1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Дача в берёзовом "лесу"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mashiki, 30.05.16.

1. El-len
    Благодарности:
    48.959

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    48.959
    Да он там был под шарик нарисован, потому и спросила.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    А я бы просто раздвоила соседа невысокого, который шариком вместо пирамиды:|:, прошу, прощение, что не разобралась кого клонирую:aga:, но когда в композиции все составляющие в единственном числе, то как то озадачивает композиция ли это;).
    to do front-6 (1).jpg to do front-6.jpg

3. Lena-Romanova
    Благодарности:
    313

Lena-Romanova

Живу здесь

Lena-Romanova

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Как здорово, что я напала на вашу тему. Искала долго, что нибудь подобное и вот оно, счастье. Дело в том, что мы тоже в этом году купили подобный участок, с берёзами и маленькими елями, соснами, и мысли об его обустройстве прочно поселились в моей голове. думаю, теперь мы сможем делиться опытом, ведь таких участков не так много. Мы ещё в самом начале пути, у нас там только бытовка и деревья, которые сначала я хотела снести все махом, а сейчас держусь за каждую березку. Несколько фотографий моего участка...

Вложения:

• image (1).jpg
    • 20160604_161301.jpg
    • 20160509_143602.jpg
    • 20160620_113537[1].jpg
    • 20160613_132321[1].jpg
    • 20160612_194022[1].jpg
  4. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ой, да это же прямо копия моего участка два года назад!
    Заходите, располагайтесь, будем делиться опытом :) Какие планы у вас дальнейшие?
    По поводу начального этапа, могу сказать, что убирать махом все деревья, конечно, не надо. Если где-то густовато - то стоит проредить, убрать самые вытянувшиеся и неприглядные. Пока на участке ничего нет, березы дают хоть какой-то объём и драгоценную тень. А там в процессе освоения уже разберетесь, нужны они вам, или нет :)

5. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Думаете, из хвойных вообще больше ничего туда не надо? А может быть, пихты-подушки?
    Спирей в загашнике целая куча :)] У меня они как раз обычные зелёные. Плюс две гортензии древовидные и несколько метельчатых, мне хотелось бы их тоже использовать, так как место парадное и будем на него смотреть с веранды весь год.

6. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ирина, спасибо, что заглянули, чем больше мнений, тем лучше! Это пихта, на картинке действительно без литра не разберешься, что за зверь :)]

Вы правы, я так и планировала примерно - подбить основу повторяющимся чем-то, типа спирей, но вот сама основа пока мне не даётся. Надо понять, стоит ли использовать еще что-то хвойное в композиции, или уже достаточно?

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.492

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.492
    О, я этот ваш пост пропустила. :)
    Посмотрите внимательно на ваш участок и на эти картинки.
    Ваш участок хоть и в полувырубленом, но берёзовом лесу. А картинки - участки открытые, пусть некоторые и с неким бэкграундом из леса или крупных деревьев (в основном хвойных, кстати).
    То есть, у садов на картинках изначальные условия другие, другой костюмчик, к которому подбирались аксессуары.

А у вас выходит, что к джинсам и толстовке вы пытаетесь примерить изумруды в золоте. :)

Берёзовые леса в природе обычно светлые, в них негустой подлесок, если он вообще есть, плюс практически нет хвойных (редкие можжевельники не в счёт).

Вот картинки, которые подходят вам:
    https://www.google.ru/search?q=garden+with+birches&newwindow=1&hl=ru&biw=1920&bih=971&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjT2Pub7cPQAhULBiwKHe0YA3UQ_AUICCgB

Посмотрите, какими прозрачными остаются сады. Как исчезающе там мало хвойных. Как здорово играют зимой с берёзами дёрены с цветными побегами! Вот это ваш путь, если, конечно, хотя бы часть берёз вы собираетесь сохранить.

Вы написали где-то "весь год будем любоваться". Там ведь между этими цветниками будут дорожки? Вы их будете чистить? Снег будете куда кидать? На пихты? :|: И пихты будут ломаться и грибить.

