Валдай - поиски участка для ПМЖ

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Valdai-SPb, 03.06.16.

  1. Valdai-SPb
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Valdai-SPb

    Участник

    Valdai-SPb

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Влдай
    Валдай - поиски участка для ПМЖ
    Когда мы решили стать «молодыми пенсионерами», захотелось переехать жить из суетного города Санкт-Петербурга куда-нибудь на природу и построить собственный домик на берегу озера. После недолгих раздумий остановились на Валдайской возвышенности – Национальный парк, экология, сосны, песок, большие чистые озера – Валдайское, Велье, Ужин, Середейское и т. д., где запрещены моторные лодки, нет сетей и электроудочек. Да и ехать не так уж далеко от Питера – 300 км по хорошей Московской трассе. Вдохновленные всей этой информацией, мы приступили к поиску «участка своей мечты». А мечта – это соток 15-20, на которых растут сосны, первая береговая линия, с возможностью установить свой пирс, приличная дорога к участку, по которой можно проехать на легковой машине и электричество.

    К поискам мы подошли основательно – внимательно просмотрели все Авито и Домофонд сами, и поначалу обрадовались, т. к. количество предложений о продаже участков просто зашкаливало. Казалось, что выбрать из всего обилия участок окажется просто и быстро. Но по факту оказалось, что все это в прошлом колхозные поля, которые раздавались местным жителям для ЛПХ и теперь каждый второй валдаец пытается их продать.

    Мы нашли сайт города Валдай с «горячими объявлениями» о недвижимости, созвонились с несколькими местными риэлторами и получили от них достаточно много предложений на почту. Большую часть предложений отсеяли сразу, потому что все это было далеко не 1-я линия. Остальные несколько участков поехали смотреть. Сняли квартиру в г. Валдай (кстати, тихий, спокойный городок, где по слухам квартируются ФСБ-шники) и каждый день, целенаправленно, объезжали окрестности. И вот впечатлениями об этой обзорной экскурсии мы и хотим поделиться с читателями форума – возможно, кому- то пригодится.

    Справа от трассы СПб-Москва, напротив г. Валдай есть населенный пункт Короцко, за ним одноименная деревня. Дорога асфальт, местами разбитая, но ехать можно. Несколько участков продается здесь и на берегу озера в том числе. Но! Близость трассы, общественный подход к озеру и вид на пятиэтажки за 900тыс- 1500тыс рублей – совсем не то, что хотелось. Дальше по этой же дороге мы попадаем в деревню Полосы – маленькое озеро, и свободный кусочек берега, за 2 млн. Темный, в низине, участок не впечатляет совсем, хотя и пресловутая первая линия.

    За Полосами раскинулось большое, прекрасное Середейское озеро, весь берег которого продается! Вот она мечта – пологий склон к озеру, весь в молодых сосенках и островках бурно растущего иван-чая, песчаный берег и мелкий вход в воду. Дорога к этой мечте весьма условная и сезонная, а чтобы провести электричество, нужно поставить трансформатор от высоковольтной линии. Предложений по участкам здесь очень много и даже пытаются организовать коттеджный поселок.

    Едем дальше к озеру Велье, которое считается жемчужиной Валдая. Дорога до озера и деревень вокруг него оказалось трудной. Если у вас легковушка, подвеску реально жаль! Асфальт местами в ямах, затем "зубодробильная" бетонка, затем грунтовка. Ехали медленно, берегли машину, но до озера доехали – громадное, даже волны набегают на берег, множество островков, берега достаточно низкие и заросшие камышами. Продается много всего – и дома, и участки, и первая и не первая линии, цены не написаны – надо звонить, но на большинстве объявлений присутствует слово «дорого», что на местном диалекте означает 1-3 миллиона.

    Единственная действительно хорошая дорога на Валдайской возвышенности – это дорога от трассы М10 в деревню Долгие Бороды, где находится резиденция Президента. Не доезжая поворота на г. Валдай, есть указатель – Долгие Бороды, съезжаем и дальше путь наш лежит мимо деревень Ящерово, Усадье, Долгие Бороды и заканчивается эта дорога в поселке Рощино, где расположен знаменитый Дом Отдыха и бывшая дача Сталина. Все эти населенные пункты находятся на берегах Валдайского озера, на одном из островов которого стоит Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.

