1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    !

Я вот расскажу одну историю со мной. Когда я делал себе гидравлическую парковку, мне надо было выточить десяток штуцеров-переходников. Ничего сложного, диметр 20мм в середине отверстие с одной стороны одна резьба с другой другая. Пошел искать токаря. Но сейчас везде охрана и не так легко найти токаря даже в большом городе. Обратился в фирму. Они говорят позвони через пару часов посчитаем. жду два часа, звоню. Получаю ответ: один штуцер 1000 руб и ждать неделю, пока они прогу на ЧПУ напишут. Я чуть трубку телефонную не проглотил. Потом пошел в старый таксопарк, подошел к токарю, объяснил на пальцах. Ответ 1000 руб... за все, ждать три дня. Я ему говорю 2000 руб. Ответ завтра после обеда приходи.
    Теперь хожу только туда.
    Вот так у нас бывает.

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Квартира около 420 кв. м. Ну освещения много, всякие печки-духовки-кофемашины-холодильники, стиралка, сушилка, 2 бойлера (т.к. два ввода в квартиру с разных концов), система очистки воды, сауна, система вентиляции, система кондиционирования, система увлажнения, 5 контуров теплого пола (санузлы, кухня, прихожая), 8 телевизоров, мультирум, питание умного дома. Ну как-то так, может чего-то упустил. А ну еще электроприводы штор, но у них коэффициент использования очень маленький.

3. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Примерно так себе и представлял.
    До кучи нужно было бы еще и солярий подключить.

В Ташкенте это стоило бы те же 1000 рублей и через два часа продукция была бы готова.

4. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    У наших аппетиты получше :) Дешевле 40 тыр. за кВт не найти. Вот и получается больше 2,5 мультов.

5. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В 2008 году было примерно 1000 ЕВРО за 1 кВт.

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Ну как говорится, кому и кобыла невеста :)
    Нас вот например сегодня упрекнул заказчик, живущий в своей новой квартире, где мы делали умный дом, в том, что дом получился не такой уж и умный... Говорит, друзья засмеяли, сказали, что минимум функций.
    Хотя мы сделали:
    1. Автоматизация климата (естественно взаимосогласованная, а не "кондей холодит, батареи жарят").
    1.1. Управление термоголовками на всех батареях (порядка 25 штук).
    1.2. Управление электрическими теплыми полами.
    1.3. Управление вентиляцией (кратность обмена, подогрев, вытяжки и т. д. по сценариям или вручную, либо от датчика CO2 на кухне).
    1.4. Управление кондиционированием.
    2. Автоматический переход системы водоснабжения на бойлер, когда отключили центральное ГВС.
    3. Управление электроприводами штор.
    4. Автоматизация освещения
    4.1. Управление диммируемыми и недиммируемыми группами (диммеры/актуаторы ABB + многофункциональные выключатели-сенсоры ABB Busch Triton)
    4.2. Управление группами света от датчиков присутствия (в проходных зонах)
    5. Видеонаблюдение с выводом на панели управления AMX
    6. Видеодомофония с выводом изображения и управлением на панели AMX
    7. Аудио-видео мультирум (6 зон + 3 субзоны, сетевые медиаплееры в каждой зоне, 2 дом. кинотеатра, 2 стойки по 42U с коммутационным, звукоусилительным и другим оборудованием)
    8. Управление всем этим богатством с 6 носимых панелей AMX и одной стационарной. Плюс управление шторами, климатом, вытяжками в санузлах, освещением, громкостью субзон с помощью сенсоров ABB Busch Triton.

Про всякие датчики открытия окон и локальную сеть с телефонией даже не говорю. Само собой разумеется.

Ну вот ЧТО ЕЩЕ нужно было человеку? :) Какие ещё системы есть в квартирах алигархов? :)У меня бы даже язык не повернулся назвать такую систему минимальной.
    Причем, весь функционал заранее оговаривался "на берегу" с заказчиком.

7. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    У Вашей фирмы неплохие аппетиты, впрочем это уже особенности российского бизнеса, где нет золотой середины, а есть только крайности. Судя по описанному функционалу, реально цена автоматике на этой квартире не более 50.000...70.000 евро на Beckhoff в качестве исполнительного устройства + EIB панели для любителей "дизайна". И работы на пол года одному инженеру-программисту и двум монтажникам.

