1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Начало строительства двухэтажного дома в Омске

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PetrushaAE, 20.06.16.

1. ren67
    Благодарности:
    225

ren67

Живу здесь

ren67

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Ждем продолжения.

2. PetrushaAE
    Благодарности:
    20

PetrushaAE

Живу здесь

PetrushaAE

Живу здесь

Благодарности:
    20
    16 Врезка газа 1.jpg 16 Врезка газа 2.jpg

Сегодня дождались, наконец-то, подключение газа. За Омскоблгазом бегали 2 месяца - уговаривали приехать, сделать врезку в газопровод.
    Сделали всё как всегда в крупных госкомпаниях. Выполнили врезку, а газ не идёт. Долго между собой ругались и выясняли кто виноват (я про газовиков). Решили, что виноваты во всём те газовики, которые сваривали подземную часть газопровода с надземной. Вернулись те... тоже долго и эмоционально рассказывали газовикам, что о них думают. Короче, оказалось, что, вообще не там раскопали и врезка это не моя, а соседа. Между делом соседу отключили газ пока искали в чём дело.
    Но, к счастью разобрались и теперь есть газ и у меня и у соседа)
    Сейчас производится первый пуск котла, приехали наладчики... ждём...

3. PetrushaAE
    Благодарности:
    20

PetrushaAE

Живу здесь

PetrushaAE

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Итак, газ подан, котёл горит!
    Немного повозились с настройками и теперь котел работает в режиме модуляции. Электрокотёл отключили и забыли о нём).
    В доме, в принципе подключены все радиаторы отопления. Не подключен совсем гараж и не подключены теплые полы. Полы не только не подключены - они просто, ещё не сделаны... При этом, за три полных дня работы котла в доме стало совсем тепло. посмотрим, как будет дальше - пока мы довольны.
    17 Отопление 4.jpg 17 Отопление 5.jpg 17 Отопление 8.jpg

4. PetrushaAE
    Благодарности:
    20

PetrushaAE

Живу здесь

PetrushaAE

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Не помню, говорил об этом или нет... Подключение всех радиаторов отопления выполнено по лучевой схеме (горизонтальная разводка). Эта схема удобна тем, что в местах прохода труб полы подогреваются. Например, в моей квартире выполнена такая схема, там все трубы идут под полом не вдоль стен, а прям посредине комнат. Таким образом, во всех помещениях часть пола всегда тёплая, очень комфортно. У нас даже кошки зимой спят на коврике в прихожей - там под входной дверью в квартиру заходят все трубы отопления с коллектора на этажной площадке.
    Вернёмся в дом. Сейчас ведем монтаж теплых полов, пока только в цокольном этаже, но в планах выполнить ещё на первом этаже. А на втором этаже тёплый пол будет только в санузле.
    В процессе подготовки к работам с монтажниками состоялся интересный диалог. Они агитировали меня купить подложку для теплого пола подороже. Мол, там выполнены специальные выступы вокруг которых полиэтиленовая труба хорошо загибается и аккуратно укладывается. Я между тем, не нашел для себя аргументов, почему я должен покупать эту подложку в три раза дороже обычной. В итоге попросил своего дядю (напомню, он у меня прораб на строительстве дома) купить самую дешевую подложку. Логика моих действий проста. В цокольном этаже под слоем черновой стяжки уже есть утеплитель, а каким образом монтажники будут укладывать трубы тёплого пола и как им будет удобнее - меня мало трогает. А под слоем цементной стяжки не будет видно, какая там подложка.
    Предполагаю, что после заливки пола отопление подавать туда нельзя до полного затвердевания, но сколько будет длиться этот процесс пока не знаю. Предполагаю, что недели 3-4. Если у кого-то есть такой опыт, подскажите - достаточно ли такого срока для полного затвердевания, чтоб стяжка не потрескалась при подаче отопления.

