1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Дача в берёзовом "лесу"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mashiki, 30.05.16.

1. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.451
    Вот-вот. :|:
    Ну и даже тот забор, что есть, не надо полностью закрывать стеной.

Вы мысленно насажали всяких шаров и шариков по одной штуке, по принципу "чем ярче - тем лучше". А это не так.

Второй можжевельник определённо будет лишним. Пузыреплодник между сиренью и можжевелом стоит убрать. Мелкоту в ножки надо высаживать массивами, а не штуками, избегая лишней пестроты, не мельчить.

2. dmk0417
    Благодарности:
    18.076

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.076
    @mashiki, Спасибо! Конечно, с забором гораздо уютнее, особенно если за ним - дорога, поэтому, если есть возможность - меняйте...;) Березы у нас - в дальнем углу сада (на фото), под лесом, осталось 7 штук, было раза в 2 больше... Думаем 2-3 штуки убрать, тех что справа, а пока мы "созреваем", они - растут, увеличиваются, убирать будет сложнее..., зато дров для бани - больше...:)

Вложения:

• IMG_4039.JPG
  3. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Да, та еще задачка :) Наверное, надо пока оставить как есть, может потом какая-то идея сама родится? :)

Оля, спасибо!
    А почему два можжевела рядом будет плохо? :|:

Мелкоту да, массивами надо. Это я уже прошлым летом поняла, когда рассматривала свои былиночки по 1 штучке :aga: Буду ждать, пока они более-менее разрастутся, и рассаживать уже "пучками".

Да, забор будем менять обязательно! Мы этот сразу ставили как временный вариант, так что надеюсь, сейчас закончим с домом и септиком и займемся забором, может через годик-другой. Еще веранду надо, и печку, и... В общем список бесконечен, как и у всех, наверное :)]

Взрослые берёзки, конечно, труднее убирать. Но зато они дают тень, пока всё остальное крошечное, ну и дрова, да, и укрытие для кустов на зиму из веток :)] У нас недостаток главный в том, что они росли слишком плотно и стали очень худыми и длинными, ветки есть только где-то в небе :) И летом когда был ураган, они так страшно к земле гнулись, что я чуть не побежала "прям щас" их рубить :) А хотелось-то, чтобы березки были пышные такие, жирненькие. Ваши красивые!

Последнее редактирование модератором: 09.02.18
  4. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.451
    Потому что доминанта она обычно одна. :)
    Надо было кронировать каждый год. Но это та ещё морока.

5. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ну да! Я бы, может, и позаморачивалась бы, но нам уже досталось всё в таком вот виде, так что теперь остаётся или рубить, или оставлять "пучками", чтобы не так в глаза бросалось.

Насчёт можжевела ушла думать дальше. Вот жеж тяжкая доля садовода-любителя :close:

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.892

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.892
    @mashiki, добрый день. В качестве идей - посмотрите в интернете сад Натальи Мельниковой (фото, начиная с 2011 года), если ещё не попадался... Возможно, что-нибудь найдёте для себя полезное...
    Сама "сижу с березняком", поэтому очень интересуют подобные участки:)

7. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Спасибо большое! Очень, очень красивый сад! Я его раньше действительно не встречала. Это как раз то, о чем говорила Ольга @Mountelf - участок кажется бесконечным, настоящим "домиком в лесу", и никаких композиций из хвойных. :aga:
    Выкладываю несколько фото для всех интересующихся, больше можно найти на сайте, сад Натальи Мельниковой.

Тут, конечно, один из важных факторов - участок примыкает к лесу. Если со всех сторон соседский профнастил - такого эффекта будет достичь сложнее :)]

@mvb100470, а у Вас что за участок, расскажите?

Снимок экрана 2017-02-10 в 12.19.08.png Снимок экрана 2017-02-10 в 12.18.37.png Снимок экрана 2017-02-10 в 12.18.19.png Снимок экрана 2017-02-10 в 12.18.04.png

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.892

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.892
    Да, мне тоже её сад очень нравится:). Если пойти по второй ссылке (при поиске в яндексе), то попадёте на её рассказ о саде в динамике. Например, где она рассказывает об арке из чубушника...

У меня участок на бывшем колхозном поле с самосевными березами... И пока рассказывать больше не о чем... :)].
    Участок новый, пытаюсь придумать как и чем его заполнить. Но так как всю жизнь провела на старой даче среди берёз, то отношусь к ним с большой симпатией. Поэтому подбираю примеры садов с березами и с подходящим ассортиментом...:)

9. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    О, и у меня тоже бывшее колхозное поле :) Правда, березам уже около 15 лет.
    Я детство провела у бабушки на даче в окружении леса, и поэтому для себя тоже хотела именно "дачу в лесу". Другое дело, что реальность оказалась немного не такой, как я себе представляла, но ничего, будем учиться на своих ошибках, и немного на чужих :)

Вот @Helga тоже специалист по берёзам, может, она заглянет к нам на огонёк и посоветует что-нибудь :)

Я для себя за два года владения участком поняла следующее:
    - под берёзами не будет расти газон, да и вообще мало кто способен выжить в непосредственной близости
    - под берёзами будет очень сухо (у нас, например, пыль столбом стоит, когда дети бегают)
    - чем больше расстояние между берёзами, тем лучше они будут выглядеть, будут пушистее. Поэтому, если достался молодой березняк, лучше проредить его сразу, оставив расстояние между берёзами хотя бы метров 5
    - берёзы достаточно ветровальны, по сравнению в другими деревьями, поэтому надо следить за их состоянием

