1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Емкость для дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем spdim, 17.06.09.

  1. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажите, а как вы в еврокубах нижний слив глушите? Ну понятно там кран есть, его можно отвернуть, навернуть пробку родную. А сколько там прокладка продержит. Не хотелось бы устроить озерцо из солярки
     
  2. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    545

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    545
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    топик стартер действительно махнул рукой на параноидальные советы и руководствовался здравым смыслом.
    третьего дня заправил еврокубы для четвертого сезона эксплуатации.
    1. напоминаю. у топикстартера грунт = чистый песок. никаких весенних подвижек грунтов не наблюдается "за всю историю метеонаблюдений", а этой истории не много не мало >80 (восьмидесяти) лет
    2. УГВ в месте залегания еврокубов порядка 2 метров, что обеспечивается дренажом дома (есть смотровой приямок в подвале = уверен в том, что это 192 см максимум) - и УГВ в любом случае ниже днища бака
    3. за три года эксплуатации дизтопливо в баках не замерзало ни разу, сверху баков 150 мм ППЭ + 15 см песок + стяжка
    4. уровень дизтоплива в баках при его летнем хранении не изменяется (+/- жалкие миллиметры гуляют туда-сюда, объяснимо коэффициентом температурного расширения)
    5. нижнее отверстие помимо закрытого вентиля заглушено чопиком из дуба, обмотанного в несколько слоев пластиковой сеткой с маслобензостойким герметиком. Да, возможно, не лучшее решение в водянистых грунтах, потенциально дуб может подрасшириться и разорвать пласмассовый патрубок, хотя я в это не верю. у пласмассы тоже есть некоторая пластичность - и она явно выше величины, на которую может разбухнуть чопик в сухом песке. Доступа солнечных лучей, разрушающих пласмассу, на глубине 150 см не опасаюсь
    6. грязь отсасывается элементарно электробензонасом от "жигулей/волг". некоторое ее количество не пугает - топливоприемник на глубине 6-8 см от днища, что образует естественный отстойник для грязи + фильтр на горелке конечно есть
    7. рассчитываю на максимальный срок службы данной конструкции 8-10 лет. после чего выкину, как отслужившую свое и отработавшую финансовые "вливадзе"
     
  3. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    Потихоньку думал о системе подогрева солярки, чтоб как-то не париться с покупкой зимней и не заморачиваться со всякими разжижителями. Емкость стоит в подвале холодном. Мониторил прошлой зимой там температуру - самый пик около -20 градусов, когда на улице -50. В среднем от -10 до -20 плавает.

    Попробовал летней солярки залил в бутылку и сунул в морозилку, ниже -18 охладить не получилось. Солярка абсолютно жидкая и текучая, но обильно выпали хлопья парафина. Т. е. по толстой трубе всё это 100% протечет без проблем, а преградой станет мембрана фильтра.

    Так вот - просто обмотать кусок медной магистрали (до фильтра) греющим кабелем и греть. Какие минусы у этого варианта? Понятно - посчитать все через теплоемкость, скорость потока соляры, дельты температур и подобрать кабель нужной мощности и длинны. Кабель можно саморегулирующий или с термостатом взять в принципе...
     
  4. Chebik
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229

    Chebik

    Живу здесь

    Chebik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Omegas, у Вас как горелка подключена, есть обратка? Если да, то магистраль от емкости делаете медной трубой 8-10мм и входную часть перед горелкой наматываете на трубу отопления выходящую из котла (желательно чуть дальше от самого котла), делаете порядка 20-25 витков.
    В итоге ДТ вы подогреваете примерно до +50 если температура теплоносителя +85 градусов. Емкость можно даже закопать на улице и использовать летнее ДТ, так как котел мы включаем уже в сентябре, то всю зиму топливо там будет плюсовой температуры.
    Еще можно установить алюминиевый теплообменник, но с ним мороки больше.
    пс а у Вашего варианта такие минусы: расход ЭЭ, надо следить.
     
