1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом для большой семьи - критика, советы, обсуждение

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Nyn, 10.06.16.

1. Borisr
    Благодарности:
    68

Borisr

Живу здесь

Borisr

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Запало в сердце "для ПМЖ" с детьми, удобный.

Буду давать советы исходя из того, что ошибался и исправлял сам (150 м2. с детьми).

- бросилось в клаза "каркас". Хотябы первый этаж сруб. Тепло, надежная основа для роста вверх, легко дополнительно утепляется и отделывается.

- помещение для тех нужд. Я в свое время не вырыл подвал. 10 лет жалею. Водоочистка, электрика, стабилизаторы, инвертора, ЩАП генератора и тд и тп. Вынужден был размещать все это в доме. Громоздко, неудобно обслуживать, отнимает полезную площадь, мусор.

- отопление. Про газ я и мечтать не могу. Есть печь, но пользуемся редко. Я базировался на отоплении электричеством конвектора сименс блок управления и GSM модуль контроля-управления. зимой за эл-во уходит 10-12 тр. Это за весь жизненный цикл потребления: свет, обогрев, стиралка, хол-к 2 камеры, посудомойка, варочная панель, духовка, автоматика скважного насоса (грундфос и компрессор АР-2 для аэрации), ну и лампочки телевизоры компы и тд. Плюсы такого отопления - никаких труб, никаких котлов, никаких теплоносителей и обслуживания протечек. Минус - якобы расход эл-ва. Не считаю минусом. Считаю, что платя например 1000 рублей в месяц (только в холодный период года) чисто за расход батарей, я ничего не теряю (читай плюсы), тем более, что котел, разводка и тд это тоже большие деньги. ТЕ их стоимость это 50 лет лереплаты этих 1000 рублей в холодное время.

- Обязательно 2 сан узла.

- планировки можно обсуждать бесконечно. Если бы я строился сейчас, то я заложил бы фундамент, например, 8х10. Первый этаж распланировал бы под основную деятельность, плюс комнату для бабушек-дедушек. Второй этаж - длинный коридор по центру, а справа и слева спальни и кабинеты.

СУ на обоих этажах.

Чисто ИМХО, рекомендательный характер.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Давайте не будем обсуждать здесь планировку, которая делалась под оооочень специфичные запросы. Дом проектировался для 2 взрослых людей. Для них 1 этаж. С наездами взрослых детей с проектируемыми внуками (мансарда - для них).
    Выставочная - под коллекцию машинок. И этих машинок не одна тысяча.
    Входов в дом всего 3 - в тамбур, в котельную и выход из гостиной на террасу. Остальное окна, их так рисует SweetHome3D. За остальным - велкам ко мне в тему.
    Зачем Леха везде это выставляет - я не знаю. Но я не возражаю, это его право.

3. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Полностью вас поддерживаю. Для большой семьи прачечная должна быть отдельным помещением и должна быть там, где все спят.
    На мою планировку не смотрите, она не подойдет вашей семье.

В вашей планировке сейчас не нравятся лабиринты. Попыталась мысленно прогуляться и поняла что все время приходится куда то поворачивать... Может вам что-то совсем другое посмотреть?

4. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    Прихожая на картинке далека от вашего идеала. Длинная и нет места для великов и где присесть.
    Желательно одежду размещать в закрытых шкафах. Открыто принято размещать в выделеных гардеробных.

5. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Valery30, я эту прихожую привела как пример разделения на индивидуальные секции. Мысленно добавьте диван, нишу для обуви внизу вместо ящиков, и будет норм. Зачем хранить верхнюю одежду для ежедневной носки в закрытых шкафах, когда ее приходится снимать-надевать несколько раз в день? Проще на открытую вешалку повесить. Да еще желательно, чтобы у каждого своя вешалка была: одежды на каждый сезон у каждого члена семьи минимум 2-3 комплекта (для школы- работы, для пеших прогулок, для занятий спортом). То же самое с обувью. Представляете себе эту кашу из шмотья? :)

Последнее редактирование: 11.06.16
  6. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Пробую прикинуть вам планировку...
    Скажите, пролеты свыше 4 м можно делать? Или не готовы тратиться на LVL-балки или на деревянный двутавр?

7. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @PMWoman, спасибо! Конструктив вторичен, если планировка будет полностью устраивать. Я сама рисую без учёта пролетов.

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Не фонтан, но думаю можно отталкиваться
    Не нравится раздутость, но не вижу как сократить.
    На 2 этаже три идентичные спальни - для детей. Одну из них можно использовать пока как кабинет.
    В большом санузле думаю можно выделить прачечную.
    Окна раскидывала почти от балды.
    Котельную делайте большую и я бы порекомендовала ТТК. Электричеством такую махину не протопите.
    Если заинтересует проект - кину файл в свитхоме
    Nyn_1.jpg Nyn_2.jpg

9. ekazat
    Благодарности:
    3.381

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.381
    А я второй этаж вот так подвигала, чтобы вход не через прачечную был 1планировка участка21_31.jpg

10. ekazat
    Благодарности:
    3.381

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.381
    @PMWoman, я бы гостиную и кухню местами меняла, чтобы гостиная была на юг, а кухня - на северо-восток (у меня сейчас такая кухня, нравится кофе под утреннее солнышко пить :))

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Тут надо искать компромисс между двумя плюсами/минусами
    1. Кухня ближе к входу, сразу в нее можно войти и занести продукты. Не надо идти через весь дом. И при этом она смотрит на вход. То есть хозяйка видит кто идет
    2. Кухня на северо-востоке, солнышко утром и т. п. :)

12. Borisr
    Благодарности:
    68

Borisr

Живу здесь

Borisr

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ванная привлекла внимание.

Учитывайте, что объем воды в ванной примерно 200 литров (200 кг), плюс сама чугунная ванна весит около 120-150 кг. А если в нее еще залезть - 400-500 кг получится!)
    Поэтому перекрытия надо жалеть, планируя монтаж, чтобы вместе с ней не грохнуться в подвал. со 2 этажа)

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    зачэм чугунная? акрил рулит

14. Nyn
    Благодарности:
    26

Nyn

Живу здесь

Nyn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @PMWoman, о, большое спасибо за интересный вариант планировки! Буду ещё разглядывать и думать. Очень понравилось, что вход на кухню из коридора, близко к входу в дом. Но сама кухня очутилась на южной стороне, это, насколько я знаю, не лучший вариант. К тому же именно по правой стороне от фасада на участке планируется детская зона. с надувным бассейном и батутом. Удобно смотреть за детьми из кухни, если окно будет на с-в или востоке. На первом этаже попробую впихнуть кладовку: без неё никак. Я вообще убедилась, что чем больше мест для хранения, тем лучше. Не сказать, что я "плюшкин", но всегда найду, чем заполнить кладовку, желательно тематически, а не вперемешку:) На втором этаже проблема с прачечной. Большой санузел будет так только называться, на деле он будет прачечной, чего не хотелось бы: всему своё место. В прачечной я планирую ставить машинку, сушку, 3 корзины для белья (цветное, тёмное, белое)- сейчас приходится все сортировать в процессе, это напрягает, - столешницу (над корзинами), чтобы выложить сухое белье для глажки-сортировки, рядом разложенную гладильную доску и шкаф для постельного белья и полотенец. Ну и кабинет: он не принципиален, если от родительской спальни можно безболезненно отрезать и визуально изолировать кусок для работы и творчества. Если это невозможно, будет то же, что сейчас: стол, комод и стеллаж для творчества стоят в спальне, занимают много места и создают ощущение мастерской. В доме от этого хотелось бы уйти.
    @ekazat, не зря я все же создала тему) Как я сама не догадалась так расположить ванную? :) А ведь этот угол я вертела и так, и эдак. Спасибо!

15. ekazat
    Благодарности:
    3.381

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.381
    перекрытия не жалеть надо, а просчитывать... как-то в многоэтажках люди с чугунными ваннами живут, и никто не проваливается... А принимать ванну на первом, а потом шагать/нести ребенка на второй - не из мечты совсем.