1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Ооо! Ну тогда может AMX рассмотрите? ;) В нем тоже разновидность линуксятины крутится. А что, дорого, глупо, зато для дома самое оно! А уж поддержка какая! Правда не в РФ...

2. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Очень зря, хорошее оборудование. Поддерживает все распространенные стандарты в области автоматизации зданий - EIB, Lonworks, Enocean, Bacnet, M-Bus, DALI. Тогда даю еще одну наводку - самые дешевые на рынке комнатные панели оператора:

http://www.icpdas.com.tw/product/solutions/hmi_touch_monitor/touchpad/tpd-280.html
    http://www.icpdas.com.tw/product/solutions/hmi_touch_monitor/touchpad/tpd-430.html

Розница - порядка 4000 и 8000 рублей соответственно.

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Согласен, вещь хорошая! Вообще АйСиПи-шное оборудование мне нравится. Неплохое качество и функционал за смешные деньги. Использовал их преобразователи (RS-232 -> 485, аналог/цифра -> 485) - работают как часы. Но на 50 - 70% дешевле того же Advantech ADAM.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.585

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.585
    Экономить надо деньги, а не энергию...
    На Западе пошла мода на тему как еще срубить бабла с тех, кому уже ничего не нужно. Придумали тему "энергосбережение".
    Навязывают сверх-дорогущее оборудование, которое неплохо сберегает жалкие остатки денег покупателя, но которое никогда не окупится. По крайней мере у нас в стране. Да часто и у них тоже не окупается. Пример - электромобили, а также - "умные дома" со стоимостью электроники и датчиков много сотен тысяч рублей...

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я уже писал где то здесь на форуме, что УМНЫЙ ДОМ не экономит энергию, а наоборот не много больше потребляет. Это все нужно только для удобства пользования и комфорта. Типа как в жигулях кондиционер.
    Экономии никакой, только дополнительный расход топлива. А вот дополнительный комфорт это да. Я когда то хотел поставить себе ветряк и солнечные батареи, но посчитав сколько это стоит и что это не вечное (будет работать лет 10, а потом надо обновлять) за эти деньги я могу не выключать свет в доме нигде (что в общем я и делаю) и мне этих денег хватит примерно на тот же срок а может и больше. Про отопление то же самое, ну сэкономите рублей 300 за месяц на большом доме и что это большая экономия, по сравнению со всеми расходами по установке.

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    На самом деле не совсем так.
    Например, на одном из моих объектов (квартира) не то что не хватило выделенной мощности на все потребители, а не хватило даже дополнительно купленной мощности. Потребителей вышло киловатт на 80. Такую мощность в квартиру не давали за любые деньги.
    Мы спроектировали систему автоматического отключения неприоритетных нагрузок, разбив на 5 ступеней. Теперь выше 51 кВт не поднимается. Да, это стоило каких-то денег, зато появилась возможность подключить все электроприборы заказчика.

А уж экономия на отоплении никак не 300 рублей в месяц! Возможность регулирования каждой климатической зоны и перевод СО в режим энергосбережения (когда все уехали в отпуск например) дает значительный выигрыш. Это не доводы, а реальные наблюдения владельцев.

Да и вообще, под задачей энергосбережения понимается не конкретная выгода конечного пользователя, а экономия энергоресурсов в целом, т. е. в глобальном смысле. Вот за что борятся производители систем автоматизации (не только домашней). А деньги что? Это бумажки. А вот газ на планете заканчивается...

7. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Бедные становятся беднее, а богатые богаче ;)

Исключая вопрос про стоимость монтажа, программирования и пуско-наладки (все делаем самостоятельно), все стоит не сотни тысяч рублей. Я Вам сейчас задарма выложу несколько дешевых решений так сказать "двойного назначения".

