1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Смотря какие там у вас ворота или шлагбаум и смотря какие там входы для открывающих устройств. Но многое возможно, помимо калитки можно и их прицепить.

Screenshot 2020-11-13 100947.png

2. NightAngel
    Благодарности:
    220

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    220
    как? там же один выход для замка на калитке? вся автоматика doorhan

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Вот так. Hikvision сами об этом пишут. Ну и даже на один выход можно повесить хоть десять гаражей и калиток, естесвенно не без дополнительных девайсов. Какую панель от хиков вы рассматривали?

4. NightAngel
    Благодарности:
    220

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    220
    я ещё не всё купил, у меня только IP регистратор и камеры висят. Провода на калитку проведены осталось только купить и подключить, но вот вчера шлагбаум поставили и пульт не достает с дома, а выходить и открывать его с улицы не очень удобно, особенно когда нет никого дома. хочется открыл приложение посмотрел кто подъехал и открыл. То оборудование которое я выбирал 2 года назад уже видимо не актуально, видел вышли новые вызывные панели и мониторы в дом. поэтому рассмотрю любой вариант который мне поможет решит мою проблему.

5. ashishov
    Благодарности:
    0

ashishov

Новичок

ashishov

Новичок

Благодарности:
    0
    Mycraft, спасибо!
    На сайте производителя указано, что Nest 3-го поколения поддерживает до 3 скоростей у кондиционеров (то, что он температуру не может менять - я понял). Как же он это делает через сухие контакты?

https://support.google.com/googlenest/answer/9259109?hl=en-GB
    Тут прямо указано:
    With OpenTherm, the Nest thermostats listed above can control both your boiler’s domestic hot water temperature, as well as the temperature of the water used to heat your home.
    Я уже понял, что Vaillant'овский котел надо будет менять на что-то с OpenTherm, потому что умных термостатов с eBus я так и не увидел. Но вроде как там не сухое реле.

Nest'а два, поэтому я готов к такому раскладу. А про сервоприводы - как я понимаю, иначе два контура не сделать... Либо так, либо два котла.

Vzik, тоже спасибо!
    Если умеет с Mitsubishi, значит, буду ставить Mitsubishi...
    А можно иметь 1 внешний блок и два внутренних, подключенных к двум модулям внешнего управления?

Итого сейчас как понимается, порядок действий такой:
    1) Купить котел с OpenTherm
    2) Продать Vaillant на авито
    3) Купить 2 сервопривода (я так пока и не понял, каких)
    4) Купить сплит-систему Mitsubishi с 2 внутренними блоками
    5) Купить два модуля внешнего управления к сплит-системе
    6) Все это подключить

Коллеги, а теперь важный вопрос - на бирже даже нет вида работ "умный дом". Кто-либо заказывал на бирже такого рода/сложности работы? Хотя бы порядок бюджета на проект и исполнение (без самой техники) - я просто вообще не понимаю, это тысяча, десять, сто или миллион?

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Стоп стоп...ни в коем случае не надо продавать ваш котёл. НЕСТ не может управлять в том числе по Opentherm ничем кроме подогрева воды для отопления и бытовых нужд. Т. е. никаких кондиционеров и прочего. Только если вы сами что-то придумаете.
    Ну есть авантюристы которые предлагают функционал А за цену Б но что вы там в конце концов получите абсолютно неизвестно. Умный дом это всё-таки всегда индивидуальный подход и шаблонное мысление здесь редко приводит к цели.

7. asakharov
    Благодарности:
    942

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    942
    @ashishov, любое число внутренних блоков кондиционирования можно подключить к системе управления. И не только Mitsubishi.
    И Vaillant ваш, к слову, прекрасно интегрируется в системы управления, например через KNX шлюз.
    Неприятность у таких шлюзов - они довольно дорогие, но зато полная интеграция.
    https://www.ivoryegg.co.uk/shop/products/smart-connect-knx-vaillant

8. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    Есть коробка дома. Планирую разводить коммуникации.
    Что мне заложить по коммуникациям, чтобы потом реализовать элементы умного дома. Управление света хлопками или движение штор не нужны. Сейчас так точно, а вот потом - хз)

Сейчас в планах: управление температурой в доме, управление качеством воздуха, возможно управление щитком и перекрытие воды

Что я забыл из реально нужного?

Дом 250квм. 2 этажа

9. Прохожий1
    Благодарности:
    354

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Каков вопрос - таков и ответ... Что заложить - ВСЁ!
    А вообще, вначале нужно определиться с хотелками, составить техническое задание и на основании его сделать проект. Если проектировщик окажется с головой и с мозгами, то запроектирует возможность поэтапной реализации "от обычного к умному".

