1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Сименса много для дома ИМХО. Да и дорогой он.
    Beckhoff самое то!
    WAGO ещё делает контроллеры промышленные, но придется стыковать. Бекхоф в этом плане посвободнее.

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А сколько будет стоить Бекхоф на 24 DI/16DO 4AI/2AO?

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Beckhoff и Wago действительно лучше для автоматизации зданий, т.к. поддерживают интеграцию специфических для автоматизации зданий протоколов и оборудования (Lonworks, EIB, Enocean, M-Bus, Bacnet) напрямую. Но для низкобюджетного проекта автоматизации, с использованием обычных сигналов, что Siemens, что Beckhoff дороговато - проще поставить "Овен".

Цены:

https://www.beckhoff.com/english/bus_terminal/bx9000.htm?id=201581127350
    725,77 евро

http://www.beckhoff.com/english/bus_terminal/kl1408_kl1418.htm?id=369011426256
    65,49 евро * 3 = 196.47 евро

http://www.beckhoff.com/english/bus_terminal/kl2408.htm?id=369611551729
    74,22 евро * 2 = 148.44 евро

http://www.beckhoff.com/english/bus_terminal/kl3204.htm?id=1096711627
    316,08 евро

http://www.beckhoff.com/english/bus_terminal/kl4001_kl4002.htm?id=1097312093
    240,55 евро.

Итого: 1627,31 евро. Цена розничная, без скидки. В Германии все то же самое, но на 40% дешевле. Еще у Beckhoff есть специфические особенности ценообразования модулей - например если нужно 6 каналов измерения температуры, то взять 8 канальный модуль стоит дешевле, чем 4 канальный и 2 канальный или два 4 канальных и т.п.

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Beckhoff получается дороже. Siemens в такой конфигурации CPU313С я заплатил ооло 950 евро. А если делать на LOGO то по цене будет как Овен. Еще вышли новые Siemens контроллеры CPU1200 они будут намного дешевле.Я уже здесь ранее прикладывал ссылку с ценами на ЛОГО и Siemens 1200. По поводу большой мощности как здесь говорилось ранее у вас не когда не болит голова чтобы расширить систему, всегда есть запас.

5. MasikTown
    Благодарности:
    1

MasikTown

Участник

MasikTown

Участник

Благодарности:
    1
    Дык эт только контроллер шины вы обсуждаете. А еще саму шину развести, датчики воткнуть, пульт централизованный где-то примостить и тд и тп.
    При таком многообразии систем итоговая стоимость "Умного Дома" стремится по Москве где-то к 100К евро, по опыту тех, кто уже смонтировал себе такую.
    Замечу, что в эту стоимость инженерка не включена - видео-невидео-пожары-вентиляция-отопление отдельно!

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Ну если будет делать "фирма", т.е. прокладка (из гендира, бухгалтера, секретаря и дурачков-менеджеров) паразитирующая на 2 инженерах и 4 монтажниках, делающих всей фирме "кассу", то наверное столько возьмут. Реальная цена около 20.000 евро, если без фанатизма.

Если делать на EIB, то хоть оборудование не дешевое, но настройка этой системы вообще детский сад. Если лень разбираться, есть бюджетные курсы в Москве, после которых можете все сделать самостоятельно.

Потом цены в России завышены. С этим то же никаких проблем. Чемодан-вокзал-Москва-а/п Шереметьево-Берлин и цены уже упали на 30%, а если хорошо полялякать языком, то Вам сразу вернут 19% европейский НДС. Пьете пиво, гуляете по Берлину, набираете чемодан железок и летите назад.

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Можно и не ехать ни куда, через e-buy купить все еще дешевле.

8. Экий
    Благодарности:
    2

Экий

Участник

Экий

Участник

Благодарности:
    2
    Мерверштоер(НДС) последние пару лет - только 10 процентов - зато без головняка - прямо в аэропорту отдают...

А вообще - спасибо Вам, Abysmo, за идею - виза есть, партнеры-друзья в Германии тоже и без повода туда часто езжу - а в сл.раз попробую совместить приятное с полезным) Дело за малым - составить спецификацию того, что нужно...

Котя вот чёт последнее время с KNX на Clipsal меня вроде как сагитировали.. Не скажете - по сибасовским железкам - тоже экономнее в Германии брать?

9. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Там много нет, интеллектуальных модулей точно и windows ce контроллеров.

Ваши друзья могут выписать товар на свою фирму, а потом все списать и вернуть НДС через пару лет.

С клипсал да же не связывайтесь - полностью закрытая система.

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Цены на EIB (ABB, Gira, Merten, Theben и т.д.) в России тоже сладкие есть.
    Оф.дистрибьютеры инсталляторам скидку дают порядка 50 - 52%. Говорю по опыту. И в Германию ехать не надо :)
    По программированию да, легко. Но очень ограниченная шина всё же. Много чего сделать нельзя с теми же выключателями. Если привык всё настраивать и программировать сам и под себя, то пожалуй лучше собрать себе что-то на промышленном мини-PC + сенсорная панель + контроллеры ICPNet (бинарные входы, преобразователи RS-232 в RS-485, релейные выходы и т.д.) + несложная программка. Датчики и конечное оборудование можно любое в этом случае приспособить. Прикрутить IPad или любой другой коммуникатор для управления не проблема.

11. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Возникли вопросы.
    1. Если я все розетки, выключатели, датчики завожу отдельными проводами в щиток и модули управления располагаю тоже в щитке, я не смогу сохранить функции выключателя в ручном режиме - только в автоматическом. Я имею в виду, что если по какой-либо причине оборудование выйдет из строя, я не смогу включить или выключить свет? Если это так, то как реализовать ручной режим?
    2. Где размещают модули IRR? Непосредственно возле излучателей и приёмников? Или можно тоже разместить в щитке и излучатель/приёмник проводами тянуть до щитка?

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Вам надо в том месте откуда идут все провода (у меня для примера из подвала) поставить переключатели авто/ручное, который будет коммутировать ваш выключатель или на PLC или напрямую на лампочку. Это впринципе очень легко сделать. Если делаете сами и на хорошем оборудовании то не стоит боятся отказав. А за 30тыс у.е. Можно Ооочень много электроники накупить. Эти все компании я не думаю что имеют очень много работы а цену скинуть западло, как же ТОЛЬКО МЫ МОЖЕМ УМНЫЙ ДОМ СДЕЛАТЬ. Клиенту это не под силу. Я общался раз с такой компанией - не самые лучшие впечатления.

13. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Следующий вопрос.
    Топикстартер писал что бы на стадии строительства заложить 5-жильный кабель шиной по всем розеткам, выключателям, датчикам. Эта схема понятна, но дорогая т.к. на кажую точку нужно будет ставить один одноканальный модуль. Есть вариант другой - от каждой точки/группы протянуть силовые линии к щитку и в щитке либо соединять без модулей т.е. без управления, либо заводить на модули.
    В этом случае получаем ручное + автоматическое.
    Немного подумав я решил что целесообразно в доме разделить точки для которых включение должно быть однозначным и не применять УД (свет в ванной, в спальне, на кухне) и точки, которые нужно подключить к УД (домашний кинотеатр, коридор).
    Правильно ли я рассуждаю или всё-таки нужно шину завести везде?

14. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Чем дальше в лес...
    Если я все провода тяну в щиток, тогда зачем тянуть шину? От выключателей света тащу два провода в щиток и сажаю в модуль управления светом. От розеток тоже-самое, только на релюхи, управляемые модулем управления, от датчиков движения - тоже самое и т.д., а шина в этом случае пройдёт только по щиту...
    Для возможности дальнейшего расширения можно на всякий случай завести шину в каждую комнату...
    Для ИК-трансмиттеров прийдётся заводить полюбому...

Так, теперь осталось выяснить как организовать мультирум в минимальной комплектации, т.е. просмотр фильмов со спутника, эфира и файл-помойки из разных комнат...

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Шину, правильно вести не надо. лучше кабель отдельный. Вы потм всегда сможете скоммутировать от желаний и возможностей. Мультирум тоже отдельные кабеля в отдельный щиток, а там ВЧ релюхи поставить для коммутации. (Сразу скажу у меня мульти рума нет он мне не нужен. телик смотрю минут 20 в день и то мультмки с дочкой). Покупайте нормальный промышленный контроллер, а не это умнодомовское барахло. По деньгам выйдет немного дороже, но впоследствии намного дешевле. Один раз поставите и забудете где стоит.:um:

Статус темы:
Закрыта.