1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопительно варочная 3.5 х 4.5 кирп

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ВЮВ, 13.06.16.

Метки:
  1. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Лихославльский район
    Отопительно варочная 3.5 х 4.5 кирп
    Доброго времени!

    Как многие тут, решил ложить печь онлайн :) Естественно, в корыстных целях! С надеждой на дельные советы.
    Печка будет расти на старом фундаменте из под отопительно варочной с камином печки, сложенной мной лет десять назад и каждый год нуждающейся в ремонте. Собственно вот она в молодости
    DSCN4016.JPG
    Нормальная печка вышла, но вот топка не имела футеровки и кирпичики сгорали за отопительный сезон. Стенка топки после одного сезона
    _DSC4831.JPG
    Устал ремонтировать, решил попробовать сложить простую печку с футерованной топкой. Проект во вложении.

    Разобрал старую печь, отмыл кирпичи
    _DSC4834.JPG
    Построил будку для резки кирпича, ну чтоб вокруг все не засыпать кирпичной пылью
    _DSC4835.JPG
    Резать буду вот этой приспособой
    _DSC4837.JPG
    Ну и вот, нулевой ряд печки сегодня слепил
    _DSC4840.JPG

    Сразу же столкнулся с проблемами :(

    1. Красный кирпич имеет размеры 247х117х65. Эх... а я ведь думал, что он 250х120х65. Что делать с вертикальными швами, думаю. А вы что насоветуете? Увеличивать их? Уменьшать наружные размеры печи в погоне за 5 мм швом?
    2. Купил 10 мешков Боровичевской печной смеси СЭВ. На печь конечно не хватит, только по расчетам нужно будет около 20 мешков. Мне говорили, что якобы смесь в Боровичах делают постную, потому купил еще один мешок глины, ну чтоб до нормы доводить. Затворил один мешок смеси, действительно, постновата, но пойдет. Затворил еще один мешок, капец какая жирная :( А с песком у меня проблемы. Ближайший нормальный песок можно добыть возле трассы М11, украв его оттуда. А это почти 50 км. Чего-то я не соображу, что делать. Попробовать какую другую смесь покупать? Какую? Делать ГПС самостоятельно - не вариант. У меня нет времени на его приготовление, да и с песком проблемы. Скажите, если я затворю несколько мешков, затворенный ГПС не потеряет какие свои свойства? Печку буду строить долго, в выходные, с урывками на прочие дела. Может смешивая смесь из разных мешков, можно будет получить что-то дельное?
     

    Вложения:

    ВЮВ , 13.06.16
    #1 + Цитировать
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.057

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    3 замечания по проекту:
    1. У вас труба стоит ну в очень плохом месте! На уголке и над клинчатой аркой выхода из топки.
    Место слабое. Трубу положено опирать на какой-нибудь угол двух наружных стенок.
    Если будете так делать - не вздумайте распушку и кирпичную трубу на этом месте громоздить, только сандвич.
    2. Задвижка трубная в рабочем состоянии смотрит пользователю аккурат - в глаз! Не жалеете вы себя-любимого
    3. Не очень понятно за что крепится задвижка вытяжки из ниши плиты, похоже ни за что... может сделать дверку 70х130 мм в правом верхнем углу ниши в восходящий канал?

    С трубой - очень серьёзное замечание. С трубной задвижкой - уже менее смертельное, но довольно травмоопасное. Ну а вытяжка - просто будете сыпать грязь из трубы себе на сковородку - в общем - пустяк ;)

    vot1.gif
     
    vvu , 13.06.16
    #2 + Цитировать
  3. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Лихославльский район
    Согласен!
    Тем ни менее, не буду я резать потолок ради таких мелочей.
    Держать нужно только один угол трубы, три остальных опираются на кладку. Фактически, трем углам 50*3, придется на себя принять распределенный вес двух десятков кирпичей, + ГПС.
    А на чердаке переход на сэндвич.

