РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще есть Сименс LOGO он стоит около 5500 может чуть дешевле. У него помоему 10DI/10D0 и тоже расштряются. Программировать очень легко просто рисуете схему на экране компьютера и прога бесплатная.
Есть вопросы по умному дому, почитал темы, понял основные технологии которые используют, но все же 1) Почему стараются использовать отдельный провод для передачи сигнала. Я понимаю что x10 достаточно не надежен, но для включения освещения можно было бы использовать. 2) Если мы передаем сигнал до выключателя с контролера, то выходит нужно ставить реле на каждый выключатель 3) Вижу что и контроллеров универсальных нет, каждый городит что может или использует промышленные. Когда-то давно я видел СПО для управления умным домом, надо поискать, а какой контроллер использовать в общем думаю без разницы, управляться глобально все равно должно с компьютера. Может подскажите что классически используют как ПО так и контроллеры в этой области.
1) Если вы хотите чтобы на 100 нажатие кнопки было 100 срабатываний то нужно отдельный провод. Если не важно сколько срабатываний и самопроизвольные ложные срабатывания то все остальное. 2) Сигнал подаем не с контроллера на выключатель, а наоборот с выключателя на контроллер. Можно и без реле, только как будете делать аварийный (ручной) режим. Можно конечно и использовать входы на 220 вольт. 3) Что вы имеете ввиду универсальные? Все они универсальные. Подаете на вход сигнал, внутри выполняется какая либо программа и на выходе получаете выходной сигнал. Вот список краткий ПО используемого в мире для визуализации. Они называются еще SCADA программы. General Electric — Cimplicity, IFix; InSAT — MasterSCADA Trace mode - AdAstrA Research Group, ltd Tibbo Technology — AggreGate SCADA/HMI ARC Informatique — PcVue; Wonderware (англ.)русск. — InTouch; Iconics (англ.)русск. — Genesis; United States DATA Co. — Factory Link; RealFlex Technologies, Ltd. — RealFlex; Rockwell Automation — RSView; Motorola Solutions — ACE3600, MOSCAD, MOSCAD-M; Schneider Electric — CitectSCADA; Jade Software — Sitex; Certec EDV GmbH — Atvise; Siemens — WinCC; PSI AG — PSIControl; WEBfactory — WEBfactory 2010 (нем.); Seven Technologies — IGSS; ПрограмПарк — Вектор (АСДУ); ЭлеСи — SCADAInfinity; НПО_«Мир» — SCADA МИР; Каскад-АСУ — КАСКАД; ЭНТЕЛС — ЭНТЕК; Энергосоюз — SCADA-НЕВА; Роман Савоченко — OpenSCADA Можно доже использовать обычный Макрософт EXCEL для этого. Все проги работают одинаково. Разнича в цене, языке и простоте программирования. Контроллеров сисок будет такойже. Все зависит от того что вы хотите и на какую цены вы расчитываете. Это как с покупкой машины Мерседес и лада выполняют одну функцию, доставляют из точки А в точку В. Но по разной цене, комфортности, надежности, и простоте управления. Так же и контроллеры. Насчет городит это как сказать, если человек намотал кучу проводов в шкафу, подсоеденил их какнибудь, потом затолкнул рукой или ногой и закрыл крышку и все красиво снаружи- это городит. А если человек аккуратно собрал шкаф, используя хорошие и правильные комплектующие, промаркировал все провода внутри, то это называется собрал устройтво управления домом.
Опять вы туда же. Не нужно смешивать профессиональную автоматизацию и автоматизацию дома. Вы не назвали ни одной программы для автоматизации дома, хоть я знаю пару - DomotiGa, misterhouse, homo-sapiens (последнее наиболее точно показывает умный дом). Одно дело заавтоматизировать дробилку (поверьте я профессионально и очень давно этим занимаюсь), другое удобное управление умным домом. На самом деле не так много нужно, и главное здесь все таки ПО. Да и сами контроллеры для дома могут быть попроще - поэтому X10 и набрал такую популярность. Тема называется умный дом, а не применяем промышленные контроллеры дома. К изучению умного дома я только приступил, и хотел бы ознакомиться с опытом других, может есть что-то стоящее, или прийдется делать свое решение.
Так вы же сами себе противоречите: Или в чем вы профессионал? Видимо явно не в "умных домах", раз X10 восхваляете. Поищите в инете плюсы и минусы использования X10 в России (только не заказные статьи гламурных журналов!). По поводу контроллеров - нет ничего плохого в использовании промышленных. А плюсы очевидны: - надежность; - марка с мировым именем и всё отсюда вытекающее (сервис, поддержка, запчасти...); - куча примеров, форумов и специалистов, разбирающихся в конфигурировании и программировании контроллера. Вряд ли вы найдёт контроллер "для дома" дешевле базового WAGO или Siemens. А если **овно под маркой SuperSmartHomeController или что-то в этом роде, выпущенное студентами какого-нибудь Томского политеха будет стоить 500 бакинских, то зачем оно нужно? Не, ну соберите из Мастер-китовских шалабашек, только получите те же 500 баксов. Вообще-то по большому счету не важно, на чем собрана система. Главное КОНЦЕПЦИЯ! А на чем будет реализована - дело десятое. Большинство почему-то начинают плясать с конца (с контроллера). А про концепцию напрочь забывают. den26, вместо того чтобы не зная темы вступать в перепалку, обрисуйте тут свои задачи и хотелки, что нужно от системы домашней автоматизации. А мы постараемся подобрать тут оптимальное решение. А дальше - на чем хотите, на том и делайте. Хоть на однокристалке Z80 По поводу софта. Нет оптимального решения. Скада-системы обычно слишком громоздки и не интуитивно понятны конечному пользователю (жене, тёще, детям). Я бы делал визуализацию с нуля и под себя. Современные контроллеры сейчас имеют на борту кучу разных интерфейсов (RS-232, 485, Ethernet. Wi-Fi, и др.). + самый дешевый гаджет с одним из них и сенсорным экраном. Вот вам и система управления.
