1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Дача в берёзовом "лесу"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mashiki, 30.05.16.

1. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ну что, сезон дачный потихоньку заканчивается, и значит, наступает пора итогов, планов и размышлений :) И вот сижу я и понимаю, что ничего не понимаю! Ещё весной я бралась за лопату с мыслями, что вот теперь-то я уж точно знаю, как надо! Но нет, хожу по участку, и прямо тоска-печаль - и там не нравится, и здесь :( Поэтому, дорогие начинающие, продолжающие и опытные садоводы, приглашаю вас поговорить-посоветовать-подсказать. Ну, это вроде как было длинное вступление, а теперь сам вопрос.
    Если позволите, процитирую себя же, писала в теме ёлок:

Знаю, что многие начинающие да и не только садоводы сталкивались с такой проблемой, поэтому, пока мой сад еще молодой и неисправимых косяков я ещё почти не наделала, хочу обратиться к коллективному разуму. Вот читала с большим интересом как Ольга @Mountelf писала в теме про "Сад на берегу пруда" о количестве разных растений, и задумалась, а как спланировать сад с разными карликовыми и плакучими хвойными, чтобы это не выглядело винегретом? Чем их поддержать? Маленькие ёлки - большими, это логично, но вот я больших (видовых) ёлок не хочу у себя на участке по целому ряду причин. Вместо них хотела сосны и пару пихт (обычных корейских, чтобы не вымахали в слонов). Это уже фигня и караул?
    Далее, у меня была задумка, что сад будет таким таинственным и лесным, откуда собственно и взялась идея с плакучими ёлками, и к ним в компанию я хотела сажать разные хосты, астильбы, гейхеры, папоротники. Пока всё вроде звучит неплохо, но ведь нужны еще и кустарники. Появляются в списке пузыреплодники, дёрены, гортензии, клёны. Это всё реально вписать в концепцию? Потом, есть места где я посадила туи (например банально закрыть забор в узких местах). Есть можжевельники. Хочется ещё и цветов (ирисы, лилейники). Хочется оставить спиреи и лапчатки, они в некоторых местах настоящие палочки-выручалочки. Есть бабушкины пионы, с которыми я не расстанусь, даже если придётся выкопать все остальные цветы. И 12 соток. Всё, приплыли? Сад с таким ассортиментом уже нереально сделать красивым?

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.480

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.480
    @mashiki, подождите немного: вот скоро погода испортится, тогда и поговорим. :) А пока лично я с лопатой наперевес. :)]

3. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Везёт Вам! А я вот "снова в школу" теперь до мая :close:

Девочки, завсегдатаи планировочных темок, присоединяйтесь, у вас уже столько опыта, наверняка же есть что сказать!

4. morkovkanew
    Благодарности:
    10.190

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.190
    Мне сказать нечего, только послушать. Я тоже фанат и владелица 3-х взрослых инверс. И одной лаки страйк. И много мелочи, которую охота пристроить проинтереснее. Отличные фотографии. Хорошие линзы. Тоже имею участок со взрослыми березами. С увлечением слежу за Вами, удачи и красивого сада.
    Шепотом, а где вы хвойные покупаете? Если на форуме нельзя, то можно в личку. Меня Лена зовут)

5. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Лена, спасибо огромное!
    Нашла Вашу темку, очень увлекательно!
    Вот насчёт фотографий, раз уж никто не хочет про ёлки) Я на самом деле не ожидала, что красиво фотографировать цветочки так сложно! Я сама специализируюсь на съёмке людей, и вот после того, как у меня появилась своя дача, я прониклась огромным уважением к тем, кто умеет красиво снимать природу. Я, конечно, первым делом схватила свой макро объектив и побежала снимать цветочки-листочки. Однако быстро выяснилось, что одной только хорошей техники и даже пары более менее прямых рук недостаточно, а красиво сфотографировать красный цветок это вообще что-то за пределами возможного) Бабочки получаются кракозябрами, шмели в полёте тоже не особо удаются, зелень то слишком зелёная, то слишком мрачная...в общем учиться мне и учиться :)] Но зато вот на фоне нашей страшненькой бытовки очень востребованные фото получаются :aga:
    Untitled-2.jpg pages_1.jpg Снимок экрана 2017-03-27 в 23.16.07.png page_1_thumb_large (2).jpg

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.480

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.480
    Она у вас скоро станет главной. :) Вот главной-главной, главней всех берёз и прочего. :) Это абсолютная доминанта.

