1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Заметьте, 40% не наценка, а скидка от розницы! Это две большие разницы. К тому же, есть рекомендованная розница и есть жесткие условия дистрибьютеров, по которым не имеешь права продавать ниже рекомендованной розницы. И США тут не при чем. Они тож не продают ниже розницы. А дилерские скидки у них примерно такие же. Видел не однократно прайсы штатовские и розничные цены в интернете на тот же Crestron.
    А зарабатывать 70% на работах в России - это нереально! Вы хоть раз общались с заказчиками?
    Они же вчитываются в каждую позицию! И сумма в 300 - 400 тыр. за проектирование 5-ти разделов, начиная от электрики, заканчивая мультирумом, приводит их просто в ужас! :ogo: Им все равно, что на это проектный отдел тратит от 5 до 8 месяцев своего времени. Я уж молчу про работы. Нередко слышишь от заказчика: "А чё там налаживать-то? Воткнул два проводка, включил, проверил что работает! За что тут 300 тыс.?"
    Менталитет другой.

Дизайн конечно на любителя, в общем приятные вещицы. Правда слишком громоздкие. Ну и интересная навигация по меню с помощью нажимной крутилки :) Хотя за такие деньги могли бы и сенсорный экран сделать.
    Поставили такие недавно в коттедж, заказчик вроде доволен. И цена не испугала: в процессе монтажа еще парочку заказал :)

2. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    40% для вас это скидка, а для клиента это наценка. Если вы не можете обосновать стоимость своих работ, это Ваша проблема и только, если клиент не понимает, что он строит серьезную систему управления, а это требует работы высококвалифицированных специалистов - это его проблема. Скупой платит дважды, дурак трижды.

я 7 лет общаюсь с заказчиками и прошел путь от 20-30% за программирование, до 70%-100%, заказчику не нужно железо отдельно от работ, также как и работы ему не нужны отдельно от железа. ему нужен комплекс, и я не предлагаю ему железо, я предлагаю ему свои услуги. Берем все тот же любимый icpdas, загородный дом в 200кв.м. можно оснастить за 100к рублей (без кнопулек только исполниловка) и настроить этот будет стоить 100к рублей. Много беру за работы? ну так не вопрос, идите дальше по рынку, обратитесь к тем, кто ставит Сибас и EIB, они вам посчитают всё и вы будете довольны.

Наглядный пример, когда человек планировал строить АСУ на Сибасе (500кв.м.), самое интересное, что кнопки дизайнер выбрал обычные (не с мозгами). Перевод проекта с Cbus-а на Icpdas (без потери прибыли), позволил сэкономить заказчику 1,7кк рублей - 200к за перекладку проводов итого 1,5кк. Работы за программирование и пусконаладку были 150%. Как вы думаете заказчик был доволен или сказал так там два проводка надо вставить?

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Евгений Смирнов, почему именно ICP DAS. Не хотите Beckhoff попробовать? Дороже правда железо, но зато дружит со всеми стандартами в области автоматизации зданий.

А так по шинам:

С-Bus это вообще трэш, не знаю кто на это ведется.

EIB - имя и дизайн. Но и высокие цены, монополия Siemens на чипы и ассоциации Konnex на сертификацию.

Bacnet вот попер сейчас, люди стремятся к открытым технологиям.

Lonworks практически мертв, Echelon подвела жадность с чипами и устаревшая элементная база.

4. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Знаем и Beckhoff, хорошее железо. Мы уже перешли тот порог, что-то попробовать, мы все попробовали, кроме LON - не было объектов для него просто. Мы занимаемся именно продвижением Icpdas-а, настраивать его теперь легко, надежность на высшем уровне, открыт, что еще необходимо, связать с другими стандартами, ну так разработаем чего не хватает, опыт уже есть.
    Подружить одно железо с другим это и есть наша задача как специалистов.

Bacnet - вроде как недешевое удовольствие.

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    ICP DAS вроде не дружит ни с EIB, ни с DALI. Как работаете с этими протоколами? Через шлюзы? Или Вы "олдскульщики" - борода проводов до щита с релюшками и диммеры, управляемые 0...10В? Я просто использую исключительно сетевые технологии при автоматизации зданий.

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    ICPDAS меня тоже давно интересует. Часть его оборудования уже использовал ранее, но не много.
    Хотел бы позаниматься им углубленно чисто для себя.

7. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не дружит, да и не было никогда задачи дружить. Если уж человек настаивал на EIB, то делали на EIB, но в настоящее время выбор панелек стильных очень большой, всегда можно выбрать что-нибудь подходящее. Хотя в лабораторных условиях дружили. А в остальном используем шлюзы. никаких 0-10В. 0-10В используем только для управляемых заслонок.

8. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    А чьи шлюзы используете? Я знаю только Intesis.

9. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    в DMX, например, свой)

Moxa,
    Anybus.

10. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Понятно, мне жаль Ваших клиентов :)

11. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ну обоснуйте.

посмотрел на Intesis. интересненько.

12. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Квинтесенция дорогих шведских шлюзов с дешевым тайваньским оборудованием. На выходе получается чуть меньшая чем у Beckhoff цена вместе с кучей гемороя и общим понижением надежности системы.

Сам в свое время рассматривал такие связки, но потом отказался - проще работать на однородном оборудовании, пусть за большую цену.

Могу еще интересную ссылку кинуть:

http://212.152.181.69/wordpress/prestashop/category.php?id_category=5

Оно дешевле Intesis.

13. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Интересный вывод, чем обусловлено снижение надежности? Если шлюз хорошо выполняет свою задачу, как он может снизить надежность?
    И с чего вы взяли, что тайваньское железо чем-то хуже Beckhoff? Можете узнать какие объемы тайваньского железа закупают промышленные предприятия и компании в нефтяной и энергетической области нашей страны, ну они должно быть круглые идиоты, если покупают какое-то гамно, которое made in Taiwan.

Я понимаю, что каждый кулик хвалит свое болото. Но будьте объективны, и если Вы рассматривали такие связки, но в дальнейшем отказались, может быть дело не в системе, а в инженере?

В 95% АСУ спокойно строится на одной марки оборудования и даже тайваньский icpdas может с этим справится. Конечно проще работать на EIB пусть и за большую цену, что уж там, клиент платит, вам то какая разница.

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Железо не хуже и не лучше. Весь вопрос в том, что оно не поддерживает распространенные в автоматизации зданий протоколы: Bacnet, Lonworks, EIB, DALI, Enocean, M-Bus и т. п. Для поддержки протоколов Вы используете шлюзы, и я уверен что сводите все к Modbus. Это и есть слабое звено. Достаточно сгореть шлюзу - требуется не только замена, но и переконфигурирование. В Beckhoff просто выдергивается модуль и ставится новый. Именно поэтому я отказался от таких связок.

Еще раз - я вообще стараюсь не использовать стандартные сигналы, сводя все к одному из вышеперечисленных стандартов или используя все стандарты сразу. Поэтому в моем варианте реализация на любом другом оборудовании будет или дороже или столько же при заведомо более кривом в техническом плане решении.

Именно эту мысль я и пытаюсь до Вас донести. Вот :)

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    А люминисцентные лампы с ЭПРА не диммируете что ли?

Статус темы:
Закрыта.