РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я устанавливал систему самостоятельно и когда подключил кабель питания к входу 220В АС на главной плате, то у меня появилось сообщение о разряде батареи, хотя батарея совсем новая. Что делать?
Скорее всего, батарея хоть и новая, но не заряженная. Посмотрите документацию - в ней должно быть указано, как обслуживать батарею. В любом случае, неплохо бы сначала ее зарядить
Я б на вашем месте дейсвительно посмотрел бы инструкцию по приминению подобных систем в Доме или пошарил бы по сайтам, где описываються системы Умного Дома, что б посмотреть подробнее. И если можно, то расскажите, как разрешили ситуацию.
Обычно во всех системах для нормальной работы мозгов черным по белому пишут: "Сначала подключаем АКБ, затем 220". Вполне возможно , что ничего страшного, перезагрузите машинку.
Здравствуйте! У меня в квартире глобальный ремонт, меняю всю проводку. Хочу в дальнейшем сделать свой дом "умным" Что именно для этого надо подготовить? Пока буду вести провода от каждой розетки, выключателя, лампочки в единое место, там поставлю щиток и в нем все скоммутирую. Может надо еще что-то предусмотреть? Подскажите. А то после ремонта штробить стены уже нереально. И еще вопросик в догонку - у меня будет всего 3 распределительных щитка, куда будут сходится провода. Шиток1 - потребители из комнаты1 Щиток2 - потребители из комнаты2 Щиток3 - потребители из кухни, корридора, ванной, туалета. Щитки 1 и 2 располагаются рядом (в стенной нише), а щиток 3 будет вштроблен в стену в другом конце корридора. Для того чтобы управлять исполнительными устройствами, которые я в него в будущем засуну, я хочу провести от него до ниши витую пару 5-й категории. Этого будет достаточно?
Заранее тяжело сформулировать список требований, которым система должна удовлетворять. Я лишь хочу максимально подготовить квартиру, чтобы в будущем, когда я захочу добавить какую-нибудь функцию, для этого не потребовалось значительных переделок (штробление стен, протяжка новых проводов и т.д.).
все зависит от функций можно например, заранее заложить проводку Ethernet в каждую комнату. Или пустую гофру, а в ней веревку для протягивания проводов в будущем.
Доброе время суток. Что Вы хотите от внезапно поумневшего дома? Подумайте о пожарной, охранной сигнализации, о датчике утечки газа (если плита газовая), о датчике затопления (на кухне, в санузле, в стояке). Подумайте о сирене, которая разбудит Вас посреди ночи, когда "мозги" в электрощитах почуют запах дыма. Не забудьте про провода, которые пойдут от счётчиков воды на этажный щит, дабы потом работяги из ДЭЗа не вздумали портить красивую отделку. Собственно слаботочка - песня отдельная. Подумайте, где будут стоять телефон, телевизор, компьютер. Например, сейчас я очень жалею, что при ремонте комнаты (съёмной комнаты, которую ремонтировал в счёт проживания) сделал по одной телефонной, компьютерной и телевизионной розетке, что сделал слишком маленьким квартирный слаботочный щит в коридоре (зато в него непосредственно выходит закладная труба с этажного слаботочного щита)... Телефонный аппарат очень удобно стоит на журнальном столике между диваном и креслом, но иногда требуется делать звонки, сидя за рабочим (компьютерным столом)... У музыкального центра есть антенный коаксиальный вход, а антенна штатная на первом этаже как-то хреново ловит радио. На прошлой квартире через "краб" я заводил в "музыкальник" домовую антенну - то небо и земля! Нынешний мой провайдер (прежний остался на старом месте) спустя год совместной жизни ввёл в оборот IP-телевидение, обещает вскоре запустить в обиход приставки, позволяющие смотреть много-много телеканалов по обычным телевизорам (подъездная антенна даёт всего 16 телеканалов, и не всегда работает). Так что тройного блока в серванте (антенная розетка и две обычные для запитки телевизора и DVD-плейера) скоро будет недостаточно. Возможно, одного IP-TV-преобразователя будет достаточно для "запитки" всей квартиры (соседи выглядел очень грустными, когда не работала подъездная антенна в самое сериальное время, а у меня в комнате бубнил диктор теленовостей), тогда буду ставит хаб и "преобразователь" в