1. Контроллер(-ы). Я работаю с контроллерами Beckhoff, тем не менее существуют как минимум два бюджетных отечественных производителя очень достойного уровня с которыми я то же работаю.
    1.1 Сегнетикс
    www.segnetics.com
    1.2 Овен
    www.owen.ru
    По поводу "Овна". Контроллер "Модус" находится в стадии тестирования, но он покрывает 95% типовых задач в автоматизации дома.

2. Переферия к контроллерам для управления элементами умного дома

2.1 Комнатные панели
    2.1.1 ICP DAS серии TPD
    www.icpdas.com
    2.1.2 Weintek серии MT
    www.weintek.com
    2.2 Датчики и исполнительные механизмы
    2.2.1 Инсайт
    http://www.insyte.ru/ru/catalog/
    Внимания заслуживает раздел "встраиваемые корпуса".

2.2.2 Болид
    www.bolid.ru
    Болид выпускает комплекс "Орион" - охранная и пожарная сигнализация. У него есть одно изделие - это контроллер С2000-КДЛ, который умеет опрашивать адресные датчики по двухпроводной линии.

Как видите датчиков очень много, интересные для автоматизации это С2000-СМК, С2000-СТИК, С2000-ИК и т. п. У Болида есть "коробочка", которая позволяет интегрировать их комплекс с остальными системами:
    http://bolid.ru/production/devices/devices_209.html
    Т. е. в Ваше отсуствие в доме датчик движения служит как "охранный" датчики, в Ваше присутствие в доме датчик движения служит как датчик включения света и т. п.

Комбинируя данное оборудование между собой можно дешево и просто автоматизировать свой дом. Комбинаций десятки, но требуется очень грамотный подход к реализации, в отличие от EIB, который прощает многие ошибки. Все таки ICPDAS, Weintek, Овен - это в первую очередь ПРОМЫШЛЕННОЕ оборудование, т. е. для другой сферы, но позволяющее успешно применять его и для автоматизации зданий.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.585

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.585
    "Делаем самостоятельно" это - не бизнес подход, а радиолюбительство, на которое способно только 5-10% заказчиков. Поэтому "стоимость монтажа, программирования и пуско-наладки" придется добавить...
    Поверьте, что и у себя в моей бюджетной электронике "послушного стойкого дома" я сделал то же самое. Причем безо всяких универсальных контроллеров, а с помощью всего лишь одного обычного реле на ДИН-рейке за 300 рублей. Всё!
    К сведению, вся эта электроника мне обошлась примерно в 13-15т.р. плюс работа (сам делал), которую фирмы делают примерно за 8-10т.р...
    Именно. При работе с такими (универсальными) системами требуется "очень грамотный подход", доступный только специалистам. А это - еще дополнительные деньги! А специализированные системы (обычные GSM охранные, которых немало) несоизмеримо дешевле и необходимая квалификация для их установки находится на уровне квалификации, необходимой при освоении современного мобильного телефона, или компьютера...

Поверьте, что он не нужен и в 200-300 метровом доме, если конечно, в доме не инвалид живет.
    Все равно (в таком доме) кто-то хотя бы раз в день должен пройти по всем комнатам и посмотреть - все ли там в порядке. А заодно и выключить ненужные свет, радиаторы, музыку, ТВ и проч.
    В домах площадью 300-700 кв. м. также чаще всего вполне возможно без них обойтись. И только при 1000 кв. м. и более такие системы скорее нужны, чем нет. Я так думаю...

Сверх-дорогостоящие системы это - атавизмы общества потребления, которые, несомненно, либо уведут человечество в пропасть, либо отомрут за их ненадобностью.
    Сейчас человечество находится на грани принятия решения о своей дальнейшей судьбе - либо в пропасть перерасхода ресурсов планеты, либо продлить агонию еще на несколько сотен лет, за которые оно (возможно!) хоть немного поумнеет.
    Нам нужны не "умные дома", а экономичные во всех отношениях.

