1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасный дом с эковатой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ecovlad, 21.06.16.

  1. вата-хаус
    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20

    вата-хаус

    Живу здесь

    вата-хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Я вот так думаю крепить
     
  2. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    1.703

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Красноярск
    @вата-хаус, кляймер - скрытое крепление для вагонки.

    Для планкена много скрытых креплений. Можно по форуму поискать отзывы.
     
  3. studentgig
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21

    studentgig

    Живу здесь

    studentgig

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пермь
    Подозреваю что это
     

    Вложения:

    • vagonka-08.jpg
  4. studentgig
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21

    studentgig

    Живу здесь

    studentgig

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пермь
    Я хочу добить свою тему, для своего понимания. значит у меня следующая "стена" (со стороны улицы): имитация бруса, брусок 50*50, пленка, далее в отсеках 1м на 0,6м вдутая эковата, пленка, вагонка или ГКЛ.
    Когда вдували вату гкл/ вагонки не было. после вдувания отсеки с обоих сторон засчет растяжения пленок разнесло. Когда крепили гкл и вагонку с внутренней стороны выпуклости были убраны методом вдавливания.
    Я не до конца понимаю, куда это все могло просесть если уже в процессе раздувания внешняя пленка была растянута утеплителем, а потом его еще туда вдавили (при креплении гкл.)?
    И сколько по времени этот процесс будет длиться?
    Всем спасибо за оперативный ответ на мой прошлый пост
     
  5. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    1.703

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Красноярск
    Зависит от качества самой ваты
     
  6. studentgig
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21

    studentgig

    Живу здесь

    studentgig

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пермь
    А как определить это качество? или обыватели типа меня никак?

    Я сейчас в эти полости, образовавшиеся после оседания ваты закладываю рулонный утеплитель теплокнауф. Тут минусов быть не должно?
     
  7. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    1.703

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Красноярск
    трамбуйте полость сверху (в разумных пределах) вырезайте вату в распор и вставляйте
    осенью проверить надо будет в любом случае
    видимо не повезло изначально с ватой
    или во время задувки было много воздуха
    у меня задували в жесткие стены (с одной стороны вагонка, с другой ГКЛ) не меньше 55 кг/м3
    сказали приедут через год с тепловизором, проверят, если возникнут проблемы - исправят
     
  8. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В Вашем случае причиной усадки эковата явилось растяжение мембран. У Вас как раз та конструкция стены, которая не рекомендована (нами) если планируется монтаж эковаты. А именно: мембраны должны быть поддержаны обрешеткой или непосредственно блокхаусом/вагонкой. Теперь Вы заложники того, как повезёт себя наружная мембрана, находящаяся под постоянным давлением заданной эковаты. Трудно спрогнозировать на сколько ещё она вытянется и, соответственно, усядется утеплитель.
    Почему Вы сверху в полости закладываете теплокнауф, а не эковату? Мин вата по-другому ведет себя под воздействием водяного пара и, по хорошему, требует большей парозащиты по сравнению с эковатой.
     
  9. studentgig
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21

    studentgig

    Живу здесь

    studentgig

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пермь
    я сейчас так и стараюсь делать.
    Наверное, воздуха было много. но расчетный расход у меня получился около 70-80кг/м3. это меня в процессе задувки обнадеживало.
    Тепловизором смотрел ничего не видно(
     
  10. studentgig
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21

    studentgig

    Живу здесь

    studentgig

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пермь
    Накосячил (согласен...

    сейчас еже с эковатой очень грязно и пыльно заниматься, тем более в доме уже живем. поэтому использую рулонный. сверх пароизоляция, а потом еще и фальгированный утеплитель, так что с пароизоляцией должно быть хорошо все.
     
  11. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проклейте пароизоляцию пароизоляционным скотчем. Если мембрана больше не будет растягиваться - то и проблем больше быть не должно. Желаю хорошего результата!
     
  12. вата-хаус
    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20

    вата-хаус

    Живу здесь

    вата-хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    какие именно пленки у вас?
    вообще, часто встречающаяся ошибка при работе с эковатой. Засыпной утеплитель требует жесткого каркаса, а не мешка их пленки.
    Можно попробовать прикрутить изнутри дешевую фанеру 4-6мм, утрамбовав при этом торчащий мешок с эковатой до состояния вровень со стойками. И потом уже обшивку.
     