Еще один такой же. Удачной работы с сименсом, а концепцию каждый студент в соседних темах описывает. Я пришел узнать на чем сейчас отрасль остановилась в автоматизации умного дома, но судя по всему здесь полный бардак и разлад. Пообщаюсь на нормальных форумах по этой теме, а контроллер у меня есть (аж два штуки и в разы дешевле озвученных сумм) Использовать промышленно оборудование для автоматизации дома - это как микроскопом гвозди забивать - забить гвоздь получится, но должен быть молоток и подешевле. Удачи.
Дробилки тоже разные бывают как и дома. Дробилка в которую из мешка надо сыпать и дробилка размером с большой завод на котором стоят разные вибросита с частотными преобразователями и с упаковочными линиями. Сможете ли вы сделать умный дом на простых контроллерах и прогах который при срабатывания датчика движения или другого события будет выводить нужную камеру на экран и разворачивать ее куда надо?Сомневаюсь. У меня тачскрином теща рулит в 65 лет легко. И я сказал что это как Мерс и лада в зависимости от задач.
Легко смогу забить гвоздь микроскопом, а могу и сам молоток соорудить. За 2 часа в интернете узнал больше чем здесь в темах написано, много разных систем есть для умного дома, но честно говоря ни одна не подходит полностью, но это неважно. А здесь скада системы рулят но это называется не умный дом - а промышленная автоматизация дома.
Ну так поведайте нам, неучам, как надо умные дома сооружать! Какие контроллеры, какой софт. Я так понимаю, вы ищете а-ля "умный дом в одной коробке"? Кстати, а что вы хотели? Здесь форум не тематический по умным домам. А всего лишь веточка в строительном затесалась. И, вроде как, вы уже пожелали нам удачи
Вам пожелал, Ивану еще нет Только начал исследовать вопрос, есть идеи, но смысла делиться ими тут не вижу. Можно и на сименс лого, и скада сделать, но это не true way. Я же на грузовике по городу не еду, хоть он очень мощный, но во многом он неудобен. Но сделали - и хорошо. И я понимаю почему - бардак в этом сегменте рынка заставляет пользовать промышленные решения, потому как альтернатив не много.
Вы правильно сказали на грузовике по городу не езжу. Так ездейте на лада и пользуйте Х10 This is real true way. And you can use home made controller. Мне ваши идеи что вы накопали совсем не интересны. У меня своих навалом. Никогда домашняя автоматизация не была надежнее и проще в управлении чем промышленная. У меня в обслуживании по работе только ПЛС около 200 штук и всей остальной хрени полно. И управление для операторов сделано очень доступное и понятное, потому что нажатие одной кнопки неправильно может стоить О-Очень хороших денег. И HMI должен быть как можно проще потому он и называется Human Machine Interface, это значит мостик между машиной и человеком. И последние объясните мне неучу в чем разница между умным домом и промышленно автоматизированным?
Кстати таки да. Кроме специфических для зданий протоколов, автоматизация дома от промышленной автоматики не так далеко ушла, а еще точнее вышла. По поводу оборудования "подешевле". Надо искать не дешевое, а возможность купить дешевле качественное. Например на ebay.com много б/у оборудования Beckhoff, а на ebay.de можно разжиться EIB/KNX оборудованием.
Термин "Умный дом" давно девальвировали, придав ему значение "дом с пультом ДУ", т.е. дорогой и беспонтовой игрушки для взрослых, что очень далеко от начальной концепции. Пришлось даже вводить новый термин "интеллектуальное здание", чтобы избежать путаницы. Вышепоименованные игрушки не решают в должной мере задачи автоматизации и уж тем более далеки от современных требований к АСУТП. Создать нормальную систему автоматического управления лучше/проще/надежнее на ПЛК контроллерах. Имхо конечно.
Как я неоднократно писал, "Умный дом" - это прежде всего грамотно спроектированные инженерные системы правильно и гармонично взаимодействующие друг с другом, единственная задача которых - обеспечивать экономию ресурсов и комфортность проживания в доме человека. Включение света и слив воды на основании пердежа в туалете круто, но это вторично. Так что den26 удачи в проектировании инженерных систем В этой сфере у Вас видимо будет первый опыт, Вас ждет куча сюрпризов и горьких разачерований в последствии. Когда доберетесь до автоматики, рекомендую Вам рассмотреть ПЛК Beckhoff как наиболее приспособленный для автоматизации зданий. Да же могу Вам один ПЛК продать по дешевке вместе с набором модулей ввода-вывода: https://www.beckhoff.de/english.asp?embedded_pc/cx100x_0xxx.htm?id=189423189513 На борту Windows XP Embedded так что возможностей для творчества масса.
Abysmo, спасибо. Опыт в проектировании промышленных систем достаточный и в стройке дома тоже хороший плюс сейчас знакомлюсь с опытом других людей кто уже умный дом реализовал или реализовывает, много полезного. Beckoff использовать не буду. Я поклонник линукс для промышленных и домашних систем, хотя мы и используем Win Embd в своих решениях впромышленности.