1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обустройство небольшой котельной на даче своими руками. Котел ZOTA PELLET 15

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikolasd, 04.06.16.

1. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    А кто будет закрывать этот обратный клапан? Направление потока воздуха в ту же сторону что и от вентилятора. Его просто откроет естественной тягой. Надо придумывать к этому клапану от вытяжки привод для его закрывания, когда не работает вентилятор.

2. Бывалый1406
    Благодарности:
    5.057

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    5.057
    Рассчитать противовес для естественной тяги, как вариант.

3. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вам удалось решить эту проблему? Можно ли эксплуатировать котел в "дачном" режиме, запуская удаленно в пятницу и выключая в понедельник?

4. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Думаю что удалось - поставил дополнительный термостат, блокирующий выключение котла при минусовых температурах. Сейчас в московском регионе нет минусовых температур, проверить доподлинно не выходит. Дом за неделю не остывает. Будут минусовые температуры, сниму видео про это.

5. Zim2017
    Благодарности:
    6

Zim2017

Участник

Zim2017

Участник

Благодарности:
    6
    Nikolasd планирую приобрести такой котел, за видео спасибо, полезная инфа, рекламу я тоже не увидел. Могу задать вопрос про поставщика пеллет, цену? Каких поставщиков рассматривали, что пробовали? Какой минимальный, средний и максимальный у Вас был расход пеллет?
    Как думаете есть ли смысл (с точки зрения экономии) соединить с электрокотлом на ночном тарифе? С внешним термостатом какая экономия пеллет?
    Потянет ли котел на 15 кВ дом 180 м2, ведь все берут с запасом котлы, но они работают треть мощности?

Извините за много вопросов, но они меня беспокоят, и никто кроме реального пользователя котла на них не ответит. Заранее спасибо.

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @Nikolasd, Тоже подумал, а не поставить ли мне котел из этой серии. Скажите у вас СО ПЦ или ЕЦ? Производитель указывает на официальном сайте, что ПЦ, но выход два дюйма вполне годится и для ЕЦ)

7. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    1. Последний поставщик пеллет был - www.ecobiotex.ru
    2. Цену точную не помню, чуть более 7000р, но брал в середине лета, зимой стоимость выше.
    3. Пеллеты использую только белые 6мм. Пробовал лузгу подсолнечника, что вышло из этого смотрим видео -
    4. Расход у всех разный будет, от погоды и утепления дома зависит. У меня в бункер влезает 11 мешков, имеющихся пеллет, по 15 кг = 165 кг. Если на улице от +5 до 0, бункера хватает на 2 недели. При температуре от 0 до -5, около 10 дней. В самый лютый мороз дня на 4-5.
    5. Сейчас я пользуюсь ТОЛЬКО внешним термостатом. Очевидные плюсы работы с ним появляются когда на улице до -10 градусов, а при нынешней зиме в Подмосковье это уже правило. Котел может остановится, например на 3-4 часа, и это время топливо не тратить и не коптить. В цифрах не сравнивал.
    6. Стоимость ночного тарифа в МО близка к стоимости пеллет. Поэтому думаю сильной экономии в деньгах не получится добиться, но растянуть имеющиеся количество пеллет до следующего лета и купить по более низкой стоимости вполне можно.
    7. Зависит от теплопотерь вашего дома. Если использовать дедовский способ расчета необходимой мощности, то в "среднем по больнице" должно быть 1 кВат на 10 м площади. В вашем случае 15 кВат может быть и мало будет. Но повторюсь, все зависит от утепления дома.

8. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    У меня до Zota Pellet 15, был дровяной ДОН16. Соответственно вся система была спроектирована под ЕЦ (естественная циркуляция без насоса), но в дополнение к ней, был смонтирован насос и лепестковый обратный клапан. Я старую систему не переделывал когда монтировал Zota Pellet 15. То что получилось по обвязке смотрим - .
    Данное решение мне уже пригодилось. У нас как то на даче не было света почти неделю. Аккумулятор бесперебойника сел, бензин в генераторе кончился - поставили колосники и дровишками растопили Зотку на естественной циркуляции, вообще без электричества. Конечно уровень комфорта на дровах - никакой, постоянно нужно следить за котлом - то дрова кончатся, то слишком сильно разгорится (нет терморегулятора механического, только ручная заслонка). Но в теплом доме, то все равно лучше, чем мерзнуть без отопления.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    ИМХО, для сжигания подобных пеллет Зоте могла бы помочь пневмопродувка. Сначала ведь горело достаточно красиво, но, в связи с относительно малым напором воздуха в горелке, зола от этих пеллет самостоятельно не улетучивалась. Ей можно было помочь улететь пневмопродувками. С периодичностью по времени накопления золы, но до момента спекания в коржи.

Последнее редактирование: 29.01.18
  10. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @Alisan, Кстати да, я просмотрел часть видео, на так и не понял, как происходит удаление отработанного топлива? И не нашел информации какова потребляемая электрическая мощность котлов этой серии, в режиме розжига и поддержания горения. Написал письмо производителю, но пока ответа нет)

11. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    Предполагается, что зола от пеллет просто улетучивается. Но так получается только на хороших пеллетах, не образующих спекаемую в шлаковые коржи золу.

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @Alisan, Ну есть мнение, что реторта это чисто угольная концепция, пеллеты только адаптировали. Но интересно что в их новой пеллетной адаптивной горелке, согласно каталогу Zota 2017, очистка происходит и не посредством продувки и не вращением, а некой "кочергой" автоматической, закрепленной на конце вала шнека...

13. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    Реторты для угля и реторты для пеллет, конечно, довольно разные продукты. Уголь требует интенсивной подачи воздуха и сильного перемешивания против спекания. Пеллетам, особенно хорошим, такое противопоказано. Но есть пеллеты, которые иначе, как в угольной реторте, сжигать нормально не получается.
    Универсальных горелок просто не бывает. Уголь и пеллеты слишком разное топливо, требующее для своего сжигания разных подходов. Да еще внутри самих разных типов топлива тоже черт знает сколько разновидностей.

Про кочергу у новой Зоты ничего не знаю. Я, собственно говоря, не знаток это марки. Да и не слежу за нею.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    @Семен_47, обратите внимание вот на этот пост представителя производителя котлов семейства Зота. Я вполне солидарен с этим постом.

15. VadVB
    Благодарности:
    28

VadVB

Живу здесь

VadVB

Живу здесь

Благодарности:
    28
    "Максимальная потребляемая мощность, при автоматическом розжиге и напряжения сети 220 составляет 0.6 кВт" -паспорт котла. Мощность тена розжига у S 0.5 кВт. При подборе безперебойника, TL-ZOTA рекомендовал не менее 700Вт.