1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

На участке найдены керамические трубы что с ними делать?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем MikLeb, 09.06.16.

1. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    На участке найдены керамические трубы что с ними делать?
    Всем привет!
    После копки шурфов трактором наметилась плохая тенденция 3 из 27 опор постоянно наполнялись водой почти до самого верха. Не придали этому значения, ибо рядом копают колодец и постоянно откачивают воду и тд.
    Вчера вечером на участок был доставлен насос для откачки воды и была дана задача откачивать воду. Утром шурфы были полны воды снова и я было уже обрушился к критикой на рабочего... тот в ответ парировал и говорил прям из земли течет что-то. Я копнул лопатой и предо мной появились керамические трубы.
    Трубы не понятной мне конфигураций, длиной ~40см с непонятным соединением, типа жидкого стекла...
    Чуть до трубы до коснулся, и кусок отвалился и пошла вода.
    Поверхностный вопрос тех кого удалось найти показал следующее:
    - охранник сказал что раньше тут было совхозное поле и это что-то связано с поливом "наверное";
    - сосед по участку сказал, да нам тоже попадались - тупо снесли трактором и забыли;
    - комендант поселка сказал это мелиорация, которая делалась совхозом и лучше не ломать, так как есть один участок который постоянно качает воду из под фундамента.
    В связи с этим главный вопрос что с этим делать? Обращаю внимание что труба получается рядом с шурфами центральной стены, то есть добраться потом вряд ли представляется возможным(
    Как же быть?
    Фото прилагаю

Вложения:

• IMG_0998.jpg
    • IMG_0999.jpg
  2. еван
    Благодарности:
    3.159

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.159
    @MikLeb, Это керамические гончарные трубы осушительной мелиоративной сети конца 60- х, начала 70-х годов, обычно в обёртке из стеклохолста или отходов текстиля.
    НАДО:
    - найти вход этой трубы на участок
    - найти выход этой трубы с участка
    - соединить эти концы в обход площади застройки, сохраняя уклон.
    НЕЛЬЗЯ:
    - пытаться заглушить трубу.

3. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Скажите, по ним просто бежит вода через мой участок, или стыки что-то дренируют с моего участка? Какие последствия в случае заглушки трубы?

4. еван
    Благодарности:
    3.159

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.159
    Дренируют или нет может сказать геология. В то время, шло активное освоение земель Нечерноземья - нужно было дать план.
    Где у этого дренажа начало и сколько и в какой период она насобирает стока никто не скажет, но вода будет. Не буду описывать последствия - просто примите как должное. Это не герметичная труба со стыками - это водосборная полость со сложившемся подземным водосбором.

5. Netsvetai
    Благодарности:
    8

Netsvetai

Живу здесь

Netsvetai

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем привет! Аналогичная ситуация. Участок 80 м х 30 м. При рытье пруда были обнаружены керамические трубки дренажа диаметром примерно 50 мм на глубине 80 см. Вскрытая дренажная магистраль пересекает участок примерно в середине. Участок на бывшем колхозном поле, имеет небольшой уклон (1 см на 1м) в сторону близлежащей реки. Есть у кого-нибудь предположения на каком расстоянии между собой могут находится эти дрены в земле? Хочется найти их все.

6. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Точно и все? :)]

Я предположил бы что с этими дренами нужно еще и правильные действия совершить, чтобы они Вам не портили жизнь - в т. ч. и в перспективе.
    Один из сценариев - постараться вообще ничего не нарушать. :hello:

7. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
  8. Netsvetai
    Благодарности:
    8

Netsvetai

Живу здесь

Netsvetai

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Чтобы не нарушить (например столбиками забора) нужно знать, где они проложены. Я не думаю, что шаг этих дрен меньше 10м.

9. Netsvetai
    Благодарности:
    8

Netsvetai

Живу здесь

Netsvetai

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В пруду дрен этот пока разорван. По закону подлости - это самое глубокое место пруда. Самое интересное, что осенью с одной стороны пруда из трубы которая по уровню чуть выше в пруд небольшой струей бежит вода, переполняя его. В трубу которая по уровню чуть ниже вода не уходит или не успевает уходить. Пруд при этом переполняется, пришлось пока сделать небольшую канавку для отвода воды из пруда, чтобы совсем не заболотило участок. Пробовал откачать воду из пруда в сухую погоду, чтобы убедится что вода поступает именно из этой дренажной трубы. Убедился. Из трубы которая по уровню ниже после откачки воды из пруда вода тоже чуть сочится. Проверил насколько это было можно проходимость труб. Метра три в ту и другую сторону проходимость не нарушена.

10. Netsvetai
    Благодарности:
    8

Netsvetai

Живу здесь

Netsvetai

Живу здесь

Благодарности:
    8
    То есть на сегодняшний день, я сделал вывод, что дрен этот ниже по уровню где-то нарушен и не работает. Весь в раздумьях.

11. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    По ссылке была организация, которая может что то знать об этом.
    Но вот стоит ли Вам туда обращаться - это вопрос. :)
    Возможно именно нарушение стока и привело в конечном итоге к организации пруда... от безысходности.
    В месте нарушения стока (пробили дрену, засыпали) должно замокшее пятно образоваться по идее.

П. С. Дрена - женского рода слово.

12. sementumasov
    Благодарности:
    0

sementumasov

Новичок

sementumasov

Новичок

Благодарности:
    0
    у меня такая же ситуация только напором вода идёт и не остановить. Что вы сделали со своей проблемой? Как решили ?

13. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Сделал кольцевой дренаж участка.

14. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Спасибо, MikLeb, что даете обратную связь - но честно говоря этот ответ не дает представления о том насколько корректно решена задача.

И конечно не каждый, кто захочет повторить решение задачи устройством кольцевого дренажа, сможет получить приемлемый результат - было здорово, если Вы дали бы какие то детали и написали насколько пОлно дренаж решил именно Вашу задачу.

15. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Не могу сказать насколько корректно решена задача в части избавления воды из труб мелиорации. У меня на участке был Андрей (Geolog197) и "диагностировал" водоупорную глину из-за которой участок подтапливает. Было предложено выполнить не глубокий дренаж участка, но в виду наличия труб мелиорации на глубине 70-80см, дренаж сделал более глубоким ~ 100см. Когда делали дренаж, вода из труб мелиорации не текла, может они (трубы) перестали работать, а может их повредили соседи. Дело в том, что мой участок находится в центре поселка и когда я повреждал трубы вокруг строительства не было, а сейчас вокруг люди роют ленты на глубину промерзания и тотально делают дренажи.
    Как итог: строительство кольцевого дренажа глубиной ~ 100см, планировка участка ~ +30-40см, строительство ливневки с крыши = на участке стало сухо, порой даже чрезмерно.