1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Дача в берёзовом "лесу"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mashiki, 30.05.16.

1. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Я уже отписалась в теме про хвойные, но может и тут мне что-нибудь подскажут. Печаль-беда меня настигла :) Купила я по весне горизонтальных можжевельников, и посадила в свежевыкопанную клумбу. И надо же было быть такой балдой, чтобы посадить их почти все по краю дорожки. В целом вид меня устраивал, пока я не съездила к маме на дачу, и не посмотрела на эти самые можжевелы в возрасте 10+ лет. Тут-то я и поняла, что вся эта красота будет через несколько лет забита этими товарищами. Понятно, что можжевельники я буду по осени убирать в другое место, но вот что посадить вместо них? Я кроме туй и можжевельников ничего не сажала и не разбираюсь в остальных хвойных совсем. Вот в интернете посмотрела на карликовые ели типа Нидиформис, мне очень понравилась форма "подушки", и вроде это как раз то, что я хочу, но вот как они потом в размере? Или может они туда вообще никак не подойдут? Или вообще туда что-то лиственное засунуть?
    В общем вот для наглядности фотки этого микса с разных ракурсов, буду рада, если что-то подскажете. На гладиолусы, понятное дело, можно не обращать внимания, они там только до осени) Места для посадки там получается около метра, чуть больше.
    DSC_6459web.jpg DSC_6460web.jpg DSC_6462web.jpg DSC_6464web.jpg DSC_6474web.jpg DSC_6475web.jpg

2. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    А это "ассортимент" противоположного края дорожки. Тоже сидит неправильно посаженный можжевельник.
    DSC_6468web.jpg DSC_6485web.jpg

Вот этот, наверное, единственный, который не будет потом мешать

DSC_6479web.jpg

3. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ну вот уже и август наступил. Что-то в этом году лето было таким жарким, что я толком ничего и не сделала по саду. Надеюсь, на следующей неделе наступит долгожданное похолодание и я все же успею посеять еще кусок газона и подготовить места для осенних посадок. Присмотрела себе карликовых ёлочек, хочу в сентябре заказать. Еще нужно посадить гортензии метельчатые и туи, переделать огород, ну и перетащить всякое по мелочи.

Немного про новичков этого года :) Открыла для себя спирею "Japanese Dwarf", такая милая крошка! Умещается на двух ладонях, но посмотрим, как будет себя вести дальше.

DSC_6870.jpg DSC_6867.jpg

Начала делать микс в бело-голубых тонах, пока всё выглядит так, но в планах еще кое-что подсадить. Сейчас там живут дёрен Элегантиссима, белые астильбы, белая спирея, хосты, папоротник и колокольчики

DSC_6881.jpg DSC_6885.jpg DSC_6887.jpg DSC_6940.jpg DSC_6955.jpg

4. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Зацвели гладиолусы, которые я зимой купила в непонятном порыве в Оби :) Очень расстроилась, когда узнала, что их оказывается надо выкапывать, но сейчас, когда они зацвели, настолько очаровалась этим цветом, что решила всё же заморочиться, У нас дома нет балкона, поэтому хранить их проблематично, но может в холодильник засуну.

DSC_8177.jpg DSC_8172.jpg

Единственный цветок макрофилы, который есть у меня в этом году :) Надеюсь, опять же, этой осенью получится накрыть их как следует и в следующем году они все меня порадуют, потому что в прошлом я просто вениками березовыми их накрывала, и номер, как вы понимаете, не прошёл :)

DSC_6924++web.jpg

Зато метельчатые очень хорошо зацвели, теперь хочу еще сто тысяч миллионов сортов :) Осталось только понять, куда их сажать :)

DSC_8167.jpg

А еще этой весной мы с дочкой сеяли агератум, он был в наборе "Вырасти парк динозавров" или типа того, перед майскими я решила, что он без нас всё равно крякнется и вывезла его на дачу. Половину лета он сидел и чах на клумбе, я пару раз даже думала выбросить его на фиг. И вот наконец в конце июля этот негодяй зацвёл, да как красиво! Теперь вот весной опять буду сеять, уж очень понравился мне этот товарищ. И каким-то образом туда астра попала, и на мой взгляд, очень хорошо вписалась в компанию.

