1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом для большой семьи - критика, советы, обсуждение

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Nyn, 10.06.16.

1. Lexa5566
    Благодарности:
    2.778

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.778
    @PMWoman, @ekazat, несомненно вы правы.
    Ибо женщина не может быть не правой по определению. :aga: Читаем пункт № 1. "Командир всегда прав"! Пункт №2. "Если командир не прав, то читай пункт №1"!

Я не обсуждаю предложенный @ekazat вариант.

Из того проекта, на котором я внёс изменения.
    "Оставлять до М. Ж. такую же пустоту, как и сам М. Ж? Смысл?".
    Лево низ. Площадь перед М. Ж.

"Далее. Кто или что мешает лестницу (точнее - под лестничное пустое пространство) использовать под М. Ж?". Пардон. Глянул на разные планировки. Виновен. Тем не менее. Разве не логичнее сделать вход в М. Ж. из коридора, а не строить рядом Третий М. Ж?

"Котельная 5,7 м2 при потолке 2,7. Да. Я помню, что ещё надо место под водоподготовку. Есть смысл объединить котельную с "тамбур-хозблок" и кладовкой. Дверь на улицу. Промежуточная дверь в котельную и дверь в кухню. И всё это можно великолепно обыграть полочками и шкафами С водоподготовкой, Т. А. и прочими радостями. Поставить окна, а не делать стену глухой".
    Я не любитель коридоров без естественного освещения. Как и не любитель того, чтобы в доме хранилось всё то, что можно разместить в гараже или в сарае. И... Кто мешает сделать сарай-тамбур (я против!). Потом котельную. Потом кладовку? Тем более, что есть лишний метраж на кухне.

2. Denis90
    Благодарности:
    11

Denis90

Участник

Denis90

Участник

Благодарности:
    11
    Подсмотрел в европейских домах - там стиральные машины ставят в гаражах. А в доме - только корзина для грязного белья. И в этом есть смысл - больше свободного пространства в самом доме.

3. ekazat
    Благодарности:
    3.381

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.381
    вы которую площадь имеете?
    Перед дверью в туалет? Так там начинается лестничный марш (то, что вы выделили красным)
    Площадь в самом СУ? Она нужна для прохода в котельную (не самое лучшее решение)
    Личный СУ для гостевой комнаты - нууу, двойственные у меня ощущения. С одной стороны - удобно, бабушка в любой момент может уединиться и никому не мешать (простите за натурализм, но пожилым требуется больше времени в уборной, нежели молодежи). С другой - ну да, три СУ на этаже (если еще и технический считать), наверное, можно как-то совместить... Наверное, есть смысл убрать унитаз из тех. СУ. Но грязную воду из-под сапог, например, удобнее выливать действительно в унитаз, а не в раковину или на улицу.

4. ekazat
    Благодарности:
    3.381

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.381
    о да! так и вижу, как мать с младенцем наперевес тащит белье из корзины в гараж (в любую погоду, о да, да практически каждый день), а потом чистое - обратно. Стиралка удобнее всего там, где больше грязного белья (постельного в том числе, оно самое тяжелое) - это этаж со спальнями. В подвале - ну не знаю, только если есть люк для скидывания и там же, в подвале, и гладилка, чтобы чистое уже стопками по комнатам разносить.
    Да и сколько того места занимает стиралка? 60*60*100 (максимум).

5. Lexa5566
    Благодарности:
    2.778

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.778
    Да. Только это слева внизу.

Вложения:

• 1планировка участка проба1_4 02.jpg
  6. ekazat
    Благодарности:
    3.381

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.381
    @Lexa5566,

7. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.648

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.648
    @Nyn, а может выложить планчик со всеми размерами, габаритные дома и внутренние по помещениям, все картинки просмотрела, то есть некоторые размеры, то вообще нет... север - верхний левый угол, наверх от правого верхнего угла сад и детская площадка, так?
    и участок бы тоже - с размерами всего, что там уже есть:|: или планируется/нужно

8. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Lexa5566, многое из того, что вы отметили красным - проходные зоны. Согласна, что их нужно сокращать. Но все же полностью от них не удастся избавиться ни в одной планировке, особенно когда речь идет о доме с большим количеством разнообразных помещений. Иначе мы получим типичный деревенский вариант, когда большинство помещений становятся проходными. По поводу большой котельной. Я уже спрашивала о рациональной площади под котельную с учетом того оборудования, которое там надо будет разместить. К тому же сейчас я не исключаю отопление ТТК. Лучше предусмотреть возможность использования этого вида отопления. Тем более потом легко будет перейти на газ, в случае такой необходимости. Кроме того у меня есть еще одно хобби - делать и переделывать мебель. Т. е. большая котельная в этом случае послужит еще и мастерской, где можно будет спокойно шлифовать и красить дерево. Кухня 6 кв. м. - это хрущевка, а не дом. Если учесть, что там еще должна быть дверь в кладовку, то длина столешницы будет недостаточной для всего кухонного оборудования, которым я пользуюсь. Сейчас у нас кухня-столовая почти 12 м. Мало. В доме также хотелось бы избавиться от верхних шкафов. Т. е. площадь кухни, я думаю, должна быть примерно метров 10. И столовая приблизительно столько же. Вы судите по собственному опыту, как, впрочем, и все мы. У меня пока нет опыта проживания в доме, но я исхожу из тех площадей, которые имею сейчас. И в доме хочу получить такие же или большие площади. Кстати, что касается холлов и коридор без окон. Я тоже, как и вы, предпочитаю иметь там естественное освещение (так было в моих первых планировках). Но это почти всегда влечет за собой появление неиспользуемой площади. Гаража на участке не будет - он никому не нужен, авто обслуживаются в сервисе. Сараев хотелось бы избежать, участок и так маленький, кроме построек нужны еще отступы и подходы к ним. Хотя все равно, скорее всего, придется ставить какой-то мини-домик рядом с планируемым небольшим огородом.

Последнее редактирование: 20.06.16
  9. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Starajamisch66, конечно, выложу. Только надо размеры отметить. да, справа планируется детская зона. Получается, что это восточная сторона. План участка сейчас выложу. На планировку дома не смотрите, она старая. Я сейчас составляю для самой себя техническое задание и начну заново рисовать планировку.
    планировка участка1_4.jpg
    планировка участка1_5.jpg
    Это схематичная планировка участка, подлежит обсуждению и корректировке. Но функциональные зоны, я думаю, приблизительно такими и останутся. В, Ю и ЮЗ хотелось бы отдать под зоны отдыха и сад-огород.

10. Pterro
    Благодарности:
    7.986

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.986
    в случае газа - упаси вас господи в этом признаваться газовщикам! Они не то чно не подключат газ - они от вас трубы подальше выроют!.!.!.!.

11. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    Заднее расположение дома и площадки для автомобилей приводит к большой и не рациональной потери площадей участка. Делайте навес для авто там, где у вас дорожка от дома к калитке, ближе к улице. Остальную площадь отдайте саду-огороду.
    Что у вас в правом нижнем углу? Может быть стоит это объединить с навесом для машин, тогда бетона и дорожек с покрытием потребуется меньше.

12. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Valery30, справедливое замечание. Я и сама это вижу. Почему пока рассматриваю вариант, как на схеме? Соблазнилась возможностью попадать в дом из-под навеса, без необходимости нести пакеты по улице в дождь-снег. Вышел из авто, прошел к крыльцу под навесом и ты в доме. Но с другой стороны, слева от дома появляется подъездная дорога, которую зимой надо чистить и которая занимает место на участке. Хотя ее вполне можно использовать для всевозможных игр: бадминтон, фрисби, покатушки на великах-самокатах для маленьких детей. Выходом было бы максимально сдвинуть дом к дороге и въезду на участок, чтобы сократить расстояние от навеса у забора до дома. Но не в нашем случае. Из-за сторон света. В правом нижнем углу - небольшая теплица и левее - огород. Это южная сторона.

13. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Составила для себя ТЗ. Выкладываю. Буду пробовать заново рисовать планировку, опираясь на это ТЗ. Если есть какие-то советы (например, какие-то нюансы проживания в частом доме, наличие тех или иных помещений, удобство их расположения в доме и пр.) применительно к конкретно моему случаю, буду рада выслушать!

