1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Печь для пиццы - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 05.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Металл 2 мм. Болгаркой вырезал заготовки за пару минут. Прихватил сваркой снаружи в 3-4 местах. Если не прессовать тоннами - выдержит. У меня только один шов треснул. Пришлось наложить кусочек уголка и прихватить.
    Форму сырца можно делать любую. Но главное, толщину швов при монтаже нужно делать как можно меньше, что бы минимизировать количество влаги. Ведь потом купол долго нужно будет просушивать.
    Чтобы глина не трескалась, месить по возможности с минимальным количеством воды. Смысл в различных добавках я не увидел. Старинные кирпичи ни чем не армировали. Главное - избегать даже малейших деформаций в процессе сушки и саму сушку вести очень медленно. Всю информацию брал из старинной (1905 года) книги "Глиноведение".

Вложения:

• 1.png
  2. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    да, у меня тоже сложилось впечатление (на своих образцах - см. выше, что при Вашем способе формирования купола солома скорее вредна будет.
    Я хочу попробовать изготовить "универсальный" кирпич-сырец (трапеция) и так полусырым его и укладывать. пока в образце- в модели печки 1 к 3 где -нибудь. А кирпич полного размера конечно

Последнее редактирование: 07.08.16
  3. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Валерий_70, укладывать полусырым очень даже можно. В этом случае "раствор" (жидкая глина) не так быстро густеет после нанесения на поверхность сырца, и есть время что то подправить. У меня при абсолютно сухом сырце приходилось очень быстро и точно совмещать поверхности после нанесения жидкой глины т. к. через 5 секунд она уже была почти сухой и ни чего не склеивала. Если после установки очередного треугольника где то были щели, то их заливал глиной шприцем без иглы.
    Единственное, полусырой купол нужно будет очень тщательно и медленно сушить.

4. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Вот только стоит ли укладывать полусырой кирпичик, используя в качестве формы для купола песочного болвана? ведь если полусырой, то неминуема усадка, а песок несжимаемый, значит пойдут трещины. Заливать потом трещины шликером?

5. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Полусырой я бы укладывал с помощью лекала без песка. Но не весь купол сразу, а по несколько рядов с промежуточной сушкой (не полной), что бы из за большой массы не было деформации нижних рядов. До 2/3 высоты класть сырец можно без подпора изнутри. Если бы я строил из полусырого сырца, я бы не укладывал последний ряд что бы использовать естественную вентиляцию купола для более равномерной сушки. А уже потом заложил это отверстие и досушил окончательно.
    Я не знаю как поведет себя сырой купол на песке при сушке. У меня реальное уменьшение линейных размеров треугольников из сырца получилось 7-8%. Где появятся трещины при сушке на песчаном болване одному Богу известно. А если они будут внутри сырца? Или внутри купола в верхней его части. Даже шприцем залить будет проблематично.

6. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    niki_ton Согласен с Вами. В качестве лекала - думаю, сектора-полуокружности из картона будут оптимальны? Всякие упоры из деревянных реек (как коллеги используют для кладки купола из шамотного кирпича) будут неудобны - упор удерживает только 1 киприч, а в моем случае лучше класть несколько сразу, потом довольно длительный перерыв (3 - 4 часа?) тогда несколько секторов из картона будут более оптимальны

7. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Картон не знаю, влага всё таки, а вот вспененный ПВХ (у любого рекламщика его валом) - в самый раз. Криволинейно режется выдвижным ножом отлично и клеится контактным клеем. например СА-12.
    У меня был упор на один кирпич. Убирал его минут через 5. Но у меня толщина сырца всего 70мм, а высота треугольника большая. Поэтому отрывающий момент был большим. Но при тонком шве сцепление было отличным и ни разу не отвалилось.

