1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 31

Дача в берёзовом "лесу"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mashiki, 30.05.16.

1. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.520

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Вот это дерево летом, на нём гамак

Вложения:

• P7140206.JPG
  2. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ого!
    У нас, т-т-т, пока не падали, но после того, как основательно проредили, некоторые оставшиеся берёзы за зиму согнулись практически пополам и пришлось и их убирать тоже. А когда летом сильная гроза была, они так сильно гнулись к земле, что было очень страшно. И получается, что если участок не сильно большой, взрослая берёза при падении может до любого конца достать. Так что мы тоже пока в сомнениях, есть большое желание посадить на их место что-то более устойчивое, оставить ну штук пять самых крепких, которые изначально росли поодиночке.
    А как вы гамак крепили? Мы тоже на березы гамак вешаем, вот теперь задумалась.

3. Tuomi
    Благодарности:
    35.153

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.153
    Его только на песок (вернее на мелкий гранитный отсев - самой мелкой фракции) и можно класть. Из бетона он через пару зим повылетает. Я таких дорожек тут в Финляндии лично своими руками кучу намостила. Это один из самых простых вариантов. Но ходить тоже не удобно

4. dmk0417
    Благодарности:
    18.061

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.061
    Фундамент только под столбами, около 80 см глубиной... В местах, где вдоль забора уложен геотекстиль, засыпанный корой (фото 1-2), сорняки практически не лезут... Там, где вдоль забора газон (фото 3-4), немного бывают, но скашиваются триммером в процессе кошения полоски вдоль забора, которую не берет газонокосилка...

Вложения:

• IMG_0791.JPG
    • IMG_0797.JPG
    • IMG_0922.JPG
    • IMG_1542.JPG
  5. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    Заглянула. Комментирую, так как имею всё березоперечисленное:
    - газон - история искусственная, с посевами и покосами. Зеленая лужайка - будет всегда.
    - тут все зависит от предыдущего пункта. При даже очень редком поливе не придется выбирать между лужайка/или/бегать. У меня под березами и газон есть, и цветы и все что угодно;) И, что немаловажно, подберезовики. На газоне;) Не, дети не бегают. И собаки тоже:aga:
    - пушистее будут, если разрежать с детства. Длинные верзилы, с роскошными белыми стволами, хоть образрежайся - не станут пушистыми. У них не просыпаются почки ниже существующих веток по стволу.
    - о ветровальности берез можно рассуждать, когда им, березам, "глубоко за 50 и ближе к ста";)
    Свалить Ваши березы, да хоть все, как нечего делать. Подождать еще лет 10, пока вырастет хоть какая замена - уже срок.
    Ну и... Надо для себя, с самого начала, решать вопрос самый простой: хочу березы, красоту, тень или хочу грядки, цветники, яблок и тэдэ. Отсюда решение и придет.

6. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.520

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Просто привязывали, в дождь снимали. Повреждение коры не было. Да и честно, на нём мало кто лежал, комары сжирали.

7. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Спасибо большое! Мы хотим в будущем поменять рабицу на деревянный забор, очень нравится вариант, как у вас.

8. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    @Helga Спасибо, что заглянули!
    У нас пока там, где березы растут плотно, не растет вооообще ничего, кроме поросли от берёз :aga:
    Даже живучка крякнулась. Вокруг одиночных берёз да, травка вполне себе растёт.

Да, тут Вы тоже правы. Я, конечно, хотела "и то и другое, и можно без хлеба" :)]
    Я этой зимой много думала, изучала, и поняла, что действительно не получится и густой лес, и цветники с яблоками кругом. Ну во всяком случае не на 12 сотках. Так что надо наступить на горло своему внутреннему садоводу-любителю всех подряд красивостей, и смириться с тем, что большей части ассортимента питомников у меня не будет. :)] Я честно работаю над этим сейчас, уже сделала таблицу всего, что у меня есть, и отмечаю тех, кто поедем жить к соседям-друзьям и за забор.

@Helga а Вы для себя как решили вопрос со стилем сада и набором растений? У Вас же, если я правильно помню, достаточно большой участок? Кого Вы вычеркнули из списка окончательно и бесповоротно, а кого смогли подружить с берёзами?

9. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Спасибо. Действительно, я не задумывалась о том, что ходить будет неудобно. С тачкой ездить тоже не очень, наверное.

10. ИринаБел
    Благодарности:
    158

ИринаБел

Живу здесь

ИринаБел

Живу здесь

Благодарности:
    158
    А с какими растениями вы решили расстаться и почему? Неужели вообще несоседствует с березами ничего?

11. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ну почему же, соседствуют, конечно, если берёз не сто штук на квадратный метр (условно) :)]
    Вот из моего пока скромного опыта. Из популярных декоративных кустов - пузыреплодники, чубушники, дёрены, спиреи. Из многолетников - лилейники, очитки, баданы, хосты, папоротники. Это то, что растёт у меня в тех местах, где берёзы более-менее одиночно и не самый солнцепёк. Вот, к примеру, клумба в полутора-двух метрах от кучи берёз, ей два года.

IMG_6255.jpg

Там, где берёз много и солнце, пока выживших не замечено, увы. Будем прореживать, и тогда отчитаюсь :)

А убрать решила вот почему. Я задолго до того, как мы купили участок, видела в голове картину, как оно всё будет. Даже точно знала цвет дома, а-ля старый серо-коричневый и обязательно деревянный. И в мыслях всегда был такой а-ля домик в лесу среди ёлок, сосен и берёз. К сожалению, когда уже начали искать участок, стало понятно, что "или тортик, или замуж" - участков в обжитом месте с охраной, детской площадкой, вывозом мусора, дорогами и прочими ништяками и чтобы при этом в хвойном лесу - ну как бы не было от слова ни разу, ни одного :aga: Но нашёлся вот этот, с берёзками. Давали участки 15-20 лет назад одному НИИ, многие владельцы так и не начали осваивать, вот всё и заросло.

Так вот. Я, будучи крайне неопытным и наивным дачником, решила, что будет достаточно посадить тут пару хвойных - и будет красота, мечта, и всё, как на картинках, которые я себе сохраняла. :aga: В первый же год меня понесло - все эти фото шикарнейших клумб из интернета, на которых и пионы (беру!), и ирисы (беру!), и всё вот такое. Ладно, нахватала каждого по одному, посадила. На следующий год приехала - красоты не случилось, какой-то борщ из маленьких растюшек. Думаем дальше :aga:
    В итоге, после долгих раздумий, стало понятно, что всех растений, которые нравятся, не посадишь. Не, ну посадить-то можно, конечно, но как это будет выглядеть? Надо определиться со стилем, выбрать подходящих под этот стиль кандидатов, а остальными придётся любоваться у других садоводов. Лично у меня в итоге из списка уехали клематисы, которые я просто обожаю, и это прямо моя ужасная печаль :( Розы, пионы, туи шарики (у меня их 6 штук уже посажено, и если честно даже не представляю куда их блин девать). Всякие такие парадные растения, которые выбиваются из стиля "лес дремучий". Потом, флоксы, осенние астры, вербейники (вот последние два лучше не сажайте, честное слово). Наперстянка (двулетник, к тому же ядовитый), высокий колокольчик, не помню сорт (не понравился и малолетник).
    Какие-то кусты и деревья просто лишние (брала у мамы несколько штук, но мне столько не надо) - ива, клён, рябинник, бересклет, белая сирень самая обычная и т. п. Так что, вроде всего по чуть-чуть, а целый вагон того, с чем надо расставаться. :faq:

12. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Утро доброе! это вам, владелицы березок. image (5).jpg
    Наверно все сначала мечтают о березовой роще как минимум, или чтоб тайга, но своя на 6-12сотках

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.125

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.125
    У ног моей единственной березы очень близко к стволу около метра-полутора растут можжевельники казацкие Маас, спиреи, ясколка, лаванда, земляника, сныть пестролистная.

14. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.520

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Берёзы как насосы, эту красоту нужно ежедневно поливать, а не в выходные.

15. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    У мамы под березами все затянуто ландышами и лилии-саранки плодятся активно, шиповнику наплевать на окружение - как слон разросся