1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно утеплить мансарду

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Argentz12, 11.06.16.

1. Argentz12
    Благодарности:
    15

Argentz12

Участник

Argentz12

Участник

Благодарности:
    15
    Как правильно утеплить мансарду
    Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, как правильно утеплить мансарду в нижней части крыши (на фото выделил)? Как доложить утеплитель я понимаю, но поскольку утеплять буду Роквулом (лат батс скандик), а он боится влаги, не совсем пойму, как лучше мне защитить свесы утеплителя на улицу? Нужно ли его торцы чем то закрывать, или можно оставить открытыми? (тогда между торцами утеплителя и улицей будт только софиты)
    Мембрана с наружной стороны кровли уже установлена

Вложения:

• IMG-20160611-WA0004.jpeg
    • IMG-20160611-WA0001.jpeg
  2. Argentz12
    Благодарности:
    15

Argentz12

Участник

Argentz12

Участник

Благодарности:
    15
    Накидал точнее. Показал вопросительным знаком, нужно ли чем то закрывать эти выносы утеплителя? Или достаточно их оставить открытыми и они будут продуваться там?

Вложения:

• Безымянный-1-01.jpg
  3. Argentz12
    Благодарности:
    15

Argentz12

Участник

Argentz12

Участник

Благодарности:
    15
    Ребята, ну неужели никто ничего не может сказать?

4. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Да выходные видимо.
    Я думаю, гидроветрозащитой закройте.

5. Argentz12
    Благодарности:
    15

Argentz12

Участник

Argentz12

Участник

Благодарности:
    15
    Если гидроизоляция уже зашита под проф листом, получается свесы закрывать отдельно? Крепить на скотче? На сколько это надежная конструкция? А что будет, если утеплитель оставить просто ничем не закрывая?

6. CONAN
    Благодарности:
    111

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Приветствую!
    Это не то чтобы очень проблемное место - скорее, не очень понятное. Но оставлять торчащую в наружное пространство минвату я бы не стал (хоть и будет она закрыта соффитами)...
    Не мучайте себя вопросом, как будет вентилироваться минвата в этом месте. Никак. Главное в другом: продлить тепловой контур (теплоизоляцию помещений), сделав его единым, без разрывов. (Замечу, что стена из профилированного бруса - тоже теплоизоляция помещения). А поэтому: из доски-"дюймовки", из фанеры ОСП 9-12 мм, или ещё из чего плотного, непрогибающегося - делаете "перемычки" между каждыми двумя стропилинами, чтобы такая перемычка снизу опиралась на ВНЕШНИЙ край бруса стены (маурлат), а сверху примыкала вплотную к конденсатоизоляции (СД мембране). Крепление - парой самых дешёвых уголков и саморезами (понятно, к стропилам). Если очень хочется - с ВНУТРЕННЕЙ стороны можете закрыть "перемычки" также СДмембраной - но практического смысла в этом почти нет: минвата будет надёжно закрыта от влаги наружного воздуха и деревом.
    Далее - вплотную к перемычкам монтируете минвату на ВСЮ толщину стены, заподлицо с ВНУТРЕННИМ краем стены. Потом - утепляете вверх скаты кровли от уже установленной минваты (конечно, сделайте перекрывания слоёв нижней и верхней минваты). Далее - важно: ВСЮ минвату закрываете ПАРОизоляцией с заводкой на мауэрлат и проклейкой-пристрелкой. Чем лучше и надёжнее сделаете этот элемент - тем лучше.
    Потом - только решить вопрос с отделкой этого места чистовой подшивкой, например, вагонкой. Но это - уже просто...

7. Argentz12
    Благодарности:
    15

Argentz12

Участник

Argentz12

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, все очень понятно!

8. Артем980
    Благодарности:
    5

Артем980

Участник

Артем980

Участник

Благодарности:
    5
    Закрывать конечно нужно. Я делал аналогичное утепление свесов, брал минвату кнауф котедж. Тут вся штука в том, что она с аквастатиком (не видел таких свойств в роквуле) и даже если где-то упустил зазор и гидроизоляционную пленку не проложил, то минвате это нестрашно. Изнутри минвату важно защитить пароизоляцией, это стандартная процедура, делай.

9. Argentz12
    Благодарности:
    15

Argentz12

Участник

Argentz12

Участник

Благодарности:
    15
    Скажите еще такой вопрос, крыша стоит на скользящих стропилах, есть смысл засверлить саморезами и не давать больше скользить стропилам? (дом брусовой стоит с июня прошлого года)? Если нет, то не поедет ли у меня потом вагонка в отделке с внутренней стороны?

10. Argentz12
    Благодарности:
    15

Argentz12

Участник

Argentz12

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо! Скажите, как быть с отделкой? Учитывая, что кровля у меня на скользящих стропилах стоит, может есть смысл их засверлить уже намертво? Вагонка потом не поедем вместе с крышей от усадки?

11. Argentz12
    Благодарности:
    15

Argentz12

Участник

Argentz12

Участник

Благодарности:
    15
    Народ подскажите, что делать со скользящими стропилами? засверлить их уже намертво?