1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Печь для пиццы - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 05.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Slava910
    Благодарности:
    41

Slava910

Живу здесь

Slava910

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну что, термические испытания своей ГПС провел...
    Фигня получается.
    ГПС крошится, кирпичи отлетаю друг от друга после остывания, глиняные кАтушки после термообработки не твердеют, а рассыпаются.
    Полил мокрую глину (без добавок) уксусом, пошла реакция- пузырьки ...
    Тупичок получается. Лето прошло, а печка так в макете и стоит.

2. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    DSC00305.JPG DSC00306.JPG В эти выходные пробовал изготавливать глиняный кирпич-сырец для печи по опыту уважаемого niki_ton. 2 формы для кирпича мне сделали на заказ, вот и начал тренироваться. Плюс такого кирпича, т что стенка печи будет более-менее ровная, без наплывов и самое главное надеюсь на отсутствие трещин. Честно говоря, пока получается плохо, самая главная проблема - глина не желает отрываться от стенки форм.
    niki_ton, сэнсей, простите нерадивого ученика, я не постиг Вашу науку! :)
    Я уж глину и пожиже разводил, и погуще, делал вставки в форму из полиэтилена, потом из строительной фольги - ну, без толку просто. :mad: чтобы ровный, точный кирпич сделать срабатывает только один способ: ставишь в форму вкладки из фольги (у уважаемого niki_tonа вместо фольги была рентгеновская пленка) шпателем набиваешь глиняный, довольно густой раствор в форму, ждешь часа 3, потом вытягиваешь из формы вкладки по одной, потом с небольшим усилием выходит кирпич. Размеры - ок. При сушке трещин нет. Совсем нет.
    С учетом, того что таких кирпичей нужно будет около 130 шт (очень ориентировочно), то трудоемкость процесса не радует. Даже несмотря на точность размеров. Ускорить можно, изготовив с десяток форм, но у меня печь бюджетная, а формы приходится делать на заказ. 1 форма - 300 рэ (ерунда), а вот 10 форм - ...:flag:
    Потом попробовал другой способ - замешиваю глину довольно круто, выкладываю большим пластом на обрезок листа гипсокартона, (это важно, лист гипсокартона формирует гладкую поверхность + оттягивает влагу из заготовки), так чтобы высота глиняного пласта была немного выше самой высокой части кирпичика (у меня он трапеция с 2 сторон) даю отстоятся (не менее 2 часов, но в принципе лучше подбирать консистенцию глины при замешивании так - вечером выложил на гипсокартон, с утра дальше работаем с глиной), дальше формой на пласте делаю оттиск, потом по оттиску обрезаю края шпателем. Размер, конечно, гуляет по сравнению с кирпичиком сделанным в форме, но так вроде побыстрее процесс должен пойти и формы одной тогда хватит. С обрезкой кирпичика по высоте тоже пока проблемы - не приноровился пока. Но думаю, проблем не будет - приложил форму к кирпичику и обрезай.
    Я хотел полусухим сырцом выкладывать, да видно не получиться - за вечер больше 10 кирпичей, наверное, не получиться делать. И времени нет и места много нет, куда складывать на сушку (это ж надо от детей подальше, а то у меня старшая (8 лет) уже круги вокруг моих "опытов" нарезала :aga:. Кирпичик интересный получается - античный такой :)]

3. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    А почему "тупичок"? У Вас же кирпич вроде как есть уже в наличии? А смесь берите готовую, ту же терракота, например

4. SergeiSt
    Благодарности:
    819

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    819
    @Валерий_70, я предлагаю Вам формы делать не квадратные, а восьмигранные. Печь получится еще эффектнее чем у niki_tonа, удивлять так удивлять. :)

5. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Валерий_70, на фото сырец после формовки выглядит очень даже достойно. Всё получится !
    У меня то же не хотело из форм выниматься. Даже пробовал чем то смазывать, но потом отказался, поры маслом забьются и склеивать сырец будет очень сложно. Пленку взял из за того, что она достаточно жесткая и в то же время гладкая. Мои формы не только треугольные, но еще и трапецевидные. Из за этого после прессовки сырец с пленкой просто выпадают из формы. Правде потом очень аккуратно отделял пленку от сырца, что бы острые грани не оттягивались. Если Ваши формы изготовлены очень точно (нет трапецевидности), то я бы поступил так: на каждую грань вставку из жесткой пленки. Вставка состоит из 2х частей - первая по форме боковой грани, вторая просто прямоугольник чуть меньше основания кирпичика, который с помощью скотча склеивается вдоль нижней грани сырца с первой (образуя шарнир
    ). Эти вставки вставляете в форму, подогнув прямоугольники под форму, типа дна картонного ящика. Получится пленочное донышко в форме.
    Из бруска дерева, делаете "поршень" для выталкивания сырца. После заполнения формы глиной, сразу ставите форму на поршень и надавливаете на форму вниз. Сырец должен легко выйти. Аккуратно отделяете пленку, и на сушку. Так Вы значительно ускорите процесс.
    Единственное, скотч периодически придется менять. У меня он отклеивался (рвался) через 10-15 кирпичей)

По началу я то же пробовал лепить толстый пласт глины и на нем формой делать "пасочки", но ни чего путного так и не получилось - глина не полностью заполняла форму. Да и месить и катать этот блин было, мягко говоря, не комфортно. Лишнюю глину, как масло на рынке, по форме обрезал тонкой проволокой.

6. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Валерий_70, забыл сказать, это просто совет, первый ряд купола печи сложите из шамотного кирпича. Когда потом будете золу и угли кочергой из под стеной выгребать, будет спокойнее что ни чего не повредите. Испытывать прочность сырца на готовой печке мне как то не хочется :)

7. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Меньше всего я хочу кого-то удивлять :hello:Мне бы желательно быстро и бюджетно. Поэтому в планах было просто слепить песчанного болвана, намешать глину с соломой и налепить её по болвану. Это все за выходные легко можно сделать. К сожалению, опыты с глиной (лепка образцов, сушка) показали, что трещин при таком способе много и они здоровые, а образцы с соломой - еще и не очень прочные (не забудьте поправку на нагрев). Так вот к кирпичу-сырцу и пришел. Самого это не очень радует, а куда деваться? Быстро и прочно - это не всегда одно и то же.

8. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Трапециевидность в плане (т.е. "смотрим сверху") у формы есть. У меня вставки из фольги сделаны почти по такому принципу - вставка единая, но с ушком (которое вторую часть вставки образует). Кстати глина и на фольгу налипает (хуже чем на металл формы, конечно, но тем не менее). Буду искать пленку. И да - надо озаботится изготовлением поршня - поможет делу. Спасибо!

9. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Тоже об этом думал, но только чтобы приподнять глину с основания (газоиликатной плиты). По ощущениям (ИМХО) она влагу при осадках набирает. А чтобы кочергой разбить стену? Ну не знаю, у меня 1-й кирпичик еще недосох, на по нему молотком можно лупить. Прочный получился.

10. SergeiSt
    Благодарности:
    819

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    819
    @Валерий_70, хоть убейте, не могу понять, почему вы делайте мини кирпичный заводик, если

11. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Может он у меня и прочный, тем более что уже обжегся наверно, но это я так, для перестраховки. Плюс у меня с усадкой сырца при сушке где то в районе 7-8% уменьшился и диаметр купола. Дополнительными "солдатиками" я приподнял купол на 7 см.

12. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Так в чем вопрос-то?
    "мини кирпичный завод" - для печки.

Хочу печь сделать из из глины, а не из готового кирпича, т. к.:
    1. из шамотного кирпича печка получается раза в 3 дороже - прикиньте стоимость шамотного кирпича + раствор + хотя бы очень простенький плиткорез (болгаркой 150 кирпичей перепилить - не вариант, у меня болгарка - такая здоровая дура, которую я покупал не под кирпич)
    2. Т. к. я с режущим инструментом работаю мало и редко, то пилить 150 кирпичей - нет опыта, так и до травмы недалеко
    3. С глиной просто нравиться возиться - новый для меня материал, интересно
    4. Причины почему глину в кирпич формирую, а не напрямую пласт на песчаного болвана кладу - писал ранее

Т. е. не воспринимайте, это так, что я свысока отношусь к коллегам, которые печки из шамота делают. Я просто с кирпичем работать (резать, правильно раствор наносить) не умею :aga:

Последнее редактирование: 15.08.16
  13. SergeiSt
    Благодарности:
    819

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    819
    здесь все ясно...

вот тут не понятно... Почему принимается решение делать кирпичи минизаводиком и городить формы, если Вы получили плохие результаты по образцам? Формы какие то волшебные? В чем фокус?

14. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну да... волшебные... Я слово заветное знаю :victory:. niki_ton нашептал... Только "тссс!" никому! ;):)]

Я же выше писал уже - пробовал в качестве тренировки перед формированием купола печи пласт разведенной и слегка подсушенной глины укладывать в "стенку" (ну типа имитация стенки купола).
    Минусы:
    1. Толщина пласта гуляет (+/- пару сантиметров, но все же) - не получается у меня стенку пластом ровно сделать
    2. Самое главное - трещины! При последующей сушке глины трещины получаются очень большие. Залепливаешь - при дальнейшей сушке возникают новые
    предварительное добавление соломы в глину (ИМХО) ситуацию улучшает, но слабо.
    3. Нарисовал уже по месту границы пода, представил как песок будут от глиняного болвана выгребать - муторно (а нужно будет до последней песчинки, чтобы на зубах не хрумтело)
    Ну то есть лепка пластом по песчаному болвану - это хороший быстрый способ, его просто освоить надо, наверное. Я пока к кирпичу-сырцу склонился. Когда глину в форму закладываешь, то она гораздо гуще, чем в пласте - за счет этого трещин в образцах кирпичей пока не было. И даже эти, первые, очень несовершенные кирпичики, гораздо ровнее у меня получились чем пласт. Я пока на стадии опытов, если что, побросаю кирпичики-сырцы в ведро с водой и начну формировать купол по песку. :)

15. SergeiSt
    Благодарности:
    819

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    819
    взрыв мозга:)...За счет чего гуще то? Повторюсь - формы волшебные? :)

Статус темы:
Закрыта.