1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Традиционная русская баня в современном исполнении. Опыт использования печей Ферингер

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем feringer_msk, 09.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    Традиционная русская баня в современном исполнении. Опыт использования печей Ферингер
    Приветствую всех форумчан!

    «Русская баня – это помещение в котором человек получает прогрев и здоровье с удовольствием» - сказал однажды гуру-банщик, знающий всё о парении вениками и режимах русской бани.



    Со мной наверно согласятся многие постояльцы форума, что в идеальном раскладе современная, но при этом традиционная русская баня – это: помещение, которое утеплено по всем правилам как термос и отделано массивным деревом, желательно ценных пород, или вообще рубленный сруб, в котором есть мягко-излучающая печь, с умеренной температурой наружных стенок и максимальной температурой парообразующих камней, кирпичная или облицованная камнем, но главное массивная и инертная. Печь должна потреблять при этом как можно меньше дров, за минимально-возможные сроки прогревать весь деревянный и каменный массив парной и большой объем камней в каменке, затем долго отдавать накопленное тепло в парную в виде пара и мягкого излучения. При этом не перегревать и не пересушивать парную, чтобы находиться в ней было комфортно как на пляже, но камни в этот момент раскалить так, чтобы вода, попадая на них буквально взрывалась, превращаясь в забористый мелкодисперсный пар. Не приветствуются в русской бане открытые перегретые поверхности излучающие слишком сильный ИК-фон и создающие нерегулируемую конвекцию, которая бесконтрольно приводит к выжиганию кислорода в воздухе парной и перемешиванию парового пирога. Количество и конфигурация полков, высота и площадь парной должны быть четко продуманы, чтобы лежащий на полке находился в нужном температурном слое и на удобной высоте относительно того, кто парит, чтобы он мог стоять, не упираясь головой в потолок и иметь над головой запас пара (паровой пирог), не наклонялся и не тянулся с вениками в руках через полок, не поднимал руки слишком высоко.

    Есть конечно сухие сауны или бани без дерева полностью керамические и электрические печи или печи без камней работающие только на испарении воды из металлических емкостей, но это совсем другая история, не вписывающаяся в рамки этой темы. На правах топик-стартера я прошу всех помнить, что мы говорим о классической, традиционной, если хотите - заложенной в нас генетически русской бане с деревом, дровами, огнем, камнями и паром, вениками и правильным режимом, с сохранением традиций, но с использованием всех последних разработок и современных материалов.

    В погоне за современностью очень легко утратить первоначальный замысел традиционного парения. Большинство современных печей не пригодны для создания режимов той самой русской бани, слишком маленькая по температуре и массе закладка камней не позволяет им выдавать перегретый пар, и сильно перегретые поверхности создают неприятный (вредный) лучистый поток. Современные материалы для отделки парной неплохо термо-гидро-изолируют парную, но не являются больше аккумулятором тепла и влаги, в отличи от стен традиционного сруба.

    Из любой ситуации есть выход и я постараюсь рассказать всё, что мне известно и помочь подобрать подходящие материалы и оборудования для современного исполнения традиционной русской бани. В этой теме покажу наглядные примеры использования уникальных и популярных на форуме печей - Ферингер в современных русских банях и обзоры парных в которых использовались эти печи (подробно об устройстве печей можно узнать в этой теме, также на сайтах – feringer. ru и feringer-msk.ru, пишите любые вопросы в личку). Кроме примеров бань буду выкладывать разные новости, новинки, тест-драйв банных печей, делиться некоторыми тонкостями, т. к. более 7 лет взаимодействую с дровяными печами Ферингер и с традиционной русской баней (возможно кто-то из постояльцев этого форума может вспомнить меня по нику skydiver). Сразу стоит оговориться – отнюдь не позиционирую и не считаю себя профессионалом в областях парения и банного строительства, просто накопилось некоторое количество информации, связанной с использованием этих печей, и хочется поделиться своими наработками со всеми, кому небезынтересен этот уникальный продукт и сама русская баня современности.

