1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрик в СНТ подключил...

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем notik2009, 06.06.16.

  1. notik2009
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    notik2009

    Участник

    notik2009

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Электрик в СНТ подключил...
    Здравствуйте.
    посмотрите схему подключения установленную электриком в СНТ.
    заземление выполнено в виде металлической пластины с двумя штырями.

    задумался над правильностью выполнения данной схемы после того, как вода из умывальника с ТЭНом бъет током, а после дождя все корпуса металлических приборов (плитка), так-же случайно дотронулся до "земли" в розетке - дернуло. рядом стоящий металлический забор тоже "щекотал"
     

    Вложения:

    • щиток фото.jpg
    • щиток..jpg
    notik2009 , 06.06.16
    #1 + Цитировать
  2. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    30

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Схема "ужасы нашего городка". А схема вами нарисована ?
     
    Truby , 06.06.16
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Удивительно, если бы не "щекотало"!
    Каково общее состояние сетей в СНТ? Можете не отвечать...
    Это щиток в доме?
    Три первых автомата без дифзащиты!
    1. Уберите синий (на схеме) он же белый (в натуре) проводник от входа N в УЗО к шине земли.
    2. Докупите хотя бы пару автоматов С6 или С10 на освещение.
    3. Набейте электрику рыло.
    4. Максимально заизолируйте СИП на вводе в щиток.
    5. Выходы из щитка сделайте через сальники. Все кабели должны быть трёхжильными.
    6. Примите к сведению, что ваша система заземления называется ТТ.
    7. Если возможно, замените щиток на пластиковый и вообще его надо переделать.
     
    Avs7153 , 06.06.16
    #3 + Цитировать
  4. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    467

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Вот это уровень деревенского электрика из СНТ, меня тоже убеждал что заземление не нужно и достаточно подключиться к нулю на столбе. Спасибо не надо, наслышан как на ноль фазы подключают.
     
    Rov777 , 06.06.16
    #4 + Цитировать
  5. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.242
    Благодарности:
    2.693

    Джипер

    Модератор-консультант

    Джипер

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.242
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Голицыно
    Если вам не трудно посмотрите немного по разделу- многое уже разбиралось и рассматривалось.
    И щиты и заземление и проводка. Лучше сначала посоветоваться- потом подключать- электричество некоторых ошибок не прощает.
     
    Джипер , 06.06.16
    #5 + Цитировать
  6. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А это даже не обязательно. Вольт 20-30 на нуле в обычных СНТ - норма, а в продвинутых и до сотни...
     
    Avs7153 , 06.06.16
    #6 + Цитировать
  7. notik2009
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    notik2009

    Участник

    notik2009

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    схему рисовал сам. сильно не пинайте. всё что больше 12В для меня только с "методичкой" и под присмотром.
     
    notik2009 , 06.06.16
    #7 + Цитировать
  8. notik2009
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    notik2009

    Участник

    notik2009

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    внешнее состояние сетей более менее нормальное. 2014-04-13 17.58.00.jpg
    щиток в бытовке.
    замысел электрика: три первых для "сухих" потребителей, а для потребителей где возможен контакт с водой три последних автомата. По факту при подключении к "сухим" автоматом чего-либо, эти автоматы выбивало. сейчас задействовано 5 автоматов и они все идут через УЗО. (фото и схема так как было выполнено изначально)
    1. схема щитка.jpg
    2. с учетом, что это бытовка 1). освещение, 2) розетки внутри 3) холодильник (когда уезжаю оставляю только этот автомат включенный) 4,5) розетки на улицу (плитка, чайник, умывальник, стройинструмент) 6) на отдельно стоящий душ.
    3. Запишу в план на выходные
    4. я так понял, чтобы оголённого провода не торчало из входного автомата?
    5. трехжильный на розетки - это понятно (ту, что на фото уже переделал.) но Свет две жилы...?
    6. отдельное Спасибо.
    7. На пластиковый чтобы поменять, я так понимаю надо электрика вызывать на перепломбировку?

    1. Заземление стоит-ли улучшать ? (схема в виде заглубленного треугольника с 2м уголком в вершинах)
     
    notik2009 , 06.06.16
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это я и имел в виду. Ненормальное для соединения нуля с землёй.
    Наверное не автоматы, а УЗО.
    Тут возможные переделки зависят от предполагаемой суммы. Я бы поставил как минимум ещё УЗО, автомат 10А на свет обязательно. А максимум - ещё пару 10мА УЗО, рубильник для холодильника, реле контроля напряжения. И совсем фантастика - всё другого производителя (это я про ИЕК).
    Нет, СИП - это наиболее опасный участок. До автомата он ничем не защищён и горюч вдобавок.
    Уже переделали - поэтому и щиплет из-за зануления земли!
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/129392/view-image/tretii-provod.gif
    Ну не резать же старый и новый щитки...:aga:
    2 метра маловато, если ездить зимой (глубина промерзания). Расстояние между уголками - не менее их длины.
     
    Avs7153 , 06.06.16
    #9 + Цитировать
  10. notik2009
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    notik2009

    Участник

    notik2009

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Извините за назойливость, но можно поподробней некоторые пункты:
    - сам ящик менять до переноса в дом не хотелось бы, но заменить IEK на более качественные не проблема (Шнайдер подойдет?)
    - на освещение ставим автомат на 10А вместо установленного 16А
    - "ещё пару 10мА УЗО" то есть выделить несколько групп автоматов и перед ними по своему УЗО ?
    - что есть рубильник для холодильника?
    - реле контроля напряжения ставится на всю сеть после счетчика а потом УЗО?
    - совсем "колхозная" идея с учетом узо, реле и т. д. доставить ещё один ящик

    СИП - от зацепа на бытовке и до щитка идет в гофре. Как и где его заизолировать?
     
    notik2009 , 06.06.16
    #10 + Цитировать
  11. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стоимость хорошей модульки для такой электроустановки при правильной схеме порядка 15-20 тыс.
    Я гофры на фото не вижу. Перетрётся о край ящика - уже не щипанёт, а жахнет!

    Вот так сделайте для начала:

    щиток..jpg

    Вводы в автоматы желательно одним цельным куском провода.
     
    Avs7153 , 06.06.16
    #11 + Цитировать
  12. notik2009
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    notik2009

    Участник

    notik2009

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    гофра закончилась чуток не дойдя до щитка. Исправлю.
     
    notik2009 , 06.06.16
    #12 + Цитировать
  13. starinfonic
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    325

    starinfonic

    Живу здесь

    starinfonic

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Королев
    Еще можно проще нарисовать для понимания:
     

    Вложения:

    • notik2009.png
    starinfonic , 17.06.16
    #13 + Цитировать
  14. Nemetzelectro
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    3.964

    Nemetzelectro

    Безопасно. Аккуратно. Надёжно.

    Nemetzelectro

    Безопасно. Аккуратно. Надёжно.

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Ярославль
    Вы бы рисовали поаккуратней, а то Вашу схему кто-нибудь воспримет буквально и вводной автомат немедленно отработает по назначению.
     
    Nemetzelectro , 17.06.16
    #14 + Цитировать
  15. Nemetzelectro
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    3.964

    Nemetzelectro

    Безопасно. Аккуратно. Надёжно.

    Nemetzelectro

    Безопасно. Аккуратно. Надёжно.

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Ярославль
    @starinfonic, извините, эта картинка - из первого поста. Так что, аккуратней нужно быть в первую очередь ТС.
     
    Nemetzelectro , 19.06.16
    #15 + Цитировать