1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Мотокультиваторы MTD: выбор, недостатки, отзывы, обсуждение

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем максим л., 18.06.09.

1. geka59
    Благодарности:
    7

geka59

Участник

geka59

Участник

Благодарности:
    7
    Выбираю между MTD 245 и MTD T 330 M. Что можете посоветовать?
    Собираюсь брать здесь https://motobloki.biz.ua/index.php?cat=12
    Работал уже кто-то с ними? Что можете сказать?​

2. Степновец1
    Благодарности:
    1.379

Степновец1

Живу здесь

Степновец1

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Порекомендовал бы компоновку ДВС с горизонтальным коленвалом-нечто пуберто-каймановское-все сплошь в ремнях

3. Zennon
    Благодарности:
    169

Zennon

Живу здесь

Zennon

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Брал в этом году у этого продавца TRIUNFO – Robin TR 50 (только версия PRO, сейчас такой что-то я не наблюдаю у него...) Что сказать - двигатель Субару - это и в африке Субару!
    Если бы этой модели не было, то уже нацеливался на MTD, только на 380-й. Задний ход - большой плюс в работе. Большая ширина обработки - тоже неплохо, если участок ровный и почва уже обрабатывалась раньше.
    Если мотокультиватор к месту работы надо возить на легковушке - то тогда все же надо посмотреть на младшие модели с червячным редуктором. Точно не скажу, но в какой-то есть возможность быстро и просто "отстегивать" двигатель от всего остального. для удобной транспортировки...

4. Карлыч
    Благодарности:
    0

Карлыч

Новичок

Карлыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. MTD T240 пользуюсь четыре года, используя его на дачном участке только как культиватор. В первый же месяц после покупки развалился нижний подшипник червячного вала, изрядно подпортив сам вал и шестерню. Переговоры с магазином затянулись, кончилось тем, что изготовить по образцу червячную пару я заказал знакомому, подшипник подошел от Запорожца, собрал всё, опробовал, и вот - до сих пор работает без проблем. Захотелось попробовать расширить круг задач, в частности, хочу попробовать вспашку плугом. Но, несмотря на заверения продавцов о беспроблемности такой задачи, у меня есть искренние сомнения в правдивости их заверений. Для вспашки нужно поставить грунтозацепы, НО! при скорости вращения колес с грунтозацепами 150об/мин за культиватором с плугом придется бежать рысью. На ЗиДовском "Мастере" для снижения скорости рекомендуется редуктор-адаптер, который подходит к МTD, как родной.
    Кто-нибудь пробовал пахать без редуктора с одними грунтозацепами (или окучивать картошку)? И у кого-нибудь есть опыт использования упомянутого редуктора-адаптера? Прошу поделиться опытом и впечатлениями. Заранее благодарю за ответы.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.237

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.237
    Карлыч не мудрите. Мотоблок Ока под 100кг. на пониженной передаче с трудом справляется с пахотой плугом и при этом устаешь так что сказать трудно. Правда я пенсионер. Вот картошку окучиваю кротом на фрезах у которого 120 об/мин максимальная уже четверть века. В этом году буду пробовать на грутозацепах но думаю легче не будет. Земля слежавшаяся уже и затоптана немного. Фрезы разбивают такую землю а окучник только разгребает землю на картошку а как будет на грунтозацепах не знаю. Попробую отпишусь как лучше.

6. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    Доброго времени Виктор. Я что-то думаю...проще окучивать с фрезами...по крайней мере они проворачиваются в земле, и в какой-то степени тянут окучник, то есть скорость получается божеская. А если на грунтозацепах...окучник пойдет без вопросов и по слежалой земле...единственно не убежите Вы за ним...да и управлять тяжеловато будет. Но это я так размышляю, а вообще надо пробовать. А что Вы не хотите мотоблоком? Проще ведь и удобнее. Короче культиватор без ХУ это просто культиватор и больше ничего. Я к примеру грядки кое-как нарезал без ХУ, но окучивать и тем более копать уже не собираюсь...баловство это все. По хорошему и для нарезания рядков ХУ тоже нужен. В общем озадачился поиском ХУ...без него я больше в эти игры не играю...годы уже не те, по огороду в припрыжку за ним носиться :)]. Если удастся приобрести ХУ ...тогда я думаю все проблемы с механизацией обработки земли культиватором будут сняты. С уважением.