    П. С.:

    По вопросам приобретения печей Ферингер, монтажа и отделки парной «под ключ» с выездом специалиста на объект, консультации и помощь в подборе оборудования, расчет комплектующих – пишите в личку.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
    feringer_msk , 09.06.16
    #1 + Цитировать
  2. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    41.jpg
    desktop_8904a12e3540873d.jpg fitokonteiner 02 - копия.jpg
    Уже подтверждено многими на этом форуме и не только, что печи Ферингер отвечают всем требованиям, даже профессиональных банщиков и считаются одними из лучших если не самыми лучшими для создания режимов русской бани. При этом очень экономичны, рациональны и долговечны в использовании, значит они идеально подходят для использования в современной традиционной русской бане.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
    feringer_msk , 09.06.16
    #2 + Цитировать
  3. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    Одна из лучших бань в которой доводилось попариться.
    DSC00502.jpg DSC00610.jpg DSC00636 (1).jpg DSC00648.jpg DSC00655.jpg DSC00702.jpg DSC00705.jpg DSC00750.jpg

    Посмотрите, как удачно гармонирует печь и уникальная по форме облицовка стены с фактурой и цветами этого сруба, потолок – кедр, подобран по рисунку тоже дополняет картину. Кедровый сруб с диаметром бревна 45 см это ли не мечта многих сегодня. На мой взгляд это дорогой, но идеальный вариант для бани по причине свойств, заложенных природой в этот строительный материал. Микроклимат в этой парной кроме как идеальным не назовешь, запах кедра непередаваемый! Деревянный сруб - древнейший материал для стен бани и сегодня остается в тренде, он накапливает тепло и влагу, помогает поддерживать режим в парной на определенных показателях, т. е. придает инертность вашей парной. Вместе со срубом тепло накапливает и мягко отдает большой каменный экран толщиной 20 мм. Печь Ферингер «Ламель-Макси» в жадеите, дымоходом в жадеите и облицовкой стены жадеитом по технологии «Ламель», запас раскаленных в закрытой каменке камней (жадеит, 140 кг) нагретого до температуры около 500С. Вес такого комплекта (около 600 кг) сопоставим с кирпичными печами. Весь этот массив полностью прогрет до нужных температур и готов к использованию уже через 3 часа, при этом скушает примерно 20 кг дров. Площадь излучающей поверхности около 7м2, опять же сопоставимо с кирпичной печью, но скорость выхода на режим и расход дров с кирпичной печью сопоставлять даже нет смысла, тут с отрывом побеждает печь Ферингер (парная 28 м3, сруб без термоса). Новая доработка печей Ферингер – оснащение их ПИФом (ПароиИспаритель Ферингера) позволяет не дожидаться выхода на рабочий температурный режим – камней в каменке, каменного экрана «Ламель» и самой парной, уже через 30 минут можно заходить погреться. Вместе с этим ПИФ увлажняет массив дерева в парной. Печь в относительно короткие сроки создает режим настоящей традиционной русской бани. Полки выполнены из кедра, с зазорами под вентиляцию и доступом для ревизии. Самое главное в полках - они продуманы по высоте и ширине оптимально с учетом пожеланий заказчика, удобства парения и «самопарения». Дверь - стекло, пол – плитка с подогревом, сверху деревянный съемный трап.
     
    feringer_msk , 10.06.16
    #3 + Цитировать
  4. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    Еще немного фото этой великолепной парилочки
     

    Вложения:

    • DSC00604.jpg
    • DSC00680.jpg
    • DSC00735.jpg
    • DSC00522.jpg
    feringer_msk , 10.06.16
    #4 + Цитировать
  5. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    Продолжая тему массивных стен – кедровая баня из клееного бруса без термоса 27м3.
    32.jpg 43.jpg 45.jpg 47.jpg 48.jpg 49.jpg 50.jpg 51.jpg

