РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, подскажите, хочу дачу внутри обшить мдф панелями, стены утеплены 150мм каменная вата, изнутри пароизоляция, снаружи под сайдингом гидроизоляция. дом сухой но зимой не отапливаеться, вот и мучают мысли как эти панели будут переносить зиму, не разбухнут ли. не расслояться ли?
Сам тоже так обшивал. Но зимой во время отсуствия оставляю "дежурную" температуру около +5. Стоит 2 года без видимых дефектов.
Если не сильно сырое место, не котором построена дача, организован воздухообмен, то никаких проблем не будет. Играет роль влажность воздуха в переходные влажные периоды - осень и ранняя (средняя) весна. у меня панели зимовали 2-3 года, когда дача еще не топилась. Думаю, что и в течение более длительного времени проблем быть не должно. Крепление - на кляммеры, шаг почаще.
Ничего с МДФ-панелями не случится, если не будет резких перепадов температуры. Поэтому лучше их не размещать вблизи печки, камина, или там, где часто открываются двери. Так же нужно учесть, что из-за способности впитывать влагу линейные размеры МДФ могут меняться, поэтому от нижнего края панели до пола и от верхнего края панели до потолка должно быть приблизительно по 1 см.