7. El-len
    Благодарности:
    48.710

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    48.710
    Ой, а я то оказывается самую красотку пропустила? Как же теперь без главного самого жить? Покажите пожалуйста:|:

Погуглила. :love:Оказывается, я ей уже еще раньше успела впечатлиться. Только не успела придумать, куда её вписать у себя. Перед домом места уже нет, а остальное еще в проекте. Эх. Зато я теперь знаю, на кого я буду с террасы позади дома любоваться.

8. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Лен, вот она

IMG_0394.JPG

Я вот как бы тоже не на самое парадное место её посадила, но какая же это крутая ёлка! Вживую она прямо неописуемо особенная. :love:

И даже Pendula Pungens её не переплюнет? Я его на более парадное место определила :)

Пока её на фото и не видно даже, но приросты, конечно, обнадеживают :)]

DSC_5132.jpg
    DSC_5085.jpg

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.480

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.480
    Это плевки несколько в разные стороны. :|:
    Но канадка - абсолютная вещь. :super: И при всём её богатырском росте её можно впихнуть практически в любой сад.

10. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Согласна. Я когда её вживую увидела, аж крякнула от радости :)] Даже столь вожделенный Icebreaker меня не так впечатлил :aga:

Ольга, раз уж Вы заглянули, хочу Вас спросить. Увидела вот такую картинку, очень понравилось решение. Это между берёзами обычные ёлки стриженые? Если вместо них какие-то сортовые посадить (Лаки Страйк, например), выживут они так близко от берёз? У меня ровно такое же место вдоль забора с соседями.

a84f22aedcfb4d9954e9f5f8d6f7ca00.jpg

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.480

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.480
    Айсбрекер - та самая вишенка на торте. А канадская пендула - один из главный слоёв торта. :) Она несравнимо важнее.
    А мне нет. :|: Забор нейтральный, сплошной, закрывать его монументальными ёлками в ряд было ошибкой.
    По крайней мере, не просто видовые.
    Лаки Страйк - полноразмерная ёлка. Куда тут пихать крупные ёлки? И почему ёлки? И почему рядком? Я уже во многих темах про подобные участки писала и ещё раз повторю: на лесных участках с крупными деревьями с развесистой кроной вторым ярусом преимущественно должны быть лиственные же ажурные кустарники и лишь изредка - что-то хвойное, тоже желательно не строгой формы и не с плотной кроной. Иначе выходит ошибка подчинения, все эти строгие конусы в ногах у растрёпок-берёз.

12. Мусенок
    Благодарности:
    5.644

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.644
    Ого, или вы все-таки скромничаете со своими способностями в фото природы. или она реально так крута! У Наташи -Лены заказывали? и какой размер? Питомник. Можно в личку, если здесь нельзя. Тоже хочу. Хотя на парадно место определена Акрокона:|:

13. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Я хотела не рядком, конечно, а одну на повороте, как на фото. Мне это место покоя не даёт, я уж думала посадить просто пузыреплодники зеленые вдоль забора, ну и дёрен вон сидит там уже.

DSC_5100.jpg
    Ну я поняла, у меня просто мания воткнуть ёлку везде где надо, и где нет. :close: Надо было искать участок с соснами и ёлками, тогда бы я была довольна, наверное :)
    Спасибо.

14. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Она в жизни круче в сто раз!
    Заказывала через Наташу, ага :)] Питомник - Шмит, это в С30 были 60-80 см, но пришла больше и очень пышная!

15. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    А вот так похоже на торт с вишенкой? Или тоже не очень? Просто у меня тут ещё в процессе и не поздно переделать. Ну кроме Инверсы, она там уже навсегда. :)
    IMG_1783.jpg