  5. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.728
    Благодарности:
    10.471

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.728
    Благодарности:
    10.471
    Адрес:
    Домодедово
    Кстати
    Продам емкость на 2 тыс. литров через месяц примерно
    Нормальную солярку всю выкочал.
    Остались осадки (литров 80-100).
    Выкочаю в ближайшее время
    В состоянии "как есть"
    Цена 9 тысяч рублей
    самовывоз 22 км от МКАД по Симферопольке
    Писать в "личку"
     

    Вложения:

    • IMG_5483.JPG
    • IMG_5484.JPG
    • IMG_5485.JPG
    • IMG_5486.JPG
    • IMG_5487.JPG
  6. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    Обратки пока нет, но сделаю. Доступная магистраль от котла до коллектора очень короткая, не хотелось бы туда мотать ещё что-то. И такой змеевик из магистрали - вызывает сомнение, от туда же воздух фиг вытравишь!
     
  7. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    441

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    При двухтрубке за воздух можно не волноваться, выйдет легко.
     
  8. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы из практики говорите или предполагаете? Что-то не верится мне, что насос котла такой расход обеспечит, чтоб воздух продавить. Я на примере ВТП рассуждаю, где нет перепадов высот, все в плоскости, мощные насосы, и там воздух выходит прям вообще не легко, а долго и печально... Так что данные змеевик из дизельной магистрали вызывает серьезные сомнения
     
  9. Chebik
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229

    Chebik

    Живу здесь

    Chebik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Не знаю какой у вас котел, но горелки будерус продавливают двухтрубную магистраль 25 метров при уровне топлива -2 метра, а при уровне 0 метров и вовсе 50 метров давят.
    Серьерзные сомнения вызывает как раз обогрев излучающим кабелем, случись КЗ, как спичка сгорите.
    пс А из ВТП воздух выходит очень просто и легко если узел подмеса правильный и заполнялась система правильно.
     
  10. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    441

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    У меня двухтрубка, магистраль с несколькими вертикальными "петлями", насос горелки легко засасывает соляру из завоздушенной магистрали и работает не отключаясь из-за отсутствия соляры. А если магистраль завоздушена и воздух из нее тяжело выходит (такое часто бывает с однотрубками) то как правило насос несколько раз отключится и котёл встанет в ошибку прежде чем из магистрали выйдет воздух и горелка заработает не отключаясь.
     
  11. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    С однотрубкой - так и есть, будет двухтрубка однозначно.

    Не против подискутировать об этом? Не придирок ради, а опыта для... Не могу даже представить, как КЗ в проводе может поджечь солярку в цельнометаллической заземленной трубе. Сработают УЗО, автоматы, заземление в конце конков. Но физика процесса поджигания мне непонятна.

    Про дизельные насос я как раз таки теоретизирую, просто он размером, как два айфона, вот и вызвал некие сомнения в своих способностях. Мое мнение, что эффективнее из системы удалит воздух большая скорость потока, а не высокое давление, ан которое рассчитан насос, но коли у Vict_A есть положительный практический опыт - нет основания не доверять.
     
  12. Chebik
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229

    Chebik

    Живу здесь

    Chebik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Omegas, на счет КЗ я лишь предупредил, а как у Вас будет реализован подогрев я естественно не знаю, вдруг будет обогреваться вся магистраль включая фильтр и УЗО не будет установлен? Вариатны же исполнения разные бывают и обогрев топлива ЭЭ самый опасный с точки зрения безопасности, уже не говоря о том, что это лишнии затраты.
    Скажем, будет 10 метров, мощность кабеля средняя 15Вт/м, итого за отопительный сезон под 800кВт на подогрев топлива. Не много, но смысл.
    Кстати, посмотрел данные горелки будерус, в однотрубной системе она давит 100 метров с уровня -2 метра, то есть стоит один раз прокачать и все будет хорошо. Не забыв правда про установку обратного клапана.

    На счет производительности, есть один наипростейший насос KR-6 от корейцев, друг им заправлял дизельную машину с большой емкости под землей, буквально за 10 минут залил 60 литров.
     
  13. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    Видите, я ведь не сам это придумал, есть полно промышленных решений: http://www.nomacon.by/new/auto/auto-about.php там и в бак суют грелки, и на фильтры, и магистрали греют, и проточные, всякие разные электрические грелки. Всё с сертификатами и прочими нужными бумажками. Эксплуатация на авто - куда более интенсивная и непредсказуема, чем в котельной.