DSC_8155.jpg DSC_8146.jpg DSC_8152.jpg DSC_8144.jpg

5. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Еще немножко о новичках в саду. Я вообще не люблю барбарисы, потому что они колючие и периодически вымерзают целыми кусками, но вот мимо этого пройти не смогла. Сорт Admiration, карликовый, растет очень медленно. Посадила его к желтой туе, хочу теперь еще какого-то соседа ему подобрать, темно-зеленого или сине-зеленого цвета, пока думаю, кого. Мне еще понравился очень барбарис Tiny Gold, но он там уже не в кассу будет, а куда его еще - не придумала.

DSC_7037.jpg DSC_8429.jpg

Бузульники тоже были с прошлого года в хотелках. Посадила к пузыреплоднику красному в самое тенистое место, что нашла, но в жару они все равно днём вянут, бедняги.

DSC_7021.jpg

Видела как-то в интернете картинку такой гейхеры в сочетании с очитками, очень понравилось мне и решила повторить. Очитки всё никак не зацветут :) А гейхерка такая маленькая, что потерялась, надо или еще купить парочку, или эту поделить.

DSC_7012.jpg DSC_7067.jpg

6. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @mashiki, очень красивый участок! А темпы освоения участка просто спринтерские. Вы все настолько правильно и красиво делаете, что нечего вам даже советовать:)] остаётся только молча восхищаться:love:

С огородом что порешали?

По поводу можжевельников могу высказаться только с дилетантской точки зрения. Я бы не убирала их, а просто предоставила бы им больше места на будущее, подсадив пока к ним быстроразростающиеся и требующие частного деления многолетники. Тогда и сейчас голо не будет, и потом когда можжевельник начнёт теснить, можно быстро убрать многолетник. Только заранее продумать как клумба будет выглядеть в будущем, без временных соседей.
    А сорта можжевельников, что вы купили, может они медленно разростающиеся, и может быть такой проблемы вообще не возникнет? В конце-концов всегда можно отполовинить:aga:

Последнее редактирование модератором: 09.02.18
  7. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    @МаринаКуд, большое спасибо!

С огородом кое-что придумалось! Хочу сделать типа такого, мне кажется будет красиво и функционально. Но это поздней осенью, когда уберу весь свой урожай :) Пока правда не понимаю, как перетащить большую грядку клубники, но это ладно :)
    90f8e4d85ed4572fb53e37ff6f4aef97.jpg 544197ab29a34d4f95c0d81b532d7cab.jpg 4dd7cd135291df49ab5f070e7b8c591e.jpg

Можжевельники, к сожалению, все гиганты и быстрорастущие. Mint Julep, Wiltoni и тому подобные. Мешать они не будут ну еще год-два примерно, потом вылезут на дорожку. Соседним-то растениям как раз все равно, там хосты всякие и другое быстро пересаживаемое, а вот проход они весь закроют :( Что-то я не подумала об этом совсем, когда сажала, ну все мы учимся на ошибках, что поделать.
    А вообще мне тяжелее всего учитывать габариты взрослых растений при посадке, вот каждый раз себя ругаю и опять :) Когда сажаешь такую малипусечку, очень трудно представить её занимающей площадь два на три метра :)

8. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А у меня можжевельники что-то вообще не торопятся расти, хотя мне как раз хочется) у меня Лаймглоу, Тамарисцифолия, и ещё один неизвестный, сидят третий год и не чешутся...и хосты мне было бы жалко трогать, пока они наростут, да и максимум декоративности именно у взрослых хост, но у меня сухой и солнечный участок, поэтому они у меня выпендриваются. В ваших условиях наверно они быстро нарастают.
    Огороды интересные, прямо вот так с калиточкой будете делать? А впишется в ваш участок? Делитесь планами, интересно же :aga:

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.491

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.491
    Вообще такие вопросы надо задавать в тематических темах, а не сидеть в своей ждать, пока я забреду. :|:
    Но раз уже это случилось...

