1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Много вопросов и мало ответов

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем osnovatell, 14.06.16.

  1. osnovatell
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    osnovatell

    Участник

    osnovatell

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Много вопросов и мало ответов
    Доброго времени суток всем строителям и новичкам!
    Я новичек и только всему учусь и у меня возникла куча вопросов по отделке деревянного деревенского дома.
    Если тема не в том месте, прошу администраторов перенести куда нужно и не удалять ее просто так.
    Итак: год назад купили старый деревенский домик (деревянный) и решили привести его в порядок. Сразу оговорюсь бюджет маленький для полноценной отделки поэтому хотелось бы услышать бюджетные варианты.
    Вопросы:
    1. Сняли со стен обои и обнаружили старый брус, которые кое где даже подъеден и кое где подгнил (денег нет на его замену, так как понимаю тронем один кусок, зацепим еще множество - проще дом с нуля собрать будет), облил весь это брус пропиткой от короедов и гниения и плесени и сейчас решили его облагородить и обшить стены - изначально хотели гипсокартоном влагостойким и потом на верх обои, но по нашим скромным подсчетам, вагонка нам обойдет дешевле ввиду того, что ею будем обшивать сами, а гипсокртоном нужен специалист, которые помог бы. И вот тут закрался ВОПРОС - дом не отапливается зимой (мы там не будем жить - это дача), только ранней весной и поздней осенью (до снега) отапливать будем печкой, чтобы с детьми было комфортно и вот вопрос - стоит ли в обрешетку под вагонку добавлять утеплитель, пароизоляцию и все такое или можно просто на старый брус бросить что то типа мембраны какой то пароизоляционной потом обрешетка и просто зашить вагонкой, или просто брус - обрешетка - вагонка? Если допускать утеплитель, то что минвата или пенопласт?
    2. У нас пол, по моим подсчетам и наблюдениям он почти веь лежит на земле (дом не на фундамента, а на камнях. вентиляционных отверстий под домом не видел, гуляет там воздух под полом или нет, тоже не знаю). Вроде как на полу лежит доска, но она закрыта фанерой и окрашена краской. Хочу по периметру комнаты пробить жестью (типо от крыс) и вот тут надо прикрыть ту самую жесть на полу. Возникает ВОПРОС - можно или нужно ли снимать старую фанеру или просто можно взять подложку паркетно-ламинатную и просто на верх всего этого кинуть ОСБ-3 или фанеру 10-15 мм и просто красить или положить линолеум или ламинат (все это чтобы скрыть жесть и сделать более красивый пол)
    Сразу оговорюсь - дом зимой не будет отапливаться только ранней весной и поздней осенью (до и после заморозков), отопление в доме печное (печка-камин). снаружи дом просто ошалеван (там нет ничего под ним, швы, как и в нутри, я думаю, проконопачены и обработаны глиной) - в будуещем планируем его просто общить сайдингом или что то типа евровагонка, имитации бруса (посоветовали именно это, а не просто обложить газосиликатным кирпичом или блоком - дороговато).

    Жду конструктивных ответов и советов. Прошу вас - я новичек и понимаю, что нужно уметь пользоваться поиском, но хотелось бы все получить в одной теме.

    Всем спасибо, кто помог и ответил и посоветовал
     
    osnovatell , 14.06.16
    #1 + Цитировать
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ответы просты - просто надо решить, дача или дом в будущем.
    1 Утепляют дом СНАРУЖЕ (это всегда лучший вариант) если ПМЖ, если дачный вариант то утепление можно и внутри- плюсом у вас будет быстрее прогрев помещений, ведь брёвна холодные и прогреть их труднее, но когда прогреются то будут дольше тепло отдавать, так что решение вопроса зависит от вас.
    Пароизоляция нужна всегда- она сохранит бревно от влаги а вас от мелкой пыли от утеплителя.
    2 Жесть это ...жесть- лучше сетку, конденсата будет на порядок меньше.
    Не очень понятен пирог пола- напишите что за чем идёт и куда хотите уложить железо.
     
    Почти профи , 15.06.16
    #2 + Цитировать
  3. osnovatell
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    osnovatell