коридоре. В махонький слаботочный щит (использовал электрический на 8 модулей от Viko) всё это не влезет... Да, забыл. Пару лет назад мне на день рождения подарили просто замечательную акустическую систему из здоровенного сабвуфера и шести колонок. При желании её можно воткнуть в компьютер или в DVD-плейер и наслаждаться превосходным 3D звуком (главное, чтобы выдержали нервы у соседей). Но, укладывая провода по штробам, про "голосилку" я как-то позабыл, посему в данный момент колонки "кучкуются" на полках над системным блоком и принтером, а свёрнутые в клубки провода собирают обильную пыль. Кстати, один дом, претендующий на звание умного, я видел. Перед тем, как вштрабливать в стенки электрощиты, прикиньте размер "умной" требухи - размеров обычных встраиваемых электрощитов может не хватить. Читайте, мечтайте, рисуйте, передвигайте по плану квартиры воображаемую мебель. Всех мелочей "поймать" не получится (над этой своей комнатой я целый месяц думал и всё равно местами лажанул), но "поймать" большинство мелочей лучше, чем потом уродовать плинтуса, стены и потолок дополнительными проводами. УДАЧИ, ВДОХНОВЕНИЯ! Спасибо за внимание. С уважением, Денис.
Проложите по две витых пары 6 категории в места предполагаемой установки телевизоров. Сейчас все новые телевизоры умеют подключаться к сети и свободно паказывают фильмы с диска. Так что одного провода может нехватить. Многие усилители имеют выход на 2 -3 зону . Можно этим воспользоваться и заложить установку потолочных колонок. Если хотите пользоваться инфракрасным пультом во второй зоне , то под него нужно проложить витую пару. Если хотите перебросить видеосигнал на 2 зону , то лучшее качество дает HDMI по оптике +витая пара , или специальный кабель . Чуть хуже HDMI по 2 витым парам.
Что конкретно можете посоветовать для начинающего домостроителя? Данные: дом-баня, 8*8, каркасник, 1 этаж: котельная, парилка, душевая-сан.узел, предбанник, гостинная 2 этаж-мансарда: 2 спальни, сан.узел, +второй свет. Окончание строительства каркаса майские праздники. заранее спасибо.
Честно говоря умным домом лучше всего заниматься до строительства. Зачастую оборудование и инженерные системы подгоняются под умный дом, а не наоборот. Так как строительство у Вас в финальной стадии, советую грамотно сделать кабельную разводку, а именно: 1. Для освещения протянуть 5-и жильный кабель 5х1,5 или 5х2,5 в зависимости от общей мощности и длины трассы. При этом освещение по комнатам лучше не дробить, а все освещение всего дома повесить на 1 автомат защиты. Это даст возможность в будущем поставить DALI-балласты. При этом место разрыва кабеля через выключатель должно быть доступно для будущего сращивания назад при замене выключателя. Т. е. когда делаете отвод от общего питающего кабеля через выключатель сделайте его так, чтобы отвод был в глухой распаечной коробке под потолком, или у ближайшего светильника в виде скрутки или непосредственно под выключателем в распаечной коробке. Подробнее про DALI: www.dali-ag.com 2. Через все монтажные коробки для выключателей и розеток протянуть витую пару 2х2х0,6 по топологии "шина". Это даст возможность в будущем перейти на цифровые шинные выключатели EIB или RS-485. Вообще подумайте сами, какие бы Вам хотелось системы автоматизировать. Например после первого посещения "медвежатников" люди ставят рольставни. Обидно будет ходить их крутить вручную по всему дому перед уходом, если можно все открывать и закрывать с одной кнопки или привязать их к системе отопления по датчикам присутствия - в комнатах автоматически понижается температура если в них никого нет. Для этого около места установки роль-ставень надо поставить распаячные коробки, так же протянуть туда силовой кабель "шиной" и витую пару. Точно такие же коробки с силой и витй парой надо ставить около радиаторов отопления под будущее управление термо-механическими приводами на радиаторах отопления.
Система отопления очень инерционна, при уходе из комнаты она будет остывать несколько часов, а по приходу будете мерзнуть такое же количество часов. Так можно сделать в промышленных зданиях где отопление через центральную вентилляцую и то инерционность около 30 минут.