Вложения:

• 17 Отопление 15.jpg
    • 17 Отопление 2.jpg
    • 17 Отопление 3.jpg
    • 17 Отопление 6.jpg
  5. PetrushaAE
    Благодарности:
    20

PetrushaAE

Живу здесь

PetrushaAE

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Для управления котлом по мобильному интерфейсу приобрели контроллер ZONT H-1V. Я с ним пока не разбирался, но предполагаю, что его возможностей хватит для организации погодозависимой автоматики с контролем и управлением через мобильные устройства. С ним даже СИМ-карта шла в комплекте).

Вложения:

• 17 Отопление 1.jpg
  6. PetrushaAE
    Благодарности:
    20

PetrushaAE

Живу здесь

PetrushaAE

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мои знакомые построили дом в Подмосковье, где предусмотрели много интересных и полезных вещей, например, у них есть центральный пылесос, центральное кондиционирование (совмещенное с газовым отоплением) они называют это климат-контролем, я раньше таких не встречал. Но есть одна штука, которую они не предусмотрели и теперь сожалеют об этом. Они очень рекомендовали сделать из санузла второго этажа в прачечную в цоколе бельепровод! В общем, такой "мусоропровод" для белья, как показывают в американских фильмах) По словам наших друзей, когда в спальнях меняется бельё и когда достаешь грязное бельё из корзины, то этот узел по лестнице тащить со второго этажа в цоколь не очень удобно, вот и пинаешь его ногами по лестнице)
    Мы с женой обсуждали эту тему и её заинтересовало такое устройство.
    В общем, обратились к производителям комплектующих для вентсистем и заказали у них короб из нержавейки с окном для загрузки белья. В перекрытиях пробили отверстия, но пока ещё не устанавливали короб. В последствии, планирую обшить его гипсокартоном и сделать что-то типа дверцы шкафчика на втором этаже для загрузки белья и ещё одного шкафа в цоколе - для сбора грязного белья. Единственное, мне кажется вышел перебор с сечением короба. Я заказал короб сечением 35х45 см., когда его привезли, мой дядя сказал, что туда не только мои носки пролетят, но и я целиком). Ну, я в общем, всегда страдал гигантоманией...

Вложения:

• 17 Отопление 14.jpg
  7. PetrushaAE
    Благодарности:
    20

PetrushaAE

Живу здесь

PetrushaAE

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте, коллеги-форумчане!
    Хотел начать со слов Добрый вечер, но передумал - по сообщениям со стройки, не такой он и добрый...
    Расскажу о проблемах с которыми столкнулся.
    В связи с тем, что с водопроводчиками, которые сделали мне систему отопления мы не сошлись в цене на работы по разводке в доме канализации, ХВС и ГВС, были наняты другие работники, за гораздо меньшую стоимость и с хорошими отзывами от знакомых. При постановке задачи всё выглядело достойно, вопросы задавались по делу и было видно, что ребята опытные. Я уже было начал потирать руки, что всё идет хорошо и при этом ещё и сэкономил. Ан нет, сегодня всё встало на свои места и экономия уже пропала)
    Погода стоит морозная и у многих проблемы с зимним пуском автомобиля. Вот и мой дядя - прораб на моей стройке, тоже утром не завел машину и на стройку не приехал. А водопроводчики приехали.
    Первыми тревогу забили и стали звонить узбеки, которые живут прямо в доме, занимаются оштукатуриванием стен. Они позвонили и сказали, что водопроводчики пробили трубу отопления. Соответственно, бежит горячая вода, и котел не работает. Дозвониться до водопроводчиков не удалось. Они скрылись, оставив инструмент, куртки и телефон. Пока до дома добрались, пока перекрыли ветку отопления, пока заполнили заново систему и запустили котел - отопление в гараже уже прихватило морозом.
    При осмотре увидели, что рабочие пробивая штробы в стене для прокладки водопровода заглубили пику перфоратора в пол и попали в трубу отопления. Теперь предстоит вскрывать недавно залитый пол в кабинете, менять трубу, заливать заново пол. И, соответственно, в месте стыка залитого пола теперь понадобиться шпаклевать пол, иначе через линолеум будет проступать неровность.
    Вот такая вышла экономия. Кроме того, пришлось заплатить ребятам, которые приезжали и занимались запуском системы отопления.
    "Новые" водопроводчики к вечеру объявились, созвонились - договорились завтра встретиться для нахождения приемлемого решения проблемы... посмотрим.