    В Ящерово продается целое поле – бывшее колхозное, сейчас нарезанное по 15- 25 соток, цена от 300 тыс. до 2 млн. До берега 300-500 метров. Все, что можно было купить на первой линии уже раскуплено и обнесено громадными заборами, все остальное – просто участки на поле, без особых дорог, без электричества.

    Напротив Ящерово, на другом берегу Валдайского озера, стоит деревня Станки, вся вдоль берега и естественно, вся заселена и застроена – тут тебе и бани на берегу, и гостевые домики и пирсы. Продается недостроенный дом на 15 сотках, 3-я линия, за 1,9 млн. Есть и нетронутые участки в новой нарезке на 1-й линии, но, как нам объяснили риэлторы, все они приватизированы, принадлежат "мифическим москвичам", пустуют и не продаются.

    В Усадье такая же картина. Продается - участок 9 соток на 2-й линии за 500 тыс., узкий участок 15 соток за 1,5 млн. Участков на первой линии много, но все они пустуют и не продаются.

    Деревня Долгие Бороды стоит не на самом берегу, но часть деревни, где не так давно нарезали новые участки, прилегает к заросшему и заболоченному заливу Валдайского озера, метров 300 до него и конечно, ни о каком своем пирсе здесь речи идти не может, поскольку на этом берегу расположен общественный пляж.

    В Рощино продается два участка по 300 тыс., условно первая линия озера Ужин, перед ними подстанция и общественный пляж.

    Возвращаясь из Рощино, мы свернули на Угловку и проехали вдоль берега озера Ужин. На кадастровой карте, опять - таки, видно множество нарезанных участков на берегу – по факту ничего, никаких застроек, даже заборов, ничего не продается.

    Дальше мы доехали до деревни Ужин – продается большой участок на берегу совсем заросшего камышом озера Голова. Прекрасный склон, молодые сосны…. и шумная дорога в 50 метрах от участка.

    Помимо этих деревень, которые стоят на берегах больших озер и где, казалось бы, много чего должно было бы продаваться, мы побывали на берегах маленьких озер, в таких деревнях как Быково, Дерганиха, Нелюшка, Ильюшкино, Ватцы, Костково, Ламерье, Усторонье. Да, кое - где есть условная первая линия, но либо перед ней уже стоит чья-то баня, либо она заросла так, что ее и не видно, либо, ступая на участок, ты проваливаешься в болото и тебе, помимо 1.5 млн. за участок нужно отдать еще столько же на его отсыпку…Дороги – разбитый асфальт, во многих деревнях просто нет мобильной связи.

    Подводя итоги, хочется сказать – все бывшие колхозные поля вокруг деревень нарезаны и переведены в статус ИЖС-ЛПХ, без дорог, без электричества. Каждый второй житель города продает свой кусочек поля. Цена небольшая – есть и за 150 тыс., но это кусочек поля и все. Есть те же "кусочки", перекупленные не так давно пресловутыми «москвичами» и они (на том же поле) стоят в разы дороже. Если говорить про первую линию, то все эти участки местным жителям явно не принадлежат, не застроены, но и не продаются.

    Вот и получается, что при всем богатстве выбора, особого выбора- то и нет.
     
    Valdai-SPb , 03.06.16
    #1 Цитировать
  2. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Valdai-SPb, и что?
     
    Jadran , 06.06.16
    #2 Цитировать
  3. татьяна Р
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19

    татьяна Р

    Живу здесь

    татьяна Р

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рязань
    Valdai-SPb, только не покупайте участок в границах национального парка, намучаетесь...
     
    татьяна Р , 08.06.16
    #3 Цитировать
  4. Valdai-SPb
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Valdai-SPb

    Участник

    Valdai-SPb

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Влдай
    @татьяна Р, почему Вы так считаете?
     
