РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вместо радиаторов отопления устанавливаются четырехтрубные фанкойлы с радиаторной панелью. Решение обкатанное, но на 99% объектов Вы его не увидите, потому как недешевое в реализации. С радиаторами отопления такое то же можно провернуть, но как Вы правильно заметили, тут счет идет на часы из-за инерционности процессов. Т. е. можно организовать покомнатное регулирование если заранее известно, в каких комнатах живут или не живут люди и регулирование в масштабах всего дома, что выражается в автоматическом понижении температуры во всех помещениях при отъезде на работу и т. п. Перед приездом дом прогревается отсылкой SMS сообщения на GSM-модем.
А на PLC какой фирмы вы делаете умные дома? Если ставить фанкойлы во первых как вы сказали это не дешево, а во вторых экономии не будет ни какой, вся економия уйдет на привод вентилятора фанкойла, и опять же инерционность. А зачем четырех трубные? Одна труба горячая вода, одна обратка, зачем еще две, для кондиционирования? Насчет СМС это хорошо в доме временного проживания а не постоянного. На дачу хорошо отправить СМС перед приездом. А обычный Такой умный дом будет в напряг. Каждый раз перед приходом домой с работы надо не забыть отправить СМС и опять же инерционность. Тогда уже лучше использовать недельный таймер. Вариантов таймера множесво от встроенного в котел клима менеджера до PLC.
Это точно -лучше таймера+события и доступ через Инет ( но для этого необходим встроенный Веб сервер ) . СМС это как резервный вариант - в основном для сообщений о проблемах ( к примеру о срабатывании сигнализации , пропаже эл.снабжения и т.д ) . Важно ориентироваться не только на таймеры , но и на события ( изменения температуры , освещенности , состояния сигнализации - под охраной или нет и т.д ).Чистая привязка к работе по таймеру( имеется ввиду времени ) несколько ущербна .
длогожданная тема. Подскажите, пож-та, на чем надо делать умный дом. Очень хочется всетаки определиться, а то технологий, протоколов и т.д дофига. как простому человеку понять, что для чего.
Каждый здесь будет рекомендовать разные контроллеры. Например у меня сделано на Siemens 300 серии. Может немножко дороговато но в мире еще ничего не придумали надежнее SIEMENS и ALLEN BRADLEY. второй еще дороже первого. Сейчас Siemens Выпустила новую линейку промышленных контроллеров S7-1200, они кстати не дорогие и по мощности тянут очень много. Можно сделать и на LOGO он вообще дешевый и качество отменное. Все эти протоколы, 1 wire, X10 ит. д. лишняя ненадежность. Если есть вопросы спрашивайте отвечу. Одно скажу, мой контроллер работает уже 2 года. За 2 года ни одного зависа, глюка ит. д. при 100 раз нажимании кнопки на экране 100 ответов контроллера. Вместо веб сервера можно использовать VNC remote desktop.
Я сторонник чистого ВЕБа (а не ремоут администраторов). На счет СИМЕНовых контроллеров действительно плохого сказать нечего -рабочие и надежные лошадки. Вообще пром. контроллеров довольно много хороших, но каждый из них со своим софтом (причем не бесплатным как правило). Мне лично нравиться из шинных технологий ЕЙБ (причем уже и по цене становяться нормальными). К этой шине есть куча перефирии (чисто ЕЙБовской) а через I|O можно подключать все другое. Я считаю если сам делаешь систему для себя то делать можно на чем угодно, если же заказываешь систему то только на известной технологии и довольно распространенном оборудовании. Иначе станешь заложником определенного производителя. Что всегда чревато. конечно это не относиться к маленьким системам автоматизации - ее чуть что можно просто сменить, главное что бы шина была проложена грамотно и нормальным кабелем
Beckhoff 1. Четырехтрубные для кондиционирования. 2. По поводу СМС и таймеров - у Всех разный ритм жизни - кто-то постоянно находится в доме, кто-то может внезапно уехать на пару дней. Опять же, кто-то готов крутить радиаторные головки вручную (самый дешевый вариант), а кто-то не хочет этим заниматься. Да именно так как Вы написали чаще всего и делается. Но надо понимать, что цена решения различна, не всем по карману и не всем нужна. Для меня умный дом это прежде всего энергосберегающий. На этом форуме много творческих людей, желающих экономить, так что предлагаю направление дискуссии - "умный дом = энергосберегающий дом".