    Как раз наоборот!)
    Теща с тестем ростом 160, я 190, супруга 180.
    Первые будут еле дотягиваться, а вторые будут видеть.
    На болты прикручу, если все же надумаю ее ставить.
    Может обойдусь приоткрытием прочистной дверки?
    На плите не будут готовить - неудобно это.
    Тем ни менее плита нужна! Во время отопительного сезона, на ней будут кипятить воду для очистки от кальция.
     
    ВЮВ , 14.06.16
    #3 + Цитировать
  4. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Лихославльский район
    Как же быть с нестандартными размерами кирпича 247х117х65, с вертикальными швами, увеличиваю их до 8 мм или уменьшать внешние размеры печи?

    Разведенная печная смесь не испортится за пару месяцев?
     
    ВЮВ , 14.06.16
    #4 + Цитировать
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.759

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.759
    Адрес:
    Камчатка
    ВЮВ, касательно вашего проекта.
    Псевдо колпаки в узких обогревательных щитках это как раз для самостройщиков и неквалифицированных печников (несмотря на все басни "специалистов").
    Зажатый жаровой канал на выходе из топки = сажа, локальный перегрев и подпор тяги.
    Если у вас дрова 50 см, зачем топка 60 см? Это, однако, на 20% больше, чем надо.
    Не хотите перегрева плиты, сделайте ниже перевал.
    Про пятна "колпачных" каналов уже стопятьсот раз картинку публиковали.
    Второй ярус те же неказистости. Сажегонная печь у вас получилась.
    Учится надо (если надо) не у неопроектантов, построивших одну печь, а на проектах печей Госстроя.

    П. С. спросить забыл. Что за размер трубы? Любите пилить?

    архимедова сила.jpg
     
    Вадим Борисыч , 14.06.16
    #5 + Цитировать
  6. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Лихославльский район
    На чердаке будет переход на старый сэндвич. Сэндвич огромный для этой печи 200 внутренний, 300 наружный, каминопечь ведь в него дула. Понимаю, что конденсат возможен. А вдруг не будет? :) Будет экономия! В общем не буду торопиться менять.

    У меня только от мыслей скрип на зубах, мурашки и сопли чернеют...

    Если вы намекаете на узкий колосник Солина и связанное с ним множество распилов, то напрасно это делаете. Не знаю для чего его сделал Володя, я узкий колосник увидел, украл идею и применил точно пораньше чем он, в печи похожей на ПТО 3100 (отличие в размере топки). В результате, не футерованую топку, стал ремонтировать один раз в два отопительных сезона, против почти ежегодного.

    Потому, что они лишь стараются пилить чурки длиной 50. На практике длина пеньков варьируется от 450 до 700.

    Спрошу, по вашему мнению, чем я его зажимаю - хайлом, подверткой?

    Пока, мне кажется, что вы изрядно преувеличиваете. Думаю, у этой печи, лет через 10 зарастет верхний колпак. Который легко почистить.

    Нижний колпак и место непосредственно под трубой будет нуждаться в ежегодной чистке от пепла, сажи не должно быть много.

    Смотрите сколько ошибок я нафигачил когда строил каминопеч, обращу ваше внимание на то, что "расческа" лежанки НЕ чистилась ни разу. Сажи не так уж и много.
    DSC4829.jpg
     
    ВЮВ , 14.06.16
    #6 + Цитировать
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.057

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трубу кирпичную не делайте. Если сделаете а она обвалится - это будет совсем не мелочь.
    Ох, видели мы таких упрямых. Вас предупредили!

    P. S. Вот так дверку вделайте под перекрышу.

    vot.gif
     
    vvu , 14.06.16
    #7 + Цитировать
  8. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Лихославльский район
    Народ, ну почему вы молчите по поводу ГПС ?

