РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую! Есть колодец со смешным дебитом - около 100 л/сутки. Глубина - 13 метров. К сожалению, построен из ремонтных колец (700), поэтому углублению не подлежит. Почему его строили ремонтными, и почему остановились на такой глубине - уже никак не узнать, да и пост не об этом. К слову, на местности есть проблемы с водой, так или иначе, у всех. На соседнем участке весной откопали 25 метров, видел, что делали по уму, и первое время был приличный приход воды. но теперь дебит уменьшается. Обладатели довольно глубоких скважин качают рыжеющую за считанные минуты воду. Не хочу рисковать и копать себе очередной головняк. В общем, и подумал - почему бы не переиначить колодец в накопитель? Прикинул цены на водовозы, вполне. В имеющейся шахте поместится около 4-х тонн воды - с учётом непостоянного проживания и аккуратного использования - одной машины хватит на сезон (унитаз обслуживает дождевая). Теперь вплотную к вопросу. Шахта в хорошем состоянии, ровная, сухая, грунтовку не пропускает. Нужно хорошо загерметизировать, чтобы налитое не уходило. Как лучше и проще? Кто делал? Первое решение, которое приходит в голову - как дважды два. Приобрести тент и опустить его вниз. Тем самым сделав монолитные стенки и дно. Отсутствие стыков, хорошая прочность. Должно получиться? Цена вопроса - в районе 10 тысяч. Даже чистка, которая не сделает чуда, обойдётся дороже. Второе решение - в сторону удешевления. Армированная плёнка приличной толщины (думал и про обычную, но армированную, в случае чего, возможно подлатать). Например, 3х15м. Лепим из неё цилиндр, клеим дно. Минус - стыки, которые нужно чем-то надёжно проклеить. Боюсь, что со временем разойдётся, не смотря на бетонный "каркас". Скорее всего, я что-то упускаю, так что буду очень признателен за дельный совет.
Я из пленки делал нормально держала. Стоит в принципе копейки раз в пару лет можно и заменить. Пленка "рукавом" идет т. е. нужно только дно завязать хорошенько (загнуть вдвое и пара хомутов винтовых например) и усе.
Стыки и швы между кольцами расшить и заделать специальным раствором. Поверхность колец изнутри обработать обмазочной гидроизоляцией. То же с дном. Будет очень дорого. И результат может не отличаться капитальностью (сроком службы). Можно изготовить пластиковую ёмкость из трубы соответствующего диаметра (или применить готовую) и вставить её в ствол шахты. Важно её надёжно зафиксировать. У нас на Форуме есть Ув.Владимир43 он изготовляет из ПНД септики и ёмкости. Может быть поможет. Удачи!
Usa, поясните пожалуйста, что значит "рукавом" ? -) Ladomir, спасибо за ответ, но не ясно, зачем строить ещё одну шахту внутри бетонной. Это как "Д&Г" - проще и дешевле закопать еврокубы.
Моя история: Мне 3 года назад выкопали колодец (12 колец)... воды было не много (2 кольца), а в прошлом году вообще мизер и для стройки пришлось покупать воду (бетонные работы). Брал молоковоз 4 куба (за 3.500 р) все сливал в почти сухой колодец, т. к. хранить больше негде. Мне все говорили, что вода уйдет быстро (в округе тоже были пустые колодцы), но колодец терял в сутки 5 см. уровня, что меня устраивало, т. к. в неделю вся вода уходила на строительные работы. Была боязнь и испортить колодец "обратным давлением воды"... черт его знает к чему бы это привело... но могу сказать, что в этом году колодец полноводный... 7-8 колец. @Алексей677, думаю вам нужно сначала рискнуть и заполнить колодец покупной водой и глянуть как будет падать уровень.
Ну трубой кольцом короче как оболочка от колбасы цельная Ширина рулона пленки обычно полтора метра но если надо например для теплицы разрезаешь пленку по одному краю повдоль получается ширина три метра
Usa, спасибо. Сначала не понял основного - как же герметизировать вертикальный шов. Потом погуглил про эти рукава и всё встало на свои места - это то, что и искалось. Недорого и надёжно. Попробую сначала залить пару кубов, засеку уход воды. Вдруг там и так уже всё герметично..) А будет быстро уходить - воспользуюсь вашей наводкой.
Отчитываюсь. Сначала залил 4 куба воды прям в колодец. К сожалению, уровень достаточно быстро упал до привычного "весеннего максимума" - одного метра. Вода ушла и не вернулась. Сегодня купил рукав шириной полтора метра, 100 метров погонных, за 2600 рублей. Захреначу в два слоя и, надеюсь, закрою тему.