    Я у себя мощность ещё не считал, но по прикидкам должно хватить подогрева 1-2м кабелем мощностью 15вт.
     
  14. Chebik
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229

    Chebik

    Живу здесь

    Chebik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Omegas, вопрос не в том, есть или нету, а втом как сделать, чтобы не сгореть. меж тем случаев возгараний машин достаточно при использовании подогрева топлива и неправильного монтажа.

    Скажите, а какой смысл греть 1-2 метровый проток температура которого будет до -20 градусов? Много Вы нагреете используя 30Вт когда проток 5-7 литров? Обычно чтобы 7 литров протока нагреть на 45 градусов нужно 11-12кВт!
    Если емкость будет литров 10 может и получится, а если 1000 литров? Меж тем парафин отлично забивает топливозаборник и мощности насоса даже хватает всосать в магистраль. Поэтому как не крутите, если хотите просто, надежно и эффективно, то только змеевик. Топливо всегда будет в баке с температурой порядка +30 градусов при -20.
     
  15. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    По статистике у нас по пьяни 95% загораются. Я же рассказал о ЭЭ схеме подключения, укажите в ней слабое место. А то ваши опасения справедливы и для котла, он ведь тоже в розетку включается, следовательно тоже как-то может загореться в случае мифического КЗ.

    Не могу согласиться. Математика тут такая: максимальный расход моего котла 4л в час (реально меньше вдвое). Количество тепла в Дж Q=c*m*Δ T - вроде как формула. Вт = Дж/сек. теплоемкость солярки с=2100, масса m=3,2 (т.к. плотность в районе 0.8), дельта температур возьмем 30, хотя греть надо всего с -20 до 0 (реально меньше)

    итого Q=201600 Дж, или 56Вт/час необходимо чтоб подогреть 4 литра солярки с -20С до +10С. Откуда у вас десятки киловатт эти берутся? У меня на отопление дома меньше кВт уходит, а вы только солярку греть планируете таким теплом) Так что про 15Вт провод я может и погорячился, но 2м провода по 30Вт должны решить задачу, выходит.

    Змеевик ведь тоже не всесилен, его теплосъем так же элементарно просчитывается и дело в том, что он будет тех же порядков, т. е. там речи о киловаттах даже близко не будет.

    Или поясните, где я заблуждаюсь.

    P. S. Засовывал летнюю солярку в морозильник, температура солярки опустилась до -18, больше морозилка не может. Соряка визуальна сохранила полную текучесть и жидкость, т. е. в трубу такая пролетит со свистом. Но наблюдалось обильное выпадение хлопьев парафина, с которыми и намерен бороться подогреванием.


    По статистике у нас по пьяни 95% загораются. Я же рассказал о ЭЭ схеме подключения, укажите в ней слабое место. А то ваши опасения справедливы и для котла, он ведь тоже в розетку включается, следовательно тоже как-то может загореться в случае мифического КЗ.

    Не могу согласиться. Математика тут такая: максимальный расход моего котла 4л в час (реально меньше вдвое). Количество тепла в Дж Q=c*m*Δ T - вроде как формула. Вт = Дж/сек. теплоемкость солярки с=2100, масса m=3,2 (т.к. плотность в районе 0.8), дельта температур возьмем 30, хотя греть надо всего с -20 до 0 (реально меньше)

    итого Q=201600 Дж, или 56Вт/час необходимо чтоб подогреть 4 литра солярки с -20С до +10С. Откуда у вас десятки киловатт эти берутся? У меня на отопление дома меньше кВт уходит, а вы только солярку греть планируете таким теплом) Так что про 15Вт провод я может и погорячился, но 2м провода по 30Вт должны решить задачу, выходит.

    Змеевик ведь тоже не всесилен, его теплосъем так же элементарно просчитывается и дело в том, что он будет тех же порядков, т. е. там речи о киловаттах даже близко не будет.

    Или поясните, где я заблуждаюсь.

    P. S. Засовывал летнюю солярку в морозильник, температура солярки опустилась до -18, больше морозилка не может. Соряка визуальна сохранила полную текучесть и жидкость, т. е. в трубу такая пролетит со свистом. Но наблюдалось обильное выпадение хлопьев парафина, с которыми и намерен бороться подогреванием.