7. viktor48
    Благодарности:
    10.237

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.237
    Так я все время на фрезах и окучивал Они хорошо разрыхляют землю перед окучником какая бы она не была слежавшаяся и после окучивания земля бывает рыхлая. Окучиваю кротом с 2-х тактником 2,6л.с. Рядки короткие от 10до 25 метров (посередине огорода дорожка) так как картошка посажена поперек огорода, кругом забор поэтому мотоблок исключается негде развернуться. Правда прохожу рядок за 2 раза - первый предварительно как бы размечаю и немного окучивание а потом уже окончательно. Значительно быстрей и лучше чем тяпкой окучивать. Сосед иногда заходит, посмотрит, поохает и уходит огорченный что так не может окучивать.
    Есть конечно хорошие полольники которые увеличивают тягу http://www.lander-mobilk.ru/sh3_2.html но как то привык и так обходиться да и денег жалко все таки пенсионер. А грунтозацепы в придачу к кроту на электротяге вчера достались бесплатно. Теперь их у меня 3 крота стало. :)

8. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    Доброго времени. Пололники конечно хорошо...но только для прямого их применения, а для увеличения тяги я думаю нет смысла их покупать :no:. А Кротам теперь Вам надо отдельный гараж строить (Кротопарк :)] уже у Вас). Вы похоже даже Тугера перещеголяли :victory:. Я еще озадачился приобретением других грунтозацепов 520 мм для копки картохи. Если удастся надыбать ХУ и большие грунтозацепы...буду покупать картофелекопалку. Какую порекомендуете для моей машинки? С уважением.

Как Вам вот такая? http://technosad.ru/product/?id=55652

9. viktor48
    Благодарности:
    10.237

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.237
    Нормальная. Лишь бы с цепкой подходила. Но без ХУ будет бесполезная штука.

10. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    Доброго времени. Без ХУ все эти навесные агрегаты (плуги, окучники, грунтозацепы и т. д.) на культиватор...пустая трата денег :( ...проверил на собственном опыте. Буду теперь сравнивать качество и удобство работы навесного с ХУ (если надыбаю сей механизм :)).

11. Карлыч
    Благодарности:
    0

Карлыч

Новичок

Карлыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию, уважаемые пенсионеры, с интересом прочёл ваши дебаты. Пришел к выводу. что пора менять культиватор на мотоблок, тем более. что и сам я пенсионер с 10-летним стажем, правда, до сих пор работаю. Куплю МБ "Фаворит" и избавлюсь от ряда проблем. Однако просветите меня, что означает аббревиатура ХУ.

12. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    Доброго времени. Если Вы купите МБ, то что такое ХУ Вам знать не обязательно :)]. А если серьезно...то это ХодоУменьшитель (пониженная передача) для культиватора. Используется для более комфортной работы с навесным оборудованием...на мотоблоке это первая (пониженная) передача. Так что она у Вас уже будет встроенная :hello:.

P. S. По Вашему ...это редуктор-адаптер :hello:.

13. Карлыч
    Благодарности:
    0

Карлыч

Новичок

Карлыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю ра разъяснение. Меня, собственно, и интересовали перспективы использования редуктора в части расширения возможностей культиватора, потому как редуктор, выпускаемый ЗиДом (завод им. Дегтярева в Коврове) для МК "Мастер" идеально подходит к МК MTD T240 (5,5л.с.). Стоит 6,5 т. р.
    Мотоблок то я возьму, но не выбрасывать же культиватор, тем более. что с железом я "на ты", такую вещь, как грунтозацепы в силах изготовить самостоятельно. Мощность MTD сопоставима с мощностью мотоблока, или чуть ей уступает (у Фаворитов от 5,5 до 7 л. с.), но последние имеют более широкое поле деятельности. что меня и привлекает.

14. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    Доброго времени. А почему бы и нет... если есть необходимость в МБ. Одно другому не помешает. А я подумываю о покупке элетрокультиватора (маленького), чтобы работать в теплицах, и других местах, где большим не подберешься. Но это теперь к следующему году. Если Вы купите МБ, то Вам тогда и этот редуктор-адаптер и навесное к МК не нужно будет...да и стоит все это я считаю дорого. Надо будет навесное к МБ покупать, делать...и все вопросы решите. С уважением.

15. viktor48
    Благодарности:
    10.237

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.237
    Так МК "Мастер" как и Тарпан, САдовник, МТД и еще куча импортых с червячным редуктором и с одной скоростью вперед (редко когда задняя есть) да и обороты высоковаты.
    А Фаворит как и Салют имеет шестеренчатый редуктор и несколько передач и функциональные способности у него намного шире чем у культиваторов. Правда и вес побольше, но вес его преимущество.
    А про мощность МК скажу что кроту и 2,6 л. с. было достаточно за глаза. Когда менял движок на китайца взял 4 л. с. Хотя на 6 л. с. имели такую же цену.
    Просто это рекламный трюк всех производителей ставить на МК мощные двигатели. Один поставил а другие глядя на него тоже стараются не уступать, да и цену можно легко поднять.