Dan! la, Вы не забыли, что для производства контроллеров, датчиков, проводов к ним, транспорта и проч. также потрачены невозобновляемые ресурсы?
    А вот сколько их потрачено - почти никто не считает, тем более их производители и поставщики "решений".
    Зачем же им рубить сук, на котором они сидят?

9. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Посмотрел. Для дома эпизодического посещения решение разумное.
    Но с тезисом о отсутствии экономии согласиться не могу, считаю, что одна из важнейших функций автоматизации здания - обеспечение "живучести" дома, т. е. сохранности и работоспособности инженерных систем в автоматическом режиме при возникновении аварийных ситуаций. Например защита систем отопления/водоснабжения/кондиционирования от повреждений при разморозке здания, система автоматического пожаротушения и далее в таком ключе. Это очень значительная экономия средств собственника.
    Банальное автоматическое отключение неприоритетных нагрузок при уходе из дома может здорово сэкономить деньги.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.585

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.585
    Это все у меня сделано штатными средствами того же Кситала и котла...
    Это делается предельно банально - поднимаешь недвижимость с дивана, идешь и отключаешь... А Вы о чем?
    Ну, разве что о том, что здесь - некий перечень операций? Да. У меня он есть. В самартфоне в заметках. Посчитал - 18 пунктов, которые надо выполнить перед отъездом с дачи в воскресенье. Из них половина - совершенно очевидные, не забудешь, записал, просто для порядка. Причем, часть из них изредка не должны выполняться - в зависимости от разных условий (сезона, погоды и т. д.). Как все это запрограммировать? Задолбаешься алгоритмизировать...

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я с Вами спорить не буду. Еще раз хочу написать не для Вас а для остальных участников форума (вдруг кто заглянет?) - умный дом это энергоэффективный дом. Но энергоэффективный дом это не ограждающие конструкции, а грамотно спроектированные инженерные системы. Наибольшая экономия в настоящий момент достигается при:
    - Организации покомнатно регулируемого отопления.
    - Управления освещением по датчикам освещенности и движения в комнате.
    - Организация приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией вместо проветривания.
    Это стоит не дорого и доступно каждому. Вопрос окупаемости и комфорта решается в индивидуальном порядке - кому то не в западло бегать и крутить термоголовки и выключателями щелкать, а кто-то хочет вообще об этом не думать.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.585

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.585
    Все наоборот: энергоэффективный дом это, в первую очередь, уровень его утепления. А вот грамотно спроектированные дополнительные (не обязательные!) системы пренепременно должны окупаться. Впрочем, как и само утепление.

Ну, а комфорт, конечно, стоит денег и вполне допустим к не окупаемости. Только заказчики должны это хорошо понимать, а не думать, что "умный дом" им сэкономит деньги.
    Кстати, в этом разделе, я за все время не увидел ни одного реального заказчика. Есть только или специалисты, либо - самодельщики. И это весьма показательно...:)]

13. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Просто реальные заказчики умных домов этот форум не читают. И в 99% случаев да же не подозревают о его существовании :)
    Я правда больше умными домами не занимаюсь из-за крайней жадности заказчиков, убыточности и геморройности всех этих объектов. Теперь только советами помогаю :)
    Кстати система EIB/KNX вполне подходит для самостоятельного освоения, можно за десяток зеленых билетов банка России пройти курсы в Москве. Железо правда дорогое...

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Случайно в этом доме не установлена миниэлектропечь, выплавляющая алюминий в чушках для дальнейшего контрабандного вывоза за рубеж? :aga:
    Если не секрет, то какие это потребители в городской квартире на 81 кВт?
    Или в ней отопление на электрокотле+ГВС? И площадь квартиры примерно 500-600 кв. метров с 6-метровыми потолками. Пентхаус?

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да на 600 метров столько не потратишь. Это скорее всего что типа гостиницы тысячи на полторы метров. Или производства.
    По поводу газа и нефти: не скоро они закончатся, бурить надо глубже и дальше от берега. Хватит всем.

Статус темы:
Закрыта.