РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС AndreyVS Насколько я понимаю, понятие сервопривод означает исплнительное устройство с приводом и устройством контроля своего положения. А оно Вам надо? Я имею ввиду ставить сервоприводы на коллекторы. Если просто клапана с эл. приводом? Лишняя заморочка в написании программы да и дороже они с датчиком положения и проводки больше, и больше входов\выходов на контроллере используется. Или Вам надо видеть состояние каждого регулятора на коллекторах визуально на индикаторе? Вообще то я, если и сторонник автоматизации, то такой - никто ничего не знает и не видит, но все тем не менее работает, регулировать ничего не требуется так как исходно все продумано. Отклонения от алгоритма невозможны (а если и возможны то по другому алгоритму) Заказчик (жена) ознакомлен и смирился с существующим положением дел.
Ну тут трабл в терминологии. Формально таки да, понятие сервопривод подразумевает вроде бы ещё и датчики положения (откр./закр.) Оно мне не надо, хотя визуально на самом приводе видно, открыт он или нет. Ни к чему множить сущности сверх необходимого. Один из вариантов от Watts я тестил в ручном режиме, изображая из себя контроллер. В принципе, динамика температуры воздуха в пустой комнате: 1,2-1,4 градуса/час на нагреве. Падение температуры, правда, значительно медленнее, около 0,2/час Привод в паспорте называется "термоэлектрический сервопривод VTZ"
AndreyVS привод интересный. Но я так и не понял его функционала. Исходно закрыт. Подаешь напряжение открывается до полного 3 минуты. снимаю напряжени...и че? он подпружинен или модулировать напряжение надо? а что бы например открыть на 15 % и оставить в этом поожении ? И время реакции 90 сек. это наверное время нагрева термоэлемента от управляющего тока, когда привод начнет отрабатывать?
Этот привод - основа всех основ в автоматизации отопления и охлаждения, т. к. устанавливается на коллектора теплого пола, радиаторы и клапана фанкойлов. Очень примитивная и надежная конструкция - там нет механических движущихся частей. По принципу действия он термоэлектрический - внутри находится запаянный сильфон из нержавеющей стали, обмотанный снаружи нагревательным элементом. Внутри сильфона парафин. При переходе из твердого состояния в жидкое парафин меняет свой объем. Сильфон не дает разорвать свою оболочку так же меняя свой размер и двигая шток привода. Привода эти работают десятилетиями без проблем. Единственный их недостаток - много энергии потребляют и медленно работают, но 90 секунд - это нормальная скорость, т. к. отопление очень инерционная система. Кстати встречал приводы пошустрее - 15 или 25 секунд на открытие - точно не помню. Работу в режиме широтно-импульсной модуляции привод допускает.
Есть НО и НЗ. Я тестил НО на 230В. Подал напряжение, термоэлемент в приводе нагрелся и увеличил свой объем, шток выдвинулся и привод закрылся, снял напряжение, термоэлемент остыл, и все произошло в обратном порядке. 90 сек. это время нагрева термоэлемента до рабочей температуры и полного хода штока (3,5 мм.) По факту было около 60-70 сек. с момента подачи питания до полного закрытия клапана. Разбирать привод рука не поднялась, хотя цена вопроса около 800 руб. 15 % не получится, привод либо открыт, либо закрыт, соответственно, управление по DO, аналоговый выход на контроллере не нужен. Хотя, сугубо теоретически, может и можно использовать привод в аналоговом режиме, либо модулировать 24V DC (типа ШИМ) либо как-нить иначе регулировать температуру исполнительного термоэлемента. Видел у приятеля такие приводы совместно с контроллером и термодатчиками от Watts, на 4 помещения работает без нареканий. Цена вопроса с брендовым контроллером (только на приводы) и модулями расширения ок. 25 тыр. P. S цена со слов приятеля, с монтажом. Сам прайсы не смотрел.
