РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не секрет, подкинте инфо, про контроллер (какой?). Сейчас присматриваю Insyte. С розетками и выключателями разобрался. Чем разводить по дому видео\аудио-сигнал? Эфир можно через делитель развести антенным кабелем, а как быть со спутниковым ресивером и HDD-плеером - у них желательно снять сигнал с HDMI выхода, завести его к теликам в гостиную и на кухню и ещё к проектору и аудио-ресиверу... Как разделять HDMI кабель?
Как я уже писал на форуме, я работаю с Siemens и Allen Bradley. Второй подороже будет. Сейчас появился Siemens-1200 он более дешевый но по работе я с нм пока не сталкивался, хотя надежность не думаю что меньше. Для аудио и видео сигнала у себя я использовал спец.кабель для этого (экранированный кабель плюс два провода к ниму ) цена около 20 р.п.м. Для антенны использовал антенный кабель. Про мультирум много не скажу я не большой спец. в области спутниковых антен, спросите у того кто ими занимается. Я только в области автоматизации. спутниками и компами у нас IT department рулит. Про HDMI , думаю что тяжело или не возможно его законектить релюшками. для этого должен существовать какой нибудь девайс типа свитча. Про описания Siemens поищите мои сообщения я и цены давал и мануал на Лого (самый маленький Siemens ценой около 5,5тыров)Если интересна тема пром. котроллеров пишите в личку дам ссылку где настоящие Умнодомники общаются с серъезнымии большими Умными домами (автоматизация производства.)
Сейчас мне любая информация ценна! Забодали умнодомники - как сговорились предлагают уже другие оснастить за 1,2млн.р. Я не считаю что это "вменяемая" цена. Насчитали оборудования на 550тыр и работ на 650тыр. Сейчас электирики на мой дом на разводку розеток/выключателей и сборку щитка запросили 100тыр. Думаю им подкину пробросить шину по дому, думаю цена не увеличиться. Вот единственная загвоздка как разложить силовую и слаботочную части. Есть два варианта: 1. Разводим как обычно силовую, в коробки выключателей заводим шину и туда же вставляем модули управления. В этом случае силовой кабель можно тупо проложить вдоль всех выключателей, а управлять местным модулем. 2. От каждой группы нагрузки ведём кабель в щит. От каждого выключателя ведём кабель в тот же щит, можно витой парой. Все модули управления в щите. Уже голову сломал как предпочтительнее... Ещё не врубаюсь как реализовать управление группой нагрузки с разных выключателей(т.е. включить с одного выключателя, а выключить с другого). Наверное выключатели должны быть в виде не фиксируемых кнопок и использовать не диммер для включения, а модуль сбора дискретных сигналов и посредством его управлять диммером. Есть ещё решение?
Шину развести это конечно хорошо, но что делать если модуль поломается а в запасе нет? При коллекторной проводке ставите выключатель на шкаф авто/ручн. и проблем нет. Со светом я сильно у себя не заморачивался, поставил выключатели shing dong с пультом на втором этаже и от выключателя параллельно провода на контроллер. Выключатель можно программировать по времени, а если его кратко времменно извне замкнуть то он выключается. из этого всего я сделал выключение света на всем этаже одной кнопкой с компа.(тач.скрина).На первом этаже поставил Anam с пультом на 4гр. и 2 дим. Свет не та статья на которой много сэкономишь. Я примерно подсчитывал что один раз вскипятить чайник равноценно 3-5 часам работы лампочки. У меня контроллер открывает/закр. рольставни,вольер для собаки, теплые полы,центральное кондиционирование,парковкка на улице и всякая всячина. За 550 тыров можно очень много накупить. Контроллер Сименс от 40тыров(очень мощный, расширяется очень сильно) Проги к нему50 тыр.(в личку скажу где так взять) Комп и тач. скрин 25 тыр (будет даже пень 2 работаь хорошо с диском на 10 ГГ) и прога Hmi 50 тыр (тамже бесплатно) ну и есле неохота или тяжело самому изучать контроллер то курсы около 30 тыров. получается 100-200 тыров, еще и на приору новую или б/у иномарку остается.Правда времени займет очень много.
№2 - это технология для высотных зданий, поэтому для коттеджа это перебор. Использовать №1 и №3 одновременно, необходим шлюз LON-EIB, чтобы управлять со одного контролера. Сейчас есть системы со встроенным ВЭБ-сервером, не надо голову ломать. Составил сценарии, подключил провода. Через интернет заходишь в свою систему и составляешь различные сценарии. Не надо иметь семь пядей во лбу, покупать LON-maker или другой софт. Все давно придумано. Я сейчас как раз занимаюсь подобным, адаптирую к России, скоро появится на рынке. Готов ответить на вопросы.
Кабель HDMI разделить никак. Это цифровой интерфейс, в протоколе которого заложена защита информации от копирования. А сигнал HDMI можно либо скоммутировать, либо развитвить специальными приборами. Приборы професииональные и дорогие. По конкретным моделям и ценам подскажу, если скажите что и как хотите разветвить (кол-во источников HDMI и кол-во приемников HDMI).