    Участник

    osnovatell

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Спасибо за отклик и ответы.
    Начну по порядку:
    1. Это дача - период с ранней весны и до поздней осени.
    2. Про утепление снаружи - это я понимаю, но тут речь ведется, что сейчас у меня просто открытые бревна из нутри дома (комната) - голые стены - их я планирую обшить вагонкой - вот вопрос и возник стоит ли тут ложить утеплитель в пазы обрешетки и куда тут ложить пароизоляцию (нужна ли она, если в холодный период дом не отапливается, т. е. перепада температуры и конденсирования воды будет минимальным) или тут пароизоляцию вообще стоит ложить с двух сторон - на бревна под обрешетку и потом закрыть утеплитель (если он будет) под вагонкой и какой стороной к чему укладывать?
    3. Что касательно пола - пол у меня, как я правильно понял состоит из половой доски на которой уложена, сейчас, фанера примерно 4-7 мм и окрашенная. Гуляет ли воздух под полом (вентилируется он или нет) я не знаю (технологических отверстий не видел. Судя по тому состоянию, которое я увидел - доски еще живые (половые) вот я и хочу сейчас, для просто уравнивания и уменьшения перепадов (есть чуть-чуть) положить по верху всего этого пирога ОСБ3 плиты (15-22мм) или фанеру 12-15мм. Вот тут собственно возникает вопрос: стоит ли мне положить под это все подложку, как под паркет и ламинат укладывают? Не задохнется ли там все под этим пирогом? Просто фанеру можно окрасить и это достаточно будет красиво, а вот ОСБ3 плита, она шершавая и возможно краска на ней будет не очень смотреться. И еще вопрос стоит ли мне снимать старую фанеру, чтобы новый пирог ложить на доски?
    4. Что касается жести, то это будет уголок 100 на 100 мм, которой я уложу по периметру комнаты вдоль стены (в угол, там где обычно бывает плинтус) верхняя часть спрячется под вагонкой, а нижняя прикроется пирогом, который и положу на пол. Это делается, чтобы с углов не полезли мыши и крысы.
     
    osnovatell , 15.06.16
    #3 + Цитировать
  4. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    924

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Россия
    @osnovatell, по пунктам
    Если обшиваете по обрешетке - заполняйте промежутки утеплителем (минвата). Пустоты в деревянном не нужны, лишняя приманка грызунов плюс могут быть неприятные эффекты холодного дома от циркуляции воздуха за обшивкой. Пароизоляция обязательна между утеплителем и вагонкой, больше никаких слоев не нужно.
    Если отверстий в фундаменте нет - то и вентиляции нет. Скорее всего балки в процессе гниения.
    Смысла в подложках не вижу. Кладите фанеру, для выравнивания перепадов используйте полоски тонкой фанеры. Но учтите, что это решение временное и пол потребует замены после "догнивания" балок и досок. Если будете исспользовать дом наездами в холодное время, пол должен быть достаточно утеплен.
    Немного улучшить ситуацию могут продухи в полу по углам. Совсем хорошо - сделать еще высокую вытяжку из-под пола, обеспечив циркуляцию воздуха под полом.
    Если фанера в порядке - можете не снимать. Но я бы снял, чтобы убедится что все доски под ней живые.
    Будет гнить дерево в местах соприкосновения с жестью. Либо покрывайте ее полностью битумом с двух строн (рубероид, стеклоизол, мастика), либо (горадо лучше!) - используйте оцинкованную сетку, лучше вытяжную ЦПВС, у нее грани острые.
     
    Shahter rus , 15.06.16
    #4 + Цитировать
  5. osnovatell
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    osnovatell

    Участник

    osnovatell

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Спасибо и вам за ответ.
    Итак:
    1. Значит пароизаляцию на сами бревна дома не стоит крепить - то есть не стоит с двух сторон утеплитель закрывать?
    2. Ну да, я не видел ни одного отверстия (
    3. Ну подложка может чуток смягчит? или нет? Не создаст, если все же положу подложку - парниковый эффект, раз уж вентиляции возможно нету? То есть фанера лучше чем ОСБ 3? Фанеру тоже повышенной влагостойкости брать? ОСБ 3 уже изначально влагостойкая сама по себе?
    4. Она в порядке: не вздутая, целая, окрашенная.
    5. Понял про жесть, но тогда встречно вопросик - эта сетка в рулонах и у нее достаточно большие "очки" или как правильно это называется не знаю, она шириной 1 м - как мне ее положить туда, если я ее хочу применять вроде как от грызунов?
     
    osnovatell , 15.06.16
    #5 + Цитировать
  6. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    924

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Россия
    @osnovatell,
    Совершенно верно. Задача пароизоляции - отсечь влагу изнутри помещения, дальше в стене ничего не должно помешать выходу влаги наружу.
    Я бы не стал класть подложку - это дополнительный стимул для гниения, если через фанеру что-то и может испаряться/подсыхать, то через подложку из вспененного полиэтилена точно ничего не пройдет.
    Фанеру лучше берите влагостойкую, пол все-таки - не снизу сырость, так сверху что-нибудь протечет.
    OSB-3 тоже можно.
    Кладете кусками встык с нахлестом и зажимайте материалом пола/стен. Если переживаете, что дырка слишком большая (хотя ЦПВС есть от 7,5 мм) - кладите два куска со сдвигом ячеек.
     
    Shahter rus , 16.06.16
    #6 + Цитировать
  7. osnovatell
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    osnovatell

    Участник

    osnovatell

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Спасибо огромное за ответы и советы.
     
    osnovatell , 16.06.16
    #7 + Цитировать

Смотрите также