Связываться с "Овен" в части ПЛК собственной разработки не советую. Сырой софт и железо. Однако "их" новый контроллер (разработан немцами, а не людьми, у которых получается хорошо делать только детей) вселяет некоторые надежды.

EIB он пока не поддерживает, но обещают добавить в следующем году.

Контроллер ЦЕНА С НДС
    Модус 5684-0 17 700
    Модус 5620 4 720
    Модус 5626 5 310
    Модус 5630 5 310
    Модус 5634 7 788
    Модус 5635-0 6 549
    Модус 5635-1 6 549
    Модус 5635-2 6 549
    Модус 5640 4 484
    Модус 5670 11 092
    Модус 5671 4 838
    Модус 5672 5 664
    Модус 5673 10 148
    Модус 5675 9 440
    Модус 5680 4 956

Начало продаж с 16 марта, доступны модули 5620, 5626, 5630, 5634, 5635-0,1, 5640, 5684-0, 5675
    С июля (может раньше, о чем будет сообщено) в открытую продажу поступят 5670, 5671, 5672,
    5673.
    Срок поставки изделий 2 недели. В случае больших проектов срок поставки оговаривается отдельно.

8. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не знаю на счет надежности ОВЭНа и их разработок. Не знаю почему, но я довольно скептически отношусь к разработкам железа российскими компаниями в принципе. Зачем придумывать велосипед, если ничего нового они не придумают, а тягаться по цене с азиатскими производителями вообще нереально.
    Слышал от партнеров, что они довольны ОВЭНом и только.

Лично я фанат продукции ICPDAS, ничего надежней в руках за 8 лет не держал. Ну и по цене, бренды для домашней автоматизации EIB, Cbus и т. п., нервно всхлипывают в углу.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Abysmo, красивые панели.
    Можно где нибудь В интернете демонстрацию их интерфейса посмотреть?

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    DiaZon, если себе присматриваете, то денег хватит на первые две картинки :) Это тач-панели ICPDAS, все что ниже - это ABB Prion, ABB Triton, Gira по-моему и что-то еще... Prion стоит, если мне не изменяет память, в такой комплектации как на картинке порядка 3000 евро. Тритоны на порядок дешевле (их кстати сняли с производства за бугром, только для РФ делают, т. к. расходятся хорошо. Поэтому привезти не получится :)). Короче, всё, кроме панелек ICPDAS абсолютно нефункциональные (в моем понимании), но очень красивые EIB-штучки. Из серии DG ("Дорого и Глупо" :)]).
    А мы что? Да, пытаемся навязать дизайнерам, что ABB, Gira, Jung и пр. - это круто и стильно. Да, стоят не дёшево. Но дизайн с авторским надзором на объекте и мраморные подоконники стоят не дешевле :)
    Если бы все инсталляторы на ОВЕНах делали автоматизацию, то голодающих семей было бы больше :)
    Т. к. гемор по реализации проектов длится МИНИМУМ год. А то и два - три. Зависит не от исталляторов, а от связки "дизайнер-заказчик-стоители". Я думаю кто в теме тот поймет.
    Ну а для самостройщиков и программистов-самоучек есть и правда дешевые решения: ICP, Wago, Beckhoff, ОВЕН в конце концов. У Arduino и их клонов неплохая база для старта. Даже ZigBee есть, который только начал внедрять AMX.

11. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    После тритона, Термалкон (черненький с металической вставко по центру) цена порядка 600 евро вроде, ну это у дистрибьютеров в РФ.

у АМХа ZigBee еще в 2006 году в прайсах было, технология ZigBee обнадеживающая, но почему то не получила своего сильного развития за 7 лет.

и не соглашусь о голодающих семьях, надо ценить свои профессиональные качества и умения, и выставлять адекватную стоимость своих работ, а не жить на простом "барыжничестве",потому что это путь в НИКУДА.

Кстати возвращаясь к теме красивых кнопулек и icpdas, пример кнопок которые выбрал заказчик.

На рынке полно выключателей очень стильных и красивых (обычных кнопок звонкового типа)
    чем не вариант и цена простите 240 евро, а не 3к евро.

