РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заметьте, 40% не наценка, а скидка от розницы! Это две большие разницы. К тому же, есть рекомендованная розница и есть жесткие условия дистрибьютеров, по которым не имеешь права продавать ниже рекомендованной розницы. И США тут не при чем. Они тож не продают ниже розницы. А дилерские скидки у них примерно такие же. Видел не однократно прайсы штатовские и розничные цены в интернете на тот же Crestron. А зарабатывать 70% на работах в России - это нереально! Вы хоть раз общались с заказчиками? Они же вчитываются в каждую позицию! И сумма в 300 - 400 тыр. за проектирование 5-ти разделов, начиная от электрики, заканчивая мультирумом, приводит их просто в ужас! Им все равно, что на это проектный отдел тратит от 5 до 8 месяцев своего времени. Я уж молчу про работы. Нередко слышишь от заказчика: "А чё там налаживать-то? Воткнул два проводка, включил, проверил что работает! За что тут 300 тыс.?" Менталитет другой. Дизайн конечно на любителя, в общем приятные вещицы. Правда слишком громоздкие. Ну и интересная навигация по меню с помощью нажимной крутилки Хотя за такие деньги могли бы и сенсорный экран сделать. Поставили такие недавно в коттедж, заказчик вроде доволен. И цена не испугала: в процессе монтажа еще парочку заказал
40% для вас это скидка, а для клиента это наценка. Если вы не можете обосновать стоимость своих работ, это Ваша проблема и только, если клиент не понимает, что он строит серьезную систему управления, а это требует работы высококвалифицированных специалистов - это его проблема. Скупой платит дважды, дурак трижды. я 7 лет общаюсь с заказчиками и прошел путь от 20-30% за программирование, до 70%-100%, заказчику не нужно железо отдельно от работ, также как и работы ему не нужны отдельно от железа. ему нужен комплекс, и я не предлагаю ему железо, я предлагаю ему свои услуги. Берем все тот же любимый icpdas, загородный дом в 200кв.м. можно оснастить за 100к рублей (без кнопулек только исполниловка) и настроить этот будет стоить 100к рублей. Много беру за работы? ну так не вопрос, идите дальше по рынку, обратитесь к тем, кто ставит Сибас и EIB, они вам посчитают всё и вы будете довольны. Наглядный пример, когда человек планировал строить АСУ на Сибасе (500кв.м.), самое интересное, что кнопки дизайнер выбрал обычные (не с мозгами). Перевод проекта с Cbus-а на Icpdas (без потери прибыли), позволил сэкономить заказчику 1,7кк рублей - 200к за перекладку проводов итого 1,5кк. Работы за программирование и пусконаладку были 150%. Как вы думаете заказчик был доволен или сказал так там два проводка надо вставить?
Евгений Смирнов, почему именно ICP DAS. Не хотите Beckhoff попробовать? Дороже правда железо, но зато дружит со всеми стандартами в области автоматизации зданий. А так по шинам: С-Bus это вообще трэш, не знаю кто на это ведется. EIB - имя и дизайн. Но и высокие цены, монополия Siemens на чипы и ассоциации Konnex на сертификацию. Bacnet вот попер сейчас, люди стремятся к открытым технологиям. Lonworks практически мертв, Echelon подвела жадность с чипами и устаревшая элементная база.
Знаем и Beckhoff, хорошее железо. Мы уже перешли тот порог, что-то попробовать, мы все попробовали, кроме LON - не было объектов для него просто. Мы занимаемся именно продвижением Icpdas-а, настраивать его теперь легко, надежность на высшем уровне, открыт, что еще необходимо, связать с другими стандартами, ну так разработаем чего не хватает, опыт уже есть. Подружить одно железо с другим это и есть наша задача как специалистов. Bacnet - вроде как недешевое удовольствие.
ICP DAS вроде не дружит ни с EIB, ни с DALI. Как работаете с этими протоколами? Через шлюзы? Или Вы "олдскульщики" - борода проводов до щита с релюшками и диммеры, управляемые 0...10В? Я просто использую исключительно сетевые технологии при автоматизации зданий.
ICPDAS меня тоже давно интересует. Часть его оборудования уже использовал ранее, но не много. Хотел бы позаниматься им углубленно чисто для себя.
Не дружит, да и не было никогда задачи дружить. Если уж человек настаивал на EIB, то делали на EIB, но в настоящее время выбор панелек стильных очень большой, всегда можно выбрать что-нибудь подходящее. Хотя в лабораторных условиях дружили. А в остальном используем шлюзы. никаких 0-10В. 0-10В используем только для управляемых заслонок.
Квинтесенция дорогих шведских шлюзов с дешевым тайваньским оборудованием. На выходе получается чуть меньшая чем у Beckhoff цена вместе с кучей гемороя и общим понижением надежности системы. Сам в свое время рассматривал такие связки, но потом отказался - проще работать на однородном оборудовании, пусть за большую цену. Могу еще интересную ссылку кинуть: http://212.152.181.69/wordpress/prestashop/category.php?id_category=5 Оно дешевле Intesis.
Интересный вывод, чем обусловлено снижение надежности? Если шлюз хорошо выполняет свою задачу, как он может снизить надежность? И с чего вы взяли, что тайваньское железо чем-то хуже Beckhoff? Можете узнать какие объемы тайваньского железа закупают промышленные предприятия и компании в нефтяной и энергетической области нашей страны, ну они должно быть круглые идиоты, если покупают какое-то гамно, которое made in Taiwan. Я понимаю, что каждый кулик хвалит свое болото. Но будьте объективны, и если Вы рассматривали такие связки, но в дальнейшем отказались, может быть дело не в системе, а в инженере? В 95% АСУ спокойно строится на одной марки оборудования и даже тайваньский icpdas может с этим справится. Конечно проще работать на EIB пусть и за большую цену, что уж там, клиент платит, вам то какая разница.
Железо не хуже и не лучше. Весь вопрос в том, что оно не поддерживает распространенные в автоматизации зданий протоколы: Bacnet, Lonworks, EIB, DALI, Enocean, M-Bus и т. п. Для поддержки протоколов Вы используете шлюзы, и я уверен что сводите все к Modbus. Это и есть слабое звено. Достаточно сгореть шлюзу - требуется не только замена, но и переконфигурирование. В Beckhoff просто выдергивается модуль и ставится новый. Именно поэтому я отказался от таких связок. Еще раз - я вообще стараюсь не использовать стандартные сигналы, сводя все к одному из вышеперечисленных стандартов или используя все стандарты сразу. Поэтому в моем варианте реализация на любом другом оборудовании будет или дороже или столько же при заведомо более кривом в техническом плане решении. Именно эту мысль я и пытаюсь до Вас донести. Вот