  13. studentgig
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21

    studentgig

    Живу здесь

    studentgig

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пермь
    Наружная пленка я не помню какая, может изоспан А.
    Внутренняя напоминает мешок из под эковаты (или сахара 50 кг).
    То что с жеским каркасом я накосячил, я понял(
    я про фанерку думал. но как ее туда засунуть (к наружной стене, не вынимая всего утеплителя, это вопрос... Сейчас "Мешок" торчит только с внешней стороны под эмитацией бруса. с внутренней обшивкой задавлено, так, что напоминает модель на подиуме.
     
  14. domodomo
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    domodomo

    Участник

    domodomo

    Участник

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, я из Одессы.
    С первым теплом решил строить себе дом/дачу зимнего типа в 1км от моря, каркасник, изнутри и снаружи обшитый деревянным фальшбрусом. Выбор пал именно на каркасник с эковатой.

    Нашел частника, который занимается строительством каркасников, утвердил проект 126кв/м (7,8м на 7,8м). В некоторых его объектах побывал, но с владельцами не пересекался, снаружи и внутри все выглядит достойно. Но вот что заставляет сомневаться - это их сухой метод утепления без спец средств.

    Сам процесс утепления предлагается следующий: строится силовой каркас, снаружи и изнутри обшивается фальшбрусом без паро и гидро изоляции и вин зазоров, а по мере обшивки стен внутри, ручками закладывается разрыхленный утеплитель, чем то дополнительно преприсовывается, а в самый верх закладывается не разрыхленный утеплитель, что мол обеспечит отсутствие усадки. Мотивирую такой способ утепления - лишними затратами и дороговизной обородования для утепления.

    Вот и возникает ряд вопросов:
    1) допустима ли такая технология утепления в теории?
    2) будет ли дышать стена и не будет ли гнить дерево?
    3) обязательна ли паро и гидроизоляция в каркаснике из фальштруса, а так же обрешетка внутри и снаружи для вин зазоров? (толком инфы не удалось найти)

    Позже я передумал делать фасадные стены деревянными, решил сделать из металлического сайдинга под фальшбрус. Хочу сделать примерно вот так https://pix.my/75EQQA, т. е. металлический сайдинг, сделать частую обрешотку с расстоянием 15-20 см между рейками (что бы утеплитель не усаживался и не распирал рулонный материал), затем дышащя мембрана, затем эковата. В правильном ли направлении я двигаюсь? Если да, то какой пирог стены должен быть внутри что бы стена дышала, нужна ли внутри мембрана и обрешетка для вин зазора?
     
  15. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Попробую вкратце ответить на Ваши вопросы.
    1. Обязательно ли монтировать пароизоляцию внутри каркаса?
    Эковата отличается от традиционной минваты своим более терпимым отношением к увлажнению (водяными парами зимой). Поэтому бытует мнение, что, мол, эковате пароизоляция не нужна. Мое мнение - с пароизоляцией теплопотерь будет меньше. А если делать более качественно тепловой контур - то пароизоляцию (воздухонепроницаемую внутреннюю оболочку) нужно проклеивать в местах нахлеста и в примыканиях к элементам каркаса. Пароизоляция бывает разной. Выберите мембрану из категории пароограничителей (у них незначительное сопротивлении диффузии). Например, Tyvek Airguard или Eurovent Activ. Тогда стены смогут "дышать", а эковата будет эффективно работать.
    2. Нужна ли ветрозащита снаружи каркаса?
    Если снаружи будет металлический сайдинг (он является 100%-ным пароизолятором), то между ним и тепловым контуром обязательно нужен эффективный вент. зазор! При применении эковаты это будет гарантированно, если Вы снаружи каркас будет обшит не ветрозащитной мембраной с поддерживающей обрешеткой, а плитным материалом, например МДВП "Изоплат" (или аналог).
    3. При соблюдении пп1 и 2 дерево, конечно, гнить не будет.
    4. Утеплять каркасный дом (7,8 * 7,8) эковатой вручную... Я бы не рискнул доверить эту работу строителям. Велика вероятность не соблюдения требования к плотности наполнения вертикальных стен эковатой. А значит, как следствие, усадки эковаты.
    Вопросов у Вас много, трудно ответить одним постом. Для тех кто планирует строиться мы в конце февраля организуем Вебинар - "Знакомство с эковатой". Если захотите принять участие - пишите в личку, вышлю приглашение.