РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не ругайте сильно! Когда коту делать нечего, то он вспоминает про весну... Долгими зимними вечерами… пришла идея об устройстве парника на грядке. Обычный нетканый материал по дугам, с прижимом камнями и досками прошлым летом сильно подвёл. Когда понадобилось отъехать – поднялся сильный ветер… и все помидоры почернели, огурцы пожелтели, урожай на помойке. Опять же расходовать место в теплице под невысокий перец жалко, да и огурцы в парнике кажутся вкуснее тепличных… Каркас и створки решил делать из реек 50х25. Привлекли сравнительно невысокая стоимость, простота обработки, малый вес. Для сборки створок использовал уголки двух видов – накладной+внутренний. Размеры определились по «исторически сложившимся» размерам моих грядок – 1250х5300мм (каркас из досок 25х100мм). Не прямые углы подрезал после сборки. Собранный каркас покрасил «шведской» краской. Места перегибов для защиты от продувания закрыл армированной плёнкой. На покрытие ушло чуть больше одного шестиметрового листа поликарбоната. Для режима «максимального открытия» сделал подпорки с упором в ручку. Для режима "проветривания" створки ставятся на горизонтальные рейки каркаса. Ветра, сдувающего их пока не было. По ощущениям - достаточно для страховки какой-нибудь петельки, накинутой на саморез. Жена дала «добро» на переделку остальных парников. Из замеченного: - Геометрия реек «немного» гуляет. В итоге – если верхнюю створку к раме прижимает нижняя, то для прижима нижней пришлось сделать упоры в соседнюю грядку. Ничего лучше пока не придумал. Пробовал приладить разные крючочки, резинки… - Каркас грядки надо выставлять по уровню и стараться выдерживать прямоугольность створок. Чем лучше это получится сделать, тем меньше будет «кряхтеть» поликарбонат. Сделать его с нахлёстом между створками можно только на верхних. Да и то – тогда надо будет всегда помнить, какую створку открывать первой. Со словами «это не подводная лодка» решил делать без нахлёста, встык. Также подогнал к торцам. - Планирую, что на зиму буду снимать створки. Понадобится по центру прорезать плёнку и открутить 24 самореза. Весной обратно… Для меня не критично. Пока не начал массовое производство буду рад любым советам, предложениям по доработке и критике!
Здравствуйте ! Вы саморезы с прессшайбой использовали ? Со временем из вырывает. Поликарбонат какой фирмы используете ?
Добрый день! "Трапеции" каркаса собирал на чёрные в потай, по-дереву 3,5х41. Углы створок и петли на жёлтые в потай, 3,9х25. Поликарбонат крепил на белые с прессшайбой 4,2х19. Со временем - это сколько? Пока ни перепады температур, ни дождь, ни ветер, не смогли хоть сколько-то повредить саморезы или поликарбонат. Не забывайте, что размеры для поликарбоната "детские". Сам поликарбонат - 4мм. Производитель - тот, который завезли. На теплице такой, по принципу "что было" уже лет пять. Без повреждений (тьфу-тьфу-тьфу).
Этот проект называется "унесенные ветром" (в свете происходящих климатических событий) А дальше - будет только труднее (Как я понимаю) Готовы
Только сегодня была очередная катаклизьма Парник стоял со всеми открытыми створками. Всё на месте и в исправном состоянии. Уже не первый раз проверено, что не воздушный змей получился, не летает.
Без родной или вообще шайбы при больших площадях риск у поликарбоната "вырваться наружу") Но у вас маленькая площадь. То же вот стоит 5-7 лет (не мог сразу всё закрыть - в течении двух лет) омский, некоторые мутнеют. думаю должны додюжить до заявленных 10 лет. А вот на навес купил новый тот же омский - нет, что бы пощюпать на месте. заказал 4 мм. Привезли в рулоне - тоже не определить. А как начали раскрой - чую неладное, кинулся на сайт - смотреть маркировку, вдруг пересортица ? А оказалось производитель весьма и очень весьма, это не как в пачке пельменей 900 грамм - это наглее) Это 700, не больше) Короче 4 мм. мягкий, гнется. ломается и под ногами сплющивается в отличии от того, что был 6-7 лет назад. Ну конечно кое что улучшилось, увеличилось - цена ... Я почему и спросил производителя - вдруг какой фирмы, что не "эффективно оптимизировала" затраты) Кстати, у соседей мини-теплицы стоят по два-три года максимум, потом желтеют и рассыпаются - остается каркас. Хоть до этого пока не дошло ...
Не смогу Вас сориентировать по производителям. В моей практике были разные. Первый с "зелёненьким" рисуночком. Второй - без рисунков, только с прозрачной плёнкой. Третий с "синеньким". И явно не "GE"... Считаю, что для плоских конструкций поликарбонат 4мм, да и 6мм - можно выбирать что угодно. Большой разницы не будет. А вот начиная с 10мм или в конструкциях, где ПК испытывает постоянные напряжения (арочные например) - можно и даже нужно (для экономии в конечном итоге) обратить внимание на качество. P. S. Не хотелось бы превращать тему в филиал специализированной по ПК...