    Печь Ферингер «Ламель-Макси» с дымоходом и облицовкой стены в жадеите. Около 140 кг жадеита в закрытой каменке. Портал в змеевике + декорирование облицовочным змеевиком, всегда чистое стекло печи и большой экран позволяют создать настоящий камин в комнате отдыха. Потолок, полки и деревянный трапик на полу – липа, пол – плитка с подогревом. Полки рассчитаны так, чтобы сидеть и лежать в любом температурном слое и при этом не испытать неудобств и дискомфорта при парении и «самопарении». Печь 2014 года еще без ПИФа, но это никак не напрягало заказчика, т. к. печь за 1,5 часа подняла в бане температуру с 15 до 75С (смотрим видео с объекта). Облицовка стены по технологии «Ламель» не боится перепадов температур, температурных расширений и усадки стен из бруса (подробнее о технологии на сайте feringer-msk.ru). Хороший пример совмещения традиций русской парной и современных разработок и технологий.


    Для тех, кто посмотрел видео - владелец этой бани до последнего сомневался, что эта печь, заточенная под режим русской бани, осыпанная камнями и облицована декоративным каменным экраном сможет прогреть весь этот массив камня и деревянных стен без утепления до режимов близких к сауне. Мы решили доказать обратное. Задача печи была поднять температуру в парной, и мы на полную открыли продувку каменки, продувку дымохода и за 2 часа создали полноценную сауну 95 градусов. Правда этот режим заказчик назвал «сушилкой» и мы закрыли все продувки, проветрили парную, дождались пока камни в закрытой каменке нагреются до нужной температуры и поддали воды. Тут хозяин баньки засиял от знакомого ему с детства режима русской бани.
     
    feringer_msk , 10.06.16
    #5 + Цитировать
  6. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    Очень интересно и просто рассказывает профессионал своего дела о русской бане и легком паре, суховоздушной сауне и хамаме.
     
    feringer_msk , 10.06.16
    #6 + Цитировать
  7. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    Еще одна интересная банька с печью Ферингер «Ламель-Мини» в змеевике, дымоходом в змеевике и отделкой стены змеевиком.
    IMG_8716.jpg IMG_8725.jpg IMG_8873.jpg IMG_8653.jpg IMG_8814.jpg IMG_8665.jpg IMG_8632.jpg IMG_8627.jpg
    Получаем прогретую массу около 400 кг - камни в закрытой каменке печи около 500С, дымоход в змеевике – 100-120С в режиме активного нагрева, 80-90 в режиме поддержания температуры, Стенки печи – 80-90С, и облицовочный камень змеевик на стене – 40-65С. Все эти результаты за 1ч 45 мин и при расходе дров около 15 кг. Парная 14м3 термос + вагонка кедр. Новая доработка печей Ферингер – оснащение их ПИФом (Парои Испаритель Ферингера) позволяет не дожидаться выхода на рабочий температурный режим – камней в каменке, каменного экрана в змеевике и самой парной, а уже через 20 минут заходить погреться. После выхода на режим весь массив прогрет до нужных температур и поддерживает в течении 2-3 часов режим русской бани с кирпичной печью. Полы – плитка с подогревом, полки и трапик на полу – кедр. Врезанная в полок шайка с подсветкой дополняет антураж этой парной.
     
    feringer_msk , 10.06.16
    #7 + Цитировать
  8. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    Еще фото с этой баньки
    IMG_8655.jpg IMG_8632.jpg IMG_8779.jpg IMG_8857.jpg IMG_8664.jpg IMG_8640.jpg IMG_8956.jpg
     
    feringer_msk , 10.06.16
    #8 + Цитировать
  9. feringer_msk
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23

    feringer_msk

      Представитель компании

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    23
    Еще одно видео от профи-парильщика - Василия Ляхова о паровом пироге в бане


    Отслеживайте тему, позже будет еще больше интересной и познавательной информации - интервью с профи, новые парные, тест-драйв банных печей и многое другое!
     
    feringer_msk , 10.06.16
    #9 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.