Abysmo, последовал Вашему совету - съездил - привез из Германии железок КНХовских на 9 тысяч евро... Местные деятели выставляли почти 30 за них... Так что пока в "плюсе")) Теперь - "дело за малым" - инсталлировать всё это и затем запрограммировать..
Я в этом деле новичок, поэтому прошу прощения, если задаю что-то совсем банальное и часто повторяющееся. Вопрос следующий: как организовать по минимуму умное включение обычных розеток 220В с компьютера по заданной программе. Например на одной розетке напряжение должно подаваться с 6 утра до 6 вечера, в другой с 12 до 15 и т.д. Заранее спасибо, Алексей.
Для этого не нужен ни компьютер, ни умный дом, ни специалисты. Покупаете соотв. количество обыкновенных программируемых таймеров (в России - по 300 рублей) и они все это легко сделают...
У меня есть идея по строительству супер умного дома, он как лифт, который опускается в нужный момент и понимается при помощи пульта управления,телефона. Конечно такой дом не для всех. Дом можно разворачивать в любом направлении, при приближении посторонних он способен спуститься в шахту, можно использовать в стратегических ситуациях ( наводнение, пожар, торнадо и т.д). Весь вопрос в том, как его реализовать, найти заинтересованное лицо или все-таки придется ждать всякого рода катаклизмов, но будет уже поздно. Я считаю, что уже сейчас нужно задуматься об этом, о своей безопасности.
Достраиваю коробку своего коттеджа в 250 м2. Уже почти закупил всю сантехнику (отопление, ГВС, ХВС, КНС) (это моя специализация). В т. ч. систему управления отоплением на контроллере UPONOR С-35. Я далек от програмирования, и не богат, чтобы нанимать дорогущих спецов и платить десятки тысяч баксов, поэтому решил делать отдельно простые и понятные мне: систему видеонаблюдения, пожарную и охранную сигнализацию, видеодомофон, упраление наружним и внутренним освещением. Буду все закупать очччень постепенно ), но заранее нужно заложить везде кабели. Сейчас озадачиваюсь электрикой и в частности внутренним "умным" освещением. Прошу дать советы по следующим вопросам: 1. Какие кабеля закладывать от шкафа с контролером до выключателей и до светильников. Марка, сечение и прошу назвать надежных, качественных производителей. 2. Очень заинтересовала система OSRAM DALI. Кто-то сталкивался с этой системой ? Какие отзывы? На сколько сложно её програмировать? Достраивать другие компоненты? ... или лучше приглядется к Сименсу ? )
Покупать Сименс или OSRAM DALI это ваш выбор. Работая в промышленности я только лампочки OSRAM видел. А Сименс почти в каждом шкафу, так что решайте сами. Провода у себя в доме я проложил обычные ПУНП называется по моему. Все по три жилы с каждой точки до щита. На свет использовал 1,5мм2, а на розетки 2,5 мм2. Для света использовал в белой внешней изоляции а для розеток в черной. Потом в общем пучке легче найти.
Спасибо за совет. В функциях управления светом хочу предусмотреть равномерную освещенность комнаты в зависимости от удаленности от окна и возможность регулировки яркости света. В спальнях неплохо было бы дополнительно дистанционно выключать свет. 1. Какой из Сименовских контроллеров мне подойдет ? Какие датчики освещенности ? Какой программой его програмировать, где её купить недорого ? 2. У Системы OSRAM DALI идет пять проводов. У Сименса нужно три ?
Я у себя использовал S7-313C у него уже встроенных 24 DI, 16DO, 4AI, 2AO. И расширяется до 1024 I|1024O. Для диммирования света надо аналоговые выходы. Они гораздо дороже цифровых. Для примера модуль на 16 DO стоит порядка 200 юсд, а аналоговый модуль на 6 выходов 500 юсд. Про датчики освещенности ничего сказать не могу он у меня один на улице, для того чтобы определить день на улице или ночь для системы. Купил обычный на радиорынке за 500 рублей, модель не знаю. Контроллер программируется программой СТЕП 7. Насчет 5 проводов и трех не понял вопроса? У контроллера есть выходы и входы вы к ним цепляете датчики и нагрузку. Насчет управления светом у себя я сильно не заморачивался и контроллер в основном для управления остальным. В прихожей на лестнице у меня стоит 5 лампочек и при включении они включаются поочередно и создается иллюзия бегущей волны на верх. При выключении она бежит вниз. Через 5 минут все лампочки выключаются для экономии и остается только одна. Если для уборки или еще для чего надо весь свет, то на тачскрине есть кнопка которая включает весь свет.
Про диммирование света при помощи контроллера: в теории светодиодный свет идеально диммируется DO, особенно интересно при RGB+W ленте/панели (плавные переходы цветов, плавное изменение яркости белого, выбор цветовой температуры). Собственно контроллера DMX для светодиодной ленты у меня нет, есть только лента с блоком питания и кнопками вкл./выкл. цветового канала. Однако, судя по описаниям работы контроллера ленты, используется ШИМ, т.е. DO подходит идеально.