8. Slava910
    Благодарности:
    41

Slava910

Живу здесь

Slava910

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! :hello:
    Выложил из старого печного кирпича свою уличную печку (полурусскую, полупомпейскую)... пока без раствора :)
    т. к. раствор еще не подобрал.
    тот раствор, что получается, при засыхании выходит без трещин, но хрупковат на мой взгляд :)] слишком жирная глина.
    Пробую подобрать пропорцию глины, песка, гашеной извести с шамотным раствором для кладки печей+ раствор поваренной соли...
    Попробовал положить свой печной кирпич на шамотный раствор с жидким стеклом (ЖС), сейчас жду пока застынет, чтобы нагреть и остудить неоднократно.
    Имеется ряд вопросов:
    1) первый ряд кирпичей, который устанавливается на стол, на какой раствор можно положить?
    2) кто-нибудь пробовал кладку керамического кирпича на шамотный раствор с ЖС? Какие результаты?
    3) сильно ли влияние температуры окружающей среды и влажности на раствор связывающий кирпичи в уличной печке, если печь находится под навесом?
    Заранее спасибо! :hello:

9. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    1. Первый ряд кирпича клал на мертель. Толщина шва 2-3мм. Перед кладкой кирпичи (ША-5) на 10 минут замачивал в воде.
    2. С ЖС эксперимент был, мертель+ЖС - не получилось. Рассыпался в руках. Причину не искал.
    3. У меня печь под навесом. Участок в пойме реки, по утрам влажность 100%. Температура воздуха от +40С летом, до -27С (было этой зимой). За 2 года ни каких видимых изменений с раствором не заметил.

По поводу добавки в раствор гашеной извести. При сильном нагреве гашеной извести происходит восстановление гашеной в негашеную с выделением воды, которая тут же испаряясь разрывает раствор. Негашеная, после остывания печи, взаимодействуя с атмосферной влагой гасится с локальным выделением тепла, что так же может привести к растрескиванию.
    Две стрелочки в формуле гашения извести говорят о том, что реакция обратима.
    [​IMG] + 63.7 кДж/моль.
    Из Википедии: - Категорически недопустимо использование известкового цемента при кладке печей — из-за термического разложения и выделения в воздух удушливого монооксида углерода.

10. Pter61
    Благодарности:
    23

Pter61

Участник

Pter61

Участник

Благодарности:
    23
    Добавлю, что глину на пригодность к кладке печи проверяют кислотой, если реакция идет, значит много известковых примесей и глина непригодна.

11. Slava910
    Благодарности:
    41

Slava910

Живу здесь

Slava910

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо за ответы! :hello:
    несилен в химии и опыта по печной кладке у меня нет :no:, от слова совсем
    поэтому почитываю данный уважаемый форум и др. форумы печников.
    В нашем городе очень трудно найти качественный печной кирпич, в том числе и шамотный. А если он и есть, то нет никакой гарантии, что он безопасен для здоровья, т. к. никаких документов гарантирующих качество кирпича, продавцы оного мне не сумели предъявить.
    По этой причине и был выбран старый дедовский способ... Нашли печной кирпич как царский (еще с вензелями), так и советский печной керамический полнотелый.
    Печь собрана на сухую, и это печь из глиняного кирпича.
    Хотелось бы узнать о возможной совместимости глиняного кирпич с шамотной печной кладочной смесью+ЖС?
    Предполагал первый ряд кирпича на стол положить на цементно-песчаный раствор, 1к3.

12. Ислам
    Благодарности:
    12

Ислам

Участник

Ислам

Участник

Благодарности:
    12
    @Валерий_70, Это - не солома, это - сено. Солома это - остатки от злаковых (пшеница, рожь...) и бывает она светло-желтого цвета и домашняя тварь ею не питается, а применяют ее в хозяйстве как подстилку для скота. Соответственно, к гниению она устойчивее и запахов при использовании не издает

13. Ислам
    Благодарности:
    12

Ислам

Участник

Ислам

Участник

Благодарности:
    12
    Плюсом то, что стебли соломы полые (как трубка) и после сгорания соответственно останутся круглые трубчатые поры в материале (глине)

14. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Спасибо большущее! А то я городской житель, солому только издаля в скирдах видал и разницы между сеном и соломой не разумел. :|: Но по результатам своих опытов с замесами глины все-таки, наверное, откажусь от добавления соломы в глину - боюсь не сумею (по недостатку опыта) избежать сильного растрескивания. Попробую формировать кирпичик-сырец и класть его полусухим. Формы для кирпичика уже заказал

15. Травильщик
    Благодарности:
    37

Травильщик

Участник

Травильщик

Участник

Благодарности:
    37
    У кого под сводом печи есть крюк? если есть, то кто на нем готовил?

Статус темы:
Закрыта.