туплю я. Ну чисто физически как он работает. подаем на клеммы питание. через 90 сек начинает отрабатывать ход в 3,5 мм в течение 3 минут за счет изменения агрегатного состояния парафина. Сним. аем напряжение - происходит возврат парафина к изначальной фазе, шток идет обратно. А зафиксировать шток в положении 1.5 мм хода? ВCЕ ПОНЯЛ. Спасибо. Термостатический принцип работы On\Off. Теперь все стало на свои места.
Кстати, только сейчас внимательно посмотрел паспорт, действительно 3 мин. время хода штока. Фиг знает почему, но мой опытный экземпляр отрабатывал за 60-70 сек., время до полного прекращения тока теплоносителя.
Я судя по всему перемудрил с регулировками колекторов. У меня стоят электроприводы Данфосс на клапанах. 4 штуки. Надо пересмотреть с учетом уже готовых железок специально под отопление.
Согласен. Сам все время пишу, что у всех условия абсолютно разные и поэтому ни схемы, ни алгоритмы другого человека другому гарантированно не подойдут (в лучшем случае, отдельные узлы). Приходится все либо самому разрабатывать, либо к спецам за огромные деньги.
Не совсем согласен. И схемы и алгоритмы еще как подойдут. Другое дело, что их надо адаптировать к условиям. А адаптация это не создание заново. При проектировании системы, которая имеет возможность тиражирования, надо сразу закладывать ее расширение\уменьшение, изменение логики первичных преобразователей и исполнительных устройств. Всегда должны быть под рукой готовые программные функциональные блоки, которые можно компоновать уж как хочешь. Готовые технические решения под стандартные задачи, под нестандартные задачи. Схемные решения так же стандартны и изменяются количеством проводки и стоимостью перефирии (контактной и прочей). При наличии готовых стандартных узлов (функциональных модулей) проектирование системы любой сложности и под любые запросы становится всего лишь работой по компоновке готовых блоков. ставим нужные кубики жопка к жопке и получам то что хотим.
Да уже много раз описывал. Смотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/139060/page-2 как работает. это на гидравлике. Ну если вопросы будут не стесняйтесь пишите. Правда завтра домой приеду может долго отвечать буду. Тут в роследнюю неделю на работе расковырял что у Kepservera есть драйвер user configurable U-con. Так вот с помощью это дравера мона ПЛС/ HMI сконфигурировать под любое устройство с RS232/485. Продолбался три дня уже кое че понимаю. Щас дома свой ЮПС попробую к своему HMI присобачить.
Ура! Заработало. Рассказываю. Засунул в скважину теплообменник, соеденил трубами и заполнил этиленгликолем. Качает насос совсем малой мощности 120 ватт. Диаметр скважины 800 мм. глубина 13 метров. Установил фанкойлы 2 шт. Предстовляете эффект ахренеть. При отключеной системе, дома + 25. При включеной +6. Перепад 19 градусов. И это при самой низкой ступени мощности фанкойлов. Буду ждать лета. А вы говорите умный доооом!
Так это и должно было работать, законов физики никто не отменял. Здесь где то уже обсуждалось охлаждение от скважины. Вот только скважина может потом нагрется и уже не будет такоко охдаждения. Лучше оттуда воду выкачивать чтобы поступала новая холодная. Часть воды можно обратно заливать и регулировать теплоотдачу. Я у себя тоже в подвале оставил слот под скважину. Не знаю когда руки дойдут. А вы будете краниками выключателями регулировать температуру? Контроллер по любому надо. 1Джх1с= 1втс 3600 000 Дж кВтч Q= mc (t2-t1) m для воды 4200ДЖ/КГхГр С. Если температура воды в скважине к примеру (на входе теплообменника) 10 град, а на выходе 30 град t2-t2 = 30-10=20град. 20х4200= 84000 Дж в 1 кг этой воды 3600 000/ 84000=42,85 ватта в одном лтьре воды 1000/42. 24 литра воты на киловат мощности. Это все грубо без учета потерь. Отсюда можно посчитать сколько воды вам надо. Только увидел, а как вы пробурили скважину такого диаметра? Это уже колодец получается.