1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться с щитком, собранным электриками

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем RoMZzeSS, 17.06.16.

  1. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Уфа
    Помогите разобраться с щитком, собранным электриками
    Всем привет. В одной из профильных тем написал свой вопрос, но ответа так и не получил. Пришлось создать новую. Итак. В прошлом году электриками были проложены линии по дому и собран настольный вариант щитка. Электрики по итогу сбежали, оставив мне доделку электрики и самого щитка. Электрику доделал слава богу, осталось щиток. Взглянул я на него и ни как не могу понять логику, с которой он был собран.
    На верхней рейке стоит вводное УЗО Легранд 63А, за ним следом дифавтомат С40 леграндовский, за ним УЗО АББ 40А далее пошли автоматы АББ С25 на розеточные линии 9шт. Зачем такая комбинация УЗО-Диф-Узо? На средней рейке автоматы C20 на освещение, тут нет особых вопросов, как я понял их решено было без УЗО запитать (в конце рейки блок питания и контакторы для отключения освещения при постановке на сигнализацию). На нижней планке 7 УЗО легранд 30МА, предполагаю, что планировалось через них пустить каждую линию на розетки или как? Почему от вводного узо фазы идут и на узо внизу и на автоматы сверху? По идее же нужно фазу заводить на автомат, через него на УЗО и к узо линию уже цеплять? Или я не так усвоил информацию, которая есть в сети? Щиток поделен на 3 группы АБС, соответствующим образом всё и подписано. И правильно ли подобраны УЗО для щита? Собираюсь сам доделывать, поэтому очень нужна помощь форумчан.
    Дом 3 этажа, на каждом этаже по 2 линии на свет и по 2 линии на розетки. Провода NYM3*1.5 и 3*2.5 соответственно. Так же есть 3 линии ВВГ нг 3*4 на кух. технику и бойлер и 3*6 на арочную панель. Ввод в дом с щитка на фасаде, в котором счетчик и автомат. Мощность 15кВт
     

    Вложения:

    • IMG_20160616_173624.jpg
    • IMG_20160616_173638.jpg
    • IMG_20160616_173649.jpg
    • IMG_20160616_173658.jpg
    • IMG_20160616_173712.jpg
    • IMG_20160616_173728.jpg
    • IMG_20160616_173742.jpg
    • IMG_20160616_173749.jpg
    RoMZzeSS , 17.06.16
    #1 + Цитировать
  2. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    А можно фото покачественнее, так чтобы было видно номиналы АВ и УЗО, а то все расплывчатое. :(
    Чем больше фото, тем лучше.
    И свою схему по которой собирали щит тоже выкладывайте, посмотрим на соответствия сборки оригиналу. ;)
     
    Alex992 , 17.06.16
    #2 + Цитировать
  3. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Да, тоже очень хочется понять эту логику.
    Да как раз наоборот - одни вопросы, особенно по номиналам АВ.
     
    Alex992 , 17.06.16
    #3 + Цитировать
  4. MihHan
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    MihHan

    Участник

    MihHan

    Участник

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    По первому впечатлению, щит собирали люди не очень понимающие, что делают.
    Для того чтобы дать совет надо:
    1 марка и сечение вводного кабеля
    2 система заземления (какая есть, или планируется)
    3 однолинейную схему (разводка линий и потребители)
    4 измерьте жилы кабелей штангенциркулем или микрометром
    5 как уже писали выше номиналы узо и автоматов
    6 что стоит в среднем ряду справа/?
    7 коммутационные провода многожильные?
     
    MihHan , 18.06.16
    #4 + Цитировать
  5. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Из всего перечисленного вами требуется только информация по п. 3 и 5, :nono: все остальное не представляет никакой исторической ценности :no:или видно на выложенных фото. ;)
     
    Alex992 , 18.06.16
    #5 + Цитировать
  6. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435
    Адрес:
    Москва
    Да переделывать нафих схему с нуля, чем разбираться в явных косяках.
     
    loa , 20.06.16
    #6 + Цитировать
  7. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Уфа
    завтра сделаю, без проблем.
    свою схему не делал на момент сборки этого щита. Было много работы, доверился "профессионалам" (зря).
    не назову пока, ехать надо, смотреть. Воздушка от столба по СИПу на фасадный щиток приходит, там 4х полюсный автомат стоит и счетчик. С него в домашний щиток черный толстый кабель заходит, в видеороликах по коммутации электрики обычно такой же кабель на вводе. На вскидку примерно 6мм жила.
    планируется ТТ, от щитка внутреннего бросил во внешний жилу 4мм, купил полосу и кругляк 16мм, треугольник ближе к осени собираюсь забить.
    во вложении все что смог отыскать. В общем по 2 линии на свет и на розетки на каждый этаж идет. На первом на розетки 4 линии. Кабель прокладывал до укладки плит перекрытия, выводил концы, потом их в распаечной коробке коммутировали и разводили по розеткам. Потребителей просчитывал, перегруза быть не должно по линиям.
    каких именно? На свет я уже писал NYM3*1.5, на розетки 3*2.5, на посудомойку и духовку ВВГ нг 3*4, он же в бойлерную на отдельный маленький щиток, через который оборудование котельной будет подключаться (к каждой розетке своя линия с автоматом и узо), на варочную поверхность NYM 3*6
    Верхняя рейка: Вводное УЗО (первое слева) Legrand 4п 63А 30мА DX3 АC N справа
    (второй слева) дифавтомат legrand c40 30ma
    (третий слева) УЗО ABB FH202 AC-25/0,03 2-х полюсное 25A 30mA
    (остальное) автоматы ABB С25 однополюсные 10шт.
    Средняя планка автоматы ABBC20 однополюсные 9шт. За ними 2 контактора АBB ESB20-11 на 24В + блок питания.
    Нижняя рейка УЗО Legrand 25A 30Ma 7шт
    да, но не обжатые.
    вот я и собираюсь переделывать, а для этого сначала решил разобраться с тем что есть.
     

