Все доброго времени суток ! Помогите, плз, разместить максимально корректно будущий колодец и септик. И укажите плз, тип септика и способ отведения стоков. Вводные: - участок 10 соток в МО под Волоколамском - участок под уклоном, у дороги верхняя часть. Уклон почти равномерный в сторону туалета. Перепад между верхом и низом наверно 1-1,5 метра. - до 5 человек. Сейчас это происходит по выходным. Но возможно через несколько лет, родители будут находиться более 2 дней в неделю. - необходима возможность проживания зимой - туалет указанный на схеме является выгребной ямой (1-1,5 м). В период сильных дождей вода в яме может стоять на 0,5м. Но в сухие дни проблем нет, влага уходит. - глубину залегания воды в колодце соседа не знаю, но в двух других колодцах находящихся на моей улице снизу (от нижнего правого края участка: один колодец находится в 30-40 м по дороге правее, другой правее в 80-100 м) в открытом доступе, она порядка 5-8 метров на глаз от уровня земли в летнее время. - у соседа 1 септика пока нет, про планы не знаю. У соседа 2 стояла старющая изба, но кто то ее спалил, сейчас только угли от бревен. Через дорогу не освоенный участок, по сути поле. За участком в сторону туалета тоже поле. В ту сторону от моего забора 170 м (судя по гуглмапу) и начинается речка вонючка. - По почве: земли максимум 2 штыка лопаты, потом начинается глина и песок. Глубже 1,5 м не копал. PS. Пока что мне видится вся история так, колодец где то около входа на участок, а септик от дома ниже на 5 метров по правой стороне. И потом видимо фильтрующее поле из инфильтраторов.
Колодец на высоком месте, "септик" в низком на максимальном удалении от колодца. Я бы септик разместил в районе существующего надворного туалета. Избыточный ил придётся откачивать вручную на компостную кучу или яму. Согласен. Если это действительно так: То Предварительно, Вам надо: 1. Водонепроницаемый септик (обычно это пластик) с грунтозацепами и насосным отсеком. Объём (полезный/рабочий) не менее 3,0 куб метра. Рекомендую выбрать септик 3,6 кубических метра или более. 2. В септик установить дренажный/фекальный насос. 3. Организовать НАДЗЕМНОЕ сооружение фильтрации (фильтрующую кассету или аналогичное). Для этого можно использовать и дренажные тоннели (инфильтраторы). Стоки из дома попадают в септик САМОТЁКОМ. После отстоя в септике они откачиваются насосом на фильтрующее сооружение. Насос работает в автоматическом режиме (поплавковый выключатель). Сооружение позволяет очищать стоки на 100% с полной их утилизацией. Конструкцию фильтрующего сооружения и его размеры следует уточнить из количества стоков и фильтрующей/поглощающей способности грунта. Для этого желательно провести натурные исследования, а именно выкопать шурф и лить в него воду.
@Ladomir, спасибо за комментарий! Подскажите, плз, какой норматив по расположению герметичного септика до забора соседа ? а фильтрационного поля до забора соседа ? Какое примерное количество инфильтраторов требуется на указанный объем ? Правильно ли я понимаю, что для зимнего использования мне придется обматывать греющим кабелем канализационную трубу от дома до септика, а так же трубу от септика до входа в первый инфильтратор (при условии что инфильтраторы по схеме буду в ряд друг за другом) ? Схему расположения обновил. Правильно ли ?
Не менее 1 метра. Рекомендую не менее 4 метров. Не менее 1 метра. От дома не менее 15 метров. От источника воды не менее 29 (15) метров. Идеально согласно нормативам 50 метров. Зависит от коэффициента фильтрации Ваших грунтов и количества стоков. Можете сами рассчитать, сделав приямок/шурф и длительное время лить туда воду, замеряя скорость её ухода. Вряд ли утепление кабелем канализационной трубы это правильное решение. Укладывайте трубу не менее чем 0,5 метров в глубину. Тогда утепления не надо Я бы и септик и сооружение фильтрации размещал в северной части участка. Максимально дальше от колодца. Даже если магистраль получается длинной.
@Ladomir, добрый день ! 1. Заглянул вчера к своему соседу, находится параллельно моему участку через один. Ну так вот, у него септик куба на 2 (расчет на 2-3 пользователей) и слив идет в фильтрационный колодец (ФК) глубиной 2 метра. В ФК от дна где то на метр насыпан крупный гравий. Но при этом у него есть чуть ниже уровня входя в ФК (примерно 10-20 см) есть выход в траншею рядом за территорией участка. На мой вопрос как часто Осенью/Весной уровень поднимается до уровня выхода в траншею, сказал что не помнит такого. Система у него уже более года. Я же правильно понимаю, что мне желательно всеравно провести тест почвы на влагопоглощение ? 2. Вы пишете "Вряд ли утепление кабелем канализационной трубы это правильное решение. Укладывайте трубу не менее чем 0,5 метров в глубину. Тогда утепления не надо" Можете объсянить почему не стоит дополнительно утеплять канализационную трубу на выходе ? Т е я правильно понимаю, что труба канализационная труба из дома вообще выходит неутепленная ? Для того чтобы ее не утеплять какие условия необходимо соблюсти ? 2.1 Соответственно вопрос, нужно ли утеплять холодную воду на вход в дом ?
Температура стоков позволяет не утеплять трубу. Главное соблюдайте уклон, чтобы не было засоров. Ну и как уже говорил, укладывайте трубу не меньше чем на глубину 0,5 м тогда всё будет в порядке. Ещё важно чтобы сооружение почвенной фильтрации справлялось и вода в нём не стояла. Вот тут нужно утеплять. Как раз греющим кабелем, а сверху утеплителем.