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Ну может, просто я не интересовался ранее этой шиной, а на днях увидел такую штуку у AMX с пометкой "New": https://www.amx.com/products/NXR-ZGW-PRO.asp
    А в пересчете на количество потраченного времени это получается отнюдь не барыжничество. Дилерские скидки на оборудование обычно 15 - 40% (в среднем по подсчетам маржа не больше 30%), а коэффициент на работы 2,5 - это классика. Вот и посчитаем ориентировочно: умный дом, скажем, на 3 ляма. Оборудование и материалы на 2 лимона, работы 1 лимон (это проектирование, прокладка трасс, поставка оборудования, подключение, проверка, программирование, пусконаладка).
    Берем условно, зарплату инженера 40 тыс., монтажника 30 тыс.
    - Проектирование (1 ГИП, 1 проектировщик) = 2 месяца = 160 тыс.
    - Монтаж (2 - 3 монтажника) = 3 месяца (чистыми) = 270 тыс.
    - Установка, подключение, наладка оборудования (1 инженер) = 1 месяц = 40 тыс.
    - Программирование (1 программист) = 2 месяца = 80 тыс.
    Причем большинство этих работ следуют друг за другом и их нельзя объединить.
    Получилось чистыми примерно 7 месяцев = 550 тыс. - только зарплата инженерам и монтажникам. А еще зарплату хотят эти 7 месяцев получать начальники отделов, бухгалтерия, логисты, т. д. Вот и получается, что никакой сверхприбыли нет.
    А чем дороже проект, тем геморройнее и долгосрочнее. Время и сил отнимает столько же, а деньги уже все проели за него... Я в этой теме более 5 лет, знаю о чем говорю.
    Ладно, что-то отвлеклись от темы...

Так что там с вопросами по бюджетному самодельному умному дому? :)

13. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    40% на железе, во всем мире это барыжничество.)
    вот из 1кк, сколько у вас идет на проект а сколько на программирование и пуско-наладку?)
    Вы знаете, что в США на железе инсталяторы делают 5-10% максимум, но они за программирование и пуско наладку берут от 70%.

Я не знаю, как у вас в СП, у нас в Москве к большому сожалению, есть компании, которые продают клиенту железо, а дальше уже работу выполняют тяп-ляп и провоцируют клиента на разрыв отношений, потому что за работы они назвали 10-15% и если клиент уйдет - не страшно, свое они уже заработали, и им не нужно держать программистов, монтажников и т. п. а это путь в НИКУДА.

14. AndreyVS
    Благодарности:
    6

AndreyVS

Участник

AndreyVS

Участник

Благодарности:
    6
    Не, не отвлеклись! Спасибо за инфу, внутреннюю кухню умнодомщиков интересно узнать. Своё отношение к ценникам я уже описывал.
    По этапам работ именно самозастройщик и получается в выигрыше: сам разрабатывает ТЗ, сам проектирует (;), как может), сам реализует. У меня в доме заказан и выполнен дизайн-проект, на этапе которого были согласованы расстановка электрооборудования, слаботочки, сантехники и пр. Специальная часть проектирования, т. е. рабочий проект внутреннего электроснабжения, слаботочки и пр. не выполнялись, тут уж сам (самозастройщик ведь!)
    Понятно, когда завязаны проектировщики+монтажники (причем от сантехника до слаботочника)+инженеры, согласовать работы очень сложно. При этом в один не прекрасный день приходит заказчик и меняет, как ему кажется, мелочь, которая рушит архитектуру системы, рядом вьется архитектор/дизайнер с авторским надзором... Ужос! Любой мелкий трабл влечет за собой простой N-количества квалифицированных или не очень работников, соответственно, ценник + N тыр.
    Таки да, хотя ABB Busch-priOn видел/щупал "вживую", работающие. В восторге! Восторгает не функционал и, ессно, не ценник, а именно дизайн.

P. S Бюджетный в соседней теме.

15. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Именно по причине связки "заказчик-дизайнер-строитель", нудности и малооплачиваемости работы, а так же длительных сроков я больше не работаю с частными заказчиками и не делаю умные дома.

Для самозастройщиков, которые остановились на KNX могу рекомендовать данный сайт как справочник по дешевым брендам:

https://www.futurasmus-knxgroup.com/

Статус темы:
Закрыта.