1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пожалуйста, помогите с перекрытием цоколя

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем shat80, 12.06.16.

  1. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Брянск
    Пожалуйста, помогите с перекрытием цоколя
    Уважаемые форумчане, помогите советом, пожалуйста!

    Создал тему в "цоколях", но наверное надо было здесь, так что скопировал.

    Пасу двух детей (жена щаз в роддоме третьего мутит) без нянек/бабушек - времени нет не то, чтобы читать и вникать - просто его нет! Войдите в положение! :ogo:

    Параллельно возводится (почти возвёлся) фундамент для дома, чё за дом, напишу ниже, а пока основная мысль:

    Имеем:
    1. Грунт: плодорордка 30-40см, ниже лессовидный суглинок 1-2 метра (в разных местах поразному), ниже глина. Грунтовых вод нет до 6 метров. Человек, который делел геологию, делал её в посёлке уже у очень многих, и с его слов "дальше буритить не буду - тут вода глубже 30-40 метров". Это подтверждаентся владельцами скважин/колодцев рядом.
    2. Ленточный фундамент глубокого заложения: подбетонка-подошва-3 фбс. Планировалось 2 фбс, но по факту подняли 3им блоком, т. к. участок ниже уровня дороги (сам участок тоже будем подсыпать до дороги)
    3. Цокольный этаж не планировался, планировалось засыпать всё нафиг песком, сделать везде полы по грунту и забыть (есть возможность возить песок дёшево)
    4. Талибы с отечественным прорабом уложили фбс, крайние "прямоугольники" засыпали уже частично песком. Приезжаю и вижу - абалдеть, да там же цокольный сарай под домом мается!
    И что теперь? Засыпать его песком, как и планировал - там 50 квадратов, реально жалко, ибо геология имхо позволяет замутить цоколь высотой больше 2 метров!

    Поскольку армопояс над фбсками ещё не сделан, думается следующее: вырезать в единственном и конструктивно очень неудобном месте фбски - там будет вход с улицы - и перекрыть чем-нить это цокольное помещение. И вот тут внезапно появляется ряд проблем:
    1. Имхо проще залить монолитное перекрытие цоколя, связанное с остальным армопоясом, только надо усилить его над проёмом входа в этот "цокольный сарай" (Как? Чем? Считать некому, сам не умею - умею жизни спасать, прорабу не верю, конечно же!) Но это выльется рублей в 300, плюс на этом перекрытии сверху самонесущие стены будут - опять же надо высчитывать и под ними его усиливать как то.
    2. Кинуть туда плиты перекрытия на пару прутьев арматуры, вокруг сделать обвязочный пояс в составе армопояса остальных стен фундамента, стены сверху сделать лёгкими (не из кирпича - гипсокартон с минватой, например). В этом случае всё равно проблема с проёмом - как его усилить, чтобы выше ничего не треснуло?
    3. Я понимаю, что считать для меня никто ничего не будет, но может хоть примерно с запасом прочности? :faq:
    Что будет выше фундамента:
    1. Стены наружные - газобетон D400 400мм, на клей.
    2. Стены внутренние несущие - силикатный или глиняный кирпич 380мм
    3. Перекрытие планировал плитами, но если надо снизить вес - рассмотрю дерево
    4. Мансарда нежилая, и только в "прямоугольнике над возможным цоколем", там тяжелого ничего не будет - диван, хлам, 3 скачущих ребёнка. Остальные "прямоугольники" - холодный чердак.
    5. Кровля - металлочерепица.
    Прилагаю разное художество. За качество извиняйте, пиcал из роддома.

    З. Ы:
    Несомненно, снаружи цоколь гидроизолирован (праймер, гидроизол) и утеплен ниже уровня предполагаемой отмостки (50мм эппс), пока наполовину (до уровня засыпки) - я это просто не нарисовал. Выше гидроизоляция и утепление тоже будет до верха армопояса. Внутренние стены цокольного сарая, естественно, тоже утеплю. Вентиляцию тоже сделаю. Опорная стена и дренаж вокруг спуска в этот цоколь с улицы - само собой.
    Волнует именно укрепление проёма входа в цоколь с улицы и перекрытие самого цоколя, чтобы было в уровень с армопоясом - чтобы пол в итоге был на одном уровне.

    Заранее огромное человеческое спасибо за любые мнения!

    С Уважением!
     

    Вложения:

    • 3981083-9d18d6b7a1e639705642241b83603a81.jpg
    • 3981085-1a45e0c472b3dd43aafbb6fedeec41ca.jpg
    • 3981086-10b25f8a4ac9db173c8fc66b8e7c7199.jpg
    • 3981087-ac85d5ca11de8c55af2be502894f2138.jpg
    • 3981094-e5434bc5d46480ff77e986ff58fd0bbc.jpg
    shat80 , 12.06.16
    #1 + Цитировать
  2. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920
    Адрес:
    Минск
    Сильно мелкие картинки
     
    Armarb , 12.06.16
    #2 + Цитировать
  3. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Брянск
    Извините, с той темы так содралось. Выкладываю большие.

    Большое спасибо!
     

