РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купили дом, но он самый последний (в низине) относительно остальных. Грунтовые воды очень высоко и как я подозреваю попадают в колодец, т. к. он заполнен практически под уровень земли. Выкачал я его 2 раза как заехали (до этого стоял 3 года). Бывшие хозяева говорят что пользовались, но у меня на этот счет большие сомнения. Решили сделать анализ (см. приложенный файл) Как сказал эксперт такую воду пить бы он не стал... 1. дом без отопления с сезонным проживанием весна-лето-осень. 2. колодец. 3. Семь колец колодца заполнены водой (восьмое кольцо над грунтом) 4 Насос "калибр" НПЦС - 1,2/50 5 Характеристики насоса: 1,2 м3/час, max напор 50 метров. 6 Имеется ли гидроаккумулятор, если имеется, то какого объема (л) - 25 7. Число и тип точек водоразбора: 4 8 Количество человек, проживающих в доме периодически: 4 9. Тип канализации и её характеристика: выгребная яма. 10. Ограничения по залповому сбросу воды: нет 11. Особенности водоподготовки хоз.-бытовое водоснабжение, для питьевых целей, горячее водоснабжение Вопрос: а) какие необходимо провести мероприятия для устранения попадания грунтовых вод в колодец? б) какие типы фильтров необходимо поставить для качественной очистки воды?
Максимум - глиняный "замок", если имеет смысл... Очищать воду, какая есть. В общем, по анализу (хоть и скудный) - вода неплохая. Для дома сезонного проживания и без отопления, на 4 точки водоразбора: 2 фильтра ВВ20 с картриджем из активированного угля (для хоз. нужд), система бытового осмоса (для питьевых нужд). Жёсткость воды не сильно высокая, чтобы обременяться умягчителем. Проще сезонно (1-2 раза) чистить нагревательные приборы (ТЭН) от накипи. Для пущей безопасности здоровью - в колодце разместить плавающий хлоратор (для бассейнов).
Электролиз благодарю за развернуты ответ. 1. по устранению попадания грунтовых вод (тем более, что у меня считай со всей деревни сверху идет сток) планирую прорыть дренажную канаву. До колодца где-то 5 метров. В последствии планирую еще сделать мягкую отмостку. 2. Не совсем понял по фильтрам, Вы написали "2 фильтра ВВ20 с картриджем из активированного угля (для хоз. нужд)" оба последовательно подключить 2 фильтра с активированный углем? сейчас у меня стоит только фильтр грубой очистки ВВ20 Какую недорогую систему обратного осмоса посоветуете?
Хуже не будет, будет ли лучше - не знаю. Подключить параллельно. Во-первых, при параллельном подключении скорость потока воды на каждом фильтре снизится, и будет лучше фильтрация. Во-вторых, при замене картриджа на одном из фильтров, второй фильтр позволит пользоваться водой. Советую систему ОО с унифицированными картриджами. Т. е. такую, для которой подходят картриджи других производителей, а не оригинальные только одного производителя.
Благодарю за ответы. по фильтру для питьевой воды подобрал самый недорогой (Система обратного осмоса Praktic Osmos OU400), не знаю насколько правильно? вроде картриджи универсальные...