Если говорить о ещё хвойных (не вообще для этого места, может быть, но вообще для такого плана сада), то можно подумать и можжевельнике обыкновенном "Хорстманн", "Hemson", туе западной Филиформис, кипарисовиках горохоплодных Филифера, Филифера Нана, Golden Mop, Sungold, Filifera Aureovariegata и т. п. прозрачных раскидистых, пусть и не только зелёных. Только не кучкой, разумеется, а в сообществе преобладающих лиственных растений. :)

8. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Прежде всего, спасибо Вам большое за то, что находите время так терпеливо и развернуто отвечать. Ваши посты читать всегда очень интересно и главное - легко, и сразу много мыслей в голове, идей и раздумий.
    Вы знаете, я изначально действительно хотела сохранить берёзы хотя бы частично. Рядом с нами были участки, заросшие берёзами, и учитывая наш прозрачный забор, этот березовый лес вокруг был как будто продолжением нашего бесконечного участка. Поэтому поначалу я сажала именно лиственное, и у меня была даже идея "белого сада". Но, к сожалению, в этом году участки вокруг стремительно распродались, и новые хозяева оказались совсем не любителями берёз, срубили их все. Если смотреть в перспективу - вероятнее всего в ближайшие лет пять распродадут всё остальное, берёз вокруг не останется, а лес, нас окружающий - вполне себе смешанный, местами даже больше еловый, на участках народ тоже любит огромные ёлки сажать и изгородь из них делать. Поэтому я так смело решила махнуть концепцию из "дачи в березовом лесу" в "дачу в еловом лесу" :) Ну или в смешанном :)
    А наши собственные берёзы да, будем всё же весной корчевать почти все - оставим не больше 5. К сожалению, многие уже за прошлую зиму согнулись и не выпрямились обратно, многие просто сами по себе некрасивые тощие жерди с листьями где-то высоко в небе. Есть несколько пузатеньких и пышных от земли - вот их пока оставим.

Да, наверное, Вы правы, надо мне пересмотреть свой подход к выбору хвойных. Хотелку только придушить как-то надо :)

9. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Вот несколько картинок, которые я у себя вполне представляла и с берёзами. Ну при условии, конечно, что берез будет несколько на весь участок.

сильберлок.jpg IMG_5770-1.jpg a039e9f9fb8a0169e841b925bc53744b.jpg 45ec5161deb86a1616be28a07e46e8ef.jpg 9a11f542faba5f09c238963e4daae374.jpg

10. Lena-Romanova
    Благодарности:
    313

Lena-Romanova

Живу здесь

Lena-Romanova

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Спасибо, обязательно буду заходить и делиться соображениями по поводу наших эксклюзивных участков. А в планах, если получится, купить ещё более заросший соседний участок. Что-то мне одиннадцати соток мало. Хотя если бы года три назад мне сказали, что я куплю кусок леса, а бы покрутила у виска. А на участке у меня ещё кроме берез растут очень красивые подростки-ёлочки, и шесть или семь сосен. Тоже хочу ещё подсадить сосен. У соседей сосны такие круглые и мощные, с широкой кроной, раскидистые, красота невероятная, а мне достались не такие первосортные экземпляры, поэтому посадка сосен в планах. И елей тоже побольше, а березок немного поубавить. также летом собираемся огораживать: по периметру рабицей, а фасад из дерева. Свой лесок хочу оставить по максимуму естественно-лесным, подсадить туда земляники, черники, можжевельника, белых грибов развести (в этом году было море подберезовиков и мухоморов). Вдоль фасада высадить маленькие ёлочки, частично они уже посажены, не могла высадить все, так как ждали установки столбов под свет, могли затоптать. Любуюсь на калину-бульдонеж и жасмин. Планируется создание участка в скандинавском стиле, поэтому без камней не обойтись. И огородик небольшой. Там, где на фото кусок соседского забора из металлопрофиля, освободили место под огород. будем делать насыпные грядки. У нас участок, напротив, сыроват, поэтому это будут лучшим решением. Ну это всё в будущем, а в самое ближайшее время надо просто бороться с порослью, которая пробивается от пеньков повсюду. Работа непростая. Ждём с нетерпением весны. Наверно эта зима будет самой длинной в моей жизни.

Последнее редактирование модератором: 09.02.18
  11. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    А дом планируете какой?