Конечно, идеально, когда участок соток 30-40. Тогда и березовой роще место найдется, и всяким другим посадкам, и газону красивому. А вот когда около 10, тогда да, надо крепко думать, как и березки в ландшафт вписать, и остальные растения не обделить :)]

10. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Выложу, что из берёз осталось у нас на данный момент.
    Как видите, практически ничего :) Но и те, что растут группой у огорода, будем основательно прореживать. Самая красивая и большая наша берёза, к сожалению, уже упирается в провода, так что придется её тоже убирать. В общем, наверное, в итоге останется их у нас штук 5-7. Наверное, для 12 соток вполне и достаточно, чтобы и другим растениям место было, и ёлкам-пихтам всяким :)
    IMG_8085 copy.jpg

11. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Решила я перед сезоном провести виртуальную ревизию имеющихся на участке посадок. Сделала таблицу, внесла туда всё-всё, что есть - и хвойные, и кусты, и цветы. Посмотрела, и :close::close::close:

Мысль только одна - когда я успела всё это посадить? И куда? Где оно всё там поместилось, на 12 сотках-то?

Наверное, план посадок надо было делать сразу после покупки участка, но вот мне тогда казалось, что всё и так красиво, и зачем что-то планировать, если у меня такие чудесные берёзы уже сами выросли по всему участку :aga: А потом незаметно и берёзы поредели, и кустики насажались. А теперь и места уже не так чтобы и много осталось :)]

12. dmk0417
    Благодарности:
    18.076

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.076
    @mashiki, Очень точное и содержательное "досье" на березы у Вас получилось...:super: Оставляйте только те, в необходимости которых уверены полностью... Чем раньше уберете "не обязательные" - тем быстрее начнете реализовывать Ваши планы по всему остальному красивому...;) Я писал ранее, что у нас - похожая история, созреваем к дальнейшему сокращению их популяции в саду... Березы это, видимо, почувствовали, поэтому стали активно "бороться за жизнь" с помощью подберезовиков - невиданным урожаем "откупались" в прошлом году, почти каждую неделю... :)

Вложения:

• IMG_0963.JPG
    • IMG_1670.JPG
    • IMG_2170.JPG
    • IMG1917.JPG
  13. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Да, мы на эту весну уже запланировали глобальную берёзовую чистку :aga: Потому что потом уже всё засадится-разрастётся и некуда их валить будет, да и падение огромной берёзы уже не проконтролируешь, придётся по частям убирать. Вот наш основной березняк сейчас, очевидно, что слишком большая плотность у них

IMG_7494.JPG

Будем убирать почти все отсюда - оставим только четыре самых крупных справа от домика, там висит гамак и дети играют.

IMG_6255.jpg

Около дома пока в сомнениях...хочется оставить вот этот "пучок" - красивый и тень даёт очень приятную.

IMG_6329.jpg

И за домом вдоль забора две березы хотим оставить, они крепкие, пушистые и не мешают (сейчас там четыре)

IMG_6342.jpg

А грибы - это даааа! У нас на участке под березами белые росли! Жалко было, ужас. Ну ничего, будем в лесу собирать. В этом году уже начали осваивать консервирование, лисичек и белых несколько банок сделали :)]

14. ИринаБел
    Благодарности:
    158

ИринаБел

Живу здесь

ИринаБел

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @mashiki, Обаллдеть! Столько берез. Я в восторге, понятно что густовато и после чистки мало останется. Но зато будут красавицы стоять и выделяться среди других растений. Плюс вы планируете хвойными разбавить, вообще красотень будет.
    За два года, большая работа проделана. Вы молодец, надо поучиться вашим темпам.

15. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Продолжаю размышления про ассортимент растений и прочего на участке :)]

Один из главных вопросов, над которым думаю - это большие хвойные. Те, которые будут расти быстро и в будущем станут великанами, разлапистыми и могучими :) (Сейчас из таких есть только одна сосна)
    Лес вокруг у нас смешанный, берёзы и ели. Наш кусок СНТ ближний к лесу, многие сажают обычные лесные ёлки на участке и в качестве ЖИ.

Так вот. Мне бы хотелось, чтобы лет через сколько-нибудь, мой участок выглядел хотя бы частично так

43421e98f9451dece630c62213f35673.jpg

Или вот так :)]

9102174775d1ebbcc511ca50cb7a7c85.jpg

А для этого надо сейчас что-то посадить :)]

Кандидаты следующие:

- сосна обыкновенная
    - ель обыкновенная
    - пихта сибирская

Больше всего во взрослом виде мне нравятся сосны и пихты. Но непонятно, сколько их на 12 соток надо сажать, чтобы не получить непролазную чащу лет через 20, а такой, ну, умеренный лес, в котором и цветы еще смогут расти какие-нибудь.

Далее. Забор вдоль дороги меняем на деревянный. Туи переезжают за дом к узкой стороне забора с соседями, туда кроме них всё равно ничего не влезет.

Из имеющихся у меня растений, которые впишутся в концепцию "лесного" сада написала такие:

- хосты
    - астильбы
    - лилейники
    - папоротники
    - гейхеры
    - баданы
    - гортензии метельчатые
    - злаки (осока, вейник, и тд)
    - котовник
    - рододендроны
    - спиреи весенне- и летнецветущие
    - ирисы
    - медуница
    - бузульники
    - пузыреплодники
    - дерены
    - лещина
    - клен

Наверное, этого мне вполне себе и хватит.
    Добавить коряги, пни и использовать их в декоре - лавочки, ограды и тп

1de153.jpg

5b71443180ba3c1b96a4a79dfc572070.jpg

Еще можно камни, но только большие булыжники, которые как будто сто лет уже здесь лежат.

blockheide-1-L-ZRYZgG.jpeg

Что скажете, коллеги?