    Вложения:

    • Освещение. Подвал.jpg
    • Розетки 2 этаж.jpg
    • Розетки. 1 этаж.jpg
    • Розетки. Подвал.jpg
    • Свет 1 этаж.jpg
    • 411704.jpg
    • 1296708.jpg
    • tenarametallram4pmatchromeup1st779604_445469_10.jpg
    Последнее редактирование: 20.06.16
    RoMZzeSS , 20.06.16
    #7 + Цитировать
  8. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Уфа
    @Alex992, как и обещал, фото покачественнее:
     

    Вложения:

    • IMG_6835.JPG
    • IMG_6836.JPG
    • IMG_6837.JPG
    • IMG_6838.JPG
    RoMZzeSS , 21.06.16
    #8 + Цитировать
  9. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435
    Адрес:
    Москва
    У меня иногда впечатление, что электреги учатся в каком-то особом учебном заведении: подобные месива все в чем-то похожи. Или у них какая-то тайная секта?..

    В общем, этот стенд из ларька на рынке стоит рассматривать только как набор деталей :no: Часть из которых будут лишними. Вы ведь не будете ставить на розетки С25, верно? Скрепя сердце еще можно согласиться использовать С20, которые были на свет, ага :mad:

    Если предположить, что у вас три фазы и 15 кВт (?), тогда все автоматы и дифы С40 непонятно, для чего. А если мощности на дом больше, то... в общем, тот же вопрос.

    Надо делать список всех линий с мощностями/кабелями и перерисовывать схему.
     
    loa , 21.06.16
    #9 + Цитировать
  10. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Уфа
    @loa, ну то что на свет нужно новые автоматы покупать я уже понял, а на розетки С20 разве много? На кабель 3*2,5 на сколько помнится 25й автомат это край, разве нет?
    Фазы да, 3 и 15кВт.
    Поможете схему сделать?
     
    RoMZzeSS , 21.06.16
    #10 + Цитировать
  11. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.435
    Благодарности:
    2.242

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.435
    Благодарности:
    2.242
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    А вы не пробовали нарисовать как надо и всё объяснить? Впрочем, вам-то это зачем!
    Я - пробовал! Ибо мне это надо - и ни хрена!
    Всю эту хрень переделывать надо, вот и работа, пусть и дурная, но реально приносящая заработок, да и работа не слишком пыльная!
    Подобное и повсеместное уже описал, надеюсь - выложу. Мало не покажется. Всё объяснил.
     
    АСЗюзин1950 , 21.06.16
    #11 + Цитировать
  12. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Уфа
    @loa, диф на 40 это скорее всего брали они для варочной поверхности или духовки
     
    RoMZzeSS , 21.06.16
    #12 + Цитировать
  13. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435
    Адрес:
    Москва
    Да постоянно этим занимаюсь. Если заказчикам интересно, объясняю, почему и что было "не так" и как надо.

    А пыли на объектах иногда столько, что приходится с собой таскать рулоны мусорных мешков, чтобы сразу в них все прятать. Обычно отделочники как раз возякаются, заканчивают свое грязное дело...
     
    loa , 21.06.16
    #13 + Цитировать
  14. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435
    Адрес:
    Москва
    Защищать нужно слабое место. Им является в данном случае розетка - она рассчитана на 16А. То, что их может быть хоть сто штук параллельно, в данном случае роли не играет.
    А учитывая, что автомат срабатывает при большем токе, и то не сразу, через розетку при АВ 25А довольно долго будет течь ток практически вдвое больший. Если учесть, что к автоматам С25 часто "в комплекте" ставят розетки всяких некошерных производителей, а в них воткнуты удлинители...
     
    loa , 21.06.16
    #14 + Цитировать
  15. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.435
    Адрес:
    Москва
    40 А - это, грубо, 10 кВт по одной фазе. Вам выделено пять. Вопрос (риторический): этот диф что от чего защитит? По утечке у вас вводное УЗО отработает. Это не диф, а по сути "просто рубильнег" :hello:
     
    loa , 21.06.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также