1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремонт печи на даче

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Fishkarius, 01.06.16.

  1. Fishkarius
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Fishkarius

    Участник

    Fishkarius

    Участник

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ремонт печи на даче
    Уважаемые форумчане, помогите советом!

    Сейчас делаю ремонт в купленном когда-то дачном доме и руки дошли до печки. Печь отопительно-варочная, но использоваться будет только как отопительная. Справа топка, слева духовка – друг от друга они отделены шамотным кирпичом. Печка снаружи будет штукатуриться штукатуркой «Терракот» и потом облицовываться терракотовой плиткой. В связи с этим вопросы такие:

    1) Я хотел бы демонтировать духовку из эстетических соображений и по причине ненадобности. Проем духовки, соответственно, заложу кирпичом. Надо ли заполнять получившееся пространство, которое занимала духовка, каким-нибудь материалом (например, песком)?

    2) Как видно на снимке, верхний ряд кирпичей частично выложен шамотным кирпичом, частично красным. Состояние его, как мне кажется, не очень (трещины, выкрашивается раствор). Просто переложить его на жароустойчивую смесь?
    3) На что еще нужно обратить внимание?
    20160529 100_1540.JPG 20160529 100_1542.JPG 20160529 100_1548.JPG
     
    Fishkarius , 01.06.16
    #1 + Цитировать
  2. ЛеонидСтепа
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    80

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    80
    Верхний ряд переложить шамотом на жароустойчивую смесь. Заложить проем. Внутри выложить ряд кирпичей огнеупорных по высоте духовки Углы верхнего кирпича срезать с обеих сторон для улучшения тяги P. S. Почему-то фото с этим разрешением не загружается.
     
    ЛеонидСтепа , 03.06.16
    #2 + Цитировать
  3. ЛеонидСтепа
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    80

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    80
    Примерно так: Безымянный.JPG
     
    ЛеонидСтепа , 04.06.16
    #3 + Цитировать
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.647
    Благодарности:
    7.698

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.647
    Благодарности:
    7.698
    Адрес:
    Москва
    Обратите внимание: Швы нужно перевязать; над духовкой добавить ряд;
    Сделать нормальное посадочное место под плиту; Почистить внутри...

    Как мне показалось, нужно почти полностью переложить.
     
    Алексей Телегин , 05.06.16
    #4 + Цитировать
  5. Fishkarius
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Fishkarius

    Участник

    Fishkarius

    Участник

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо за ответы!
    На выходных демонтировал духовку. Одновременно удивился и расстроился. Удивился тому, что на месте духовки судя по всему ранее была топка, что видно на свежем фото. Понять причуды бывшего хозяина дома, заменившего её на духовку мне трудно.
    20160605 100_1612.JPG
    Расстроился же я тому, что действительно, как заметил Алексей Телегин, перекладывать надо много. Кирпич, который вынимался без усилий, как цинготные зубы, я выбрал и печь вычистил. Но, похоже, что надо продолжать и, как минимум, разобрать еще и кладку возле топочной дверцы. Я прав? Боязно как-то, честно говоря.
    20160605 100_1615.JPG
    Ну и, наконец, мне не совсем понятно - что за кирпич использовал бывший хозяин при кладке. Верхний ряд и частично с боков выложено явно шамотным - тяжелый плотный кирпич песочно-соломенного цвета. Но вот непонятно мне - что за красный кирпич например над топочной дверкой (пометил стрелками на фото). Это тоже какой-то огнеупор или что?
    20160605 100_1617.JPG

    Блин, вопросов по ходу дела возникает все больше... Не дайте пропасть! ;)
     
    Fishkarius , 06.06.16
    #5 + Цитировать
  6. Fishkarius
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Fishkarius

    Участник

    Fishkarius

    Участник

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот тут не поясните ли немного, правильно ли понял, что внутренняя стенка не должна впритык подходить под чугунную плиту? И срезать углы надо так, как я набросал на эскизе (разрез стенки, если смотреть прямо на лицевую часть печи)?
    Wall1.jpg
     
    Fishkarius , 06.06.16
    #6 + Цитировать
  7. ЛеонидСтепа
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    80

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    ЛеонидСтепа

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    80
    Все верно нарисовали на схеме. Я везде прокладываю между печными приборами и кирпичами для сглаживания разного теплового расширения азбестовый картон.
     
    ЛеонидСтепа , 08.06.16
    #7 + Цитировать
  8. Fishkarius
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Fishkarius

    Участник

    Fishkarius

    Участник

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вчера взял себя в руки и, внимательно изучив состояние печи, разобрал ее в тех местах, где она держалась, что называется, «на соплях». Изъятые кирпичи были обычными красными, частично разрушенными, изымались просто рукой без каких-либо усилий. В результате печь сейчас выглядит так:
    20160613 100_1657.JPG
    Беда вот в чем: сделать футеровку топки шамотным кирпичом и снаружи обложить ее обычным керамическим кирпичом – не хватит толщины стенки на лицевой стороне (на фото видно – над зольником толщина всего полкирпича). И сейчас передо мной встал классический вопрос: «что делать?».

    1) Футеровку топки выполнить шамотным кирпичом «на ребро», далее слой базальтового картона и лицевую часть печки около топки выложить обычным керамическим кирпичом также на ребро. Думается мне, что так делать нельзя, т. к. прочность лицевой стенки из кирпича «на ребро», будет недостаточной.

    2) Выложить вокруг топки полностью все шамотным кирпичом (то есть лицевая часть также будет из шамотного). Но я собирался облицевать печь плиткой «Терракот» (она уже куплена) и я боюсь, что ее просто порвет из-за разницы в температурном расширении шамотного кирпича и этой плитки.

    Короче, я в растерянности, как быть дальше… Может, опытные товарищи посоветуют чего?
     
    Fishkarius , 14.06.16
    #8 + Цитировать
  9. Andrey 59
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8

    Andrey 59

    Участник

    Andrey 59

    Участник

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Красногорск
     
    Andrey 59 , 22.09.16
    #9 + Цитировать
  10. Andrey 59
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8

    Andrey 59

    Участник

    Andrey 59

    Участник

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Красногорск
    Здравствуйте, Fishkarius.
    Сочувствую. У меня подобная проблема со старой дачной печью.
    Не отношу себя к "опытным", просто, будучи не готовым в этом году заменить печь (ибо старость не лечится) на новую, решился на компромисс.
    Буду менять все "кариесные" кирпичи на нормальные керамические, заделывать трещины глиняным раствором с ж/стеклом, делать облицовку керамической матовой плиткой.
    Приведя кладку и внешний вид в штатное состояние, думаю сделать одно из двух:
    - футеровку горячих мест шамотной плиткой "на ребро" (она тоньше ш/кирпича);
    - или встраиванием в варочную плиту чугунной белорусской "буржуйки" в качестве топки...
    При чём, ко второму варианту склоняюсь всё более и более, как к менее затратному - буржуйка давно есть в наличии и не используется...
    Надеюсь всё это поможет мне "созреть" на строительство своими руками вот такой печечки: http://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnovarochnyepechi/85-pech-kroha, в которой хочу использовать чугунную топку, вместо шамотной.
    Удачи.
     
    Andrey 59 , 22.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.647
    Благодарности:
    7.698

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.647
    Благодарности:
    7.698
    Адрес:
    Москва
    жидкое стекло не обязательный ингредиент.
    Если не будет прямого контакта стенок печи с огнем, кирпич будет дольше сохраняться, однако может массив печи не достаточно разогреваться.
     
    Алексей Телегин , 23.09.16
    #11 + Цитировать