1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бракованный УЗО или...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем kinkum, 21.06.16.

  1. kinkum
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    kinkum

    Живу здесь

    kinkum

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Бракованный УЗО или...
    Добрый день! Поставил в квартирном щитке новые узо, дифы и автоматы и частично заменил проводку. Дом 87года панельный проводка алюминий. Схема следующая вводной автомат 63а,Узо вводной 63а300ма,Диф на плиту 25а 30ма (проводка новая),диф 16а30ма (розетка холодильника, проводка новая),диф 16а30ма стиральная машина (проводке 10лет,стирки.машине 3года), автоматN1 16а на все розетки (проводка старая алюминевая),автомат2 коридор 16а (проводка новая),автомат 3 10а весь свет (проводка старая), автомат 4 16а на свч (проводка новая). Проблема в следующем несколько дней после подключения все работало. Вчера выбило Узо вводное, при включении компьютера в розетку со старой проводкой автомат 1. Пробывал включать зарядник от телефона не выбивает, иногда выбивает при включении сетевого фильтра без нагрузки. Пробывал выключать чайник в другую розетку но от этого же автомата. То выбивает, то нет. Узо не включается пока не выключишь все дифы и автоматы. Потом включаю узо (включается с 1-5раза),потом по порядку сначала дифы может выбить узо при включении дифа от стиральной. машины (может и не выбить),далее выбивает узо при включении автомата 1. До этого у другого электрика УЗО вырубало при включении света автомат 3. Вообщем не понятно в чем причина бракованный Узо, не правильное подключение или. .. Просьба помочь.
     

    Вложения:

    • 20160621_074922.jpg
    • 20160621_074904.jpg
    • 20160621_074917.jpg
    • 20160621_074909.jpg
    kinkum , 21.06.16
    #1 + Цитировать
  2. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Да, описанное поведение похоже на результат какого-то объединения нулей после УЗО.
    Рисуйте полную схему сети, с особым вниманием к разводке нуля и земли.
     
    AlexeyL , 21.06.16
    #2 + Цитировать
  3. kinkum
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    kinkum

    Живу здесь

    kinkum

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Проводка старая вся без земли (автомат 1,3). Новая вся с землей, все заземляющие провода прикручены к борту на корпусе щитка.
     
    kinkum , 21.06.16
    #3 + Цитировать
  4. kinkum
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    kinkum

    Живу здесь

    kinkum

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Моя корявая схема. Сверху в узо приходят два провода от счетчика. Где фаза где ноль не знаю.
     

    Вложения:

    • 20160621_120114.jpg
    kinkum , 21.06.16
    #4 + Цитировать
  5. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Вариант: в какой-то розетке с заземлением перепутаны или соединены между собой ноль и земля. Проверьте. Например, так: при ВЫКЛЮЧЕННОМ вводном УЗО и всех включённых нагрузках ноль после УЗО не должен "звониться" на землю. Тестер между нулём и землёй должен показывать изоляцию, мегомы.
     
    AlexeyL , 21.06.16
    #5 + Цитировать
  6. kinkum
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    kinkum

    Живу здесь

    kinkum

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Нет, перепутать я не мог. Если где-то может касание земли и нуля есть, что маловероятно. А если отключить все автоматы с новой проводкой и дифы и проверить узо (если будет выбивать значит дело не в земле, или так не пойдет?) Просто тестеров нет. К тому же выбивало бы наверно и дифы. А их не выбивает. Схема подключения правильная?
     
    kinkum , 21.06.16
    #6 + Цитировать
  7. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Ну купите. Значительно дешевле, чем менять УЗО вслепую.
    На бумаге правильная. Вопрос по реальной связи нуля и земли остаётся.
     
    AlexeyL , 21.06.16
    #7 + Цитировать
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Белгород
    @kinkum, у Вас, случайно, в данный момент какие-либо малярные работы ведутся?
    Стены не сырые?
     
    Иванов Костя , 21.06.16
    #8 + Цитировать
  9. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Вводное 300 мА от сырых стен? Это вряд ли. Разве что морской водой или нехорошими жидкостями поливать.
     
    AlexeyL , 21.06.16
    #9 + Цитировать
  10. kinkum
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    kinkum

    Живу здесь

    kinkum

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Нет стены сухие.
     
    kinkum , 21.06.16
    #10 + Цитировать
  11. kinkum
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    kinkum

    Живу здесь

    kinkum

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Узо работает нормально если выключить автомат 1 (со старой розеточные проводкой). До подключения узо новым электриком проблемы были со светом.?! Кстати если отключить всех потребителей от этой группы то при включении автомата 1узо не выбивает, при включении выключенного фена сразу выбивает узо. А вот если вместо фена вставить зарядник на телефон, то все работает. Кстати в автомат приходят снизу два алюм. провода (видимо розетки разделены на две группы), на ноль тоже два старых от розетки и один от освещения. А если попробовать на диф подсадить одну группу от данного автомата? Или может фаза и ноль перепутаны у автомата 1? Не может быть проблем что часть проводов подключенных к узо с заземлением, а часть нет?
     
    kinkum , 21.06.16
    #11 + Цитировать
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Белгород
    Я не считаю стены дистиллированными. Опыт имеется.
    В Курске убило током девочку 12-ти лет, когда она прикаснулась к мокрой стене.
    Поэтому, учитывая, что часть проводки осталась старой, могу предположить, что на стену может быть утечка.
    На эту мысль ещё наталкивает нестабильность срабатывания УЗО.
     
    Иванов Костя , 21.06.16
    #12 + Цитировать
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Белгород
    Очень похоже, что утечка идёт с нулевого провода.
    При малой нагрузке ток мал, недостаточен для срабатывания УЗО.
    При большой нагрузке тока хватает.
    Надо учитывать факт, что несколько первых дней все работало правильно. Значит за это время что-то произошло. Например, повесили люстру и плохо подсоединили. Или, например, сверлили стены и попали в провод. Попани не конкретно, а вскользь. Вариантов масса.

    Случай из практики. Зовут в квартиру, выбивает УЗО. Ремонт только что сделан, ломать не хочется.
    Отключили всю бытовую технику, сняли все светильники... Выбивает.
    Я уже психанул и говорю хозяйке - вспоминай, что делали или ухожу. Говорит - ничего не делали.
    Я уже к двери повернулся и тут она вспомнила - плиточник на кухне выкладывал фартук и ставил розетки. Я туда.
    Такого я ни разу больше не видел - плиточник, когда прикручивал лицевую крышку розетки, умудрился так криво вкрутить винт, что замкнул заземление на клемму ноля.

    Если бы он, гад, скосил в другую сторону, то получилось бы КЗ. И было бы все понятно.
    Так что варианты могут быть самые немыслимые. Нарочно не придумаешь.
     
    Иванов Костя , 21.06.16
    #13 + Цитировать
  14. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Собственно, нашли.
    Присоединяюсь к предыдущему посту: для начала, ищите контакт нуля и земли в старой проводке. В данном случае "земля" - не провод, а арматура, труба и т. п.
    В старой сети без дифзащиты такой контакт мог мирно существовать десятилетиями, никому не мешая. Но возможны и другие варианты лишних контактов. Тестер покажет.
     
    AlexeyL , 22.06.16
    #14 + Цитировать
  15. kinkum
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    kinkum

    Живу здесь

    kinkum

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Попробую с электриком поискать. Спасибо. Потом отпишусь.
     
    kinkum , 22.06.16
    #15 + Цитировать