1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение 3 фазы в новый дом в СНТ

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем BlackStalker, 07.06.16.

  1. BlackStalker
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    BlackStalker

    Новичок

    BlackStalker

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подключение 3 фазы в новый дом в СНТ
    Доброго времени суток!
    Обращаюсь за помощью к коллективному разуму.
    Вводные данные:
    СНТ, новый трансформатор (заменили старый 3 года назад), по столбам разведено СИП-ом.
    В прошлом году снес старый щитовой дом, установил у въезда бытовку, которая стала строением для инвентаря и останется на этом месте навсегда. Поскольку предыдущий председатель сэкономил на столбах и установил их через каждые 2 участка (расстояние между столбами 45-50 м.), мне подключаться было крайне неудобно, я за свой счет поставил у своего участка снаружи дополнительный столб, с которого уже подключил временно на время сноса старого и строительства нового дома 3 фазы, в бытовке щит учета. Из бытовки под землей проложены подземные кабели (ВВГнг в ПНД) еще в 2 строения, в которых мы сейчас живем.
    СИП по воздуху приходит в пластиковый бокс на внешней стене бытовки -> 3-полюсный автомат 25А. -> ВВГ-нг 5х10 через металлическую гильзу в стене внутрь бытовки в вводной учетно-распределительный щит.
    В вводном щите ВА 25А -> 3-фазный счетчик -> УЗО 40А 100мА (противопожарное), дальше автоматы: 1 фаза на потребителей в бытовке, 2-я и 3-я в два строения на участке. В строениях свои локальные вводные щиты с диф. автоматами, автоматами и прочим.
    Заземление не сделано и это отдельная предстоящая головная боль, еще предстоит понять, какую систему лучше использовать: TN-C-S или ТТ.
    Судя по тому, кто и как тянул линии, о повторном заземлении на столбах они не слышали. Я нашел только на 1 столбе из 6 на нашей улице пруток сверху вниз, но совершенно не уверен, что он там сверху где-то подключен к PEN. Поэтому уверенности, что при отгорании нуля где-то там по пути ко мне, все не пойдут через мое локальное заземление, у меня нет совсем.

    За зиму построили новый каркасный дом, планирующийся для постоянного проживания. Теперь встал вопрос подключения, я уже всю голову сломал, как лучше сделать. С одной стороны есть ПУЭ, выполняя требования которых лучше вообще не заводить электричество в дом (деревянный), с другой стороны ПУЭ физ. лицам не указ, но безопасность должна быть обеспечена на достаточном уровне.

    Есть 2 варианта:
    1. (Очень не хочется делать) Перенос воздушной линии (СИП) с внешним боксом (с автоматом) на фасад дома, дырка в стене (толщина стены 35 см), ввод через стальную трубу в комнату на 2-м этаже уже ВВГ-нг 10 кв. м, прокладка его неразрывно со второго этажа в котельную на первый (опять в металлической трубе?). Куда в таком случае вводить провод от повторного заземления и где разделять PEN на PE и N (в случае системы TN-C-S)?

    2. Оставить воздушный ввод к бытовке как он есть сейчас, ввести СИП в автомат в наружном щитке на стене, туда же ввести повторное заземление, произвести разделение на PE и N и дальше уже подземным медным кабелем 5х10 через закладную пластиковую трубу под ленточным фундаментом ввести в котельную. Закладная труба уже выходит в котельной, правда это канализационная 50 мм, но, помучавшись, можно заменить на какую-нибудь другую. В эту же котельную перенести существующий щит учета с счетчиком. Расстояние между бытовкой и домом - 10 м. Можно ли считать приходящий провод (PE) нормальным заземлением или делать еще одно повторное заземление у дома?

    Мне хочется сделать вариант 2, чтобы не сверлить непростой пирог каркасного дома, не корежить фасад и перекрытия. Имеет это право на жизнь? А если нет, то почему? По здравому смыслу или по ПУЭ?

    Перенос вводного щита с счетчиком на уличный столб ВНЕ моего участка не рассматриваю вообще, не хочу и все тут. И доказал, что не обязан этого делать на общем собрании СНТ. Да, у нас тоже воруют, но установка счетчика на столбе не решает проблемы воровства никоим образом, зато добавляет замечательную возможность маргинальным элементам делать все что угодно с моим дорогостоящим оборудованием.

    Заранее спасибо всем откликнувшимся!
     
