РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давно имел желание сделать на балконе ящик для зимнего хранения овощей и фруктов. Этим летом сделал. Утеплённый, с подогревом, принудительная циркуляция воздуха, автоматика для поддержания заданной температуры плюс 5 градусов. Внешние размеры 102 / 92 / 62 см. (д/в/ш), внутренний объём 0,5 кубометра. Рассчитан на 11 пластиковых ящиков 50/30/20 см. Фотографий много, отснял все этапы, жаль что что больше 8 штук не смог выложить, но попробую, если кого заинтересует эта тема.
@moskwich, вообще-то, эта работа (в результате) не такая простая, как кажется, ибо главная задача - точное термостатирование по всему объему...
Утепление (теплоизоляция)- это всё что показано на фото? Про это более подробно напишите, покажите? Показывайте, описывайте подробно всё.
Согласен с Вами полностью, что поддержание равной температуры по всему объёму - главнейшая задача! Из курса термодинамики всё успешно забыто, делал по наитию и здравому смыслу. Например термодатчик установил внизу "погреба"- со стороны улицы. Обогревателем у меня нихромовая спираль в слюдяной пластине, размер 5 на 15 см., обдув компьютерным ветродуем, всё это на изоляторах в жестяной трубе, мощность нагревателя 100 вт., полагаю хватит. Для страховки, на корпусе поставил термопредохранитель на 180 градусов, на случай отказа обдува. Вентилятор, по моему замыслу не тупо обдувает нагреватель, а направляет воздух через ящики (с овощами) вверх по центральной укладке, далее воздух пойдет вниз (через другие ящики!) и к ветродую. Про теплоизоляцию отдельная песня! Она у меня как внутренняя так и наружняя, постараюсь всё отснять, для наглядности.
Я не стал собирать самоделку, т. к. у меня в развалах давно лежит немецкое термореле фирмы Микролайн от теплого пола, там мин. t контроля +5 гр., что меня устраивает.
"Погребок" делал на даче, там собрал, потом разобранный привез домой и понял свою ошибку - ящик на 2см. шире чем балкон (ошибся при замерах !), не влезает! Жена новость восприняла с кислым лицом, но ставить вдоль балкона разрешила... Итак, вначале утеплил снаружи днище. На следующих фото видно как я пытался втиснуть ящик, увы! Далее крупный план калорифера, затем показан монтаж центральной секции с обогревателем внизу. Панель с отверстиями - это приподнятое дно ящика, через них воздух попадает в обогреватель.
Далее показаны этапы сборки, причем теплый воздух должен идти вверх через три ящика по герметичному каналу из оргалита, далее подогретый воздух "ударившись" о верхнюю крышку уйдёт вниз (сквозь ящики) и через те-самые отверстия вернётся к калориферу. Вот так мною задумано.
Итак, ящик собран, навесил верхнюю крышку (на 2х дверных петлях), обил степлером по кругу пенофлекс (3мм. толщиной) в два слоя, надеюсь "точка росы" будет где-то снаружи ящика или в теле фанеры. Затем обил крышку с двух сторон, причем использовал резинку которая для трусов, через неё скобы не пробивают фольгу (жена пока не знает!). В придачу, со стороны стен проложил листовой утеплитель. Осталось смонтировать электрику, сделать подводку 220в. и ждать нового урожая! В прошлом году было много яблок - и много пропало... Надеюсь теперь в 11 ящичках кое-что уместится.
Огромная благодарность за тему. Тоже планирую нечто подобное сделать. Купил термостат на Алиэкспресе за 250р. (2 шт. на всяк случай), питание 12В, коммутация 220В 10А, настраиваемый гистерезис и показание текущей температуры (https://s.aliexpress.com/VBrE73Af) Вентилятор не планировал, но, видимо тоже поставлю от ПК. А вот с нагревательных элементом пока не определился. Может вообще лампу накаливания покрашу и поставлю в жестяной банке.
Итак, сегодня 31 октября, на улице -1С, идет снег, а в моём "погребе" на балконе +5С, как и задумано. Подогрев, пока, включается редко - знать хорошая теплоизоляция. Уместился весь скромный дачный урожай - 2 мешка картошки, яблоки, кабачки, морковка, свекла, лук, чеснок, варения - соления в банках, да ещё 2 ящика свободны - они внизу. Надеюсь перезимуем удачно. Всем успехов! .
В конце января 2017, Форумхаус предложил мне снять видеосюжет по этой теме, на что я согласился. Кому интересна тема "Погребка", даю ссылку - http://www.forumhouse.tv/video/1257/
В видеосюжете Вы упоминаете о том, что по результатам годичной эксплуатации Вы хотите увеличить мощность вентилятора. Не могли бы, пожалуйста, подробнее объяснить причину этого решения?