    Valdai-SPb , 09.06.16
    #4 Цитировать
  5. татьяна Р
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19

    татьяна Р

    Живу здесь

    татьяна Р

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рязань
    Потому что у нас деревня в национальном парке Мещерский, земля в собственности, земли поселений, для ведения ЛПХ...но деревня вошла в границы парка, а соседняя в 3- х км нет. Почитайте законы о нац парках, а еще лучше судебную практику, о сносе построек, о штрафах за рыбалку, за посещение леса, сбор грибов (только в установленных местах), въезд в лес...Никакие дачные амнистии не действуют, т. к. земля ООПТ... Я не юрист, но своими словами так: хозяйственная деятельность ограничена. А землю вы купили, что бы любоваться красотами национального парка! В лес, на рыбалку ходить нельзя, "только по билетам"... В прошлом году брали пропуск, как местным дачникам выдали ... Для строительства, реконструкции надо брать разрешения в минприроды, а теперь еще про какую-то экологическую экспертизу говорят...даже получив свидетельство на дом, полностью успокоиться нельзя...видимо государство просто ждет, когда старые дома на этих землях развалятся ...
     
    татьяна Р , 10.06.16
    #5 Цитировать
  6. татьяна Р
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19

    татьяна Р

    Живу здесь

    татьяна Р

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рязань
    А уж про первую береговую линию и свой пирс ...не знаю вы лучше сначала узнайте все в администрации нац парка. Если бы на момент покупки нашего участка, мне бы все это рассказали, а это был 2008г, мы искали бы, что бы земля не входила в границы парка. На момент покупки в кадастровом паспорте зем участка, ни слова не было о нац парке, а сейчас уже есть. А начались все проблемы, как нац парк поставил свои земли на кадастровый учет. С одной стороны принятие федеральных законов о нац парках, дело хорошее, но как живется местному населению, чьи деревни попали в границы, сколько проблем ...
     
    татьяна Р , 10.06.16
    #6 Цитировать
  7. Valdai-SPb
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Valdai-SPb

    Участник

    Valdai-SPb

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Влдай
    @татьяна Р, Спасибо большое за информацию! Мы обратим на это внимание. Но в Валдайском парке земли, принадлежащие поселениям (ИЖС), не попадают под юрисдикцию национального парка.
     
    Valdai-SPb , 10.06.16
    #7 Цитировать
  8. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    15.150

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    15.150
    Адрес:
    Москва
    @Valdai-SPb, так каков посыл? Вы себе участок ищете или готовы предложить на продажу участки в Валдайском парке?
     
    shusha , 12.06.16
    #8 Цитировать
  9. Valdai-SPb
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Valdai-SPb

    Участник

    Valdai-SPb

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Влдай
    @shusha, участок мы ищем себе. А посыл нашего поста -это описание состояния недвижимости на Валдае.
    Нам кажется, что форум стал бы намного информативнее, если бы подобные темы с описанием рынка недвижимости, появились бы и по другим регионам России.
     
    Valdai-SPb , 13.06.16
    #9 Цитировать
  10. Garrykruz
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Garrykruz

    Участник

    Garrykruz

    Участник

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Если круглодично там жить не собираетесь, то не советую.
     
    Garrykruz , 13.06.16
    #10 Цитировать
  11. Valdai-SPb
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Valdai-SPb

    Участник

    Valdai-SPb

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Влдай
    @Garrykruz, собираемся жить круглогодично.
     
    Valdai-SPb , 14.06.16
    #11 Цитировать
  12. татьяна Р
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19

    татьяна Р

    Живу здесь

    татьяна Р

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рязань
    @Valdai-SPb, если земли поселений не попадают в границы нац парка, тогда вам даже беспокоиться не о чем! у нас то такой "тяжелый" случай...
     
    татьяна Р , 14.06.16
    #12 Цитировать
  13. Valdai-SPb
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Valdai-SPb

    Участник

    Valdai-SPb

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Влдай
    @татьяна Р, мы как раз ищем земли ИЖС в границах Валдайского Национального парка. Не могли бы Вы подробно рассказать о Вашем "тяжелом случае".
     
    Valdai-SPb , 14.06.16
    #13 Цитировать
  14. Linaolen
    Регистрация:
    05.12.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Linaolen

    Участник

    Linaolen

    Участник

    Регистрация:
    05.12.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сами приобрели участок на озере Вельё, правда не для пмж, а в качестве домика в деревне. Очень интересно было прочитать ваш обзор, особенно теперь, когда более-менее знаеш местность. Спасибо!
     
    Linaolen , 16.06.16
    #14 Цитировать
  15. plex
    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    292

    plex

    Живу здесь

    plex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Москва
    А почему не Карелия?
    имхо, там в плане природы поинтересней будет чем на Валдае.
     
    plex , 25.06.16
    #15 Цитировать

Смотрите также