1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Проходные выключатели это хорошо, если их 2 на один светильник. А если 3? А если 4?
    Вот тут и приходит на помощь контроллер к которому можно подключить 100500 кнопочных "включателей" для управления одним светильником

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Мож я чего то не понимаю? А как система узнает что иду из гаража в дом? А если я например покурить около гаража вышел? А если мне прошмыгнуть охото незаметно чтобы не общаться с соседом у которого радость которой он хочет со всеми поделится? Как?
    Я совершенно серьезно спрашиваю. Понять хочу. А то страшновато как то - прям я ретроград и лудит какой то получаюсь!
    Может какую ни буть типологию "операций умного дома и для чего они нужны" начать составлять?

Не со
    Не совсем понял. Количество светильников определяется силой тока. У большинства выключателей - 16А. А уж какое количество получится... Это уж от светильников зависит!
    А! Догадался! Вы наверно имеете ввиду количество мест включения? Тут тоже непонятно мне зачем контролер? Провода до кнопок ведь все равно тянуть? Да еще и непростые кнопки нужны! Слаботочка ведь...
    А чего просто не поставить кнопки и перекидное реле?

3. Plaza3
    Благодарности:
    926

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Liss1970
    В связи с тем что УГВ высокий. подвал сделать не получилось. В пристройке хоз назначения 7х11 выделил помещение 3.5х 2.5. Пенопласт 100 мм. внутри по периметру комнаты и потолку с обшивкой тонкой оцинковкой. Пол земляной.
    Стеллажи сварил и поставил ящики под картошку. Задача: избежать скандалов с женой по поводу отсутствия места хранеия для луковичных, и др. цветов, банок, склянок, картошки и подобных яйцефруктов.
    Витринный холодилный агрегат из магазина жены (подготовленный на выброс) пошел в дело.
    Контроллер сименс CPU 103 5-ой серии. - пошел в дело (валялся в хламе)
    электродулка двух ступенчатая (по 400 ват на ступень) из эльдорадо - пошла в дело
    Сортирный вентилятор в кол-ве 2 -х штук пошли в дело.
    В зависимости от температуры за бортом, контроллер определяет необходимость включения либо электро дулки либо хладоагрегата. Температура поддерживается в пределах от +4 до +7 градусов.
    Более низкие температуры хладоагрегат не тянет. Охлаждение происходит продуванием воздуха через теплообменник. Нагрев производится дутьем горячего воздуха из дулки. В зависимости от состояния датчика влажности контроллер включает вентиляцию (аспирацию).По поводу именно приточки еще не нашел закона включения. С влажностю тоже мучился месяц. картошка сохла и журилась. Увеличил влажность хранения и стало мне счастье. Тонкостей по режимам хранения много, изучать надо. Но теперь есть гибкий инструмент и вобщем то овощи и фрукты хранятся уже щас отлично.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Правильно поняли.
    Что значит "непростые кнопки нужны"? Кнопочных выключателей куча на разный вкус.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    И как будет работать простая кнопка в 50-ти метрах от контролера?
    Про медиа: Я так понимаю начинать надо с проверки АЧХ собственных ушей. Ежели у меня диапазон слышимости 14,4 кГц - то нафига мне колонки с 20 кГц?

6. Plaza3
    Благодарности:
    926

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    926
    при стандартном питании 24 вольта. будет работать и на гораздо большем расстоянии. Все зависит от сечения кабеля. При автоматизации крупных объектов, провода от разных концевиков и т. д тянут на сотни метров. Т. е не проблема.
    Про колонки. Это написано что 20 кГц. на этой частоте у них завал АЧХ. 14, 16... так что Вам пойдут. :)

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    А что ей будет мешать работать? Её задача подать импульс (замкнуться и разомкнуться) и всё.

8. Plaza3
    Благодарности:
    926

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    926
    имелось ввиду падение на проводах наверное. И это имеет смысл всегда учитывать. Может и не на 50 метров, да хоть и на 50. Все зависит от схемы включения, уровня логических сигналов и т. д.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    И падение, и наводки. И кабель все равно прокладывать.

10. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Три проходных выключателя тоже без проблемм, а вот если 4 то да контроллер ставить надо или чето типа -Т-триггера. Это когда при подаче на один вход сигнала он переключается. Безымянный.png
    Можно на контроллере прогу написать, а можно и на дискретных элеменьах собрать, но будет в общем дороже. Проще ЛОГО купить и на нем слепить.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Вы же сами алгоритм рисуете. Приведу пример. У меня гидравлическая парковка перед гаражом. Так вот свет включится в моем гараже только тогда, когда темно, когда я парковку открыл и через 15 секунд закрыл и потом в течении 30 сек открыл гараж. Время подобрано опытным путем которое соответствует нормальному времени проезда этих препятствий. и Потом после закрытия гаража свет в нем потухнет через 1 минуту. Время тоже нормальное для выхода из машины. Если я в гараже задерживаюсь, то нажимаю кнопку и все счетчики сбрасываются и свет продолжает гореть бесконечно, пока я его не выключу. Вот так мой гараж знает когда я там. И каждый может придумать алгоритм сам какой ему надо.

12. Plaza3
    Благодарности:
    926

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    926
    таймеры у вас это фильтрация дребезга контактов? Я могу опять посоветовать под такие вещи дешевку от ОВЕНА. Стоит в отличие от лого и прочей программируемой логики, копейки. Функционал достаточный для этих вещей. В промышленности ОВЕН я бы не использовал а на такую хрень как проходные выключатели, попрет в полный рост. Кстати на дискретных элементах собрать не дорого а гемморойно. Паять, коробку мастерить, потом еще коробку, покупать микросхемы, оптопары или транзисторы, резисторы, трансформатор питания и т. д. Вроде дешевка а времени убить надо много. А в лого кстати сколько таймеров то? На сколько проходных кнопок хватит?

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да, правильно таймеры для исключения дребезга контактов. С Овном на букву Г не работаю про него ничего не знаю вообще. В Лого таймеров сколько тоже не знаю.

Есть хорошая поговорка: дешевое- враг хорошего. Убеждался не один раз.

Quality is remembered long time after price forgoten (качество помнится долго после забытой цены)
    -надпись на стене одного американского завода.

Даже километр не проблема.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    То: Кулибину
    А что значит гидравлическая парковка?

15. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Вот и я об этом. "Недвижимость с дивана" поднять не вопро, иначе не затевался бы со стройкой больших масштабов. Но масса рутинных действий, типа вышеописанного въезда во двор и в гараж. Гибкость и адаптация к различным внешним условиям достигается как программно (алгоритм), так и аппаратно (датчики движения, освещенности и пр.)
    Вопросов нет, можно прилепить свет к датчику движения и освещенности и успокоится на этом. Но, раз уже есть датчики и свет - почему бы не вывести сигнал на контроллер?
    Отказоустойчивость: грамотная архитектура системы поможет. При выходе из строя контроллера/датчика (-ов)/реле и пр. всегда должна оставаться возможность включить/выключить традиционно (Ivan Kulibin уже писал о установленном у него переключателе Авт./Ручн.). То же касается привода ворот и электронного замка (типа Touch Memory), возможность открыть/закрыть ключом должна быть безусловно.
    Имхо, степень автоматизации, которую человек хочет видеть у себя дома, для всех разная. Ну лениво мне под дождем выходить из машины, открывать/закрывать ворота, тем более, что асфальта на моей улице нет, не было и не будет. Я положил 2 плиты перед воротами, но грязи от этого стало немногим меньше.
    Весной/осенью сосед калоши периодически оставляет в суглинке на обочине. Так что тут вопрос не столько "недвижимости и дивана", сколько банального нежелания лезть в грязь.
    :super: Супер! "А я такую же хочу" (с) И у меня УГВ 50-60 см. (болото), задумки есть сделать что то подобное.
    2 Ivan Kulibin: дома с прогами разбираться совершенно некогда, у дочери свадьба 24.03 (о свадьбе мы с женой узнали в конце февраля:ogo:), поэтому потихоньку осваиваю, но только на работе. В свободное время, которого, ессно, очень мало. Вроде бы минимальное понимание появилось...

Статус темы:
Закрыта.