    Вложения:

    • 20160612_061406.jpg
    • 20160612_062939.jpg
    • 20160612_063744.jpg
    • 20160612_075525.jpg
    • 20160612_075815.jpg
    shat80 , 12.06.16
    #3 + Цитировать
  4. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920
    Адрес:
    Минск
    Не вижу проблем. Хотите перекрывать сборными плитами - лейте перемычку в составе армопояса над проемом, хотите монолитное перекрытие - лейте монолит. То что стена самая тяжелая для нагрузок на перемычку значения не имеет, нагружает только вышележащий квадрат равный ширине проема, всё остальное уйдет на простенки. В верхнюю зону фундаментной ленты в зоне проема не мешало бы кинуть пару стержней заранее, но и так должно стоять.
     
    Armarb , 12.06.16
    #4 + Цитировать
  5. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Брянск
    Я в этом тоже не вижу проблем. Монолит пока не рассматриваю-он дороже выйдет.
    Я вижу проблему в том, что не знаю, как сделать плиты перекрытия в одном уровне с армпоясом.
    1. Можно ли их положить просто на пару прутков арматуры (особенно над проёмом)? Какой диаметр арматуры для этого нужен? Чем эти 2 прутка связывть и с каким шагом?
    2. Как армопоясом обвязать плиты перекрытия? Просто залить его вокруг плит или как то связывать?
    3. На какую глубину опирать плиту на эти прутья?
     
    shat80 , 12.06.16
    #5 + Цитировать
  6. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920
    Адрес:
    Минск
    Уголок. Плита на уголок через раствор. Расчитать перемычки из уголков можете с помощью программок в интернете. Пояс просто залить. Свяжется сам за счет затекания в пустоты. Плиту опирать на 70-90 мм.
     
    Armarb , 12.06.16
    #6 + Цитировать
  7. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Брянск
    Спасибо большое!
    Какой уголок взять, чтобы наверняка и не считать програмками? Я не могу физически-писал в самом начале-я сейчас мамка и папка двоих детей, младшему 2, а жена в роддоме с третьим. Помогать некому-хреначу с ними сам мля готовлю кормлю стираю играю читаю укладываю-писеццц. И стройка параллельно, и основная работа. Вот и запросил помощь.
    И хватит ли для армопояса 3 прутьев 10 армы вдоль и 12 поперёк с шагом 600 в один ряд? Так прораб предлагает.
    И хватит ли над проёмом, где ляжет уголок, двух прутьев?
    Как сделать без расчета, но с запасом прочности?
    Извините за наглость.
     
    shat80 , 12.06.16
    #7 + Цитировать
  8. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920
    Адрес:
    Минск
    Ширину проема сообщите
     
    Armarb , 12.06.16
    #8 + Цитировать
  9. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920
    Адрес:
    Минск
    Предлагаемый прорабом вариант армирования армопояса не понял.
     
    Armarb , 12.06.16
    #9 + Цитировать
  10. Shildina
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19

    Shildina

    Участник

    Shildina

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    @Armarb, ну будь лохом! :|:
    Шину пролёта...:aga:
     
    Shildina , 12.06.16
    #10 + Цитировать
  11. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Брянск
    Пусть будет 1 метр.
    Не могу сейчас нарисовать. Попробую на словах. Бетон М250 высотой от 120 до 150 мм (лазером стрельнёт, чтобы примерно выровнять в уровень блоки фбс). В бетоне один ряд арматуры А III диаметром 10 вдоль ленты, этой арматуры 3 прута: крайние с отступом 60мм от краёв ленты, средний между ними, соответственно. Поперёк этих 3 прутов (поперек ленты) связать арматуру А III диаметр 12 через каждые 600мм.
    А с проёмом он говорит, что надо лить, как балку, арматуру в 2 ряда по высоте, иначе проем не выдержит.
    Спасибо Вам за участие!
     
    shat80 , 12.06.16
    #11 + Цитировать
  12. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Брянск
    Вот так как то.
     

    Вложения:

    • 20160612_222633.jpg
    shat80 , 12.06.16
    #12 + Цитировать
  13. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    920
    Адрес:
    Минск
    L90x7

    Армируйте лучше пространственным каркасом. 2d10 верх/низ
     
    Armarb , 12.06.16
    #13 + Цитировать
  14. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Брянск
    Спасибо большое! А длина? Т. е. на сколько его на стены опирать?

    Ничего, что подошва армирована идентично в один ряд, только там 5 прутов? Хотя даже если 'чего', уже сделано...

    Т. е., правильно ли я понял? Каркас армопояса пространственный из 2d10 - это "снаружи" от плит, а там, где плит не будет, соответственно 3d10 верх/низ (или тоже 2d10?) В таком случае, на что класть саму плиту? На сетку какую-нить?

    Или везде армопояс 2d10верх/низ, а плиты на армопояс с уголком над проёмом?

    И какой арматурой делать поперечную перевязку из каркаса 2d10?
     
    Последнее редактирование: 12.06.16
    shat80 , 12.06.16
    #14 + Цитировать
  15. Shildina
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19

    Shildina

    Участник

    Shildina

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    @shat80, смотря какой! Ребристый монолит от Виндера можно и за 1200 руб. м2 сделать!
    цена: #51, #867, #890, #1153, #1283, #129, #627, #632, #829, #988, #173, #314, #1342, #1356, #1387, #1588, #2733 (сравнение с плитами),
    но плитами, если есть подъезд техники - дешевле.
     
    Shildina , 13.06.16
    #15 + Цитировать