Нидиформис в 10+ лет метра полтора в диаметре.

У вас красиво, но всё очень тесно посажено. И посажено по одному растению каждого сорта. Получается некоторая мешанина. Посмотрите на фото "туманного" сада, который вас так нравится: сколько там пространства между кустами и редкими многолетниками, которое просто под мульчей.

Вам же придётся рассаживать многолетники уже через год.
    Не покупайте ничего нового. Будет куда деть это. :)
    И когда сажаете, посмотрите на расстояние, на которое хочется посадить, стукните себя по руке и возьмите хотя бы вдвое большее. :)

10. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Как Вы правы! :) Причем я же вижу у других взрослые растения, я понимаю, какого они будут размера, и каждый раз опять сажаю их тесно к друг другу :) Сейчас вот смотрю на свои посадки и понимаю, что половину растений придется отсаживать в ближайшие пару лет.

А насчет ассортимента "каждого по одному", тоже согласна, сами знаете, как это бывает у начинающих - хочется и это и это, и еще вот это. Нахватаешь всякого, посадишь, и понимаешь, что как бы перебор с разнообразием получился. Но я с этим борюсь активно, у меня в этом году уже проходит горячка новичка потихоньку :)

А что бы Вы убрали/добавили вот тут? Это у меня парадная часть участка и очень хочется, чтобы было красиво. Можжевельники все надо отсаживать, видимо. По переднему краю расширить уже не получится, а по заднему место еще есть.
    DSC_6474web.jpg
    DSC_6464web.jpg DSC_6459web.jpg DSC_8621.jpg DSC_8624.jpg DSC_8626.jpg

Последнее редактирование: 07.08.16
  11. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Огород пока только в голове примерно представляю, как будет выглядеть, на бумаге еще не дошли руки нарисовать :) Но калитку конечно хотелось бы сделать, я просто пока не придумала, из чего делать само ограждение. Мне нравятся такие варианты:

6a2dab08fd32c7243e6ae9fd20a2bc64.jpg 4589f00d2eccf44027dd63dc5f58a44f.jpg a2eb10af212a2d1514c4024f60193510.jpg 0d5722481f9668fb2239a097427d3cd1.jpg

Интересный вариант с перголой вместо калитки, по ней можно горошек и огурцы, например, пустить.
    Из палок проще всего будет сделать, у нас их очень много осталось после убирания берёз. Из досок, наверное, будет эстетичнее, но дольше и труднее. Ну и плетень, как вариант, можно вместо ивы взять тонкие березовые, опять же, у кого-то я на форуме видела такой вариант. Но плетень по стилю наверное не впишется в участок мой, а вот деревяшки очень даже :)

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.491

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.491
    Половину. :) Кустарники очевидно слишком близко посажены. Там, где Смарагд-гортензия-дерен уже через год все будут теснить друг друга.

Деревянные элементы огорода хорошо бы делать в тон дереву дома.

13. Ladynets
    Благодарности:
    13.006

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.006
    Горошек, если это горох, а не душистый горошек, у меня три сорта, выше метра ни один не вырос.

Последнее редактирование: 08.08.16
  14. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Вы правы, мой тоже выше метра не растёт) Ну это как вариант, можно туда и что-то другое вьющееся посадить.

Да, с этими тремя я конкретно так промахнулась. Вообще у меня с этими двумя миксами вышла засада. Я хотела по краю дорожки посадить астильбы-хосты-гейхеры, собственно что я и сделала. Но когда вырубили несколько берёз, вместо полутени там получилось солнечное место, и хосты стали гореть, особенно голубые сорта. Так что придется их, видимо, совсем убирать.

Последнее редактирование модератором: 09.02.18
  15. ЛюСер
    Благодарности:
    322

ЛюСер

Живу здесь

ЛюСер

Живу здесь

Благодарности:
    322
    mashiki, а на каком расстоянии они сейчас растут?

Сама сейчас думаю, что подсаживать к дерену Элегантиссима (Мне так нравятся фото где он сформирован шариком. Если регулярно стричь, значит надо меньше места?