Вот поросль от пеньков это даааа... Тут я Вас понимаю как никто другой! У нас в СНТ участки к продаже готовили так: запускали бригаду весёлых таджиков с бензопилой, они за пару часов прореживали участок, спиливая под корень мешающие берёзы. В итоге, мы уже после покупки обнаружили, что вся эта весёлая поросль идёт от совсем не весёлых пней, выкорчевать которые просто нереально (ну если Вы уже пробовали, Вы знаете, как это). Теперь те же самые таджики нам и корчуют...
    Вот, насчет берёз еще такой могу дать совет. Осмотрите ваших красоток критично, и всех, кто слишком худой и долговязый, растёт чересчур плотно - убирайте сразу. Чем они плотнее растут, тем хуже выглядят, вытягиваются, нижних веток нет совсем. Оставляйте самых пышных и крепеньких на вид. Корчевать берёзы проще всего так: сначала привязываете трос к стволу, потом большим топором подрубаете корни вместе с основанием березы. Один рубит, второй направляет падающее дерево в нужное место. Если береза толстая, то два-три человека тянут трос. Потом уже корни (это мой страшный сон, у меня уже такое ощущение, что они везде и никогда не закончатся)

12. Lena-Romanova
    Благодарности:
    313

Lena-Romanova

Живу здесь

Lena-Romanova

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Да, да, и у нас так-же готовили участки, оказали нам "медвежью услугу". Вся эта работа легла на плечи мужа. Мы уже убрали берёз штук 25 и ещё будем убирать. Они у нас не такие высокие, как у вас, поэтому муж один справляется. И по его словам, вытащить берёзу гораздо проще, чем подпиленный, обросший порослью пенек. Так, что насколько позволяло время, муж корчевал, я оббивала корни, а потом, после подсушки сжигали их всё лето. и на следующее лето тоже хватит такой работы. А вот соседний участок "заботливые" менеджеры не тронули, поэтому, хоть он и выглядит более страшно, освободить его от ненужной растительности будет проще, так как нет пеньков и поросли соответственно.
    А вот с домом мы пока ещё переживаем эволюционные процессы. куда нас только не заносило в планах. Было и бревно, и брус, и каркас, и снова брус. Пока очень нравятся дома по норвежским проектам https://saltdalshytta.no/stilart/rustik/rustik-smart-102. Только хочется построить из бруса, а потом обшить вертикально доской. Но до момента постройки может ещё куда нибудь занесёт. На фото муж ведёт неравный бой, а дальше наши берёзки в виде дров.

Вложения:

• 20160613_132309[1].jpg
    • 20160613_132335[1].jpg
    Последнее редактирование модератором: 09.02.18
  13. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Чем ближе дачный сезон, тем больше в голове вопросов без ответов :)
    Виртуально таскаю растения туда-сюда, а картина так и хочет складываться. Очень много косяков было сделано в первый год - мама отдала мне много растений, преимущественно взрослых кустарников, из-за полного отсутствия опыта всё это было посажено как попало, по принципу "кустики - к забору, цветочки - под кустики". Сейчас есть много растений, но блин, их почти все надо пересаживать! А ведь есть еще и свои хотелки, которые тоже надо вписать.
    Много читаю о том, что сад должен создавать ощущение единства и гармонии, что большое разнообразие только вредит. Но хочется и того, и этого, и еще десятого :) Конечно, ситуация у меня осложняется тем, что я хочу на участке большие, высокорослые хвойные (пихты сибирские и корейские, например), а в данный момент у меня одни берёзы :) Так что "хвойный лес" придётся постепенно выращивать с нуля, постепенно убирая берёзы. Оставлять их, к сожалению, не вариант - слишком тонкие и высокие хлыстики выросли из-за большой плотности изначальной.
    Ну и еще большая головная боль - это посадки вдоль забора. Как сделать такие длинные композиции гармоничными и разнообразными? Может у кого-то есть идеи или картинки таких реализованных длинных посадок?

14. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Вот кусок вдоль забора, над которым я в данный момент ломаю голову. Солнечная сторона, цель - закрыть забор.
    Пересадке тут не подлежат сирень и можжевельник скальный, остальное в принципе можно растащить.

18.jpg

Однозначно надо убирать правый красный пузыреплодник, я уже даже знаю, куда. Но тогда между зеленым пузыреплодником и можжевелом будет дырка (расстояние между ними почти 2 метра).

18-2.jpg

Была у меня идея посадить рядом еще один можжевел, выдвинув его вперед, примерно так

18-3.jpg

Буду очень благодарна за ваши мнения/советы!

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.492

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.492
    Где фото обсуждаемого места? :|: