РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ооо! Ну тогда может AMX рассмотрите? В нем тоже разновидность линуксятины крутится. А что, дорого, глупо, зато для дома самое оно! А уж поддержка какая! Правда не в РФ...
Очень зря, хорошее оборудование. Поддерживает все распространенные стандарты в области автоматизации зданий - EIB, Lonworks, Enocean, Bacnet, M-Bus, DALI. Тогда даю еще одну наводку - самые дешевые на рынке комнатные панели оператора: http://www.icpdas.com.tw/product/solutions/hmi_touch_monitor/touchpad/tpd-280.html http://www.icpdas.com.tw/product/solutions/hmi_touch_monitor/touchpad/tpd-430.html Розница - порядка 4000 и 8000 рублей соответственно.
Согласен, вещь хорошая! Вообще АйСиПи-шное оборудование мне нравится. Неплохое качество и функционал за смешные деньги. Использовал их преобразователи (RS-232 -> 485, аналог/цифра -> 485) - работают как часы. Но на 50 - 70% дешевле того же Advantech ADAM.
Экономить надо деньги, а не энергию... На Западе пошла мода на тему как еще срубить бабла с тех, кому уже ничего не нужно. Придумали тему "энергосбережение". Навязывают сверх-дорогущее оборудование, которое неплохо сберегает жалкие остатки денег покупателя, но которое никогда не окупится. По крайней мере у нас в стране. Да часто и у них тоже не окупается. Пример - электромобили, а также - "умные дома" со стоимостью электроники и датчиков много сотен тысяч рублей...
Я уже писал где то здесь на форуме, что УМНЫЙ ДОМ не экономит энергию, а наоборот не много больше потребляет. Это все нужно только для удобства пользования и комфорта. Типа как в жигулях кондиционер. Экономии никакой, только дополнительный расход топлива. А вот дополнительный комфорт это да. Я когда то хотел поставить себе ветряк и солнечные батареи, но посчитав сколько это стоит и что это не вечное (будет работать лет 10, а потом надо обновлять) за эти деньги я могу не выключать свет в доме нигде (что в общем я и делаю) и мне этих денег хватит примерно на тот же срок а может и больше. Про отопление то же самое, ну сэкономите рублей 300 за месяц на большом доме и что это большая экономия, по сравнению со всеми расходами по установке.
На самом деле не совсем так. Например, на одном из моих объектов (квартира) не то что не хватило выделенной мощности на все потребители, а не хватило даже дополнительно купленной мощности. Потребителей вышло киловатт на 80. Такую мощность в квартиру не давали за любые деньги. Мы спроектировали систему автоматического отключения неприоритетных нагрузок, разбив на 5 ступеней. Теперь выше 51 кВт не поднимается. Да, это стоило каких-то денег, зато появилась возможность подключить все электроприборы заказчика. А уж экономия на отоплении никак не 300 рублей в месяц! Возможность регулирования каждой климатической зоны и перевод СО в режим энергосбережения (когда все уехали в отпуск например) дает значительный выигрыш. Это не доводы, а реальные наблюдения владельцев. Да и вообще, под задачей энергосбережения понимается не конкретная выгода конечного пользователя, а экономия энергоресурсов в целом, т. е. в глобальном смысле. Вот за что борятся производители систем автоматизации (не только домашней). А деньги что? Это бумажки. А вот газ на планете заканчивается...
Бедные становятся беднее, а богатые богаче Исключая вопрос про стоимость монтажа, программирования и пуско-наладки (все делаем самостоятельно), все стоит не сотни тысяч рублей. Я Вам сейчас задарма выложу несколько дешевых решений так сказать "двойного назначения". 1. Контроллер(-ы). Я работаю с контроллерами Beckhoff, тем не менее существуют как минимум два бюджетных отечественных производителя очень достойного уровня с которыми я то же работаю. 1.1 Сегнетикс www.segnetics.com 1.2 Овен www.owen.ru По поводу "Овна". Контроллер "Модус" находится в стадии тестирования, но он покрывает 95% типовых задач в автоматизации дома. 2. Переферия к контроллерам для управления элементами умного дома 2.1 Комнатные панели 2.1.1 ICP DAS серии TPD www.icpdas.com 2.1.2 Weintek серии MT www.weintek.com 2.2 Датчики и исполнительные механизмы 2.2.1 Инсайт http://www.insyte.ru/ru/catalog/ Внимания заслуживает раздел "встраиваемые корпуса". 2.2.2 Болид www.bolid.ru Болид выпускает комплекс "Орион" - охранная и пожарная сигнализация. У него есть одно изделие - это контроллер С2000-КДЛ, который умеет опрашивать адресные датчики по двухпроводной линии. Как видите датчиков очень много, интересные для автоматизации это С2000-СМК, С2000-СТИК, С2000-ИК и т. п. У Болида есть "коробочка", которая позволяет интегрировать их комплекс с остальными системами: http://bolid.ru/production/devices/devices_209.html Т. е. в Ваше отсуствие в доме датчик движения служит как "охранный" датчики, в Ваше присутствие в доме датчик движения служит как датчик включения света и т. п. Комбинируя данное оборудование между собой можно дешево и просто автоматизировать свой дом. Комбинаций десятки, но требуется очень грамотный подход к реализации, в отличие от EIB, который прощает многие ошибки. Все таки ICPDAS, Weintek, Овен - это в первую очередь ПРОМЫШЛЕННОЕ оборудование, т. е. для другой сферы, но позволяющее успешно применять его и для автоматизации зданий.
"Делаем самостоятельно" это - не бизнес подход, а радиолюбительство, на которое способно только 5-10% заказчиков. Поэтому "стоимость монтажа, программирования и пуско-наладки" придется добавить... Поверьте, что и у себя в моей бюджетной электронике "послушного стойкого дома" я сделал то же самое. Причем безо всяких универсальных контроллеров, а с помощью всего лишь одного обычного реле на ДИН-рейке за 300 рублей. Всё! К сведению, вся эта электроника мне обошлась примерно в 13-15т.р. плюс работа (сам делал), которую фирмы делают примерно за 8-10т.р... Именно. При работе с такими (универсальными) системами требуется "очень грамотный подход", доступный только специалистам. А это - еще дополнительные деньги! А специализированные системы (обычные GSM охранные, которых немало) несоизмеримо дешевле и необходимая квалификация для их установки находится на уровне квалификации, необходимой при освоении современного мобильного телефона, или компьютера... Поверьте, что он не нужен и в 200-300 метровом доме, если конечно, в доме не инвалид живет. Все равно (в таком доме) кто-то хотя бы раз в день должен пройти по всем комнатам и посмотреть - все ли там в порядке. А заодно и выключить ненужные свет, радиаторы, музыку, ТВ и проч. В домах площадью 300-700 кв. м. также чаще всего вполне возможно без них обойтись. И только при 1000 кв. м. и более такие системы скорее нужны, чем нет. Я так думаю... Сверх-дорогостоящие системы это - атавизмы общества потребления, которые, несомненно, либо уведут человечество в пропасть, либо отомрут за их ненадобностью. Сейчас человечество находится на грани принятия решения о своей дальнейшей судьбе - либо в пропасть перерасхода ресурсов планеты, либо продлить агонию еще на несколько сотен лет, за которые оно (возможно!) хоть немного поумнеет. Нам нужны не "умные дома", а экономичные во всех отношениях. Dan! la, Вы не забыли, что для производства контроллеров, датчиков, проводов к ним, транспорта и проч. также потрачены невозобновляемые ресурсы? А вот сколько их потрачено - почти никто не считает, тем более их производители и поставщики "решений". Зачем же им рубить сук, на котором они сидят?
Посмотрел. Для дома эпизодического посещения решение разумное. Но с тезисом о отсутствии экономии согласиться не могу, считаю, что одна из важнейших функций автоматизации здания - обеспечение "живучести" дома, т. е. сохранности и работоспособности инженерных систем в автоматическом режиме при возникновении аварийных ситуаций. Например защита систем отопления/водоснабжения/кондиционирования от повреждений при разморозке здания, система автоматического пожаротушения и далее в таком ключе. Это очень значительная экономия средств собственника. Банальное автоматическое отключение неприоритетных нагрузок при уходе из дома может здорово сэкономить деньги.
Это все у меня сделано штатными средствами того же Кситала и котла... Это делается предельно банально - поднимаешь недвижимость с дивана, идешь и отключаешь... А Вы о чем? Ну, разве что о том, что здесь - некий перечень операций? Да. У меня он есть. В самартфоне в заметках. Посчитал - 18 пунктов, которые надо выполнить перед отъездом с дачи в воскресенье. Из них половина - совершенно очевидные, не забудешь, записал, просто для порядка. Причем, часть из них изредка не должны выполняться - в зависимости от разных условий (сезона, погоды и т. д.). Как все это запрограммировать? Задолбаешься алгоритмизировать...
Я с Вами спорить не буду. Еще раз хочу написать не для Вас а для остальных участников форума (вдруг кто заглянет?) - умный дом это энергоэффективный дом. Но энергоэффективный дом это не ограждающие конструкции, а грамотно спроектированные инженерные системы. Наибольшая экономия в настоящий момент достигается при: - Организации покомнатно регулируемого отопления. - Управления освещением по датчикам освещенности и движения в комнате. - Организация приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией вместо проветривания. Это стоит не дорого и доступно каждому. Вопрос окупаемости и комфорта решается в индивидуальном порядке - кому то не в западло бегать и крутить термоголовки и выключателями щелкать, а кто-то хочет вообще об этом не думать.
Все наоборот: энергоэффективный дом это, в первую очередь, уровень его утепления. А вот грамотно спроектированные дополнительные (не обязательные!) системы пренепременно должны окупаться. Впрочем, как и само утепление. Ну, а комфорт, конечно, стоит денег и вполне допустим к не окупаемости. Только заказчики должны это хорошо понимать, а не думать, что "умный дом" им сэкономит деньги. Кстати, в этом разделе, я за все время не увидел ни одного реального заказчика. Есть только или специалисты, либо - самодельщики. И это весьма показательно...
Просто реальные заказчики умных домов этот форум не читают. И в 99% случаев да же не подозревают о его существовании Я правда больше умными домами не занимаюсь из-за крайней жадности заказчиков, убыточности и геморройности всех этих объектов. Теперь только советами помогаю Кстати система EIB/KNX вполне подходит для самостоятельного освоения, можно за десяток зеленых билетов банка России пройти курсы в Москве. Железо правда дорогое...
Случайно в этом доме не установлена миниэлектропечь, выплавляющая алюминий в чушках для дальнейшего контрабандного вывоза за рубеж? Если не секрет, то какие это потребители в городской квартире на 81 кВт? Или в ней отопление на электрокотле+ГВС? И площадь квартиры примерно 500-600 кв. метров с 6-метровыми потолками. Пентхаус?
Да на 600 метров столько не потратишь. Это скорее всего что типа гостиницы тысячи на полторы метров. Или производства. По поводу газа и нефти: не скоро они закончатся, бурить надо глубже и дальше от берега. Хватит всем.