8. vip_makar
    Благодарности:
    205

vip_makar

Живу здесь

vip_makar

Живу здесь

Благодарности:
    205
  9. vip_makar
    Благодарности:
    205

vip_makar

Живу здесь

vip_makar

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да крутяк когда вот так, а нам газ ещё ждать и ждать...)

10. ren67
    Благодарности:
    225

ren67

Живу здесь

ren67

Живу здесь

Благодарности:
    225
  11. PetrushaAE
    Благодарности:
    20

PetrushaAE

Живу здесь

PetrushaAE

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый вечер!
    Думал, что стройка у меня закончилась - начался ремонт) Ан нет, ещё придется немного построить)
    Есть одна проблема, на которую хочу обратить Ваше внимание.
    При проектировании и строительстве уделил недостаточно внимания вентиляции. В смысле, она предусмотрена, всё нормально - воздухообмен обеспечивается. Но есть один момент, который вылез только зимой и теперь требует серьезных переделок.
    Вентканалы я сделал - классические кирпичные "монстры". Шахты не гильзовал, а просто выложил из кирпича с выходом над кровлей. А то, что их нужно утеплять, я не знал и даже не подумал об этом.
    Пришла зима, и стены этих шахт стали мокнуть. Прораб не понимая физики происходящего думал, что это снаружи по стенкам вентшахт на чердаке течет. По моей просьбе он обмотал шахты минватой на чердаке между перекрытием второго этажа и кровлей. Но над кровлей ещё два метра неутепленной вентшахты. Так вот, теплый влажный воздух из дома проходя через промерзший вентканал конденсирует на его стенках влагу. Эта влага стекает по кирпичным стенкам вниз. Кирпич намокает, насыщается влагой и пропускает её через стены... Бороться с этим можно только одним способом - нужно утеплять вентканалы и по возможности, делать конденсатосборник.

Вложения:

• 14 Завершение СМР 9.jpg
  12. PetrushaAE
    Благодарности:
    20

PetrushaAE

Живу здесь

PetrushaAE

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Избавит ли это от проблемы? Думаю, что избавит. Для примера на предыдущей фотографии видно два пластиковых выхода вентиляции. Один из них, который без колпака - это вентиляция фанового стояка. А вот второй, это вытяжная вентиляция из гардеробной. Она выполнена простой канализационной трубой 110 мм, утеплена по всей длине и выходит на кровлю через изолированный, опять же, выход.
    И с начала зимы влага там появилась только один раз в самый пик влажных работ - при заливке полов.
    Сейчас, после того как полы залиты и стены оштукатурены - вентиляция абсолютно сухая. По такому же принципу сделаны вытяжные вентканалы в гараже и в котельной. Там тоже всё сухо.
    Теперь как планирую решать проблему.
    Первоначально обсуждали вариант утепления вентшахты минватой. Снаружи над кровлей планировали сделать что-то типа каркаса из профиля и обшить потом крашенным коричневым листом оцинковки.
    Но в итоге принял решение, после холодов - где-нибудь в апреле, разберем вентшахты до перекрытия второго этажа. На крыше придется поставить заплатки, надеюсь, что за счет применения гибкой черепицы их не будет видно. А вентканалы нарастим канализационной трубой 110 мм., утеплим и выведем через изолированные выходы. Сейчас добавлю фотки, которые я нашел здесь на форуме в разделе вентиляции. По такому принципу и буду делать, только не буду соединять разные каналы в один, чтоб не снижать пропускную способность вентиляции. У канализационной трубы и так небольшое сечение для обеспечения воздухообмена в доме. А конденсатоотводчик проведу до фанового стояка и сделаю слив в канализацию.

Вложения:

• 07.jpg
    • 04.jpg
  13. vip_makar
    Благодарности:
    205

vip_makar

Живу здесь

vip_makar

Живу здесь

Благодарности:
    205