1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 85

Утепленная дверь своими руками. Прошу совета

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем Alviro, 30.05.16.

1. barbar1
    Благодарности:
    19.052

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    19.052
    Позволю подушнить:|:
    Всё ж таки с наплавом, когда полотно находит на коробку снаружи. В межкомнатных это называется компланарные т. е. полотно в одной плоскости с наличниками.
    А притвор образуется четвертями внутри коробки.

2. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    :aga::hndshk::hndshk:
    Конечно.

3. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Фотки я видел, всю тему дважды перечитал. Однако так и не появилось понимания чем и как закрывается щель у петель. Покажу в разрезе. Вот дверь, как я ее обычно делал, сколько, кстати, видел, у всех именно такая. Может быть 3 контура уплотнения, но суть та же:

upload_2025-1-20_21-14-10.png

В вашем случае петля с креплением переносится во внутрь и крепление осуществляется непосредственно к полотну. Значит убираем выступ облицовки двери, дабы не мешала петле:

upload_2025-1-20_21-17-10.png

Получается сквозная щель вплоть до единственного уплотнителя. Вот здесь у меня нет понимания, как эту щель закрыть? Самым логичным кажется установка уплотнителя сбоку:

upload_2025-1-20_21-19-14.png

Но все равно не нравится сквозная щель, мало ли грязь туда забьется или еще что. Наверняка есть более технологичное решение, например, что-то вроде такого:

upload_2025-1-20_21-26-24.png

Вот увидеть бы этот разрез у тех же финских дверей, стало бы все понятно.

4. Lumix77
    Благодарности:
    1.550

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Я выбрал такие петли, для пластиковых дверей, ну оочень понравились, мощные, технологичные, крепить одно удовольствие, куча регулировок в всех плоскостях, рекомендую

5. Lumix77
    Благодарности:
    1.550

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Если вы не столяр и не сталкивались с этим, то у вас будет куча ошибок еще при проектировании, лучше пользоваться готовыми решениями.
    В этой теме много примеров, вот например мои чертежи, со всеми зазорами до миллиметра, есть и другие

Последнее редактирование: 21.01.25
  6. barbar1
    Благодарности:
    19.052

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    19.052
    Вот тут есть "замер" и "сечения" финских дверей
    у меня два контура, один по коробке, второй по полотну

upload_2025-1-21_13-35-7.png

7. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо, присматриваюсь к таким. Смущает, что они для ПВХ дверей, не совсем понимаю как они крепятся к деревянной. Там открывается накладка и можно какими-то саморезами зафиксировать, а потом накладку обратно нацепить, или как-то иначе?

Видел их, отлично прорисовано! Но тут встает вопрос петель. Если использовать ПВХ, повторюсь, никогда с ними дела не имел и даже не представляю, как они крепятся, тогда ваша схема отлично подходит. А вот если использовать карточные петли, тогда придется обойтись без выпирания облицовочного листа и хотелось бы получить понимание как оно будет в таком случае. Если с петлями разберусь, то с радостью сделаю, как у вас показано, там и наглядно и логично, благодарю за схемы!

P. S. Barbar дал полное понимание. Спасибо вам огромное, буду ваять!) После поделюсь результатом.

8. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Петель под подобный случай выпускается много разных. :|:
    Но нужно подобрать подходящие именно вам (и по конструкции и по цене).

Вложения:

• 5229db67afd9bfbcde3fbd2968f5c3b5.jpeg
    • f024239f5f854e687ba12a9220db65515b435988.png
  9. Lumix77
    Благодарности:
    1.550

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Да, все так, крепится саморезами сквозь фанеру, накладка фиксируется изнутри
    Какие двери без разницы- будут они пвх, алюминиевые или деревянные все равно, конструкция гораздо более совершенная у них, вот прям очень понравились, кучу проблем решают, в т. ч. уплотнитель спокойно можно делать на внешний контур, при такой оси вращения он хорошо поджимается.
    Кстати от среднего контура отказался, с ним уже туго закрывается, двух более чем достаточно - внутренний и внешний.
    Размечаются и устанавливаются тоже очень легко, у карточных петель это определенный квест, особенно если три петли, малейшая несоосность дает свои напряжения, выборка-фрезеровка тоже непростая операция.

10. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Lumix77, @Джипер, @barbar1, С вашего позволения, последний вопрос, если я вас еще не утомил) Вопрос неоднократно поднимался в теме, но каждый раз был проигнорирован. Как лучше всего облицовывать дверь фанерой: цельным листом или разделить на 2-3 (или сколько надо?) обрезков? Для компенсации всяких расширений. В этой же теме делали и так и эдак, я бы с эстетической точки зрения сделал бы цельным листом как снаружи, так и изнутри. Но вдруг это опасно. Разумеется, будет и грунтовка и покраска...

11. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Вы уточните- облицовка из декоративных целей?
    Конечно фанера, не специальная, имеет изменения от изменений температуры и влажности.
    Многое зависит и от условий и от фанеры.

12. Lumix77
    Благодарности:
    1.550

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Однозначно целым листом, внутренний и внешний слой при этом дают очень хорошую пространственную жестокость.
    Составную конечно тоже можно, но рисков больше, стоять будет, но трещинки на стыках точно появятся.

13. barbar1
    Благодарности:
    19.052

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    19.052
    Однозначно целиком, если только нет планов по выкладыванию мозаики из кусочков.
    Одна сторона-один лист

14. Alviro
    Благодарности:
    802

Alviro

Живу здесь

Alviro

Живу здесь

Благодарности:
    802
    upload_2025-1-23_12-36-53.png
    upload_2025-1-23_12-37-18.png

Посмотрел в своих архивах, может кому поможет.
    Обратите внимание что в ф минских дверях нередко отсутствует наплав (притвор) и контур первого уплотнителя размещается после замка. Это приводит к тому что замок располагается в холодной зоне и остывает/замерзает первым. Могу предположить что в этом случае снижается уровень его обледенения. Но я этого еще не тестировал. У нас принято делать с наплывом. Я так всегда делал.

15. Alviro
    Благодарности:
    802

Alviro

Живу здесь

Alviro

Живу здесь

Благодарности:
    802
    По поводу того из одно листа фанеры или из нескольких. Последние двери я делал из единого листа, так как это проще. Тут я согласен с @barbar1, но это вопрос бюджета. Если хотите делать из фанеры 1,5 х 1,5 то надо предусмотреть в каркасе место стыковки листов и не стоит их пытаться скрыть. Например либо оставляете шов, либо маскируете его чем либо. Я использовал Т-образный алюминиевый профиль. Иногда надевал П-образный профиль на наплав - прикольно получалось. Вместо фанеры можно использовать MDF или HDF. У HDF только очень трудно найти толщину больше 4 мм, нужно хотя бы 6. А так любые материалы хороши)
    Про стабильность. Первые мои двери, которые были обшиты снаружи и изнутри 10 мм фанерой из цельного листа, выгибало нещадно) разница как раз в перепаде влажности. Двери тогда стояли еще не крашеные. Фанера сильно подвержена изменениям своих линейных размеров под воздействием влажности. Помочь в этом поможет либо тщательная защита (окраска) в том числе и выемку под замок и выборку под петли. Финны на этом отдельный акцент делают в гарантийных обязательствах - типа любое нарушение краски (у них полиуретан) ведет к отказу от гарантии на стабильность. Красят они на производстве дверь целиком со всем отверстиями и выборками.
    Как вариант сохранить геометрическую стабильность это заложить некую подвижность в конструкцию двери. Для филенчатых дверей это решается подвижностью филенок - они не должны быть вклеены. Для дверей без филенок, как в нашем случае, это может быть как раз деление внешней обшивки на несколько частей с зазорами для деформации. Но тогда конструкция каркаса должна предусматривать наличие таких швов и иметь определенный элементы для поддержания жесткости каркаса без внешнего слоя. Я прорабатывал вариант иметь средний (третий) слой фанеры, который будет расположен в середине двери и служить элементом жесткости, а внешние обшивки делать подвижными в пазах или дополнительных закладных. Но руки так и не дошли). Сменил вид деятельности - ушел в IT и сделал там карьеру. Но руки постоянно чешутся сделать дверь) Поэтому с интересом почитываю эту тему. Спасибо, друзья, что поддерживаете)

Последнее редактирование: 23.01.25