1 этаж

I. Жилые и общие помещения:

1. Гостиная – 17-20 м. Диван, телевизор, столик. Расположение на Ю, В, З и промежуточные между ними стороны света.

2. Столовая – 10-15 м. Кухонный стол и стулья на 5 и более человек. Расположение на Ю, В, З и промежуточные между ними стороны света.

3. Кухня – 10-12 м. Большая длина столешницы. Желательно полуостров в сторону столовой, чтобы было удобно ставить и брать тарелки во время еды. Недалеко от нее раковина и плита. Расположение на Ю, В и промежуточные между ними стороны света. Окно кухни должно выходить на правый фасад дома, т. к. там планируется детская зона отдыха. Хорошо, если вход на кухню будет ближе к входу в дом.

4. Выход на террасу из кухни, столовой или гостиной. Сама терраса - справа от дома или на фасад.

5. Гостевая комната – 9-12 м. Желательно расположить ее в приватной зоне на 1 этаже, где достаточно солнечного света. Наличие небольшого санузла около 3 м (душевая кабина, унитаз, раковина) при спальне – желательно.

II. Нежилые (подсобные, вспомогательные) помещения:

1. Тамбур около 5 м. Там планируется оставлять используемый по сезону спортинвентарь (зимой – лыжи, санки, ледянки; летом – самокаты, велосипеды), детскую коляску, обувь и одежду для участка.

2. Прихожая 6-9 м. Расположенные в один ряд или параллельно сиденья, разделенные на индивидуальные секции, где каждый член семьи может повесить свою одежду, снять обувь, оставить на сиденьи сумку, портфель, сменку и пр.

3. Удобная лестница с промежуточной площадкой примерно 8 м.

4. Технический санузел 3-4 м. Поддон, раковина, кошачий лоток. Хранение тазиков, всего для уборки. Желательно расположить вход в санузел ближе к прихожей.

5. Кладовка 3-5. Хранение сезонной одежды и обуви, чемоданов, инструмента. Желательно расположить ближе к прихожей, с входом из чистой зоны дома.

6. Кладовка на кухне 2-3м. С входом из кухни.

7. Туалет (унитаз, раковина). Около 1,8-2 м.

8. Котельная (вход как из дома, так и с улицы).

9. Хозблок (можно совместить с тамбуром для черного хода). Для хранения резины, неиспользуемого спортинвентаря, садового инструмента, детских развлекательных прибамбасов (батут, надувной бассейн) и пр.

2 этаж

I. Жилые помещения:

1. Спальня родителей 15-18 м. Платяной шкаф, двуспальная кровать с тумбочками с каждой стороны, телевизор, желателен туалетный столик.

2. Кабинет 8-9 м. Он же мини-мастерская для рукодельницы. Большой стол с компьютером. Стеллажи (или шкафы). Желательно рядом со спальней родителей.

3. Три детские комнаты 15-16 м. Письменный стол, платяной шкаф, односпальная кровать с тумбочкой, стеллаж для книг, пенал (комод) для творчества и игрушек.

II. Нежилые помещения:

1. Ванная. Если не получится сделать ванную при спальне родителей, то единственная ванная на этаже должна быть функционально разделена: отдельно ванная, отдельно раковины для умывания и отдельно унитаз.

2. Постирочная. Стиральная и сушильная машины, разложенная гладильная доска, три мешка для белья со столешницей над ними, шкаф для полотенец и постельного белья.

Общие пожелания: все нежилые помещения желательно располагать в С, С-З, С-В частях дома. Избегать проходных помещений. Максимальное естественное освещение (хотя бы за счет грамотного расположения окон соседних комнат, из которых свет может попадать в помещение без собственного окна). Кухня, столовая, гостиная - одним блоком.

Последнее редактирование: 20.06.16
  14. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вдохновляющие картинки. Прихожая.
    AgPCH0R0fA8.jpg iFo3geaNQHg.jpg post-34098-0-89502300-1359942606_thumb.jpg post-34098-1283094617.jpg

15. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Кухня. Столовая.
    1.jpg AAwnkM1Tgtc.jpg kitchen-storage-solutions-railing1-10.jpg kitchen-storage-solutions-railing3-3.jpg wB0aYRihF48.jpg полки.jpg