1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите определиться со схемой 380В 15кВт дачный дом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Timofey2007, 09.06.16.

  1. Timofey2007
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Timofey2007

    Новичок

    Timofey2007

    Новичок

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Помогите определиться со схемой 380В 15кВт дачный дом
    Уважаемые господа.
    Подскажите пожалуйста как быть.
    Предисловие:
    В садоводстве с целью борьбы с кражей электричества, установили на столбах щиты со счетчиками. На каждый участок завели по 3 фазы.
    Щит на столбе весит высоко. В нем установлен счетчик и 4х полюсный автомат С25 (изначально планировалось поставить С16, но после переговоров с электриком он согласился на С25)
    От столба кинут провод СИП 4*16 и на фронтоне дома установлен еще один щит в котором автомат С32 (другого на тот момент у электрика не было).
    Мною от щита на фронтоне по чердаку (в металлической трубе согласно правилам ПЭУ) брошен ВВГ до щита который в доме.(16 метров).
    Вот теперь возникли следующие вопросы:
    Как обеспечить селективность автоматов чтобы на столб не лазить.
    И нужно ли ставть избирательное УЗО (63А 300мА) для защиты кабеля идущего по чердаку.
    Какую систему выбрать TT или TN-C-S.
    Сам склоняюсь к TT т. к. выполнить соединение PE и N до счетчика не представляется возможным.
    Заранее спасибо.
     
    Timofey2007 , 09.06.16
    #1 + Цитировать
  2. Khanto
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    314

    Khanto

    Живу здесь

    Khanto

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Како автомат при прочих равных скорее всего выбьет С25 который высоко на столбе или С32 который на фасаде дома?
    И что делать, звать электрика?

    Может пока не поздно щит на столбе перенести пониже?
     
    Khanto , 09.06.16
    #2 + Цитировать
  3. Timofey2007
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Timofey2007

    Новичок

    Timofey2007

    Новичок

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Щит перенести пониже нельзя! Т. к. это противоречит проекту электроснабжения в садоводстве. И у электрика есть свой интерес 500р. залезть на столб. Я уже думаю поставить плавкие вставки.
    Вообщем стал заложником у некомпетентных людей.
     
    Timofey2007 , 09.06.16
    #3 + Цитировать
  4. Timofey2007
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Timofey2007

    Новичок

    Timofey2007

    Новичок

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из практики сработает автомат на 25А
     
    Timofey2007 , 09.06.16
    #4 + Цитировать
  5. Khanto
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    314

    Khanto

    Живу здесь

    Khanto

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Который на столбе, и включить его стоит 500 р... Тогда на фасаде может поставить автомат на 20А? или оставить как есть, но добавить ограничитель мощности, который будет отключать нагрузку до того как это сделает злостный автомат на столбе, а потом через заданный интервал времени нагрузку подключать.
     
    Khanto , 09.06.16
    #5 + Цитировать
  6. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.290

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А сколько реально мощности Вы собираетесь потреблять? Если нагрузки мощные, конвектора, варочная поверхность, чайник и пр., то нужно равномерно раскидать потребителей по фазам так, чтобы на каждой потребляемый ток не превышал 25 А. 32 А можете оставить, если в домовом щитке на входе будет АВ 25А (или как Вы хотите, 20А). Ограничитель мощности (или расцепитель неприоритетных нагрузок) будет смысл ставить если есть мощный потребитель типа котла или печки сауны киловатт так на 12. Тогда включение чайника или чего другого почти гарантированно выбьет входной автомат. Предусмотрите под него место, но чаще всего он не требуется.
     
    cuzko33 , 19.06.16
    #6 + Цитировать

Смотрите также