три ответа и три разных системы, причем достаточно категорично с упором на надежность. Без учета потребностей и возможностей заказчика кмк любое решение ущербно так или иначе. Мне интересны системы которые без штробления и перекладки проводов ваботатют в обычной квартире или доме. Интересуют следующий функционал: безопасность, энергосбережение, комфорт. Безопасность как от проникновения 3 лиц, так и от сбоев в работе инженерных систем. По поводу энергосбережения - это экономия отопления и выключение света где и когда ненадо. Комфорт - система сама должна понимать, что надо закрыть- открыть. включить -выключить.
Это нужно только для того чтобы похвастаться друзьям: во как у меня работает! Это совсем не нужно. Контроллеров в мире великое множество как и автомобилей. Когда выбор большой то конечно тяжело выбрать. По функционалу они все абсолютно одинаковые: Подаем на вход сигнал, внутри программа и на на выходе тоже сигнал. Без штробления стен тько только X10 или wifi. Но там нет гарантии на 100 нажатий кнопки 100 ответов контроллера. Надежней провода еще ничего не придумано. Для надежности от каждой точки свой провод. Это я говорю как человек который по своей работе обслуживает около 200 PLC а может и больше. Себе я сам собрал умный дом и даю советы со стороны человека который живет в нем, а не устанавливает за деньги. По работе мне приходится очень часто уезжать и дома остается жена которая может только нажать кнопку. И если че поломается она должна ждать меня (типа сервиного специалиста.) так вот за два года ни одной поломки. Если делаешь не сам то за это надо платить деньги, причем я думаю не малые. Об этом надо подумать при установке.
Ну тогда нужно обратить внимание на PL132 (но потребуются глубокие подрозетники иначе модули не влезают) ,поэтому все равно придётся поработать руками Есть конечно беспроводки Zigbee, Zwave или enocean - эти технологии работают, но увы бюджет не дешев .
Вот растолкуйте мне про уровень надежности (какой нужен минимальный) и повседневную жизнь в доме, квартире попробуйте привязять это к бюджету. Это будет более наглядно для моего обывательского понимания. Например: надежность такая-то, что может пивести к тому то, за такие то деньги. Две крайние точки это вообще нет автоматизации и все автоматизированно на 100% с безотказностью допустим 99,9999% что то мне подсказывает, что должны быть точки перегиба в таком графике. А теперь хотелось бы понять зачем безотказность 99,9999 для функций комфорта, энергосбережения в обычном доме? Кстати какой приемлемый показательдолжен быть для функций безопасности? Кто нибудбь знает нормативы?
Для себя в проекте дома (щас стройка) заложил следующее (для поэтапного введения систем автоматизации): - к каждому месту установки выключателя, розетки, светильника, рольставни, датчика (любого), щита прокладывать кабель UTP 5 категории. Пока ориентируюсь на RS-485+2 пары под возможное питание. - от каждой розетки, светильника, выключателя отдельный электрический кабель да щита. Пусть щит будет большим, но все коммуникации только в нем. Это позволит как быстрой установить, так и снять систему. - контроллер управления предпочту промышленный. в качестве сервера регистрации (НЕ управления) событий, видеозаписи, веб - промышленный PC, не самой распоследнее модельки, но надежненький. И самое главное - мне нужен послушный, а не умный дом
Абсолютно грамотное решение. Только 5 категорию прокладывайте шиной, а не звездой, так как чтобы Вы не выбрали в будущем в основном все работает по шинной топологии. Я никогда не делаю и никому не рекомендую беспроводные решения, особенно связанные с безопасностью. Эти решение работают на частоте 433 Мгц в котором так же работают любительские радиостанции, радио модемы, брелки автомобильных сигнализаций и т.п. бытовой лабуды.
Ну почему же -нормальная беспроводка сейчас это только 868МГц . 433 МГц благодаря стараниям "брендов" из китая стала чистой свалкой это точно . Проблема в другом - простые беспроводки это системы когда точка управления это либо передатчик либо приемник , поэтому такие хорошо хороши когда есть визуальный контроль( либо иной контроль) выполнения команды . К примеру нажал кнопку увидел что ворота не открылись нажал еще раз и так пока команда не выполнилась . Для нормальной системы же необходимы приемопередатчики , а это пока не сильно распространено .