РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На даче на столбе висит электрощиток, в котором сначала 2х полюсный автомат 32А, потом счетчик, потом снова 2х полюсный на 32А. Я кинул на дом СИП4 2х16, на фасаде перешел на медь 2х6, которая попадает уже в дом и там автомат 20А (на 1й этаж) и 10А (на 2й), по дому вел 2х2.5 к розеткам и к светильникам 2х1.5. Так вот сделал я тут короткое замыкание на 2м этаже, выбило мой автомат на 10А, а также оба автомата на столбе. Почему все не ограничилось моим автоматом? Где я ошибся?
Пусть меня поправят электрики если не прав, но я всегда думал, что переходить с сипа на медь запрещено. А то что автоматы повыбивало - через все автоматы одновременно пешел ток КЗ. Ничего удивительного. Когда вы на втором этаже врубите нагрузку5квт вырубится автомат на 10А а на столбе продолжит работать
С СИПа на медь я перешел через просекающие ответвители, ничего в этом плохо нет, не заводить же сип в деревянный дом, что явно противопоказано. Просто всегда думал что кз должен 1й автомат остановить ...
Скорость срабатывания. Если 10А "тугодум", а на столбе с хорошей скоростью срабатывания - так и будет - пока 10А "сообразит" что надо вырубиться - на столбе уже "сообразили". Это если тока КЗ хватило на всех. А если ток КЗ всего 15А - на столбе не выбьет, а 10А - да. Ну упрощенно так как-то.
На столбе так это выглядит а в дом я купил такого плана "Автоматический выключатель S201 C10А/1п/ 6,0кА на Din-рейку 2CDS251001R0104 C10 (АВВ)".
Все в порядке, нигде Вы не ошиблись. У Вас качественные соединения, подстанция где-то неподалеку, вот и достиг ток КЗ величины, достаточной для сработки С32. Не пытайтесь достичь селективности в быту, это очень дорого.
Доброго времени суток. у Вас отсутствует селективность (то чего вы хотели добиться) что бы она у Вас появилась (и то иногда не помогает) нужно было ставить автоматы разной характеристики. У Вас в доме и на столбе она С (ц) и одинаковая, если вы поставите в доме В (б) а на столбе оставите С то тогда они отключаться не будут.
Враньё: @Denozawr, у вас неплохой ток короткого замыкания, и это скорее плюс, чем минус. Пусть лучше три автомата сработают, чем ни одного. Вы не первый на форуме с такими проблемами, гляньте в поиск. Например, вот: https://www.forumhouse.ru/threads/343231/
Спасибо всем за разъяснения. Оставлю так как есть. Просто у меня на столбе автомат после счетчика доступен, а до счетчика автомат под ключом (приходится в охрану за ключом идти), но так как все-таки, я надеюсь, КЗ у меня будет не частым явлением, то это не страшно Лишь бы в остальных случаях работало как надо.
@Василий_Зимин, только с пулемётами. У нас уже давно во внешних модулях ставят ВН. Если они в сложнодоступных местах. У абонента уже устанавливается АВ соответствующей время-токовой характеристики. Если выбьет несколько АВ, то хоть в одном месте, на улицу бегать не нужно.