1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Печь для пиццы - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 05.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Urаcь
    Благодарности:
    77

Urаcь

Живу здесь

Urаcь

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Один из форумчан, по-моему Андрей Павловец писал, что вообще многое в постройке сего сооружения не столь уж и важно - ни форма купола, ни толщина стенок. Согласится с ним не могу, только потому что сам не имею ни помпейки, ни опыта по её постройке. Однако, где-то в Сети видел, как один товарищ сложил квадратную (!) печь, по-моему даже без раствора и (с его слов) всё прекрасно готовилось.). Это, на мой взгляд уже крайности, но вот как бы пройти между Сциллой и Харибдой? Все же думаю, что нужно придерживаться рекомендуемых форм и пропорций, вот только насколько необходимо соответствовать стандартам? Какой стандарт важен, а от какого можно и отступить? В чём нужно быть перфекционистом, а где можно остаться пофигистом?)

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Я сравнивал купольную помпейку с русской тоннельной - разницы для себя не увидел. Даже сделал из своего конструктора некий гибрид обеих. А вот про толщину я такого сказать не мог - тут нужно выбирать какая по мощности вам печка нужна? По моим наблюдениям толщина в четверть кирпича оптимальна для домашнего использования - большая толщина уже увеличит время прогрева, скутывания и прочие характеристики печи. Четверть же довольно быстро прогревается, скутывается и при хорошем утеплении может долго отдавать.

3. Shalun007
    Благодарности:
    285

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Из очевидного, купольную печь сложить сложнее, но она не будет требовать никакого обслуживания в дальнейшем. Сфера самая прочная фигура. Купола в Риме не одну тысячу лет стоят.
    Тоннельную печь сложить проще, но в ней есть углы, а это в перспективе проблемные зоны.

4. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    В домашнюю печь только в четверть кирпича. С хорошим утеплением. Для нескольких пицц теплоемкости вполне хватит. Иначе лишний расход дров и материалов. Кладется запросто, кирпич мажется не мастерком, а шпателем. Жаль у меня нет видео кладки помпейки в четверть кирпича, и снять не могу в ближайшее время, после праздников светит только заказ из пиццерии, а там в полкирпича нужно делать. Есть видео кладки цилиндрической топки плиты под казан в четверть кирпича, посмотрите ничего сложного нет. По шаблону только первый ряд ;-)

А для кладки купола насыпать и трамбовать песок можно, но долго и не очень удобно. Проще использовать циркульный шаблон.

Вложения:

• shablon.jpg
  5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Это для мастера просто а для рукожопого садовода проблема. Видел в иннете вариант кладки купола в четверть кирпича частично циркулем а самую макушку, где практически вертикальный шов, уже на песчаную матрицу. Ставят фанерный круг на поры и засыпают сверху песком а по нему уже не боясь, что кладка упадет… ну, понятно…
    Хотя песчаный "кулич" слепить не так уж и сложно…тем более если на него сразу делать кладку из кирпича а не как я из самана. Кладка сразу жесткая и можно вынимать песок не дожидаясь высыхания свода и с опаской на его усадку!

6. Shalun007
    Благодарности:
    285

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Я вот совсем не увидел в представленном видео обещанной лёгкости. На нём опытный человек не спеша приклеивает идеально нарезанные заготовки из кирпича в вертикальном положении. Так вот всего этого у человека, первый раз в жизни решившего сложить купол, не будет. Для идеального реза заготовок в двух плоскостях нужно некопеешное оборудование, в противном случае в верхней части полусферы четвертушки при помощи циркуля не удастся зафиксировать на мертель.

7. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    так в 1/4 кирпича же...
    во-во, забыл это слово вчера... :|:
    Так вот я - максималист, поэтому еще долго буду все обдумывать, взвешивать...

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Поверь я, как Весы по гороскопу с одной стороны пефекционист а с другой абсолютный пофигист - тут баланс необходим - истина где то посередине! :hello:
    In vino veritas! :|:

9. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    я думаю поставить "солдатиков" на полную высоту, может быть стянуть их чем-то (потом это "что-то" поможет крепить сетку и (или) утеплитель), затем ряд половинок в 1/4 ("циркулем", - думаю это просто), а потом нужно пробовать - или половинки или четвертинки класть... а когда мой педантизм иссякнет - насыплю песка и залью шамотным бетоном.

Вот ни сколько не заметил я первого, здесь, на ФХ. Не верю! :aga:

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748
    А потому, что то, что внутри печи, его красота и качество кладки - меня уже совсем не волнует - этот дзен я уже вполне постиг:hello:

11. bgd
    Благодарности:
    3.468

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.468

если не были, сходите сюда... Там есть рассуждения относительно размеров и пропорций помпейских печей - примите как рекомендации хотябы.
    От себя добавлю - у меня печь 105 см, считаю удобным. Ну три пиццы одновременно не делаю, а вот по две бывает. Особенно когда дело идет к завершению, Под успел немного остыть и корочка снизу дольше зажаривается. А жена уже очередную пиццу собрала. Ставлю вторую.
    Опять же у меня одновременно умещаются чугун шести литровый, сковорода (или форма для запекания и еще какая-нибудь посудина (с омлетом например), ну и углям сбоку вольготно.
    Учтите еще рекомендации по высоте арки на входе в печь - 0,6 от радиуса печи. Это влияет на высоту применяемой посуды. Ну и сильно узкий вход может быть не даст поставить большую сковороду или потивень.

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Вот на что в первую очередь (на мое имхошное мнение) и стоит смотреть в первую очередь - мои 64см ширины портала и 32 высоты (примерно) вполне удовлетворяют всем моим посудам а ширина печки чуть больше портала, а вот глубина печи уже практически компенсирует большой диаметр именно помпейки - по этой причине я и полагаю, что круглая в сеченииили тоннельная печки - суть одно. Делайте то, что проще:hello:

13. Urаcь
    Благодарности:
    77

Urаcь

Живу здесь

Urаcь

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Если я не ошибаюсь, у вас был спор с Андреем Павловцом отностельно толщины стенки. Андрей уверял, что в 1/4 кирпича для домашней печи вполне достаточно, его аргументы были - дешевле, быстрее разогревается и меньший расход дров. Вы же уверяли, что 1/2 кирпича у "отцов-основателей", а большая тепловая инерция печи (10-15 часов), позволит готовить пищу по принципу - "поставил и забыл". Что скажете сейчас? Какая толщина стенки предпочтительней?

14. Shalun007
    Благодарности:
    285

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @Urаcь, тут надо определится "Вам к умным или к красивым". Толстые стены легче класть, дольше греть. Тонкие стены сложнее класть, быстрее греть
    Верите в свои силы и терпение, кладите тонкие. Не знаете в какую руку взять кельму, смотрите в сторону толстых стенок.

15. Urаcь
    Благодарности:
    77

Urаcь

Живу здесь

Urаcь

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да вроде с кельмой знаком, но вот чего опасаюсь - выложу тонкие, а потом окажется, что печь не только быстро нагревается, (это конечно хорошо), но и очень быстро остывает. Захочешь чего поставить на долго - не получится. Всё быстренько остынет и блюдо останется сырым. Не будет ожидаемого эффекта "русской печи". А сколько надо греть печь со стенками в 1/2 кирпича? А сколько с 1/4? На сколько экономится время?

Статус темы:
Закрыта.