    Если я разведу мешков пять Боровичевской смеси, с целью попытаться сравнять жирный/тощий раствор и буду ее использовать в течении месяца, со смесью ничего плохого не случится? В наличии есть 20 литровые пластиковые ведра с крышками из под штукатурки.

    По поводу нестандартного кирпича - переделываю проект под кирпич 247х117х65. Неожиданно много изменений и работы :(
     
    ВЮВ , 15.06.16
    #8 + Цитировать
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.759

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.759
    Адрес:
    Камчатка
    Что может сделаться с глиной и песком за один миллион лет?
     
    Вадим Борисыч , 15.06.16
    #9 + Цитировать
  10. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Лихославльский район
    Выходной...
    Девчонок увез на землянику. Сам вернулся карт окучил. Начал готовить смесь.
    Я конечно читал, что смесь СЭВ худая, но по закону подлости, мне попалась жирная)
    Развел 5 мешков, вся жирная. Уже расстроился, думаю - все же придется песок тырить с М11. Развожу 6ой мешок смеси СЭВ и вот он, галимый песок. В данном случае то что нужно!
    Не покупайте это Г
    Напилил кирпичей. Привез ягодниц. Приступил к лепке.
    Что-то у меня долго все шло... Думал будет быстрей... Кое как за день два ряда. :)

    _DSC4843.JPG _DSC4842.JPG _DSC4841.JPG
     
    ВЮВ , 18.06.16
    #10 + Цитировать
  11. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Лихославльский район
    Ни когда не клеил огнеупорные кирпичи и не футеровал топку.
    Наверно в моем случае будет удобней если кладка красного кирпича будет опережать кладку шамотного.
    Вот только вопрос - как удобней на практике, на сколько рядов кладка красного кирпича должна опережать кладку шамотного?

    Шамотный кирпич собираюсь клеить на мастику. И есть у меня мысль, что клеить первый ряд будет точно удобней на столе чем в печке. Без труда сделаю ровную плоскость, кирпичики точно не поплывут пока все висяки толком не закреплены, да и просто мне кажется, что так будет удобней.
    Я про этот ряд
    ОВ11_1.jpg

    На ровной площадке, подстелив например бумагу, сложу ее по размерам, газовой горелкой нагрею, чтоб мастика схватилась. Остынет, засуну в строющуюся печь, предварительно намазав место посадки в печи ГПС. Далее выровняю по уровню и меткам расположения.
    Думаю плита получится весом не более 40 кг. Вполне подьемна.
    Или не стоит так делать?
     
    ВЮВ , 20.06.16
    #11 + Цитировать
  12. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    506

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Заволжье
    @ВЮВ, всё гениальное- просто, и наоборот...Я обычно выкладываю внешние стенки печи выше футеровки, вычищаю изнутри, прокладываю баз. картоном фольгированым, фольгой наружу. После можно футеровать спокойно, не усложняя до умопомрачения. Смесь кладочная жаропрочная. Клеить шамот да ещё с жидким стеклом, смысла не вижу.
     
    AndreySha , 20.06.16
    #12 + Цитировать
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Любую смесь нужно испытывать и готовить!
    После изготовителя нужно вводить связующее (глину) или отощающие добавки.
    Чаще всего второе.
     
    Алексей Телегин , 21.06.16
    #13 + Цитировать
  14. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Лихославльский район
    Воспринимаю это как предупреждение. Спасибо!

    Про себя рассуждаю:
    Продавали бы тогда отдельно еще и песок нормальный! Зачем нарываться называясь "СМЕСЬ ПЕЧНАЯ", при этом, этим не являться?
     
    ВЮВ , 21.06.16
    #14 + Цитировать
  15. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    506

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Заволжье
    Какое удовольствие работать с нормальной природной глиной и карьерным песком...это всё есть вокруг нас, надо только знать где копать. А вот жаропрочную смесь приходится покупать, и не факт что содержимое соответствует этикетке...

    Огнеупорная смесь Фуфел.jpg
     
    AndreySha , 21.06.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также