Управление температурой зависит от типа отопления/кондиционирования/вентиляции. Заложить универсальное управление практически нереально. Нужно понимать какими методами и какой тип будет применяться. По свету, шторам - аналогично. Не стоит забывать о системах охраны и безопасности.

10. Виктор Олф
    Благодарности:
    193

Виктор Олф

Живу здесь

Виктор Олф

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Тоже этим занимаюсь...
    Но для меня ясно, что вот шторы и лампочками управлять - это лишь игрушка на пару дней. Дальше никто это не будет использовать. Гораздо удобной подойти к выключателю и щёлкнуть, чем это делать через телефон или прочее.
    Для себя решил:
    1. Нужно смотреть какая температура теплоносителя
    2. Управление котлом если будет газ
    3. Управление устройствами - ну например сауна... Её удобно включить, и пока приедешь - уже тепло.
    4. Подключить Видео камеру - тоже удобно посмотреть что на участке.
    5. Если нужно - датчик дыма и газа, но это больше для котельной...
    Всё, пока остальное не знаю зачем и почему...

Сейчас есть беспроводные датчики, и если промахнуться где-то, то можно и их ставить

11. Sturgeon
    Благодарности:
    1.807

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Зачем?

С телефона? Опять вопрос "зачем им управлять"?

Либо пожар :) Не балуйтесь с такими вещами.

Имеет смысл.

Тоже имеет смысл.

Шторами и лампочками не управляют с телефона. Это, действительно, на пару дней игрушка.

12. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    В бане (ее построил на 5 лет раньше) нет газа и стоит на Кситале удаленное включение/отключение батарей - это удобно. В основном доме, что сейчас делаю будет газ. Такое решение не нужно, вроде как
    Есть отдельная охранная сигнализация
    В гараже стоит видеонаблюдение, но тоже отдельно

Какие основные задачи мне нужно решать (не из разряда побаловаться)
    1. Управление климатом (температура, СО, возможно увлажнение)
    2. Функции контроля (датчики газа, температуры, затопления, что котел штатно работает)
    3. Охрана
    4. Видеонаблюдение

Всякую шнягу по аудио/видео делать не буду. Для себя за последние выработал схему, что контент потребляю исключетельно через приложения типа netflix и т. п., на телевизорах стоят Google Cast и транслирую, что нужно с телефона. Вопрос - просто хорошего канала и покрытия Wi-Fi (здесь, думаю, mesh сделаю по дому).

Что еще не учел?

13. Прохожий1
    Благодарности:
    354

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Ну, управлять шторами, например, нужно при использовании домашнего кинотеатра. И желательно в автоматическом режиме. Так же, бывает полезно прикрывать шторы при сильном солнце или вечером, чтоб не заглядывали в окна соседи. То есть для каждого свои приоритеты.
    По освещению - действительно более привычно управлять настенными выключателями. Но кто мешает сделать это управление настолько умным, что можно управлять ним, например, системой охраны дома, создавая эффект присутствия? Или работы подсветки по расписанию... Или выключение забытого света вечером, когда легли спать... При том, что реализация всего этого на сегодня очень и очень недорогая - менее $10 за канал, ну и плюс проводка в щит освещения.
    Температура теплоносителя, как по мне, не есть тем параметром, который необходимо контролировать постоянно. Температура должна поддерживаться на необходимом уровне сама. Без участия человека. То же касается управления котлом. Есть недельный программатор, один раз задал параметры и забыл до весны. По сауне - не проблема, особенно если она не на дровах. Хотя и на дровах можно организовать управление - позвонил истопнику, и к приезду он разжег.
    Видеокамера? Ну, всё зависит от потребностей. Одна видеокамера не может перекрыть все подходы к дому (если разговор именно о доме, а не о квартире в высотке). Для дома необходима отдельная система видеоконтроля и естественно система охраны дома. В том числе и охраны пожарной, и охраны от затопления.
    Так что - приоритеты могут быть самыми разными и реализация этих приоритетов так же может отличаться в зависимости от условий.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.569

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.569
    Сейчас есть системы на радио-датчиках. Поэтому не нужен почти никакой проект на этапе строительства дома. Ставится "на раз" почти без проводов. Например, отечественный УД "Ливиком".
    Не нужно. ставится современный котел с ПЗА и уличным датчиком, комнатный термостат и реле умного дома в параллель с термостатом.
    Всё!

15. Виктор Олф
    Благодарности:
    193

Виктор Олф

Живу здесь

Виктор Олф

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Как зачем? У меня котел Твердотопливный. Как минимум знать его состояние, вдруг не разгорелся... Уже было так пару раз, из дома уезжаешь, а вечером холодно...Как раз по температуре это можно отслеживать.
    Ну вдруг дача.

Вы случайно не с колонки воду флягами возите? У вас на удобство один вопрос - зачем, зачем...

Статус темы:
Закрыта.