции. Затем хлоритэкс. Фильтр-насос включен. Вода буквально на глазах за считанные секунды стала мутной и желтой, дно бассейна видно но с трудом. Это нормальная реакция? Вода вернет свою прозрачность при фильтрации?
Дайте воде постоять хотя бы 12 часов, должен выпасть осадок на дно, пылесосом его собрать через песочник, либо сразу за борт, и все гуд будет!
Ночью фильтр не работал, вода была в покое как раз около 12 часов. Осадок не выпал. Дно хорошо видно, чистое. Вода салатовая. В банке вода сутки стоит - цвет не изменился, осадка тоже нет.
Скажу на своём опыте, бассейн стоит уже 2 месяца, 16 кубов воды. При заливке шоковое хлорирование, около 150гр хлорки на 10 кубов воды Залит коагулянт hth rapidfloc, сейчас добавляется раз в месяц по 100-200мл Залит альгитин от водорослей Раз в 2 недели меняется таблетка в поплавке, вода как слеза, песочный фильтр на 35кг песка и 6м2 работает по 3-6 часов в сутки. Вечером скину фото
А для чего он нужен? Я пока остановилась на схеме хлоритэкс + альгитин Сегодня четвертый день после наполнения бассейна. Пока не купаемся. Греем воду под пасмурным небом. Периодически работает фильтр. Осадок так и не выпал. Но фильтр ржавый.
Он как раз и нужен для выпада осадка, окисляет мелкие частицы, они образуют более крупные хлопья, как то так если по простому) "Самая распространенная ошибка при проведении «ударной» коагуляции – это добавление коагулянта при включенном на «фильтрацию» насосе, в результате чего вода в бассейне становится молочно-мутной и осадок хлопьев на дне не образуется. Для понимания причины вышесказанного необходимо разобраться в сущности процессов, происходящих при «ударной» коагуляции. Коагулянт в большом количестве за малый промежуток времени поступает в воду, и насос при этом должен быть включен для перемешивания всего на 10-15 минут в режиме циркуляции, а сам процесс гидролиза коагулянта и осаждения образовавшихся хлопьев должен проходить во всем объеме бассейна. Если же насос включен на фильтрацию, то только начавшиеся образовываться в очень большом количестве «зародыши» хлопьев разбиваются в результате фильтрации о крыльчатку насоса и затем еще мельче - при «просасывании» через песок фильтра. Вот и получается в результате муть, от которой потом очень трудно избавиться. Отметим, что при непрерывной автоматической коагуляции коагулирующее средство впрыскивается после насоса перед фильтром в месте наибольшей турбулентности (для лучшего перемешивания), и поэтому хлопья уже не разбиваются о крыльчатку насоса, и благодаря очень малым дозам впрыска и хорошему перемешиванию процесс полного гидролиза коагулянта проходит быстро и уже полностью сформировавшиеся хлопья отфильтровываются на песке." п. с. а проще следовать инструкции написанной на флаконе. Вот такая водичка, стоит 2 месяца, 16 кубов. Пс- немного неровно(