    BlackStalker , 07.06.16
    #1 + Цитировать
  2. starinfonic
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    332

    starinfonic

    Живу здесь

    starinfonic

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Королев
    Думаю, все же лучше и надежнее будет в этом варианте 2:
    - сделать защитное заземление для наружного щитка упрощенного типа (штырь в земле из арматуры - уголка),
    - от него до котельной вести кабель ВВГнг 4х10,
    - к щиту учета сделать качественное защитное заземление (3...4 штыря арматуры, разнесенных и соединенных). Если расстояние от котельной до дома большое, то лучше защитное заземление сделать перед домом, а не у котельной (но тогда до котельной от дома надо тащить приличного сечения отдельный медный провод РЕ, например, 1х16) .
     
    starinfonic , 09.06.16
    #2 + Цитировать
  3. BlackStalker
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    BlackStalker

    Новичок

    BlackStalker

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Котельная - это помещение в доме, а не отдельно стоящее здание.
    Т. е. получается повторное заземление PEN в наружном щитке, а разделение на PE и N уже внутри дома (котельной) в щите учета и туда же ввод еще одного заземления? Непонятен в данном случае смысл первого заземления у наружного щита, причем оно явно будет с большим сопротивлением, чем заземление у дома...
    Не лучше ли разделить PEN в наружном щитке, там же вкопать качественное заземление, а к дому уже вести 5х10 медью (три фазы, N, PE)?
    Это опять же позволит в одно движение превратить систему TN-C-S при необходимости в TT, просто разорвать соединение между шинами PE и N в наружном щите. Ну и в случае форс-мажора (отгорания нуля где-то по пути до меня) все "счастье" пойдет в мое заземление не по жилому дому, а по внешней стороне хозпостройки в 10 метрах от дома.
     
    BlackStalker , 09.06.16
    #3 + Цитировать
  4. starinfonic
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    332

    starinfonic

    Живу здесь

    starinfonic

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Королев
    1. На щите №1 (внешний) заземление будет не повторным, а защитным. Оно нужно, чтобы вас не обуглило напряжение, попавшее на корпус этого щита (хотя, он у вас пластиковый, значит нужно в нем смонтировать шину для защитного заземления, куда подвести РЕ проводники из бытовки) или на корпуса приборов, которыми вы будете пользоваться в бытовке. А повторное заземление это принадлежность воздушной линии, которого, как вы пишете, на вашей линии нет -а надо бы сделать (с шагом не менее 100 метров) - заставить ваших СНТ-шников.
    2. Начиная со щита №1 в этом случае РЕ и N до конца будут разделены.
    3. Защитное заземление у дома обязательно (полноценное).
     
    starinfonic , 09.06.16
    #4 + Цитировать
  5. BlackStalker
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    BlackStalker

    Новичок

    BlackStalker

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Сегодня еще раз посмотрел, повторное заземление воздушной линии сделано на последних столбах каждой улицы, у нас их три. От моего столба это 25 метров. Стальной пруток спускается сверху и уходит под землю. Подсоединен ли он сверху и к чему он уходит вниз, мне неведомо... и всем остальным тоже.
    Именно так.
    Буду делать одной линией вдоль дома на расстоянии метра от фундамента, чтобы не оказалось под отмосткой. Но тут другой вопрос, в 1,5 метрах от дома, то есть в полуметре от закопанного заземления будет дорожка основная из плиток. Не опасно на таком расстоянии дорожку располагать?

    И еще вопрос, как можно вообще понять п. 2.3.85 ПУЭ?
    2.3.85. Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м. Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается.
    Тут первое предложение противоречит второму. Все обсуждения на форуме, которые я читал, сводятся к тому, что под фундаментом нельзя и все, а надо бурить дыру в фундаменте и прокладывать через нее.
    В чем здесь здравый смысл? Что такое "непосредственно в земле"? Это просто кабель в земле? Или кабель в защитной трубе в земле к этому не относится?
     
    BlackStalker , 09.06.16
    #5 + Цитировать
  6. BlackStalker
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    BlackStalker

    Новичок

    BlackStalker

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    И еще вопрос про заземление, если кто-то читает.
    Вот прокопал я траншею, для прокладки бронированного кабеля между строениями. Длина 8 м., ширина штык лопаты, глубина 80 см. Располагается по кривой дуге между домом и бытовкой.
    Электрик, который будет делать подключение, говорит, что в нее, кроме запланированных кабелей, нужно смонтировать контур заземления, и то, что он будет рядом с питающими кабелями - никаких противопоказаний нет. В ПУЭ противопоказаний не нашел, может есть какие другие нормативы или правила, разрешающие или запрещающие совместную прокладку кабелей и контура заземления в одной траншее?
    Причем электрик предлагает расположить этот контур по дуге траншеи и вывести 2 PE-проводника от этого контура, один - в бытовку, второй - в дом.
    При этом получается, что контур будет проходить под основной дорожкой, по которой все ходят.
     
    BlackStalker , 28.06.16
    #6 + Цитировать

Смотрите также